本文へ

整形って悪い事なんですか?

レス55
(トピ主 0
041
話題
生まれつき肌の色素が薄く赤みのない金髪で、小学~高1まで上級生や同期生にいじめを受けてきました。「雪女ぁ!」「髪色キモイ」「死ね!」 暴言は毎日で、女の先輩集団から黒染めスプレー全身にかけられたり、飛び蹴りされたり、廊下で集団に囲まれてジュースをかけられた事もありました。 私と友達になると巻き込まれるから、皆私をいじめました。 ある時期から何故か私は自分が惨めで堪らなくなり 「自分の素材を活かして彼女らを見返したい!」と思い始め、それから化粧やお手入れを頑張りモデルになり、高2から誰もいじめなくなりました。 容姿でいじめられた屈辱感が拍車をかけ、自分への美意識が過剰になり始めました。 卒業して社会人になり2年目、今度は整形したいと思い始めました。 昼夜二足のわらじ状態で必死に貯金し、1000万貯めました。 昔から整形願望があったのかもしれません。 モテたい訳じゃない。誰かを見下したい訳でもない。自己満足です。 水商売で男の汚さなんて重々知ったし、いじめる女はもっと汚い。 他人に興味がないのに、人が恐い。綺麗と思わせたい。 自分が堂々となれるなら整形してもいいと思いますか?

ランキング

レス

自己満足なら良いのでは

🐱
ガーベラ
ただ、整形すると言う事は身体に負荷がかかると言う事はキチンと勉強した方が良いと思います。 麻酔だって全身麻酔ともなれば元の身体に戻るまでは1年くらいかかると聞いたことがありますし・・・ 学んだ上で納得して施術するなら問題ないと思います。 良い整形外科病院が見つかるといいですね。

一概に悪い事ではないですよね

041
おつらかったですね…
トピ主さん、子供の頃の理不尽ないじめはつらかったですね… もしも整形で自分に自信を取り戻したりする事ができるのなら、決して悪い事では無いと思います。 でも、整形は世間一般ではあまり公言するものではないと思います。 まだまだ偏見は根強いのではないでしょうか。 公言する事でまたも嫌な目に遭うのなら、整形したとしても黙っている方が得策だと思いますよ。 ただ、一昔前だと「結婚する前に子供ができる」という事などもタブーとされてきましたが、今は市民権を得て結婚のキッカケの一つとなっていたり、世間の考え方も徐々に変わってくると思います。 それと、整形はどんどんハマる人が居るので、やってもやっても物足りなくて、半ば強迫観念に駆られて繰り返す人も居たりします。 そこまで依存しちゃうと問題なので、自分自身で基準を決めて、より良い生活が待っているのならむしろ整形は良い事だと思います。

整形しても解決しない気がします

041
とおりすがり
整形を否定する気はありません。整形して人生前向きに考えられるのであれば、 それはそれでいいことだと思います。 ただ、トピ主の場合ご自身で大変な努力をされ、既に人並み以上の容姿を 手に入れられていることとお見受けします。 であれば、整形しても何の問題の解決にもならず、むしろ結果が気に入らず 整形を繰り返し、取り返しのつかないことになってしまうのでは、と危惧してしまいます。 トピ主の問題は、容姿ではなく、「ご自身の自己評価の低さ」にあるのではないのでしょうか。 ご自身は、容姿を良くすれば自己評価が上がると思われているのかもしれませんが、 すでに申し上げた通り、ご自身の自己評価の低さの本当の原因は容姿ではないと思います。 おそらく、多感な時期に周りの心ない人たちからいじめられたことが原因でしょう。 辛いご経験をされたトピ主は、中身もきっと素晴らしい方だと思います。 整形ではなく、これからはご自身を好きになる努力をされるのがいいと思います。 それには自身の弱さを受け入れることが不可欠だと思います。 トピ主さんに幸せな未来が訪れることをお祈りします。

トピタイトルと中身が違うと思いますが、

おばちゃん
まず、整形は悪い事とは思いません。 しかし、あなたには必要ないというか、してはいけないと思います。 なぜなら、必要が無い部分では、既にモデルになるほど綺麗になれているという事、 してはいけないと思う部分では、見返したいという強迫観念からの整形なので、 一度しても満足できず、あそこもここもと際限が無くなりそうだ事。 やってもやっても、次々やりたい事が出て来て、顔が変わってしまいますよ。 そして、元の顔が良かった・・と後悔しそうです。 もう一つは、あなたが容姿で苛められて、それが心の傷になっている事。 もし整形して今度はそれで「あの子整形だって」「なんだ、整形モデルか~」 「実物はブスなのね。」「高校からモデルとか、そんな昔から整形してたんだ。」 「昔から髪染めてまでモデルしたかったなんて」等々、本来の地の自分の事まで 苛める人は判っててもわざと「整形に絡ませて」苛めて来ますよ。 耐えられますか? 今の素のままで生きていった方が、絶対楽です。

たくさんいる

041
あん
整形については個人の自由だと考えています ただ、一度きりはなくて、何度も何度もくりかえし必要になりますよ 色白、金髪のお子さんはたくさん知っていますが それが原因でいじめにあっているひとはいません いじめの原因は容姿ではないと思いますよ 何か別の理由があるのでしょう いじめの対象になったから、容姿のことをからかわれただけで 容姿が原因とは思えません それとも特殊な地域なのでしょうか

整形のリスクを勉強してからにしてください

041
fusuiusuf
私は宝飾品を扱う仕事をしてきました。宝飾品に依存している人は整形依存している人と人種がかぶります。 お金が潤沢なうちは問題ないようですが、人生生きていると潤沢ではない時期があるときもでてくるようです。 そうすると、整形だけか宝飾だけかどちらかだけをまず選択しなければなりません。 どうも物欲のほうが強いようで、顔が崩れてしまっている人をみかけることが何度かありました。 ゾンビのようです。 プチ整形とかは問題ないようですが、シリコンを入れたり、メスを入れたり、しわをのばしたりすると メンテナンスが必要になるみたいです。 整形をするということは自然に美しくなることを放棄するということです。 年をとって、しわができても、人柄をあらわす美しいしわというものが確かに存在します。 それを放棄するということです。 女性芸能人が肌はものすごく美しいのに、目じりのしわだけがある人、たくさん見かけるとおもいませんか? あれは目の整形によるものなのですよ。 目の整形さえしなければ、あの若さで目の小じわなんてできることはなかったのに。 よく考えてください

整形よりカウンセリングでは…

041
molt
まあ基本的に「親からもらった体にメスを入れるなんて」という考えはありますよね。 たとえば一重まぶたで目つきが悪い、暗いと苛められていて、整形することで前向きになれるのであれば悪いことだとは思えません。心の治療でもあると思うから。どんなに前向きになろうとしても、目つきの悪い目がそこにある。整形しなければ原因を取り除けないわけですから。 トピ主さんも苛められたわけですが、ちょっと事情が違うかなぁと感じます。トピ主さんは醜いから苛められたのではなく、少数派だったから苛められたんですよね。 色素が薄いことは書いてありますが、それ以外に具体的にどこを整形したいのかが書いていない。モデルも出来るようなルックスを持ちながら、どこを整形すると言うのでしょう? 心が辛い原因を取り除くというよりも、トピ主さんの整形はむしろ自傷行為に近いような気がします。一重まぶたが嫌な人は二重にすれば原因はなくなりますが、トピ主さんの整形の終わりはどこですか? 下手をすると、生きている実感ほしさに何度も整形を繰り返し整形依存になりませんか? トピ主さんに必要なのは、整形ではなくカウンセリングなのでは?

しないで済むに越したことはないと思います

041
むぅ
ただ人生ですごく不利になるケースもあるのでその時は最低限仕方がないかなと思います。 自分の体にメスを入れることになるのですから。 ただトピ主さんのケースですと >「自分の素材を活かして彼女らを見返したい!」と思い始め、それから化粧やお手入れを頑張りモデルになり、高2から誰もいじめなくなりました。 素材を磨いて美しくなれたのですから必要はないと思います。 ただ気になったのが >容姿でいじめられた屈辱感が拍車をかけ、自分への美意識が過剰になり始めました。 これで必要以上の整形を繰り返してしまわないかというところです。 トピ主さんも依存になりかけているのでむしろ屈辱感を消化するためのカウンセリングの方がいいかと思います。

悪いとは思わないけど、勘違いしてるとは思う。

🐷
婆ー美ー
整形する人を悪いとは私は思いません。 どうしても必要がある人はいますから。 でも、トピ主さんみたいに 整形したら綺麗になれるとか 堂々と生きられるとか そういうのは勘違いかなあと思います。 多分整形したら、今度は別の言い訳を考えるんじゃないかな。 整形したって素は変わらないのだから。 自分に自信をもってくださいね。 えらそうにごめんね。

悪いことではありません

041
うん
あなたの抱える最大の問題はご自分の容姿に対する「コンプレックス」です。 その場合果たして整形によってそのコンプレックスからあなたが自分を解放することが出来るのか、そこが疑問です。 文章を読んだ限りではあなたの抱えるコンプレックスは非常に根が深い。 正直昨年なくなった某大スターの様にエンドレスの整形地獄に陥る危険性の方が大きい気がします。 個人的には過去の人生体験を上回る経験による「人生の上書き」の方が効果があると思います。 例えば協力隊や海外NGOの現地ボランティアに持ち出しで2年位参加するなど、過去の人生を上回る経験を得れば あなたのコンプレックスの源は消し飛ぶのではないでしょうか。 (現地で何を得、何を学ぶかはあなた次第) 整形は悪いことではありません。 でも過去の延長線上の今の場所に身を置き続けている限り無駄なあがきで終わってしまうかと。 多分今の状態で整形しても得られる優越感は二日酔いより短いと思います。

顔の問題じゃなく心の問題じゃない?

041
胡麻
整形が悪いとも思わないし、満足出来るなら良いですよ。 だけどトピ主のようなタイプだと、たとえ整形しても『まだ足りない』『まだ足りない』と思うでしょう。ずっと繰り返して行きます。本人は自信を持つためのはずが整形しても、いつも不安が残り自信はつかないから。 整形より心のリハビリをした方が良いと思いますよ。

一度落ち着いてみよう

041
マミー
すごく頑張って来られたのですね。 陰湿なイジメを努力で跳ね返したのですね。強い方と思います。 整形じたいは別に悪い事とは思いません。あなたが幸せになれるなら。 でも、誰のために整形しますか?人目を気にして整形するのですか? 今よりもっと美しくなりたい? 他人に綺麗と思わせる為? トピックを読むと、何か追い立てられているような感じで、あなた自身の為じゃない気がしますが。 ……最近、わかりやすい整形をする芸能人が多いですが、全く綺麗と思いません。 切ったり異物を入れたりして整形してるんだなって丸だしの顔って怖いです。 しかも整形しているご本人は気付かないから厄介です。 だんだん崩れてひきつった顔になり、それをつくろう為にまた手術。だんだんおかしくなって行ってる人が多い事。 整形するしないは別として、まずは、少し立ち止まって落ち着いて考えてみてはいかがですか。 貴女は十分、美しい。磨かれた天然美に、人工美は叶いません。 いじめを跳ね返したけど、心の傷は一生残りますよね。 整形で人より優位に立つより、ご自身がゆるりとされる事を大事にして頂きたいなと思いました。

やめてほしいな

041
太陽と南風
個人的な意見ですけど。 あなたは十分きれいなんだよ、多分。 そうでなきゃモデルになんかなれないでしょ。 あなたは色が白くて美しいんだよ、だからブス集団からいじめられたのさ。 小説でもマンガでもいじめられるのが主人公、いじめるのは脇役。 そんな自分の人生でも脇役を選んだカスみたいな連中の事なんか忘れなさい。 整形なんかしなくても堂々として良いんですよ。 お金は、もっと有意義なことに使いなさい。

既に勝っている

041
ニャロ
コンプレックスをモデルという形で昇華させたあなた。素晴らしいです。 あなたをいじめた人達は、あなたの素材の美しさを妬んだから。 いじめられていたけど、既に勝っていたのです。 醜くて人生が辛い人の整形は理解できます。 でもあなたのような綺麗な人は、したら止まらなくなってしまいそうで怖いです。 せっかくの素材の美しさを無くしてしまいますよ。 あなたに必要なのは整形ではなく、カウンセリングです。

整形顔と陰で噂されても良いなら止めませんけど…

041
四十路
整形したいと思わなくなる位、愛し合える相手を探す努力をしたら?

整形

041
整形は良い悪いと言うことではありません。主様がしたければ、すればいいし、それで、主様の気が済むなら、止めません。ですが、一度にしてください。整形中毒にならないように。 モデルが出来ると言う事は、主様は平均以上の容姿の持ち主です。モデル仲間と比べてはいけませんよ、彼女達は水準以上の容姿をお金に変えている人たちです。

良し悪しより、必要かどうか

🐷
鮫肌ムース
整形が悪いかどうかは人それぞれの価値観で判断するしかありません。トピ主さんの場合はここで聞くくらいなので、悪いことという意識が多少なりともあるのでしょう? それより、整形が必要かどうかよく考えた方が良いと思います。モデルをやっていたということは、十人並みというわけではないはずですよね。本当に整形が必要ですか?

病院・施術医の確認・事前カウンセリングは確りと!

😉
美容整形経験者
 二十年近く前に目頭切開しました。 理由?一重の重たい目がコンプレックスだったから。 良いと思いますよ。「自分に自信をつける為の整形」 私は自分の顔に非常に満足しております。 ただし、何度も行わない事。美容整形は癖になります。また、施術する医者選びは重要です。医者に「整形外科」の免許を持っているか、整形手術の経験があるか確認するとなお良いです。美容整形じゃないですよ。整形外科です。 美容整形外科になるのに免許は不要ですが、整形外科は必要です。 極端な話、昨日まで眼科医だった人が、今日から整形外科医でも問題無いと聞きました。(古い情報ですので、現在は改正されているのかもしれませんが) 大金を支払ったのに、手術に失敗して取り返しのつかない事になる前に、しっかり事前調査して下さい。 貴女の人生に幸大からん事を!!

いいのでは?

041
琥珀
人生の酸いも甘いも知った方なのでしょう?正しい判断をされると思います。 応援します。

自己責任で

041
私はやらないけど
失敗のリスクを充分理解・承知していて、成功しても整形したことがバレたらどうしようとか、整形した事実そのものに後ろめたさを感じないって自信があり、なおかつ生涯に渡って定期的なメンテナンスを出来るだけのお金があるのならいいと思います。 (どこを直すのかは知らないけど、1000万だと正直微妙…)

整形はわるくない。けど

041
こぶたさん
強迫観念的に整形をとらえているなら、やめておいたほうがいいです。その先に幸せがあるとは思えないので。 桜庭一樹さんの新刊「ばらばら死体の夜」という本を最近読みましたが、同じように整形をする女性の話しがでてきます。 整形とお金について、いろいろと書かれていました。サスペンスミステリー。暇があればご一読を。 整形には果てがありません。これで満足、と自分で終止符が打てますか? トピ主さんの文章から、トピ主さんがそうできるとは思えません。 自分に自信を持つ、という抽象的な動機に、果てはあるのでしょうか…。

整形すると堂々となれるの?

🙂
サクラ
目を二重にしたいとか、団子鼻をなおしたいとかいうんじゃないですよね? >自分が堂々となれるなら整形してもいいと思いますか? これが理由だったら、もっとあるんじゃないかな?資格をとるとか、キャリアアップするとか。なぜ整形すると堂々となれるの?それは思いこみだと思うよ。 メンタルクリニックとかのほうがいいのでは? まあ、あなたの人生ですから。最低、親に相談して同意うければいいんじゃないのかな。

ちなみに整形したいところはどこですか?

🐱
ダイヤモンド
主さんは、モデルをしているぐらいですので大変綺麗な方だと思います。 整形は悪くは、ありません。 けど、依存してしまうと再現なくマイケルのようにならないか主さんが心配です。 親しい友達・彼・両親・兄弟との関係は良いのでしょうか? 主さんは、心が寂しいのではないかと思います。

すでに堂々としているじゃないですか

😠
おやじ♂
 あなたは、とても良い女になったと思いますよ。お金をかけるなら内面にかけましょう。仕事でも良いし、趣味でも良いので、自分自身にお金を使いましょう。そして、昼夜二足のわらじは辞めましょう。  これからは自分に投資し、自分を大事にしましょう。他人との比較や競争などは終りにしましょう。  ぜひ、もっともっと良い女に良い人間になってください。

堂々とできるようになかなかなれない

041
待って~
主さんは今まで壮絶な苦しみから逃れるために、 手を変え品を変え、様々な挑戦をされてきたことと思います。 次は整形、ただそれだけのことです。 ですが今まで何をしても飽き足らなかったように、 どこをどう直しても満足できないと思うのです。 整形することがゴールのように思えてはいませんか? ゴールではきっとありません。 修復不可能なステージへの第1歩のように思えます。 主さんは美しくなりたいのではなくて心の溝を埋めたいはずです。 その方法は美しくなることではありません。 現に誰もがいじめを止めるほど綺麗なモデルさんになっても、 満たされなかったではないですか。 主さんがこのまま美へ執着し続ける限り、 100%落ち度のある憎きいじめっ子の術中に今尚いるということにはなりませんか? 整形の是非というより、主さんは整形すべきでないと思います。 私の兄弟が苛められていましたので、 いじめっ子への憤怒は幾分か分かるつもりでおります。

良いと思いますよ

041
路傍の人
外見による差別を避けるため、 コンプレックスをなくすために、整形手術をされる方、 増えているようですね。 昔は、整形手術を嫌がる人が多かったですが、 第一に、親に貰った身体を傷つける、改善することを嫌う風潮がありました。 第二に、手術での失敗も結構あったと聞きます。 あとは、整形した顔に騙される(?)ことへの反感とか…。 でも、今はかなり考え方も変わったようですね。 トピ主さんが自分の為に整形を受けたいのなら、 信頼できるお医者さんのもとで、良く話し合った上で、 受けられれば良いですよ。 ただ、私のような平凡なおばさんからすると、 モデルになるほどの美しさを持つトピ主さんには、 手術の必要はないのでは?とは思いますが。 苛め、おつらかったでしょうね。 私もかなり苛められましたが、 暴力は受けませんでした。 そういう辛さは、本人にしかわからないことですから、 周りがどうこう言うものではないと考えます。

「整形した」ことを自慢できますか?

041
はっふるぱふ
整形は悪い事ではありませんが、自慢できる事ではないと思うのです。 辛い想いをされて「見返したい」と思われた・・・そう思って頑張って来られたのは素晴らしい事ですし、自信を持ってよい事だと思います。 整形をすることで、トピ主さまは幸せになれるのなら、もちろん反対はしませんし、是非幸せになって欲しいですが、 整形は簡単には元に戻せないということ 人によって、整形に嫌悪する人がいるということ そして、整形しても遺伝子(中身)までは変えられないということ などのリスクを十分考慮されてから決断してください。 将来、心から愛する人が現れた時、どうどうと「私は整形している」と告げられますか? その事も十分考慮してくださいね。 トピ主さまに心の平穏が訪れますように・・・

別にいいけど

041
おくるわ
そういう考え方の人が、自己満足のために整形をなんども繰り返して、 逆に醜くなるパターンもありますよね。 1回で満足できるなら良いと思いますが。

二度目です。ふと思いついたことを。

041
molt
トピ主さんにとっての整形は、苛められた過去を捨て去りたいということですよね。整形しても、思ったような満足感は得られないんじゃないかと思います。 というのも、トピ主さんは努力をしてモデルになっている。これが言ってみれば「一度目の(心の)整形」です。 モデルは自分がなりたいだけでなれる職業ではありません。トピ主さんの美しさを使いたいと外部から評価されなければ成り立たないもの。 この時点で、他人からの一定の評価はもらっているはずなのに、トピ主さんはまだ満足出来てないということです。 既に他人から評価してもらっているのに満足出来ていない人が、はたして一度の整形ですっきりと満足出来るでしょうか? 心に空いた隙間を整形で埋めようとしていませんか? 私には、何度も整形を繰り返し、体をボロボロにしてしまう未来しか想像出来ないのですが。 トピ主さんは整形では生まれ変われないと思います。

手段と目的さえ間違わなければ整形は良いと思う

🎶
私は麺食い~
特に女性の場合、第一印象は容姿は重要だし、それで損得が左右されることも多いと思います。 もし、容姿が原因で劣等感や屈折した気持ちが心に宿るなら、整形によって、第一印象を良くしたり、自信を取り戻すというやり方も必要だと思います。 でも貴女は >化粧やお手入れを頑張りモデルになり と言うくらいですから元々美しいんですよ。子供の頃苛められたのは「生まれつき肌の色素が薄く赤みのない金髪」という一般的な子供から外れた容姿だったからです。 「自己満足」が動機の整形は駄目です。人間の欲望には際限がありません。せっかくの容姿も無理な整形で台無しになります。 >水商売で男の汚さなんて重々知った こんな所に通いつめる男ってロクな奴は居ませんよ。 あなたに今必要なのは容姿を整形することではなく、心を整形することです。例え整形で容姿が綺麗に見られても、あなたは愛されない限り心の渇きは満たされません。 早くそのような世界から足を洗って心から愛してくれる男性を探すことをお勧めします。社会人二年目ならまだ若いじゃないですか。人生これからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧