本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本の育児、知育グッズのお勧め教えてください

日本の育児、知育グッズのお勧め教えてください

レス17
(トピ主 5
🙂
リア
子供
ニュージーランド在住で2歳の娘がいます。このたび 5年ぶりに日本に帰れることになったため、買い物リストを作成しているところなのですが、煮詰まっています。次にまた帰国できるのは数年先になると思うので、日本でできるだけ娘のために買い物をしたいと思っているのですが、先輩ママさんのお勧めを教えて頂けないでしょうか。 私が働いていて、娘が日本語に接する時間が非常に少ないため、日本語を教えてあげるのに役立つグッズを探したいと思っています。今のところ絵本やDVDくらいしか思いついておらず、あとは玩具屋さんか本屋さんをいろいろ見て回ろうと思っています。なので、これが良かったといったものがあれば教えてもらえると嬉しいです。 その他育児に役立つグッズ。子供の食事作りに役立つ日本の食材や普段の生活に役立つものを教えてもらえると嬉しいです。今、絶対買ってこようと思っているのは、食材だとひじき、ふりかけ、その他のグッズだと、お箸の正しい持ち方を覚えられる子供用のお箸、浴衣、甚平(時期的にないかもですが・・・)、ホッカイロです。 そのほか、2歳児~4歳児の子供の育児にお勧めのグッズやアイデアを教えてもらえたら嬉しいです!どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

色々あると思うけれど・・

🐱
なす
海外在です。なので回転の速い幼児グッズは新しい物が沢山増えたのだろうと思いますが、この先数年帰らないのであれば、今のお子さんの年齢だけでなく、先の必要性も考えた方が良いと思います。 おもちゃでは、「アンパンマンの自動販売機」これがすごく人気で、しゃべる自動販売機自体がない外国では、外国人の子たちも遊びに来ると 小学生でも何度も何度も遊びます。アンパンマンですがこのおもちゃだけは かなり長い期間楽しめると思います。 幼児期では歌のでる絵本も車の中などで大活躍します。DVDはリージョンがあるので日本のプレーヤーがあれば観られると思います。日本語の音のでる携帯電話、あとは 女の子の集めるシリーズ(シルバニアやりかちゃん、こえだちゃん等)が好きならそれも良いと思います。海外では売ってないので。。 学習グッズでは、ひらがな、カタカナ、小学校準備レベルまでは買っても損はないと思います。うちでは3歳の頃からひらがな勉強をスタートさせましたから、お子さんももうすぐだと思います。 鉛筆も公文の鉛筆が筆力が濃く幼児には書きやすいです。

続き2

🐱
なす
お弁当の時や子供達のポットラックなどで活躍するのは、のりを顔や星などに切り取れるスタンプです。海苔巻など切り取って顔を載せて、学校などのポットラックに持参したら子供達も大人たちも「可愛い!」と喜んでくれました。キャラ弁がつくれない私でも簡単です。お弁当グッズは私が知らないものも沢山あるようなので、コーナーを見てみると良いでしょう。 あとは子供用傘、カッパなども日本には可愛い柄が沢山あります。 DSやWiiなどもリージョンがあるのでゲームを買う場合には注意が必要かと思います。

くもんの知育玩具

041
ケロッパ
一定レベルは保証されてるというか、外れは無いというか(大当たりも無いかもしれないけど)、 そう高価でもないし、まずは無難なラインなのがくもんの知育玩具かと。 とりあえず「ひらがなつみき」くらい定番としてあってもいいんじゃないかと思いますが。 この手のは別にくもんじゃなくても色々ありますがね。 ウチの子らの時は(もっと年齢が上になってからですが) 「スタディクロック」とか、「意外と他にこういうの無い」 ってなことで定番になってましたが、今はどうかな。日本文化とは関係ありませんが。 「学習ポスター日本地図/世界地図」や「地図パズル」等の地図系も、 私はくもんのが使いやすいと思います(これも先の物になりますが…でもウチの息子は3歳でハマってました)。 私は今アマゾンの「くもんストア」で確認しましたが、 そういうところでザッと見てみて、実物を日本で確認して購入ってのはどうでしょう… まあ、これ、わざわざ日本で買わなくても、海外からも割とスッと買えそうではありますが。

思いついたもの・・

041
NAVI
箸ですが、我が家では最初は「エジソンのお箸」、次に「六角知能箸」を 使用しました。 甚平などの季節商品はネットショップなら、いつの時期でも売っていると 思います。 えんぴつは「くもんのこどもえんぴつ」がおすすめです。 太目のえんぴつなので専用のえんぴつけずりも忘れずに。 正しい持ち方をさせる裏ワザアイテム「ダブルクリップ」もあると便利かも? 絵本は家庭保育園の絵本リストを参考に購入していました。 ワーク類は、無料でダウンロードできるサイトがあるのでそちらも利用されても。

我が家で活躍しているもの。

041
二児の母。
1.ポプラ社・こえでおぼえるあいうえおのほん 『あ』のボタンを押すと、『あ』と声が出る電子絵本。 押した文字を記憶し声に出してくれたり、しりとり・問題もあります。 他社も出しているので、好みの物をどうぞ。 2.アンパンマン・おしゃべりいっぱい!ことばずかんデラックス タッチペンで操作します。 英語(外国人の声)と日本語(アンパンマンの声優陣)モードを切り替えて遊びます。 3.全身使ってリズムでステップ!アンパンマンリトミックマット 『チーズ(犬)を探してみよう』というモードが、子供は特に好きです。 4.講談社・○歳のえほん百科 実母からプレゼントされた本。 1~4歳・小学1年生までシリーズ化されていて、我が家は3歳と1年生を持っています。 特に役に立ったのが、他人との関わり方や交通ルールの項。 貸して・どうぞ、順番待ち等。 家で冷静な時に親子で読んで絵で見た後に、外で実践することで、脳に定着するようでした。 続く

続き。食に関するものと、その他・追加で。

041
二児の母。
1.茅乃舎だし・野菜だし(だしパック) 2.チョーコー・京風だしの素うすいろ(白だし・液体) 1&2があれば美味しい和食が作れる。勿論、洋食にも。 1は、袋を破り中身をそのまま使えば、素材そのものを摂取可能。 ふりかけにして食べることも。 2は、化学調味料無添加なのが嬉しい。 3.台所育児・包丁・小・カバー付 上の息子は3歳過ぎて、料理したい!食材を切りたい!と言うので購入。 3歳以下とありますが、3歳過ぎでも大きすぎて、ヒヤヒヤ…。 今、小1ですが、まだ使えます。 4.ドーバーパストリーゼ77 アルコール除菌。 防臭効果もあり、手指や家中これを使い始めてから、ノロのような悪質な病気に罹患することが今の所、無い。 追加で。 へんしんバイク。 ブレーキ付のストライダー。 ペダルを付けると自転車にもなる。

お礼:トピ主です。

🙂
リア トピ主
なすさん、早速のレスありがとうございます!頂いたアイデアをひとつずつ検索してみました! 「アンパンマンの自動販売機」は、頂き物のアンパンマンのDVDを見ていて最近「アンパンマン!」と言うようになってるので、気に入りそうです。 あと、歌の出る絵本!これは知りませんでした!調べてみたら、動揺が流れる絵本が出てきて私が大興奮です。これは絶対に買ってきます! なすさんのところでは、3歳からひらがなのお勉強を始められたのですね。私も頃合を見計らいながら始めたいと思っているので、ドリルのようなものを探したいと思います。鉛筆の質については、目から鱗でした。鉛筆なんてどこで買っても同じと思っていたので、情報非常にありがたいです。 お料理はあまり得意でないので、切り取り用スタンプは是非購入したいと思います。娘は海苔が大好きなので、重宝しそうです! 傘とカッパもリストに入れました!こちらにもありますが、種類が少なくて、可愛いものを見つけたと思ったら、とても高額だったりするので。 たくさんのアイデアを頂いて、ありがとうございました!

お礼:トピ主です 2

🙂
リア トピ主
ケロッパさん、レスありがとうございます! 早速、アマゾンの「くもんストア」を見てみたら、あれも欲しいこれも欲しい状態になってしまっています・・苦笑 くもんは、私も小学生の頃に通っていたことがありましたが、いまも王道なのですね。いろいろな商品があってまだ見切れていないのですが、日本地図とクロックはゲットしたいなと思っています。特に日本の地図はこちらでは手に入りにくいと思うので。 もしご存知であれば教えて頂きたいのですが、くもんの知育グッズを見に行きたいと思った場合、本屋さんとかおもちゃ屋さんをあたれば置いているのでしょうか?(日本の実家は千葉です) いろいろとアイデアをありがとうございました!

なんだかデパートで

041
ケロッパ
お返事ありがとうございます。 オモチャ屋さんは、お店によると思いますが、トイザらスは取り扱ってると思います。 本屋さんは、やはり紙モノが強いですから、 勿論幼児ドリル類ならどこの書店でもありますし、 カード類(ことばカードとか地図カードとか多種多様ですよね)も、大きい書店が充実してると思うんですが、 グッズ系はどうだったかかなー。 よく行く大きい丸善の売り場を思い出してるんですが、あんまり色々はなかったような気がするなあ。 私はデパートでつい選んじゃいます。 小さい甥や姪になんぞプレゼントを…と松坂屋とかに行って、 「ま、サンリオやトミカコーナーの辺りは本人がねだれるようになってから~、 ボーネルンドは素敵だけどちと高いし、 …あ、この辺りのコーナー、地道だし知育系で親に対してもいい感じだわ」と思ったら、 そこが、なぜかくもんのコーナー(笑。 意外とデパートで見られると思います。

ことばずかん!

楽々堂
アンパンマンのが有名ですが、他にもいろいろあります(ペンの故障の可能性は考えておかなければなりませんが)。 歌の流れる絵本とか、普通の日本の絵本(のんたんおススメです)やアンパンマンのDVD(ひらがななどをまなべるもの)なども良いです。 あと本屋さんで日本昔話や童謡などのDVDがワンコイン以下で売っていたりします。内容はどうかわかりませんが、安いので大量に買えると思います。 普通の知育物はどこでも買えると思いますが、日本語の物はなかなか手に入れられないと思うので… あとくもんの日本地図パズルが良いです。使うのはまだ先になるとは思いますが…

アマゾン

🙂
そら
私も子持ちで海外在住なので日本で買うものリスト、よく考えます。実際に店舗に行ってみてから買うといいものももちろんありますが、うちは帰国前にアマゾンから実家にどんどんほしいものを注文して送ってしまいます。公文のグッズもアマゾンから買えると思いますし、アマゾンのほうが店舗で買うより安い場合もあります。特に絵本などは本屋に行ってもないこともあるし、オンラインで買うほうが時間も交通費もかからないので、おすすめです。個人的には公文の平仮名カード等、学習ポスター、学研のちえのおけいこ、とかそれ系のワークが好きでした。あと小学館の図鑑NEOシリーズも好きです。絵本は全部新品を買うと高いので、アマゾンでUsedのものを買ったり、ブックオフに行ったりもします。難点は本は重たい、ことですかね・・。もし海外のパスポートがあれば、Tax Free対象品もかなり増えたようで、ユニクロやヨドバシで買ったものはTax Freeにできましたよ。ご参考までに!滞在楽しんでください!

お礼:トピ主です 3

🙂
リア トピ主
NAVIさんまでのお礼のメッセージを投稿していたつもりが、NAVIさんのだけまだ掲載されないので、再度の投稿となります。もし2重になってしまったら申し訳ありません。 NAVIさん、レスありがとうございました。エジソンのお箸は、自分が幼少期に使用していたものとは違ったものでしたが、とてもよいアイデアの商品ですね。キャラクターもついていたりして、喜んで使ってくれる気がします。リストに入れました! くもんはやはり王道なのですね。えんぴつ削りも忘れず購入しますね。 ワーク類は無料でダウンロードできるとのことで、ちょっと検索してみたところ、いろいろなものが出てきて驚きました。ネットで手に入れられるものを下調べして、日本のものと比べて最終的に購入するか決めようと思います。 他にもいろいろと、とても貴重な情報をありがとうございました。

お礼:トピ主です 4

🙂
リア トピ主
二児の母さん、レスをいただきありがとうございます。 声の出る絵本やずかんは是非検討したいと思います。 講談社の絵本百科も調べてみましたが、身の回りの単語を覚えるのにとてもよさそうですね。本はいろいろ欲しいものが出てきそうなので、船便で送ることを検討しようかなと思います。 あんぱんまんのことばずかんは、そういえばママ友さんで持っていらっしゃる方がいました。その頃は日本に帰る予定がなく、あまりよく見なかったので、今度じっくり見せてもらおうと思います。 あと、カバー付き包丁、リストに入れました!すでにバターナイフでバナナを一緒に切ったりしてるので、この先役立つかと思いました。 あと、一番驚き&感動したのが、ドーバーパストリーゼ77 でした。聞いたことがなかったので調べてみたのですが、食材にも使えるとのこと、驚きました!是非、購入したいと思います。 たくさんのアイデアをいただき、ありがとうございました!

奥野かるた店

🙂
おかえりなさい
「あいうえお 玩具」と検索すると、いくつか出てきましたが、 タッチすると音が出るものですね。 うちの子どもも、3歳位にこれで、すぐにひらがな・カタカナを覚えました。 小学生になってから使っていて、なかなかいいと思っているのは、 ことわざカルタ、反対語カルタ、類義語カルタなどなどです。 奥野かるた店ということろが、他にも部首だの四字熟語だの沢山出しています。 ネットで買えますよ。(海外発送しているかは分かりません)

お礼:トピ主です 5

🙂
リア トピ主
自分が投稿したレスが反映されるのを待っているのと、いただいた情報を一つ一つ検索して調べているのと、育児&フルタイムで働いているのとで、返答が非常に遅くなってしまっており、申し訳ありません。ゆっくりではありますが、必ずお返事させていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。 ケロッパさん、ご返答いただいてありがとうございます。 トイザラスは実家の近くにあるので、是非行ってみます! 実家は田舎なもので、丸善などの大きな書店はなく、デパートも無いので、おそらく都内に出る必要があるかな と思っています。 まずは近場のまぁまぁ大きなショッピング・センターやネットで調べてみたいと思います。 都内に出る機会があれば、是非くもんのコーナーを探したいと思います。度々、情報を頂いてありがとうございました。

たくさんありますよ

🙂
路傍
忙しいお母さんが日本語を教えるために。 「くもん出版の童謡カード CDつき」 「NHKにほんごであそぼ」 「わらべうた」「百」。 日本の昔話 かさばらないのはこぐま社 の「子どもに語る 日本の昔話」 読み聞かせ用に東京こども図書館「おはなしのろうそく」 学研ステイフルの 「木製シリーズ よくわかるかず・さんすう」 今は廃盤のようです。サイト上では今でも買えますが、割高です。「分数」は、まだ買えます。 100だまそろばん。 学研ステイフルから出ています。ともえそろばんからは赤と黄色の2色のもの。 くもんの「図形キューブ」 遊びながら、立体図形、数を学べます。 「どうぶつしょうぎ」 軽い紙粘土・クーピーペンシル 日本製のものが良質かも知れません かるた たくさん出ています。 日本の食材 小豆、もち米、米粉、きな粉。 お団子、ぜんざい用に。 お箸の正しい持ち方 「マナー豆」「しつけ箸」。漆塗りの箸は良いものです。 手ぬぐい、風呂敷 かつおぶし、昆布、しいたけ

続きです

🙂
路傍
おはじき、ビー玉 遊びながら、足し算、引き算、九九、割り算まで教えられます。 こま、竹とんぼ、水鉄砲 優れた知育グッズですよ。遠心力や、プロペラ、圧力の原理が学べます。 河合楽器の「ミニピアノ」 日本各地の郷土玩具 凧などいかがですか。なぜ上がるかを考えたら、これも知育です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧