本文へ

月経前症候群

レス18
(トピ主 1
😢
月兎
ヘルス
女性の皆様、よろしくお願いいたします。 生理5日~7日前くらいになると、感情の起伏が激しく、何でもない事で怒り狂うことが増えてきました 姑と完全同居の為、常々姑の物言いにイライラしていた私は、先日の姑の一言でキレました。 そして、2日後の主人の私を注意する言葉でさらに怒りのタガが外れました。 雑誌やファイルを机や床に叩きつけ「早く死ね!死ね!」と言いながら半日狂っていました。 今までこんなに怒りが爆発することもなかったのですが、同居というストレスで いっぱいいっぱいになっているのかもしれません。 こんな自分はおかしいと思いつつ、何かそうなる前に対処する方法など うまくやり過ごしている方などいましたら教えていただけないでしょうか よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じです

041
ピーコ
辛いですよね 私も同居のストレスと 三人目を産んでからの月経前症候群が酷く 怒り狂い子供に手を挙げてしまいました なので今回の生理が終わったら婦人科にかかろうと思っています 主様も良くなりますように・・・

同じくPMSでした

041
じゅんな
私もこの2~4月にひどいPMSで産婦人科の門をくぐりました。 漢方やピル、精神安定剤の処方など人によって対処は違ってくるようですので、婦人科で相談されたほうがよいと思います。 お大事に。

婦人科を受診

041
らふらんす
それは酷すぎますので、自分で何とかしようと思わず医師の診断を仰ぎましょう。 ホルモンバランスの問題なら、投薬でなんとかなるでしょうし。 そのままでは家族が(ご自分も)壊れますよ。

PMS

041
美花
PMS(月経前症候群)はストレスで悪化しますからね 日頃からストレスは解消するように自分なりに工夫したりして、なるべく溜めないように あとは栄養バランス、サプリだとビタミンB6とマグネシウムや、セントジョーンズワート、ブラックコホシュ、γリノレン酸、イソフラボンなどが効果あるみたいです

年齢は?

041
ゆう
失礼ですが更年期では?周りに居ますが迷惑です。私自身も41歳。そろそろとは覚悟していますが。姉が更年期真っ只中。はっきり言って迷惑です。本人も辛いのでしょうが周りに甘えないで適切な処置を。

まずは

🐱
あんこ
同じ女性として辛い症状、お察しします。 明日にでも婦人体温計を買って基礎体温を毎朝測り始めましょう。 1から2ヶ月後そのデータを持って産婦人科へ。 ホルモンバランスの乱れが酷い月経前症候群を引きお越してる事があります。 私の経験上ですが、穏やかにでも確実に効果を現してくれる漢方もありますよ。 義理親との同居ストレスもホルモンバランスに影響してるかもしれませんが、一般男性はいくら愛してる相手でも女性の生理は理解できません。あなたの家庭が壊れてしまう前に、あなた自身の体の為にも早めの受診をお薦めします。あっそうそう体温表は備考欄のあるものを選んでね、いらいらひどい日、爆発してしまった日とかを書き込めるものをね。なにかマークつけてもいいけどね。星ひとつとか、みっつとかね。

私も

041
ゆき
生理前の一週間前から イライラがひどくて 夫や姑の言動にすぐに キレて暴言をはいてしまいます。 自分が不幸に感じて泣いたり。 トピ主さんは 病院には行かれましたか? 私は婦人科で薬をもらい 一度試しに飲んでみたのですが効いたかどうか よくわかりませんでした。 でもやはり毎月イライラが酷いのでまた病院に行こうかと思います。 私も家事のストレス 同居のストレスが日々あってそれが生理前に重なってしまい爆発してしまうんです。 似たような方がいて 少し救われました。

お医者さんに

041
メガエラ
産婦人科で、楽になるお薬が処方されるようです。 貴方の身体とうまく付き合えますように。 ただ、同居のストレスもあるでしょうが。

わかります!

041
かなこ
はじめまして。 ピルはいかがでしょうか? 初期費用に1万弱 月々約4000円 副作用→人それぞれ ヤバイと思い、ピルを処方してもらったところ見事になくなりました。 ただ。。 私の場合、副作用が半端なく5ヶ月でリタイアしちゃった。 今は、新たな予防法を試行錯誤しています ピルは合う合わないが人それぞれなので試す価値はあると思います。

大変ですよね

💡
ホルモン焼き
こればっかりは本当にどうしようもないですよね。 私も生理前や排卵前後はむしょうにイラっときたり、今は一人暮らしですが、親と住んでたときはほんのささいなことでカっとなってきつい言葉で怒鳴っては自己嫌悪で直後に号泣したり・・・。 やはり同居となればそりゃ大変ですよ。おっしゃる通りいっぱいいっぱいになってますよ。 対処法としては軽い安定剤をその時期だけ飲むとか、漢方を飲むとか。安定剤なら内科や婦人科で相談すればいいし、漢方なら「抑肝散(よっかんさん)」がイライラに効きますよ。胃腸が弱ければ「抑肝散加陳皮半夏(よっかんさんかちんぽいはんげ)がいいと思います。婦人科で漢方相談しても「桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)」「当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)」「加味逍遥散(かみしょうようさん)」のどれかしか出されないと思います(婦人科医が漢方に詳しくないため)。なので漢方に詳しい漢方医のところか漢方に詳しい漢方薬局でちゃんと相談したほうがいいと思います。

開き直ってますよ

🐷
もうすぐ50歳
いまだにきっちり26日周期で生理が来ます。 そして、1週間前当りになるとイライラしてやたら怒りっぽくなってます。 まさに「喧嘩買います」「来るなら来やがれ!」状態です。 でも、始まっちゃうとフツーになるんですよね・・これがまた不思議な事に。 若い頃は原因が分からずにいましたが、 「喧嘩買います」の原因が生理前だからって悟ってからは、 会社の同僚や家族にも「今は喧嘩上等だから近寄るな」って言いまくってますよ。 人に言うことで、自分もなんとなく納得したら、爆発する事もなくなりました。 ただ、「怒りの小出し」はありますけどね・・(笑)

わかります

041
ななし
 何の役にも立ちませんが。わかります。私の場合は直前に気になってる不安とか不満が膨れ上がる感じです。  例えば、お金がないどうしようって困ってたらそれで頭一杯だし、仕事がなくて困ってたらそれで頭が一杯、  私のことを良く思っていない人に不愉快なこと言われたらそれで頭一杯。そんな感じです。  出血が始まったらウソみたいに消えます。  頭と心が煮詰まって切れそうにイライラしてたら、あ、そろそろ来るなって思ってカレンダー確認します。  確かにPMSって中程度のうつ病と同じ位の症状の強さらしいので、おかしいちゃおかしいんですけど、  だからと言って、人に殴りかかったり、自分を完全に見失う感じでもないので、車の運転はものすごく注意しようとか、  今は調子が良くないので、自覚しなきゃとか自分に言い聞かせて生きてます。  実は同じ質問、私もしようと思ったことあるので、専門職の意見とか私も知りたい。

辛いですよね…私も同じです。

😨
チェリー
私は30歳前半の年子の母です。私も二人目を産んでから生理の二週間前くらいから普段なら怒らない気にならない事を、一瞬で怒りが頂点になるようになり、子供に感情的に怒ったり、気にならない事だったのが凄く気になりマイナスに考えてしまって夫にあたったり…後で自己嫌悪に陥って凄く辛いです。私は月経前症候群の事をあるサイトで知って私もそうじゃないかと先日産婦人科に行ってきました。先生に勧められたのはピルでした。始めるのは少し不安ですが、あんな辛い思いしたくないので試してみようと思っています。あとはザクロがホルモンに良いみたいですよ!私も毎日飲んでいます。効果は飲みはじめたばかりなのでわかりませんが…ご参考に。

私も同じです

041
みさこ
トピ主さんもつらい毎月を過ごしてらっしゃるんですね。 わかります、私もそうです。 私はイライラなどの精神的な症状の強い月とと頭痛や眠気、体重増加とむくみなどの身体的症状の月があって戸惑います。 生理が始まってわれに返ったときに病院へ行こうと決心しました。 我慢ができないんですよね、その期間て。 自分でコントロールできない気持ちの悪さ。男の人にはわからないでしょう。 誰かに話して楽になりたい、薬で解決するならぜひそうしたいです。 みんな悩んでいるんだなと思っています。 PMSや更年期も積極的に診てくれる婦人科がたくさんあるようですね。 ネットで口コミ見て予約しようといろいろ検索してるところです。

試しにサプリは?

🎶
かい
私の場合はとにかく泣きます。2、3日前から些細なことで泣きます。大抵は嫉妬や不安からなので、多分日常的にその不安を抱えているのが爆発するのですね。みなさんと同じです。 あとひどい頭痛や胸の痛みなど身体の不調もありました。 そこでダメもとで、PMSに効果があるというピクノジェノールというサプリを2ヶ月ほど飲み続けたあたりから、まず身体の症状から無くなりました。痛みで生理を予測していたため、それができなくなってしまいました(笑) 効果は人それぞれだと思いますので絶対ではありませんが、試してみてはいかがでしょうか?

病院も大事ですが、まずは生活習慣の改善を!

041
こねこね
月兎さん、はじめまして。 PMSつらいですよね。理不尽ですよね。私は毎月排卵日前後からずーっと不調です。 生理の日も入れたら、毎月3週間くらいは振り回されてます。 1カフェインを摂らない 2アルコールを控える 3塩分を控え、栄養バランスに気をつける 4できるだけ運動する 5アロマテラピー 私は上記を無理のない範囲で心がけています。(無理してやろうとするとイライラして逆効果) 以前は毎日コーヒーを飲んでましたので、1は効果テキメンでした。カフェインは興奮作用があるんですって。攻撃的になるみたいです。 2~4は、体に水分を溜めない(むくみ予防)ことが目的で、PMSのイライラは体内の水分の停滞が原因の一つと考えられているそうです。 5はアロマディフューザーを使った芳香浴法や、入浴・足浴時にエッセンシャルオイルをお湯に垂らす沐浴法と呼ばれるものが手軽で取り入れやすいと思います。いい香りでリラックスなんて気休めでしょ~と思われるかもしれませんが、効果ありますよ。私は趣味が高じて資格取得してしまいました。

ジリアンとカルシウム

041
こりす
生理前は本当に辛いですよね。 いろんなサプリを買ってみたり、漢方を試しましたが、効果はありませんでした。 痩せたくてジリアンマイケルズのワークアウトを毎日しています。 すると、いつものあの不快な症状がなく、すっと生理になりました。 あと、イラッときたら、すぐカルシウムを摂っています。 私には効果覿面で、すぐやさしい人に戻ります。 痩せるし、家庭円満で、あまりお金も掛かりません。 運動とカルシウム、ぜひお試しください。

ありがとうございます

😢
月兎 トピ主
私だけではないのですね。 基礎体温表をつけて、産婦人科へ行ってきます。 病院(産婦人科)へ行くということは思いもしませんでした。 投薬や漢方、サプリに生活習慣 皆様の対処法を少しずつ実践していきたいと思います。 もうすぐ入籍記念日です(結婚式は挙げていません) 同居後、姑の口から「もうすぐ結婚記念日だね、お寿司でお祝いしよっか」 っていわれ寒気がしました。 3人で祝うって何? 今思い出しても気持ち悪くて吐き気がします。また言うのかな。 毎日気が重いです。 愚痴になりましたが、このトピで少し実りがありました。 ありがとうございました。感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧