本文へ

二人目について どう思われますか?

レス5
(トピ主 0
041
みあ
子供
私は三十歳独身女性でバイトしています。 今の会社はバイトでも産後復帰できるシステムがあり、 女性を大事にしている会社です。 同じバイト先(店舗)の仲良し後輩(Aさん)が現在育休中です。 その為人員が足りなくなり、補充でBさんが入ってきました。 一年後Aさんの復帰は間違いないのですが、 人員により違うお店に配属される可能性もあるようです。 Aさんは家から近いので今の店舗で復帰を熱望しているようです。 ちなみにBさんは3歳のお子さんがいて保育園に預けています。 ここから質問となるのですが…。 Aさんが私に、Bさんが二人目を考えているのか、聞いてほしいと何回も頼んでくるのです。 話の筋からBさんが妊娠すれば…と思っている雰囲気があります。 さすがに他人の夫婦生活に首を突っ込むような質問をしたくないので、 その依頼をかわしているのですが、 聞くべきではないですよね?

ランキング

レス

はい、

041
サンサンサン
聞くべきではありませんね。

プライベートな事です

041
なおママ
私は2人目は?なんて、聞くべきではないと思いますよ。 仲の良い友人に聞かれても嫌な質問です。 なぜなら、欲しくても子供ができない人はたくさん居るから。欲しくても、経済的理由などで考えられない人も居るからです。 子供が居ない夫婦は『お子さんは?』っと頻繁に尋ねられ、子供が一人居る家庭は『二人目は?一人っ子は可哀想…』っと嫌な程、言われているんですよ。 あれこれ詮索されるのは、トピ主さん自身も嫌でしょ?嫌な事は他人にもしない。それが1番です。

聞くべきではないです

041
みぃ
余計なお世話です。

そうですね

🐱
レイチェル
人には「事情」というものがあるので、妊娠に関しては非常にデリケートな話題ですので、安易に聞くべき事ではないと思います。 まあ聞いてくる人はいるので、心の中で「無神経な人」って思われても構わないならそれとなく聞けば良いと思いますけど、トピ文からは嫌そうなのが伝わってくるので、やめた方が良いと思います。

当然

雨雨ふれふれ
聞かない方がいいと思います。 不躾な人だと思われてしまいますよ。 Aさんて自分勝手で恥を知らない無神経な方なんですね。 職場でも仕事以外の話はしないで、距離置いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧