皆様日々おつかれさまです。
春から仕事を始められた方、小町利用者にも一定数いらっしゃると思います。
私も春より3年のブランクの後仕事を始めた者です。小学生を筆頭に幼児がおり、いわゆる「働く母」です。
夫は平日深夜帰りで家事育児面で無理は言えないという、ありがちな日常です(それでも子供の病気に有休とってくれるので良い方だと思いますが)。
4月よりはや3ヶ月経ち、当然ですが専業主婦時代と比べてあれこれ変化が出てきました。
【良くない変化】
・最近疲れがとれず、帰宅後・休日自など宅でだらだら過ごす
・そのため双方の実家とのつきあいができない(子供の病気時は夫婦だけで対応)
・掃除が休日しかできない(主人が朝方出勤前に軽く掃除しているらしい)
・食事が手抜きに(一汁三菜→一汁二菜・一菜に・主人の弁当が作れない)
【良い変化】
・洗濯は毎日するようになった(溜め込んだらが逆に干すのが大変)
・子供達の成長(精神面・体力面)に集団生活の良い面が見られるようになった
・子供達が病気をもらう時期を過ぎた
・毎朝5時起きが、目覚ましなしでできるようになった
【いいのか悪いのか?】
・休日の食事が豪華になった(唯一家族がそろう・また時間がかけられる)
想定していた変化も、想定していなかったのもありますが、皆様はいかがでしょうか。働きはじめてどのような変化がありましたか?
*働く母にお叱りのご意見が多いのは存じておりますが、それはそれとして、この場はどうか厳しいお言葉はご遠慮くださるとうれしいです。