本文へ

養育費をもらえなくなった

レス8
(トピ主 1
🐱
ブライト
恋愛
子供を持つ三十代ばついちの女性です。 世の中には養育費をもらってる人、 もらえてない人がいると思いますが、 今までもらえていて中断された人の話しを聞かせてもらえますか。 私の場合、前夫が再婚をしてからもらえなくなりました。 養育費が止まったので連絡をしたら、 こっちにはもう連絡してくるなと言われました。 離婚後、前夫の友人と付き合って子供と暮らしていることについても、 一緒に暮らしる男もいるだろうと言われました。 もちろん離婚後から付き合っているので、養育費とは関係ないと言いました。 養育費をもらえている方、どのような方法を取りましたか? あきらめた方、どのようなケースでしたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきらめたケース

🐷
空想無双♂
知人の例で恐縮です。 あなたの例とよく似ているので・・・ 子供との面会を条件に養育費を支払う約束だったのに、急に面会させてもらえなくなり、一旦養育費を止めて、請求が来たとき話を聞いたら同棲していると。 その新しい彼氏に「お父さん」と呼ばせていたので完全停止を決意。 「おじさん」と呼ばせていたら多分、継続して支払ったかな?と言ってましたね。 自分が父親以外の何かにされてしまった悲しみで、暫く世捨て人みたいになっていて痛々しかったな。 その気持ちは男としてなんとなく理解できました。 離れて暮らしても「お父さん」と呼ばれるから頑張って養育費も払える。 他の誰かがお父さんになったら気持ちがポッキリ折れますね。 同棲しておらず、単なる彼氏なら堂々と元夫に養育費を請求して良いと思います。 一緒に暮らしている男がいるだろうと問われ、養育費と関係ないいう答え方は、一緒に暮らしていると受け止めましたがいかがでしょうか? 同棲して「内縁の妻」であるのならば、「内縁の夫」に養ってもらうのが筋では? 法的なことはよく分かりませんが、母子加算の手当類も終了かな。

例え・・・

😨
まる
例え、主さんが再婚しても相手の男性があなたの連れ子さんと養子縁組をしない限り、前の旦那様に養育費の支払い義務はありますよ。 ホームページ等で探せば、それらは簡単に出て来ます。 その手の文を印刷して、もっともらしく内容証明で送ればどうでしょうか? 『滞っている分、まとめて〇月〇日までに振り込まないと法的手段に出ます』とでも添えて。 それでもダメなら即、弁護士さんに相談しましょう。

調停を

041
こっこ
このままではらちがあかないので、調停を起こしてはいかがですか? 確かに元夫が再婚した場合、場合によっては減額される場合はありますが、ゼロにはならないと思います。 やり方がわからなければ、役所や無料相談所などに聞いてください。

ちょっと難しいね

041
いも子
付き合ってる段階では養育費の停止・減額は理由になりませんが、結婚すればそれは理由になるようです また、籍は入れてなくても同居していれば完全ではないけど理由になったりもするようで (これは収入の問題かもしれませんが) 同僚がそうでしたから だから離婚後から付き合ってるという主さんの言い分は今後ちょっと危ないかもしれません 元夫さんも再婚後の家庭の問題もあるでしょうが、せめて減額くらいにはしてほしいものですね

養育費は子供の権利

🐱
れいちゃん
養育費は子供の権利です。日本では、もらっていない人がほとんどですが、法的な手続きも徐々に整備されており、きちんと請求すれば、もらえます。先進国に習い、婚姻が破綻主義になってくるので、ますます、養育費はもらいやすくなっていくと思います。まずは、女性センターや養育費の相談センターに相談してはいかがでしょうか。最終的には、弁護士をたてて、養育費の調停などを起こさなくてはいけないかもしれませんが、裁判所などでみとめられると、そのあとの督促も簡単です。私の場合は、まだ離婚していないので、婚費調停をおこし、婚費を裁判所に決めてもらったので、滞納されても、裁判所が対応してくれるそうです。アフターサービスもいいのよ、と弁護士に教えてもらいました。

家裁に調停を申請しましょう。

041
takako
離婚時に、調停なり、公正証書で養育費を取り決めていなくても、今からでも正式に養育費の請求のための調停を申請しましょう。今まで振り込みがあったなら、ご主人が再婚しても、あなたが再婚しても、あなたの再婚相手とお子さんが養子縁組をしても、実の親のご主人が養育費を払わなくていいなんて事はありません。養育費は調停で決められるので、早く家裁に申請しましょう。どんなに請求しても、ご主人が払わなければ、いきなり裁判はできません。子供の事は家裁で調停をするしかないので、未払いが増えないうちに家裁に行きましょう。 ご主人も、いろんな口実を並べているようですが、あなたが、離婚後に彼ができても、不倫でも、養育費とは関係ないので、ご主人の口車にのせられないようにしましょう。

トピックを立てた者です。

🐱
ブライト トピ主
皆さんありがとうございます。 私にも落ち度があっても子供の養育費とは別とのご意見もあり 考えてみます。 子供は守られるべきですよね。 貴重なご意見の数々ありがとうございます!

弁護士に相談を

041
でんし
ここは、法律のプロである、弁護士に相談するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧