本文へ

あの日から何をしても心から楽しめません

レス2
(トピ主 0
😨
疲れました
ヘルス
はじめましてこんにちは。 30代女性です。 11年前、20代の時に父が自殺しました。 それから動悸がしたり怒りや沈みの激しいものが交互にきます。11年経ち少し良くはなりましたが、まだ精神科通院して薬を飲みながらかろうじて働いていますが、あの日から友人や異性と出掛けても美味しい物を食べても心から感動や喜びがなく、時間潰しのようなものです。 結婚して幸せになりたいとか綺麗な景色を見たいとかもなく、死ねないから生きているだけで‥。 同じように身内の方が自殺された方、生き方教えてください。

ランキング

レス

同じ境遇の方たちの集まりもあります

🐧
ru-mu
 こんにちは。生きていく中で襲われる悲しみは、自分で立ち直ろうとしてもできないほど大きなものもあります。心を開いて話せるお友達や家族がいれば一番いいのですが。 家族を亡くされた方たちが、自分たちの気持ちを語り合い、心を癒していく集まりがあるそうです。全国自死遺族総合支援センターです。日本全国で集まりを開いているそうですから、そういう集まりに参加されるのはいかがでしょうか。 疲れましたさんの心が少しでも平穏になり、生きる力が湧いてきますように。

諦めない。

041
藍色
私は18歳の時父を自死で亡くしました。 その時母は交通事故で入院中、家庭内暴力があり無職だった兄は引きこもり、最悪な環境でした。 私はまだ学生でしたが、その後の諸々の処理は私がするしかなかった、本当に辛かったです。 でも一番辛かったのは父が残していた手紙、後は頼むと私宛に書かれていました。 ずっと家族は機能不全、いつもいつも我慢して生きて来たのにまだ言うのか・・・と父を恨みましたね。 私の場合、そもそも家族全員に対して愛情が持ててなかったので、精神的に弱るより怒りの方が勝っていました。 あの頃の自分は、いつか普通に幸せになるぞ、と思って生きていました、何も諦めてなかったです。 父の死から3年後、家を出てずっと付き合っていた彼と結婚しました、子供も産みましたよ、女の子です。 やっと普通に幸せになれたって本当にうれしかった、夫と娘が私の本物の家族です。 人は何があっても自分の生きたいように生きられると思う、いなくなった人に縛られて長い時を過ごしていてもそれを「今やめる事」だって出来るはず。 自分の事は自分で幸せにするんですよ、他者に幸せにしてもらうなんてきっと違うんだと思う。 私はいつも自分にこう言います、「あんなに辛かったのによくここまでこれたね、ありがとう」って。 人生は不条理ですが、今はそれすら愛おしいです。 すぐに強くならなくてもいい、少しずつ前を向けたらいい、あなたはあなたが幸せになってくれる時をずっと待ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧