本文へ

家を学童がわりにしないでください

レス77
(トピ主 1
041
子供
小1の息子をもつ涼といいます。
私は、子どもが高学年になるまでは自宅でお帰りと迎えてやりたいので専業主婦をしています。
(あくまでも、我が家の考え方でほかの考えを否定するものではありません)

最近息子が、お友達A君をしょっちゅう連れてくるようになりました。
遊ぶといっても、A君は自分のゲームをやり(我が家はまだ買い与えていません)、息子が本を読んだりする、という別行動で、息子も楽しそうではありません。

そこで、息子に聞いたところ、「断りきれなかった」とのことでした。私は、「自分がいやだなと思うことは、断っていいのよ」と教えました。
息子は、A君に断り、A君ともトラブルはなかったようです。

ところが、その夜、A君のお母さんから電話がありました。
A母「なぜお宅にAは行ってはいけないの」
私「息子も望んでいないようですし、私たち親子では、帰宅後は宿題をみて親子で遊んだり買い物にいくのが楽しみなのです、ご理解ください」
そうしましたら、A君のお母さんは、
「涼さんはのんびり専業主婦でしょ、税金も払ってないし、保険だって扶養でしょ、ちょっとは働く母を手助けしてくれても罰はあたらないわよ」とおっしゃるのです。

どのような子育てをされるかは、人それぞれでいいと思うのですが、専業主婦が、自分の子育てのやり方を変えてまで、働くお母さんを手助けしなくてはいけない理由はどう考えてもわかりません。

ランキング

レス

レスします。

041
やれやれ
専業主婦だからといって弱気になる必要はありません。頑張って!

手助けしなければならない理由はありません。

041
働きに出る以上、子育ても自分の才覚の範囲内で行うのが当たり前です。それができないなら外で働くのを辞めるか、子育てを辞める(今からでは遅いけど)しかありません。 A母は税金や保険の事を言いますが、A母が支払っている税金や保険料以上の収入を得ているはずなので、他人にとやかく言う筋合いはありません。税金や保険料を支払った上で手元に残るお金で子育てもやりくりすれば良いだけです。自分の手に余るなら、ヘルパーを雇うなり保育施設と契約するなりいくらでも手はあります。 涼さんに子守を頼むのも手ではありますが、子守して当然、と言う態度ではなく、それなりの礼節を持って依頼するなり対価を支払うなりすべきものです。涼さんがA母の収入の支援をする義理はありませんから。

こうしましょう

まお
A君にうちにくるのはいい。 だけどゲームは禁止。 きっと来なくなりますから。 相手方からまたいわれたら「うちにきて息子と一緒に遊ぶならいい。ゲームはもってないのでうちに来てまでしてほしくない。ゲームして過ごしたいならわたしの家に来なくとも自分の家ですれば良いと思いますよ。」と。

レスします。

041
りらっくる
トピ主さんはAさんを助けてやることはないですよ。 放課後のA君をどうするかは、働くと決めたA君お母さんが考えるべきです。

大変ですね

🐱
年増女
あらそうですか、大変ですね。 ですが私の生活についてあなたに言われる必要は感じません。働くのが大変ならご主人に、税金とか保険とかに不満があるなら行政に市役所に文句を言ってください。 って言ってやりましょう。 子どもの学童代わりは引き受けないことです。無責任な親ほど何かあると、わめきます。 学童では当番も役員もあります、それを嫌がって入れない親もいます。 私の子育て地域は、学童と別に仕事がなくても好きな日にちに学校内で児童を預かる子どもクラブと言うのがあります。 学年も関係ないので、毎日くる子もいます。 学童との違いは遊び場としての位置付けなので親は口を出せない、昼寝がないことと勉強は一切しません。 ちゃんと先生もいます。その代わり来た子は子どもクラブのルールを守る約束なので、時間の自由はききません。わがままな子にはどちらにせよ辛い場所です。 そんな子育て支援が全国にあれば、個人の悩みがへるのにと思います。

勿論そうですよ!

041
所謂モンペですね?
稼いでるんなら、そのお金で家庭教師でも雇えばいいんです。 他人の稼ぎの為にあなたがタダ働きする必要はありません。

それは

041
さな
最初のお断りの時の言葉がまずかったかと。 私の周りではまず学校から帰宅して自宅で宿題を済ませてから子供らが遊ぶ予定入れてたら相手のお宅に確認の電話をしてます。練習も兼ねて子供にさせる事もあります。 何よりまず学校から自宅に帰宅しないと途中での事故や怪我があった時に病院での費用が保証されない可能性もでてきます。 お相手の態度からしてちょっと普通ではなさそうだし、まず担任の先生に相談されて当人同士で話し合わない方がいいかもしれないですね。

はあ?

041
わん
何勘違いしてるんですかね。 働くということは報酬を得るのだし、子育てしながら働くなら、 それは自分で選んだことです。図々しいにも程があります。 私には子供はいませんが、親友達はみんな専業主婦で、日本人として、「ありがとう」と言いたくなるような立派な息子さん達に成長しています。大変な社会貢献だと思い尊敬しています。 嫌な思いをしましたねえ、忘れちゃいましょう!

サイテーな母親。。。

😠
パセリ
トピ主さんのおっしゃることは間違っていませんよ。 仲良く遊んでるならともかく…どう見ても母親に言われてやってきているだけってかんじですよね。 税金税金っていうけど、 保育園をはじめ、働くお母さんを支援するため、少なからず税金が使われているのにね。 エラそうに言う人ほど、たいした額納めてないと思います。 だから気にしないで。。。 それより、一番可哀想なのはA君。 そんな母親の背中を見て育つんですから。。。。

A君、学童に行ってないの?

041
虹の母
働く母です。 トピ主さんのお考えは全く正当だと思います。 働く母でA君母のような方の方が稀ではないでしょうか。 少なくとも私の周囲でそんな方はいらっしゃいません。 とりあえず気分は悪いと思いますが、嫌味を言われてもきっぱりお断りしましょう。 自分で働くことを選択したのだから、自分の子どもの責任はもってくださいと。 甘い顔や隙を見せるとエスカレートしかねないですよ。 一つ疑問なのは、A君は学童には行ってないのでしょうか。 低学年なら学童に入ってるのは当たり前だと思うんですが。 待機児童の多い地域なのかしら?

自分の子供の世話ぐらい自分で

😠
あずき
うちもありましたよ。 親が共稼ぎフルタイムの子が、連日、家に遊びにきては、17:00すぎても帰ろうとしませんでした。 「17:00だよ」と伝えると、返ってくる返事は、「お母さん遅いし、家にだれもいないから帰りたくない!」と。 「お腹すいたご飯たべたい。」「アイス食べたい」とか要求も他の子とはちがって、ずうずうしい部分も多々ありました。 うちは、保育所じゃないのにと憤りを感じていました。 やはり、その子も学童に入ってませんでした。 働くのは相手の都合なんだから、トピ主さんが面倒みる必要なんてないですよ。 どうせ家で遊んでもゲームばかりなんだから、公園や児童館で遊ぶよう子供に言ったほうがよいですよ。 自分の都合で働いているんだから、子供ぐらい自分でなんとかしてほしいですよね。

どう考えても

🐱
ガーベラ
A君のお母様は言っている事がおかしいです。 私だったら、「赤の他人を頼る前に、まず身内や国に頼ってみては?A君ママさんは税金払っているのでしょうから、まずは国からサービスを受けてください」って言ってやります。 それか、「では時給○○○円でお預かりします。今からそれを仕事にします。そこから税金を払います。丁度在宅の仕事さがしてましたし、それで良いですよね?」って言うかな。 専業主婦の方を利用してやろうというそのA君ママ、人としてちょっとどうかと思います。 A君が可哀そうです。 ひょっとしてA君ママはシングルマザーなのでしょうか? (世の中のシングルマザーの殆どの方はA君ママのような方はいないと思いますが) 違うとして、もしあまりにも酷い事を言ってくるようなら、相手のご主人に苦情を入れても良いかもしれません。

お断りスキルを身に付けよう

041
おばさん
ほんとにそんな事いう人いるの?にわかには信じがたいほどありえない。兼業・専業云々以前に人として非常識なので関わらないのが正解。そんな人のいう事を真に受けるのもどうかと… 断るのは「うちにも都合がありますから」とシンプルに。うちはどーとかこーとか細かく言わないの。相手に反撃されるネタを与えるだけですから。 息子さんも「ダメって言われた」って断り方したんでしょうね。 主さんは生真面目なタイプ?お断りスキルを身に付けないと今後もいらないトラブルに巻き込まれますよ~。

ならば

041
みそっちょ
「これからは料金いただきます」とか言ってみては?

トピック主さんに一票

🐤
happymama
>専業主婦が、自分の子育てのやり方を変えてまで、働くお母さんを手助けしなくてはいけない理由はどう考えてもわかりません。 私も理解できません。 手助けしたくもありません。

お互いファミサポの登録はどう?

😉
あんず
「税金も払ってないし、保険だって扶養でしょ」 WMがさんざん利用してきた保育園は 税金で成り立っています。もちろん専業主婦の家計からのお金も 流れているはずです。 園児一人当たり月50万の税金がかかっています。 というわけで月数千円の納税でここまで言われる筋合いはないです。 最悪ですね。きっぱり断り続けて下さい。 勝手に働いている母親の子供をただで預かるなんてありえな い!  それでもしつこかったら「じゃあ、お互いファミサポに登録しましょうよ。何か怪我があっても 責任とれないけどファミサポでしたら保険がおりるので私も安心して預かれますからいかがでしょうか?」 と提案してみてください。WMは一時間あたり800円支払うことになりますので少しは納得できるかと・・・。

はあ?

041
ひまわり
A母は非常識。 うちは学童保育ではありません、うちにはうちの生活リズムもありますし、あなたをお助けする義務は私にはございません、ときっぱり言ってしまえばよかったのに。 私なら関わらないようにしますね、今後。

どこでも似た事を言う人はいますね。

041
MIKA
私は娘のお友達のお母さんに似た事を言われました。 娘のお友達とも実は言えません。娘より学年が2学年下の男の子で、登校班が一緒に過ぎないのですから。 ご主人がリストラにあい、家のローンでご自身が働いてもかなり厳しい経済状況とは噂(色々な所でトラブルを起こしていたので)にはなっていましたが、それにしてもあんまりな物言いでした。 私は親同士が友達関係で無い限り責任問題もあるし、お預かりできないと言いました。更に私が払っていなくてもきちんと主人が納税しているので言われる覚えは無いと言いました。 宅配便を預かるとかなら、お手伝いしたと思いますが。 今度、そのお母さんには「私もでは働く母になろうかと思いますので、放課後のシッター料の事でご相談しましょう。」と言えばおそらく二度と言ってこないでしょう。

相手がおかしいです

041
専業主婦
成人した二人の子を持つ母です。 私も、子供が帰宅するときは、「お帰り」と言って迎えてやりたくて、仕事には出ない考えで子育てした派です。 涼さんと同じように、外で働くママさん、内職をしているママさんの子供さんたちが、家にあがりこんで、大変困っていた経験があります。 あげくは、毎日の幼稚園バスのお迎えも頼んでくるママさんがいて(うちの子とは別の幼稚園です)、あまりにもひどい甘えに、さすがに頭に来て、お断りしました。 それにしても、A君母の言い分には唖然となりました。 高飛車で、自己中心的な言い分ですね。 その言葉に、どうお返事されたのでしょうか。 おとなしくしていると、ますます付け込まれるので、「うちはうちの考えで専業主婦をしております。そちらさまのご家庭のお手伝いはできません。」と断固、拒否なさってください。それでもA君母が何か言ってこられるようなら、ご主人に対応していただいた方がいいですよ。毅然とした態度でいてください。

え~

041
かりん
それはヒドい!何様のつもりだ~。 私は正社員で働く主婦ですが全くそんな事は思いません。 逆に働いてる間に子供の子守りを押し付けるようなマネ、その間に稼いだお金をトピ主さんに少しは払うくらいだと思います! そんな親を持つ子供さんとはお付き合いしなくていいですよ!

変な親ですね

041
こっこ
あなたのご主人に電話して話してもらったらいかがですか? 非常識な母親って、何故か男性が出てくると反撃できず引っ込む人間が多いような・・・。 先生に相談する前に、是非やってみてください。

いやいや…

041
あかね
お邪魔してすみません、の電話ならまだしも、苦情を言ってくるとは。理解しにくいお母さんですね。 「ならば他の専業の方にあたってください」でいいのでは? 関わりたくないですね、こういう自己中なお母さん。学校で何か言われるかも…とかは考えなくていいでしょう。何年後には卒業するし。私なら学校で見かけても無視ですね。

断ってヨシ!

041
ナポリタン
「お母様がそういった考えですと、 なおのこと我が家の価値観とは異なりますので 交流は控えたいと思います。では。」 で電話を切る。 時間の無駄です。

このおかあさん

041
ふみ
モンスター認定です。

失礼ですね!! そのA君母。

041
みりん
私は働いてますが、そんなこと考えたこともありません。 学童も子供二人とも3年までは公立、6年までは民間に 預けましたよ。 A君母には、「そういう考え方で納得してくれる方を 探してください」でスルーでいいのでは? クラスでも中のいい人にその事実を伝えておいたほうが いいかも(そうしたら、「私も同じことがあった」って お母さんがほかに出てくるかもしれませんね。) ファミサポだってあるんだし、気にすることないですよ。

施設ではない

岳飛
今度から預かった際の金額を要求しては如何ですか。 手助けした見返りはあって当然でしょう。 無料で手助けして欲しいのなら身内に頼む事であり、他人を巻き込むのは言語道断ですよ。 近所にある児童保育所の金額を調べて数倍の金額を要求しては如何ですかね。 金額を掲載していない商品を買う際は、売り手が好きな値段を決めて良いのですからね。 買う買わないは買う側が決める事。 という事で相手に連絡しては。 「預かる事にしますが1時間○万円でお預かりして差し上げます」と。 「貴女は働いているのだからこれくらいは支払えますでしょ」と付け加えましょう。 自己都合で働いている人に「のんびり」と言われる筋合いはありませんよ。 手助けしたいかどうかは貴女が決める事で、他人が決め付ける事では無いですから気にしないでください。

うちはうち、よそはよそ

041
はる
なんと自分勝手な考えかたを押し付けてくる人でしょうか。 以前にもそのような主旨を強硬に主張するWMの立てたトピがありましたが、 専業主婦はそのために自宅に待機しているのではありません。 早い話、よその子が来ていたら買い物ひとつ行けないのです。 なんと言われようともトピ主様の事情を説明して、丁寧かつ断固としてお断りいたしましょう。

041
やんや
本当にそんな事言う親が居るんですか? よく小町を拝見しますと有り得ない保護者がいるみたいですが自分の周りでは聞いた事ないので余計不思議で… けれどうちにも一年生の娘がおります。 帰宅後は同じくまず宿題をさせます。なので主さまの気持ちはよく分かります。 本当にそんな事を言われたなら息子さんが遊びたいなら外でと言った方がいいですよね。 本当ならそのお友達と遊んで貰いたくないよね。

それでいいですよ

🙂
太陽
A君のお母さんは、苦し紛れにトピ主さんに当り散らしたけれど、自分の子供は自分で責任を持つのが当然ですし、このような人は中途半端に断るだけでは、またつけ込んできますので、毅然とした態度で断って正解だと思います。

A母すごっ。

041
ぴょん
トピ主さんは全然悪くないですよ。 A母が非常識ですね。人の子供を預かって学童みたいな事をする為に専業主婦してる訳じゃないのにですね。A母に、「夕方からの学童代に○○円頂けますか?働いていらっしゃるんでしたらそのくらいのお金はお持ちですよね?」って言ってやりたいですね。実際に言ったら後で何て言われるか分からないので、「親子でやりたい事があるので」ってきちんと断った方が良さそうですね。大変だと思いますが、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧