本文へ

税理士事務所と一般企業のギャップ

レス13
(トピ主 0
041
ひか
仕事
簿記2級をとり税理士事務所でパートの仕事をはじめました。 主に、顧客の仕訳入力です。 いままで、一般企業の経理部で数社働いたことがあります。 税理士の先生と私の2人のとても小さな事務所です。 まず、先生の人柄。 横柄で、自分のミスには甘く、私に厳しく、顧客にはへこへこしています。 どこの会社にも、こういう人はいると思いますが、一般企業だといい人もちろんいるし、逃げ道というか自分の心の納めどころもあります。 ですが個人事務所だと、先生の言うことが、あっていようが間違っていようがすべて正しいというような、かんじで毎日、胃をいためています。 税理士事務所って、こんなに先生が威張っているものなのでしょうか? そして、仕事の内容についてですが、先生は、仕訳がわからなければ、前年度のデーターを見てといいますが、JDLのデータはあっても、元になる伝票や帳簿を顧客に返しているので、それが調べているものなのかどうかわからない時がります。  そのため、先生に確認すると、それくらい自分で判断できなくてどうすると怒られます。 税理士事務所では、仕訳の調べ物などするときは、前年度の帳簿のコピーや伝票のコピーなどもとっておかず、データのみで調べるものなのでしょうか? それ以外にも、こんなことメモをとってどおすると言われます。マニュアルや引継ぎもないので、先生に口頭で言われた事をメモをとるようにしています。 メモをとるかどうかなんて、私の自由ではないかと思ってしまいますし、いろいろな事に口出しされます。 今まで、一般企業と税理士事務所で働いた事があるかた、いろいろギャップをかんじた事はありませんか?

ランキング

レス

税理士じゃなくてすみません

041
うなぎ
法律事務所でバイトしてました。 先生が超ワガママですぐやめてしまいましたが・・・ 忙しいときに「おにぎり買ってきて!」と言われてコンビニに走ったのに「私はおかかと梅と鶏五目しかたべないの!」と怒られた。 (ちなみに昼過ぎだったので、ツナマヨしか残っていなかった・・・) 「○○して」と言われてやっていたら「あんたなんでそんなことしてるのよー!!」と怒られた。 「あなたが仕事ができないのは、親のしつけが悪いからよ!」と言われた。 また、歯科医院でバイトしてたときもいわゆるワンマンというか、オレサマな先生ばかりでした。 「先生」と呼ばれる職業は嫌いです。

そんなものです

オリーブ
税理士事務所は、どこもそんなものです。特に年配の先生の事務所は『自分(先生)が一番!』の世界なので、先生の言うことがきけないと続けていけない世界です

税理士事務所ではありませんが

mei
法曹関係の事務所に勤めていました。 経営者+「先生」なので、身内に対してはモラハラレベルのきつさです。他方、顧客を自分で獲得するため、外面はめちゃめちゃいいです。 給料はケチって残業代は出さず、接待費は毎回数万から十数万です。 普通の会社と比較したら「ブラック企業」ですが、○○事務所だとそんなに変でもないようでした。 やはり、資格の権威と多くの社員が資格を取得済み又は取得希望で働いているので、江戸時代の奉公人と店主みたいな関係になっているんですよね。あと法曹関係なので上手く法の目をくぐりぬけるし、訴えてもあちこちに顔が利くからもみ消されたりうやむやにされたりが何度もあったという話。 よい事務所ももちろんあると思いますが、そういう「先生」の事務所も珍しくはないようです。

そんなの税理士事務所だけの話じゃないでしょ

041
はっふるぱふ
個人経営の少人数の会社や事業所なら、そういう類の話はよくあると思いますよ。 人数が少なく、経営者のワンマンで成り立っている場合、その問題は経営者の個性の問題ではありませんか? 事業主として独立するようなタイプは、そもそも個性的で自分に自信がないと出来ないと思うのですが。 仕事の指示として、合理性に欠けていても、相手はワンマンだから自分が正しく、部下が無能だと結論付ける。 そういう人も多いでしょう。 大変だとは思いますが、先生のクセを見抜いて、ご自身で工夫しながら折り合いを付けてやってくしかないでしょうね。 私の知る税理士先生は、一癖も二癖もある人ばかりでしたけど、結果として成功していたので付いてくる部下は結構いました。 どう判断されるかは、トピ主さま次第です。

新卒で会計事務所、寿退社で一般企業です

041
箱入り娘
私はトピ主さんと逆で、新卒で会計事務所、結婚を機に寿退社で引っ越して一般企業に就職しました。 いや~、一般企業は天国ですね。私の知識程度でも褒められるし、時間に帰れるし、取引先は尊敬できるし、すばらしいです。 会計事務所でよかった事は、専門知識が身に付いたことと(田舎だったので)野菜が貰えたことくらいです。 先に転職した先輩が「M(マゾ)じゃなきゃやってられない」と言っていましたが、本当にその通りです。 先生はケチで公私混同、私の薄給で膨大な量の仕事と責任を押し付けられました。 私もそうですが、先生(税理士)の気分(ご機嫌)や見方(偏見)でだいぶ居心地が違います。 年賀状の宛名書きや奥様へのプレゼントを買いに行ったこともあります。(先に辞めた先輩は草むしりや洗車もさせられていました) 私は嫌煙者ですが、喫煙者は「高額納税者」と嫌味を言われていました。 頑張ってください。

パート暦2年目です。

🐤
サマンサ
一般企業経理6年、10年育児でブランクの後、税理士事務所で2年目になりました。 先生にパート2人の事務所です。私の事務所の先生は女性ですが、威張ったり、女性特有のヒステリーみたいなのは全くないです。人間関係はいいです。 ただ、小さな税理士事務所は先生との関係がとても大事だと思います。 先生の言ってることがすべてで、関係が蜜ですから。 私が勤めてから辞めていったパートさんは、相性が原因でした。 先生もパートさんも良い方なのに、相性が合わないと、とっても辛そうです。 仕事の内容は、帳簿のコピーは取ってありますが、領収書などの資料は月次報告で返却してしまうので、わからない時は去年のデータを見ます。それでだいたいわかります。 それでもわからないときは、質問表に書いておくと、先生がまとめてお客さんに聞いてくれます。 私が入力したデータは先生がすべてチェックしてくれますが、わからない時点で聞きに行きます。怒られることはないです。 メモはもちろん取りますよ。それって一般常識ですよね。 ギャップを感じることは、税理士を「先生」と呼ぶことですかね・・・

それは違う

041
ルーク、ホースを使え
税理士事務所と一般企業の違いやなくて 会社の規模の違いや 社長の人柄の違いです。

税理士事務所に限らず

041
いも子
小さい個人会社ってそんなもんじゃないですか?社長なんだし好き放題ですよ よっぽど人徳のある人じゃないと社員には好かれないですね

個人事務所に一般論はない

041
みんみん
法律事務所、会計事務所、特許事務所、色々な個人事務所がありますが、「代表次第、以上」ということです。代表の能力、性格、経験でいくらでも変わります。トピック主さんが勤めているところは、残念ながら、はずれ、な気がします。 そもそも個人事務所ですから、一般企業に比べると待遇も劣るところが多いですし、他を探してはいかがでしょうか。

事務所によりけり

🐧
マリア
税理士事務所は、先生の性格と社員の数によります。 が、得てしてどこも同じではないでしょうか。 一般企業は、例え社長でも「資格」無しで成れるでしょ? だけど、税理士は「資格」がないとなれません。 それも結構難しい方の資格です。 その難関をくぐって資格を取得したのだから、先生は、割と気難しかったり偉そうだったりするのです。 それに、周りからは、常々「先生」「先生」と呼ばれてるから、そうなると考えられます。 でも、いくら「先生」でも、クライアントがいないと仕事として成り立たないので、クライアントにはヘコヘコするのも当たり前です。 一般企業の社長だって、大企業の社長だって、同じです。 お客にはヘコヘコしますよ。 まあ、あなたの場合、先生一人・社員一人ですから、誰にも相談出来なくて分からないでしょうが、 やはり前年の同時期の同じような摘要をまず探してみる。 その前後を探してみて、流れを理解する。 それでまず仕訳てみる。 そして先生に確認する。 ↑こうしてみるしかなさそうです。 頑張って下さい。

士業事務所はそんなものかも…

041
エスター
私の従姉妹が働いてましたが、トピ主さんと似たような事をいってました。 先生の人格もなかなか強烈だったそうです。 理不尽な事が多過ぎたようで、一年ぐらいで辞めてました。

すごーくわかります

🐶
ユキチ
一般企業の経理を経験し、今は税理士事務所でパート歴8ヶ月。所長他、正社員3名パート2名です。入社条件は簿記3級(全員・経理経験不問)。うちも入力は前のやり方を見ろ方式。チェックなし。 正社員は所長に疑問点を聞けず(そんな事も分からないのかと怒られる)、パートの私に聞いてきます。 かつ正社員の仕事が次々まわってきて、挙げ句責任転嫁に丸投げ・・の悪循環です。分からないことを分からないと言わせず、時間がかかったりミスがあると、頭ごなしに怒るまくる所長がすべての原因でしょう。 時間がたち職場に慣れても勉強等努力を重ねても、解決や改善しないことが悩みの原因なら、潔く退いた方が心と身体の為だ辞めることを決めました。パートとして働くなら、しんどくても頑張りがいがある仕事をしたいから~。 メモの件など、理不尽なイライラを他人にぶつける方と二人きりなら、まさに地獄ですよね。顔色伺って仕事してたら体壊しそぅ・・。ひかさんの前のパートさんも長くはなかったのでは? せっかくの2級の資格とご自身の人生(永遠ではない)を大切になさってください!

個人事務所

041
阪神ファン
個人と法人の違いと共に、士業と一般業の違いがありますね。 野球で例えるなら、プロ野球か企業チームか・・・ トピ主様が経験された企業の経理部での仕事は社内での作業に過ぎず、それ以上の難易度の高い作業については税理士事務所等に契約されていた事でしょう。トピ主様の今の職場はまさに税務処理において個人・法人を相手に専門家としてアドバイスする事で報酬を得ています。当然、一般企業の経理部等と要求される能力は同じではありません。またその能力を身につけるにはそれ相応の経験を積まないと身につきませんね。当然それ相応に厳しくなります。 一方、法人特に大企業ともなれば、先人の努力の蓄積がマニュアルであり、それによって仕事出来る様に感じているに過ぎないのが大半ではないでしょうか?一般のOLさんの感覚を個人の士業事務所に持ち込むのはナンセンスかと。 税理士事務所は本来その道のプロになる為に経験を積む所ですので、そういう意識でないなら別の道を選択されてはどうでしょうか? 同じ方向を向いて仕事をしないのはお互いにとって不幸な事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧