本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 使えるヤツになるにはどうしたらいいでしょうか

使えるヤツになるにはどうしたらいいでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
プーさん
仕事
私は働くのが好きです。 だけど… 人より能力が劣っているのか、事務職は一度クビになり、工場も部品付け忘れなどよくありました。 営業職に就いても成績は最下位だったり。 正社員として働くほどの能力はないとわかってるので正社員としての就業経験なし。 こんな自分、なんならまともに出来るんだろうと考えていましたが唯一、販売ではお客さまに誉めていただけることが多かったです。よく売れました。あとは、レンタルショップの店員。レジ打ちは得意で金額の誤差はめったに出しません。 だけど、検品や検査など黙々とやる仕事などはミスや見落としが多くて本当に落ち込みます。根本的に、誰でも持っているような何かの能力が欠落しているんだろうか…と考えたりします。おまけに不器用でコミュニケーションも苦手で上の方や指導してくれる立場の人に可愛がられるような愛嬌もなし。 自分の能力や人間力の底上げってどうしたらいいんでしょうか。 それとも私、何か障害があるんでしょうか…。

ランキング

レス

すぐに結果は得られない

🙂
かすみ
文面からみる限りでは、プーさんはすぐに結果を求め過ぎているように感じました。 確かに、のみ込みの早い人や、フットワークの軽い人などは すぐ「使える人」という感じを与える場合があります。 でも仕事は雑で、若さとパワーでカバーしているといった感じです。 長く働くうちに様々なスキルが求められると思いますので、 やはり地道に経験を重ね、少しずつでも技術を上げていくことが 時間はかかるけど、「使える人」になるのではないでしょうか。 今のプーさんには、目の前にある課題にひとつひとつ丁寧に取り組むことが必要なように感じました。 がんばってください!!

褒められるほど出来ることがあるなら

041
カトレア
能力がないわけではないと思います。 むしろ販売なんてお客様と直に接する仕事でしょう? コミュニケーションが苦手で愛想がないのに 認められるような仕事が出来たということは トピ主さんの丁寧な仕事振りや、 他人や仕事、商品に対する誠実な思いが 伝わった結果の売り上げ、 ということになるんじゃないでしょうか。 人間力がなければ認められることはないはずです。 レジ打ちに関しても然り。 愛想が良くても数字が苦手でしょっちゅう間違えていては 仕事になりませんから、苦がなく正確に打てるということは ひとつの能力です。 何にせよ自信ばかりで実力が伴わない人より 余程謙虚でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧