本文へ

10か月の姪へのプレゼント案募集!

レス16
(トピ主 2
🙂
おばこ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

現在海外在住なのですが秋に帰国することになりそうです。
その際に姪っ子へのお土産を持って帰りたいのですが、
私自身に子供がいないため、何がよいか考えてしまいます。

私が帰国する頃には10カ月になっている女の子には
何が喜ばれるでしょうか?
先輩ママの皆さんだったら正直何をもらえたら嬉しいですか?

直接聞いたほうがよいとは思うのですが、
できればビックリさせたくて・・(子供じみててすみません)

国際線・国内線を乗り継ぎますので
できればコンパクトで割れないものが希望です。

ちなみに私が自分で考えたのは、
プラスチック製の食器セット(もうすぐ離乳食の時期ですよね?)、
音がでるぬいぐるみ等です。

ママ用のものでもらえると嬉しいものってありますか?
ママ向けの大きなバッグとかでしょうか?
こちらはさっぱり思いつきません・・・

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オルゴールはどうですか?

041
makaron
生後10か月なら、離乳食用の食器はすでに持っていると思いますよ。ぬいぐるみ、おもちゃ等も同じようなものを持っていてダブってしまう可能性が…。 衣服などは好みに合えば、たくさんあってもうれしいと思います。10か月ならもうすぐ歩けるはずなので、靴も喜ばれると思います。ただファーストシューズはお母さんが用意したいかもしれないので、少し大きめのサイズの靴を送るのもいいかもしれません。 私がもらったもので嬉しかったのは、小さなオルゴールです。もう20年も前の話ですが記念にずっと置いてあります。

う~ん…

🐱
ゆうき
離乳食は早い人は5~6か月から始めているので、食器セットは無駄になってしまう可能性もあると思いますよ。 10か月ならつかまり立ちが始まる頃ですし、先を見据えてファーストシューズなんかの方が良いかもしれません。 小さい足の子もいますが大きい足の子もいますし、プレゼントするなら12.5~13センチくらいが無難かと思われます。 あとは服とかでしょうか。 10か月頃なら上下分かれた服を着せるようになってきますし、可愛い80~90センチの服は喜ばれると思います。 今は親子服と呼ばれるお揃いの服なんかも売っていますし、探してみるのもいいかもしれません。 でも好み等もあると思いますし、それとなくお相手に好みを聞くか、一緒に買いに行く方がいいと思います。

おもちゃ付き絵本や仕掛け絵本

041
まい
ピアノや太鼓など楽器が付いてる絵本などどうでしょうか。 うちの子供は一歳くらいに買い与えてみましたが二歳になる今でも遊んでいますよ。 価格は日本だと2000円くらいです。 本屋さんに売っています。 他にも仕掛けや音が鳴る絵本とか立派な付録付き絵本が色々あります。 主さんのお住まいの国にもあるかな? 外国の絵本は日本の物とまた違って良いと思います!日本にはない物とかも特別な感じがして良いのでは? 本は何冊あっても良いと思います! 参考になれば幸いです。 よいものが見つかるといいですね!

バスローブ

041
はむりん
ママが一人で赤ちゃんをお風呂にいれる時、ママ用にバスローブがあると便利ですよ。 自分の体を拭くのもそこそこに、赤ちゃんのお世話をしないといけないので。 ましてや秋なら、残暑か寒くなる時期ですものね。 暑ければ汗を吸収してくれ、寒ければ湯冷めを防ぐ。 もう一つ、バスローブでも母乳育児なら前開きが良いと思います。(最近はかぶるタイプの物も増えてますからね) ママ&ベビーでおそろいの物もありますしね~。 何枚あっても困りません。収納場所に余裕があればですが(汗 そんな私は、「湯上がりの母乳サイコー」な赤ちゃんをもつ母です。

もしアメリカでしたら

041
Amy
海外というのが、もしアメリカだったらなのですが・・・ (わたしが以前アメリカで生活してみて感じたことです) アメリカでは皆さん、家族の写真をリビングなどにたくさん飾りますよねー。 だから、フォトフレームの種類が本当に豊富だと思います。 専門店までありますものね! 日本では素材や飾りに差があっても、ほぼ長方形のフレームしかないですが なにかの“形”になったものや、ひねりの効いたものが多いと思います。 子供が小さいうちは親御さんも写真を撮る機会がたくさんあって 飾りたいものだと思います。 可愛くて、ちょっとおしゃれなフォトフレームはいかがですか? (赤ちゃんへのプレゼントなので、くまちゃんのモチーフや  ピンクのバレーシューズをかたどったものなど) 参考になれば嬉しいです。

10ヶ月なら

りんご
離乳食はもう始まってるんじゃないかな? 子供用の食器が沢山あっても困るかも。 どこの国か分かりませんが、場合によっては0歳児のお子さんに与える物としては親御さんも過敏になってるかもしれないですし、姪御さんにはとりあえず置いといて…そのご両親にプレゼントを買って行かれた方が良い気がします。 服とかでも外国製は国によっては嬉しくない… 大人ですが某国製の服を着て湿疹が出たりしたので 安全管理の基準の高い国なら、おしゃれな服とかでも喜ばれるかも。

離乳食は既に始まっているはず

041
源氏アイス
なので、食器はいらないと思います。 バッグもたぶん持っているでしょう。 日本にはない、珍しいお絵かきセットなんかは? クレヨンとか塗り絵とか・・。 今現在使うものはいっぱいあると思うので、来年、再来年に使いそうな物が私は嬉しかったです。

絵本は?

🙂
のりまき
日本には売ってなさそうな、海外の絵本はどうですか? 字は読めなくても、色や絵がキレイだったら見るだけでも楽しめそうです。 私が欲しい…(笑)

アロハがうれしかった!

041
姉妹ママ
お土産でもらったのですが、ベビー用のアロハの上下セットがかわいくて日本にはなく重宝しています。 お祭りには必ず着せますが、周りからどこで買ったか必ず聞かれます。 サイズは6Mって書いています。現在11ヶ月の女の子がいますが、ピッタリです。上の子は1~2才のツ-シーズン着れましたよ。

持ってなかったら

🐤
昔の小町
ボールプールは如何でしょうか? お値段は勿論、カタチも様々な物が出ています。 置く場所によって大きさも考慮するようですが… うちの孫の一歳の誕生日プレゼントに選びました。 一年経った現在も、4・5歳のお子さんを交えて楽しそうに遊んでいますよ。

トピ主です

🙂
おばこ トピ主
みなさん、早速コメント頂きありがとうございます。 大喜びでメモしながら読ませて頂いております。 早い子はもう離乳食を始めてるんですね~ 他にも考え付かなかった案がたくさんありました。 やっぱり小町で聞いてよかったです。 そうですね、肌に触れるものは湿疹とか出たら可哀相ですよね。 仕掛け付きの英語の本とか海外ぽい(?)ものにしようと思います。 今すぐは使えないものでもよさそうですね。 先輩ママさんの意見、参考になります! よろしければ引き続きよろしくお願いします!

私も姪っ子にプレゼントしました。

水平線
去年、初節句の姪にプレゼントを贈りました。 そのころが、10ヶ月くらいだったと思います。 当方、神戸なので、 子供ブランドのファミリ○のショップに行って、 小さな赤いポシェットを贈りました。 すぐには使えないものですが、 品質がよく、価格も手ごろで、 お子さんによっては、3歳から小学校入学くらいまで使える、 ということで、決めました。 最初はファーストシューズを考えていたのですが、 店員さんから「個人差のあるものは避けたほうが・・・」 と言われたので、ある意味で無難なものを選びました(笑) 子供向けの商品はかさばるものが多いので、 大人のミニチュア版を考えてみるのも、楽しいかと思います。 ママさん向けは、大人の女性なので、 これこそ無難なお土産(苦笑)で、大丈夫だと思います。 お優しいですね♪ 喜んでもらえるお土産が見つかることをお祈りいたします。

もし絵本にするなら…

🐱
ゆうき
2度目です。 もしプレゼントを絵本にするのなら、厚紙で作られた絵本の方がいいですよ。 10か月頃ならなんでも口に入れて物を確認する時期です。 絵本をかじったり破いたりする子も珍しくありません。 なので、全ページ厚紙でできた絵本にした方が良いと思います。 ちなみに海外製の絵本、うちの1才の息子は「Good Night,Gorilla」や「Dear Zoo」がお気に入りです。 動物や乗り物、身近なもの等を扱ったシンプルな絵本は子供の興味を引くようです。 参考になれば幸いです。

トピ主さん、ごめんなさい

😨
昔の小町
ボールプールを提案した者です。 本文を読み返してみると、『乗り継ぐため、コンパクトな物』とありますね… その辺りを考慮せずのお奨めでした。 ごめんなさい。

トピ主です

🙂
おばこ トピ主
引き続きのコメントありがとうございます! やはり姪っ子には少し先の時期に使えるものがよさそうですね。 本屋さんに行ってキッズコーナーをのぞいてきました。 子供向けの本って楽しいですね~ 私が夢中になって読んでました(笑) そういえば赤ちゃんって何でも口にいれますよね。 頑丈なものを探します! 母親である姉には無難なところでいきます(笑) 好みもありますしね。 >昔の小町さん いえいえ、とんでもないです。 ボールプールもすごくいい案だと思います。 うちの実家は田舎なのでスペースも十分あるし。 ネットで注文して宅配してもらおうかしら、なんて考えてしまいました(笑) いつかそのアイディアを使わせて頂くかもしれません! みなさん本当にありがとうございます。

実用的なもの

😀
キャラメルショコラ
10ヶ月と言うことなので、 これから先も使える物が良いと思います。 水筒はどうですか? 親友の子供へ、 1歳のお誕生日にプレゼントしたのは水筒です。 女の子の人気のディズニープリンセスを選びました。 保育園や出かける時などに、 子供用のお茶を入れて持たせられるから便利だと彼女は話してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧