本文へ

それは愛情ではない、当然のことだ!

レス84
(トピ主 9
041
マキマキ
恋愛
園児二人を持つママ友から、これってどう思う?と相談されたことです。ママ友の許可を得てここに相談させて頂きますね。 家族で夕食をとるとき、大抵子供達が食べ切れず残してしまうことが多々あるようです。その残りを彼女が食べるということを計算に入れて、自身の食事量を少なめにして帳尻を合わせています。ご主人には大人メニューを作ってあげてるそうです。 ある日家族で外食をした時、ご主人が「俺は二品注文する。きっと残るからそれをあげるよ」と言ったそうです。彼女は激怒し、自分は好きでいつも残り物を食べているのではない。あなたには手の付けていない食事を出してるのが私のあなたに対する愛情なのに。と反論したら、トピ題名のような言葉が…。ご主人いわく、愛情表現ならもっとストレートにしてくれ、口で説明しなければならないようじゃ伝わりにくいよ、と。 はぁ?と話を聞いた私のほうがキレて、愛してる~と言いながらカップ麺でも出してしまえ。と感情的なアドバイス?しかできません。 世の男性にもお尋ねしたいのですが、こういったことは当然なことで愛情と受け止められないのでしょうか?

ランキング

レス

普通に考えれば当たり前ですが

041
その状況だと微妙ですね。 奥さんが残り物ばかり食べているのが当たり前になってしまったのでしょう。子供さんの盛りつけを本人が食べられる量にして、残り物が出ないようにすべきでしょう。 外食ではそういう調節は難しいですが、家庭内でならいくらでも調整がきくはず。というか、むしろそれが当たり前でしょう。 ダンナさんの奥さんは残り物で当然という認識は問題ですが、その前に家庭内での配膳に根本的な問題があるようです。全員新しい料理を食べられるようにしましょう。

当然だからねえ

041
imagine
女性方から反論が多々出そうですが、主婦が家族の食事の支度をするのは作業として当然のことであり、わざわざ愛情という言葉を持ち出すまでもなく日常化していると考えられるわけで、件のご主人がピンとこなかったのも無理ないかと思います。 まあ広い意味で愛で結ばれた関係の中で生活に関わることだから根底には愛情があるのかもしれないけど、まっさらな食事の提供に愛情を持ち出されてもなあ、と受け止められてしまったのかもしれねいですね。

トンチンカンな喧嘩

041
こぶたさん
ファミレスの一件は、旦那さんが一方的に悪いです。 ちょっと発想を疑います。私だったら幻滅です。 ただ、毎日の夕食時、旦那さんが大人メニューを一人前食べるのは、当然のことだと思います。 料理を作っている奥様が料理量を計算するのだし、その残りを食べるのは至極当然の流れでは。 それに大黒柱の旦那さんに残り物なんて…普通食べさせないでしょう。 ファミレスの喧嘩が私には解せないです。 どう考えても旦那さんの発言が悪いのに、なぜこんな展開になるのか…。 旦那さんの弁が立つのか、奥様が口下手なのか。やりこめられちゃってますね。 でもこれからは、夕食時子ども達の残り物を食べてる奥様を見て、旦那さんも少しは感謝してくれるんじゃないですか?

夫の言葉が問題なんです。「俺の残飯食え」だと?ということ。

😠
夏みかん
愛情云々じゃない。 問題は明快。 その夫の言い草が無礼千万。 それだけですよ。

うん、当然だと思う

🐱
ガーベラ
>自分は好きでいつも残り物を食べているのではない。あなたには手の付けていない食事を出してるのが私のあなたに対する愛情なのに。 これって裏を返せば「愛情がなければ手を付けた料理を出す」って事ですよね? 正直、子どもたちが食べきれない量の料理を出すというのが何か違うような・・・ 計算の仕方、間違ってませんか? でも、 >俺は二品注文する。きっと残るからそれをあげるよ」 これは無いなぁ。それこそ残り物を好きで食べていると誤解しているようですね。 そこは怒って良いと思います。 ですので、 >「自分は好きでいつも残り物を食べているのではない。」 という部分は理解できます。 怒るなら「食べきれない量を注文するのはおかしい」でしょうね。

愛情表現が的外れなんでしょうね。

🐤
ぴよたん
例えば、夫が毎日ブーケを買って帰ってくるとします。 夫としてはもちろん妻への愛情表現としてです。 しかし、妻はブーケよりも、帰りにスーパーによって買い物を手伝ってくれる方がよっぽどいい、と考えていたらどうでしょうか。 夫のブーケを買うという愛情表現は的外れで独善的ですね。 今回の件も、妻が食べ残しを食べてくれることを、「お前の好きでやってんだろ!」くらいに思っていたのではないでしょうか。 そこがズレていますね。 愛情表現はある程度、主張しないと伝わらないことの方が多いと思いますよ。 まぁ、嫁が食べ残しを食べて当然、というのはちょっと頂けませんけどね。 それを心から言っているならば、夫は嫁を奉公人か金のかからない使用人としか思っていませんね。人権得るために立ち上がった方が良さそうです。 奥さんにアドバイスしたいことは、愛情表現はアピールが大切だということです。 例えば、 「全部計算の上で食事を作り、食べ残しは私が食べるなんて奉仕の心を持った私ってデキた嫁よね!」 と冗談ぽく言うとかね。

はぁ

041
こっこ
犬も食わないただの夫婦げんかですねこりゃ。 もし私がトピ主さんの立場だったら、「大変ねー」位しかコメントしません。それ以上首を突っ込む必要がないので。 それとね、小町で賛同レスをたんまりもらって「それみたことか!」とそのご主人に見せつけて解決するとは限りませんからね。それこそ愚行です。 逆に、あなたへの愚痴を友人の夫が「友人の許可を得てここに相談させて頂きますね」とここでさらし、愚痴への賛同レスを沢山もらって、それを夫に「それみたことか!」と見せつけられたら、あなたどう思いますか?

当然のことです。

keiko
 誰も、誰かの残り物を食べるべきではありません。  子どもが残したら、次の子どもの食事の時に手を加えて、再び出す。  親の食事は親の食事で別に作る。  でないと、必要な栄養が違うので、身体に悪いです。  そもそも残すことが計算に入れること可能なら、作りすぎです。

私には、何が「愛情」なのか、全く分かりません。

041
おばさん
>家族で夕食をとるとき、大抵子供達が食べ切れず残してしまうことが多々あるようです。 その夕食の準備をするのは、母親である彼女ですよね? 何故、そう何度も「食べきれない」ほどの量を出すのでしょうか? 私自身がそうでしたが、母親がいつもテンコ盛りにして出してました。 「しっかり食べて大きくなるのよ」という笑顔の裏に、 「さぁ食え。全部食え。全部食うまで離さないからね」と、 首に縄を掛けられたような気分になったものです。 >その残りを彼女が食べるということを計算に入れて、自身の食事量を少なめにして帳尻を合わせています。 これも、私の母親と同じです。 「あなたの食べ残しを、私が代わりに食べてあげてるのよ。 お母さんに感謝しなさいよ」と、脅迫されている気分でした。 ご主人に、しっかり食べきれる分量を出すのであれば、 子ども達にも、食べきれるだけの量を出すのが、 「愛情」というものでは、ないでしょうか?

問題点が二つ・・・

041
JinRock
まず第一: ご主人に「手付かずの食事を出す」ことは当然のことでしょう。 でも、奥様が子供達の残り物を整理していると言うことは、きちんと理解するべきであり、その点でご主人はきわめて鈍感です。(キッパリ!) 第二点: お子様が残すことを前提にご自分の食事を調整している奥様は、一見良いことをしているようですが、実は駄目主婦であり駄目母親です。(キッパリ!) 理由は簡単。子供にはなるべく残さないように躾けることも大事な食育です。量を調整するとか、残すことを許さない躾が必要です。 さもないとお子さん方は将来、外食する度に顰蹙を買いまくることになりますよ。 子供が小さいとか言うのは、単なる逃げ口上です。親から見れば子供は何時まで経っても小さいもの。 家庭と言えども、食事はきちんと人数分を用意するべきです。 ご主人は、奥様が残飯を食べる趣味があるとでも思ったのではないですか。 そんな家族は家族で、やはり悲しいものがあります。 トピ主さんのキレるところが違うと思いますよ。

ごめんなさい

🐧
ペンギン
すみません、トピ主さんもご友人もなぜ、どの部分に憤慨なさってるか理解できません・・・。 もう少し詳しく説明してください・・・。

なんだその旦那

041
つまですが
自分の食べ残しを妻にあげるって、失礼な発想にびっくり。

わかる男性もいます

🐷
nq
うちの夫です。 夫は大食い、私は少食なので、外食へ行くと私が自分の食べたい料理を二品注文してます。子どもは子どもの好きなもの、夫はほとんどメニューは見ません。 定食屋なら唐揚げ定食に豚カツ定食、パスタ屋ならカルボナーラにペペロンチーノのセット等。で、私はその両方をちょっとずつ食べ、残りを夫が全部食べます。子どもの残りも夫が食べます。 いつも私に『残ったら俺が食ってやるから自分が食べたいもん頼みなよ』と言います。 なので、うちの夫の前に手付かずの料理が並んだら間違いなく『え!最初に俺が食っていいの?いやあ、嬉しいな』とビックリします。うちは俺を優先して優しくしてくれた~って分かってくれます。 つまり、その旦那さんはうちから見たら、ワガママで自己中で嫁さんないがしろな冷たい旦那さん、になっちゃうわけです。

読んだ感想

041
ももんが
お子さんがしょっちゅう残すのなら丁度良い量を作ればいいのに。御主人に手の付いてない食事を出すのも当たり前かなぁ。と率直に思いました。別に御主人の肩を持つわけじゃないですし、外食時の言動も大概だとは思いますが、正直そんな事でプリプリしなくてもいい気がします。

難しい

🐴
JRA
子供の食べ残しはもったいない 母親が食べるって光景は微笑ましい 当然のような気もするけど そのシーンで言うセリフでもないね 言われる側が可哀想です 実は食べたい物あるのに我慢してたりしそうで 俺なら食べたい物あれば頼めよと言うな 子供の残したのは俺も食えばいいし 愛情かどうかわかりにくいけど そのセリフは絶対に言わないね

女性だけど当然のことだと思う

フィヨルド
私は女性で二児の母親でもありますが、子供の食べ残しではない食事を出すのは愛情ではなく、当然のことだと思います。 私自身、子供の食べ残しを食べたことはありません。 私や夫の食事を子供に「分け与えた」ことは多々ありますが。 まぁ、ご友人のご主人が自分で2品注文して、残った分を妻にあげる、というのはとんでもない間違いで奥さんも怒るのは当然ですが、食べ残しではない食事を出すのが愛情だと言われてもね、と思います。 ご友人にはこう言って下さい。 「子供には食べ残すような量の食事は出さないこと。足りない場合は簡単なものを足せばいいんだから。今夜からやめてごらん。目がさめるよ。」と。 親は大人として毅然とするように。

男は鈍感なので

041
eddy
彼にとっては彼の言った通り「分かりづらかった」のだと思います。(当方42歳男性です) 我が家も妻が同じようにしていますが、だからこそ外食では私がこども達にも食べられるものを選んで分け与え、妻には自分の食べたいものを選ばせます。 それと、一般的に男性は女性より食に関する興味が薄く、調理をしない人は「調理」自体が、更に「作り分け」するのが如何に手間か、も分かっていません。 お互い昼間の生活を見ていなければ、相手の立場が如何に大変か分かりませんよね?だから「当たり前」と言われてしまったわけです。 分かってもらえるなら説明するのがベストだと思いますが、彼がもし、奥様の普段の食事での配慮に「気付いてもいない」としたら、それ以外の「奥様が妻や母として努力されているほとんどの事」を正しく評価できていない可能性が高いです。 細かいことでもご自分の努力をアピールされた方が良いように思います。 私も以前、授乳と夜泣きで1時間ごとに起こされ、睡眠が2時間しか取れなかった妻に「蹴り殺してやろうかと思った」と言われたことがあります(笑)。でもそれを言ってくれたから「気付いた」のです。 お幸せに。

そりゃあ

確かにご主人に「ご主人の為の食事」を出すのは当然かと…。 愛情とは別の 正に「当然」。 そして子供の残り物を食べるのが私(嫁)というのも当然かなぁ。更に言えば私、炊きたてご飯なんてもう何年も食べてませんし。 ウチは義理親含めて5人なんですけどたまに肉とか魚が半端な数でしか買えない時があるんです。そしたら自動的に私のオカズが一品足りなくなる事になるんですけどそれを特に不満にも惨めにも感じたりした事はありません。 だっておばあちゃんもお母さんもそうだったし イヤなら捨てるという選択肢だってあるのに それは勿体無いでしょ? 因みに私はフルタイムで働いてますし「誰のおかげで食ってんだ!」的な悲壮感もないですよ。 ただ、そのご主人の態度はあまりにも思いやりに欠けているとは思います。 何でわざわざ外食先でまで残飯食わせようとするかな?

彼女の行動は愛情ではないかも

041
おばちゃん
子供の残りを食べるから、自分の量を調節しているというのは、調理している彼女の都合であって、ご主人への愛情とは違うと思います。 彼女も子供の残りではなく大人のメニューを食べたいなら、子供分を残らない程度に作ればいい。子供の食欲がある時はご飯で調節するように躾ければよいでしょう。 ただし、外食時のご主人の態度は酷いなと思います。 自分が食べたいものだけを注文ではなく、奥さんの好みも聞くべきでしょう。私が夫に同じことをされたら、子供の残り物を引き受けている話なんてしないで、「あなたは他の人との食事でも自分の好みだけを注文して、残りを相手に押し付けるの?」と冷たい声でいい、子供を連れてお店から出ますね。

女性ですが

041
れんこ
さっぱりわかりません 家なら調整うまくすればいいだけだし。 残すことが前提の食事も疑問だし。 外なら一人必ず一つ頼むわけですから私のはあるからいらない。ですむはなし。わかりにくい愛情ですね

トピ主です

041
マキマキ トピ主
数多くの皆様からのレスありがとうございました。こちらの説明下手でもあり申し訳ありません。 まず、子供達に料理を作りすぎの件ですが、友人だけでなく我が家も同じく、園児男子二人です。日によって食べムラがあり、食べるときは大人同様の食べっぷりです。が、通常もしくは少食の時もあるのです。母親としては、いっぱい食べて欲しいなあという希望も込め、足りないよりは多めの方がいいかなという量を作っているわけです。そんな完食不可能な量ではないつもりですが。まあ、未だに適量把握ができてはいないのは私達の反省点です。 で、その食べ残しを私達母親が食べる。このことは決して間違ったことはしていないと思うのですが。また私も友人もそのことが不満ではないのです。 というかこの辺りの内容はスルーして頂きたかったのですが…。続きますね。

受けた

ウィウィ
>愛してる~と言いながらカップ麺でも出してしまえ。 最高です。

トピ主です2

041
マキマキ トピ主
私も友人も専業主婦です。現在は育児が生活の中心であり、自分の夫にはあきらかに以前よりも…何て言うかなぁ…目を向けてあげられていないというか、構ってあげられていない(決して上から目線ではなく)というか。夫にも何かしてあげたいなぁ、という共通の感情が友人と私にあるのです。 で、彼女なりの行動は、ご主人の食事は手の付けたものはやめようと。子供メニューでなく、ご主人オリジナルメニューでいこう、となったわけです。決して恩着せがましく、食べてやっているのよ~、ではないことをご理解頂きたい。 小さい不満は、せっかくの楽しい外食でも残り物どう?と言われたこと。これは後日私達で「今日は好きなもの食べてね」って言われたかったよねとか、食い物の恨みは恐ろしいねぇ、と苦笑まじりのトークで軽くかわしてました。 が、本題の不満は、彼女の気持ちがこもっていた行動、確かに地味で小さな行動ですが、愛情ではないとバッサリ斬られてしまったことです。 すいません、また続いていいですか。

トピ主です3

041
マキマキ トピ主
このトピでお伺いしたかったのは、彼女の行動は愛情とは認められないものでしょうか?ちなみに私は、主人のワイシャツをパリパリピカピカにすることです。主婦が家事全般を通して、愛情を伝えるというのは、やはり理解しにくいのでしょうか? なお、友人ご夫婦はとても仲良く、決して不和ではありませんので。私達二人、思考がよく合う(だから友人にもなれたのだと思います)ため、同じような意見しかでてはこないのです。皆様の別視点からのご意見があれば、是非ともよろしくお願いします。 長々とお読み頂き、ありがとうございました。

当たり前

😀
ずんだ持ち
質問に簡潔に答えれば「それは当然のことです」。 主婦であれ主夫であれ料理を出す立場、役割を担っている以上、他者に出す料理が食べかけや食べ残しでないのは当たり前のことです。 当たり前でないと言うなら、まさか愛情が無ければ食べ残しを出すとでも? 生活費を稼ぐ立場の人が、その給料をわざわざたとえば自分の実家に全額仕送って、その実家から使い残しを妻に渡して貰ったりしてたらおかしいでしょう?それと同じです。愛情云々でなく役割を担った以上当たり前にするべきことです。 また、子供がいつも食べきれないのでそれを食べる計算で自分の分量を減らしてある、とありますが、いつも食べきれないのもその分量も見当が付くなら子供の分量をもっと減らしておけば済むことでは? 自分で采配を振るえる「自分がサーブする食事の分量」でそういうことになっているのなら、その友人は好きで子供の食べ残しが出るように自分の意思でやってるってことですよ。 別に子供が悪い訳でもないし夫も悪くありません。

それは当然のことでしょう

041
ナイロン卿
手つかずのものを出すのは当たり前じゃないですか? ご飯を作るのは愛情ゆえかもしれませんが、特別な愛情表現とも思えません。 その人は何故子どもが食べる分量を少なくできないのでしょうか。 どちらかというと量が足りなかった時に何か食べられるものを常備しておく方が いいんじゃないでしょうか? そういう状況で外食の時に夫に「二皿頼むから残りをあげる」と言われたら 「ご自由にどうぞ。私は残りは食べずに自分の好きなものを頼むね~」と私なら返して終わりです。 奥さんの長年の夕飯の取り方をみていた夫は「妻は小食」だと思い込んだのかもしれませんね。 本当のことは言わなきゃ気づかないのでしょう。

いや、当たり前でしょ?

041
みゅー
> 大抵子供達が食べ切れず残してしまうことが多々あるようです。その残りを彼女が食べるということを計算に入れて、自身の食事量を少なめにして帳尻を合わせています。 このやり方が根本的にダメ。 きちんと「ちょうど良い量」を出すのが当たり前っていうか、子供に対する愛情じゃないの? なんで残す前提? だったら御代り前提の方がまだマシだよ。 旦那さんにしてみたら、奥さんは「残り物をパクつくのが好き」としか見えないでしょ。

お子さん達が心配です。

041
悪戦苦闘
家族の食事を作ってくれること自体が愛情だと思っております。 当然そのことに感謝をしております。 ただ、「手の付けていない食事が出てくること」自体は一般的なことで、 食卓に食べ残しが出てきたときにはよっぽどの事情があるのではないかと 事情を尋ねる思います。 トピ文を読んで感じたことを以下に述べます。 「俺は二品注文する。きっと残るからそれをあげるよ」という言葉は 「残り物を食べろ」と言う意味に受け取れなくもないですが、 二品を夫婦ふたりでシェアして夫は多めに妻は少なめに食べればお互いにとって適量になると考えての発言とも受け取れます。 ご友人がいつも"自身の食事量を少なめに”していることから、夫からは少食だと思われているのではないでしょうか? 最後にこれが一番気になったことですが、 ご友人が「自分は好きでいつも残り物を食べているのではない。」と 言った言葉をお子さん達は聞いてしまったのでしょうか? お子さん達が悲しい思いをしたのではないかと心配です。

トピ主です。できれば読んでいただきたい。

041
マキマキ トピ主
多数の方々のレス感謝いたします。 私のトピの趣旨は、子供達の食事量ではなく、友人のご主人どう思う?でもなく、友人が愛情を込めていたという行動(ご主人の食事は必ず専用に作り、残り物は食べてもらわない)が相手に伝わっていなかったのはどうしてかな?お互い似た者専業主婦なので私達にはよくわからないわねぇ。小町さんに聞いてみましょ。という事だったのですが。皆様にはわかりにくい、ツッコミ所満載の文章トピでしたね。本当にすみません。 imagineさんからのレス、なるほどねと大変納得しました。ありがとうございました。ということは、私のワイシャツピカピカも当然なことという判断ですね。残念。 日々の生活において、私は自分の主人にほどほどに愛されているなぁと感じています。 そのほどほどの愛を、恩着せがましくなく、相手にも確実にわかっていてもらいたいものです。友人は「運動会の玉入れで、玉をたくさん投げてたつもりだけど、実は入ってませんでした~という感じ」だそうです(笑)。

奥様は注文出来なかった?!

041
あの?
僕も子供も、きっと残すからね。その残りを食べたらイイから、君の分は注文しては駄目だよ。  食べ終わるまで、待っていなさいね。  こういう状況なら怒ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧