本文へ

【愚痴】自分が情けない

レス7
(トピ主 3
じゃあ
子供
初めて投稿します。 生後数カ月の男の子を育てています。 初めての子供です。 産後は実母に手伝ってもらいましたが、今は主人と二人で面倒見ています。 子供は元気に成長し、一晩中寝てくれることが多いです。 夜寝られて楽なはずなのに、やる気が出ない日があります。 少し前は子供が寝ているうちに、洗濯や掃除や料理、できる範囲でやれていました。 ところが最近、子供が寝ているときに一緒に寝ることが多くなり、逆に疲れが取れずもやもやします。 結婚の際主人が遠方だったため退職しており、子供が3才か5才くらいには働きたいので、どんな働き方ができるか調べて準備していきたいと考え始めた矢先、心が晴れず、自分が情けないです。 きっと楽なほうだと思うのです。 主人も、食事の準備など無理しない範囲でと言ってくれ、休日は特にいろいろ手伝ってくれ、息抜きもさせてくれています。 毎日子供と過ごせるのはとても幸せだと思っています。 子供はとてもかわいいです。 でも時々、稼いでいない、家事も手抜きしすぎな自分が情けなくて、いたたまれない気持ちになります。 また夜は将来無事に育ってくれるか、自分や主人の病気・事故があったら、等々不安に襲われることもあります。 産後うつになりかけているのかもしれません。 誰かに聞いてほしくて投稿しました。 読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

私のがダメダメですが。

041
アメリ
あったかくなって外にたくさん出るようになったらきっとやる気もでるはず! 自分への自己暗示でもあります笑 落ち込んだら無糖ヨーグルトにハチミツをかけて食べるといいらしいです。

気楽に

🐤
ばかり
うーん産後うつかな?将来の事考えるなら目先の毎日を大切に…日々の暮らしの中で楽しみを見つけてください。何か好きな事あるなら短い時間でやれる事を。今は、疲れています。緊張してたのがとれ身体が休んでとサイン発しているのかもしれません。いいです。このままで…自分を責めないでください。ゆっくりと構えて…周りの花や木々の緑、青い空など見てゆったりと。

ありがとうございます

じゃあ トピ主
お二人ともあたたかいレスをありがとうございます。 アメリ様 自己暗示、大切ですよね。 ヨーグルトにハチミツ、試してみます! ばかり様 うつになりかけているかもしれません。 好きなDVDを少し観てみました。 お二人とも書かれていたように、今日ベビーカーを押しながら外を散歩してみました。 桜が咲き、鳥が鳴き、なんだか良い気分になれました。 今後も行き詰ったらこのレスを思い返してみようと思います。 エールを下さった皆様もありがとうございます。

ゆったりと

041
くらげ母ちゃん
生後数ヶ月なら、まだお母さんも心身ともにゆっくりしていていいと思います。 お母さんの不安やイライラは、子供に伝わってしまいますから。 ご主人も理解を示してくれているのだから、甘えてしまいましょう。 ちゃんと感謝の気持ちを言葉に出して伝えるのを忘れずにね。 両親が支え合い、感謝の気持ちを伝え合っている姿を見れば、心配しなくても子供はまっすぐ育ってくれると思います。 肩の力を抜いて そのままでいい

ありがとうございます!

🐤
じゃあ トピ主
くらげ母ちゃん様 レスが遅くなって申し訳ありません。 子供に不安やイライラが伝わってしまっているかもしれません… とこどき休みつつ、楽しい明るいお母さんになれたらいいなと思います。

情けなくない

🎂
うみ
私は6月に初めての出産を控えている者です。 産後の自分の体について色々調べていると、産後の肥立ちってとっても大事なんだな…って思ってます。 だから今はしばらく周りに甘えに甘えまくってください。 物事は、ずーっと同じなんてありえないです。 できてない自分なんて、なんにも進んでいないような自分だって、トピ主さんみたいに向上心がある方はちょっとずつでも上がって行ってますよ!雨もいつか止むし、冬が終われば春が来るし、夜も必ず明けます。 そうこうしてるといつの間にか育児にも慣れてきて、トピ主さんにも活力が戻るでしょう。 お互い、子供を立派に育てたいですね! 今はかわいいかわいいお子さんと、数時間起きのお休みを楽しんでくださいね。 きっといいお母さんになられると信じています。

ありがとうございます!

🐤
じゃあ トピ主
うみ様 レスが遅くなって申し訳ありません。 >雨もいつか止むし、冬が終われば春が来るし、夜も必ず明けます。 これに似た言葉を昔辛かった時に友人に言われたのを思い出しました。 とても素敵な言葉ですね。 6月にご出産とのこと、おめでとうございます。 今はかなりお腹が重いでしょうか? 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね! お互い、無理せず子育て頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧