本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 春から働き始めたお母さん方。いかがですか

春から働き始めたお母さん方。いかがですか

レス7
(トピ主 2
🐱
きつねりす
子供
 皆様日々おつかれさまです。  春から仕事を始められた方、小町利用者にも一定数いらっしゃると思います。  私も春より3年のブランクの後仕事を始めた者です。小学生を筆頭に幼児がおり、いわゆる「働く母」です。  夫は平日深夜帰りで家事育児面で無理は言えないという、ありがちな日常です(それでも子供の病気に有休とってくれるので良い方だと思いますが)。  4月よりはや3ヶ月経ち、当然ですが専業主婦時代と比べてあれこれ変化が出てきました。 【良くない変化】 ・最近疲れがとれず、帰宅後・休日自など宅でだらだら過ごす ・そのため双方の実家とのつきあいができない(子供の病気時は夫婦だけで対応) ・掃除が休日しかできない(主人が朝方出勤前に軽く掃除しているらしい) ・食事が手抜きに(一汁三菜→一汁二菜・一菜に・主人の弁当が作れない) 【良い変化】 ・洗濯は毎日するようになった(溜め込んだらが逆に干すのが大変) ・子供達の成長(精神面・体力面)に集団生活の良い面が見られるようになった ・子供達が病気をもらう時期を過ぎた ・毎朝5時起きが、目覚ましなしでできるようになった 【いいのか悪いのか?】 ・休日の食事が豪華になった(唯一家族がそろう・また時間がかけられる)  想定していた変化も、想定していなかったのもありますが、皆様はいかがでしょうか。働きはじめてどのような変化がありましたか? *働く母にお叱りのご意見が多いのは存じておりますが、それはそれとして、この場はどうか厳しいお言葉はご遠慮くださるとうれしいです。

ランキング

レス

いい変化の方が多いです

041
共働きの妻
私も、10年のブランクを経て、今春から働き始めました。 以前就いていた仕事と同系列の仕事ですが、1日6時間、週5日のパートです。 トピ主さんと同じく、 小学生&保育園児の母であり、夫は平日深夜帰りで家事育児に関しては戦力外です(苦笑) 職場が近いため、 小学生の登校後に出勤し、小学生の帰宅時間より10分ほど早く帰れます。 ですから、小学生の子どもたちには変化があまりありません。 末子は、未満児で保育園デビュー。 最初は泣きましたが、保育園では泥んこ遊びなどを思いっきりやらせてくれるので、 家庭保育ではできない経験をいろいろできて、成長したなと思います。 その分、休みの日はたくさん親子の時間を作っています。 私自身に関しては、以前より早寝早起きで働き者になりました(笑) 家事(特に食事)の手抜きをしたくないために、早起きして時間を作り出しています。 また、時短家事も取り入れています。 マイナスの変化としては、私の自由時間が減ったことと、 小学生の行事にフル参加できなくなったことでしょうか。 これは働く母の宿命でしょうかね。

私も

041
ミルク杏仁
主人が両親と共に居酒屋を経営してます。 妊娠8ヶ月まで共に働いてましたが、今年4月から二歳半の息子を保育園に入れて復帰しました。 昼間から清掃に仕入れに仕込み。 四時には息子を迎えに行き、5時には帰宅。 良くなった点 息子と共に早寝早起きになった! 悪くなった点 私も夕食が手抜きになりました(涙)。しょっちゅう病気をするようになり、仕事に行けず、嫁として気をつかいます。フルタイムで働いているママを尊敬します。

疲れがとれません。

041
わたしも・・。
よくない面 *精神的、身体的に思った以上に疲れる。週末は疲れを取るのみ。 *家事が手抜き。 *子供が風邪をひいたらどうしようかと、びくびくしている。 *自分の時間が全くない(趣味、ランチなどの時間はゼロです)。 良い面 *子供が私にとって最大の癒しであることを再確認。仕事は子供が学校に行っている時間のみですが、子供と過ごす時間を以前よりも有意義に感じます。「遊んで!!」といわれると、積極的に相手をしています。 *そりゃあ、収入が増えたこと。 早死にしない程度に頑張ります・・。

うちもそんな感じです

🐱
みけ
うちもそんな感じです。だいたい想定内でした。 そうなるだろうと思っていたので、「良くない」変化だとは思っていないです。言うなら、「当然の変化」かな。 我が家では、自動掃除機ルンバを購入しました。なかなかいいですよ。 お互い頑張りましょうね。

レスありがとうございます!

🐱
きつねりす トピ主
 早速のレスありがとうございます!  働き者になったというお話、すばらしい。  私も手抜きではなく、賢く時短家事できればよいのに、元々賢くないからなあ…。   当初は張り切っていたのですが、ホント、このところ、ダメダメになっていまして…同時期にスタートされた皆さんはどのようにお過ごしだろう、と思ってトピにした次第です。  子供と一緒に9時に寝て…途中で起きて掃除洗濯しようと思ってもついつい翌朝になってしまうこと多々…。一度4時起きで家事をしてみたことがありますが、そりゃあ大分捗りましたが毎日は続かず…。  職場で1分も無駄にできずと気が張っているからか、どうも最近家ではだら~っとしてしまいます。  小町も平日夜はぼーっと眺めるのが関の山…(今後レスに対するお礼が滞ったらごめんなさい)。  

皆様ありがとうございます

🐱
きつねりす トピ主
 皆様、それぞれの環境で精一杯されていますね。  励みになります。  最近家の中にアリが上がって…食べ物をこぼす子供達がいるからだけど、もちろん私の掃除が行きたりないからだろうなあ…。  ルンバくん購入を目標に、日々勤しみます。  食器洗い機は導入しているのですが、昨日は「今日は食器洗い機さんにお願い♪」と深夜電力に予約入れたら、朝上手く動いていなくて(自分の操作間違いなのですが)。  「甘えるな!」と叱咤されたようなダメージを早朝から受けました…。

まだ3ヶ月だけど

041
くるみ
4月からパートに出ています。 良い点  痩せました。  (暑い職場とストレスが理由)  子供を怒らずに注意するようになった  (怒られる事がいかに精神的にダメージを与えるか身をもって体験しました)  部屋が奇麗になった  (わたしより早く学校から帰ってくる子供が、家に友達をあげて遊ぶので気が抜けない) 悪い点  何もしない主人にイライラする事が増えた  自分がいかにおっちょこちょいで、不器用な人間か改めて認識した  週末子供と遊べない(週末も仕事) こんなところでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧