本文へ

私は病気なんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆう
ヘルス
夫の両親と同居するようになってから、ストレスのせいかおかしな行動をとるようになってしまいました。 姑に嫌味を言われた日は、夜寝る前に興奮状態になり過呼吸になってしまってり、ぶつける場所のない怒りを自分を傷つけることで解消したり… 夫はよく話を聴いてくれるし、私の味方になってくれています。 それでも私の行動は抑えられません。 夫は心配して病院に通うように言っています。 病院にかかれば症状はよくなるのでしょうか?

ランキング

レス

ストレスじゃないですか。

041
天使
私も、ストレスがあると、行動がおかしくなります。 あなたと同じです。 今は、ダイエット、勉強、就職の3個の事で悩み、がんじがらめになってます。 勉強も、たいしたことない、添削課題をやるだけなんだけど、 自分が勉強の覚えが悪い事を気にするあまり、やる前から疲れてしまって、 1日できなくなったりもします。…サボり。 家族から横やりのように「手伝え」とか「こんな事をするから太るのよ」って 言われただけで、力が入らなくなり、勉強をゴミ箱にみんな投げたくなり、 重要な事でも、自分の知能のないコンプレックスから捨てたくなり、 悪い癖がいっぱい出てしまいます。 ストレスに対する耐性が弱いみたいですね。 私もそうです。 自分の好きなように整っていて、全部、思い通りになってないと、 つらく人にもあたります。 こんな自分の性格に疲れてしまいます。 世の中、自分の思い通りにはなかなかならないもので、我慢も必要ではありますが、 どうしても、自分にとても甘くなってしまい、毎日、自分の好きな事しかしたくなくなってしまいます・・・。性格の身長が小さいんです。

早く病院へ!

ぴかり
病院へ行けば病名をつけてもらえます 同居ストレスが原因だということがはっきりすれば 堂々と別居できるじゃないですか!

ご主人と一緒に診てもらう

🛳
ぽんぽこ
>夫はよく話を聴いてくれるし、私の味方になってくれています >症状はよくなるのでしょうか 行けばすぐに症状改善・・ということではなく、どういうものがダメでどれがいいのかと説明があります。 その時に是非、ご主人にも一緒にお医者さんの話を聞いてもらってください。 おそらく、自傷行為に至らせるストレスの原因が挙げられ、それにどう対処すればよいのかというアドバイスがあると思います。 トピ主さん本人がきいて、ご主人に話す以上に効果あると思います。 まずは、周囲の理解が一番の薬なのでしょうから。

まずは別居

🐶
ともぴけ
病院にかかるよりまずは別居するべきです。 ご主人がダメと言うならば、一人ででも家を出て下さい。 強いストレスで身も心も壊れそうな事態なんですね。大変でしたね。 まずはゆっくり癒せる環境に身を置き、落ち着いてから今後の事をゆっくりご主人と話し合えばいいじゃないですか。

原因は元から絶つのが良いかと・・・

🐱
にゃんこ
別居を勧めます。 私も、姑と会った日は夜に救急病院にお世話になることがしばしばあり、 それでも我慢して付き合ってましたが、 会うと動機や血圧があがり、帰ってきた途端、発作で病院でした・・・。 会わなくなっても、考えるだけで数日起きれないほどフラフラしました。 心で我慢しても、体がついてこない状態になりました。 多分、こんなのをPTSDって言うのかも知れない・・・と、 後になって振り返って思いました。 精神科に行っても、安定剤や睡眠薬ぐらいしか出してくれず、 何の役にも立ちません。 病院に行っても、点滴を打って体の発作がおさまるだけ。 解決は、何が何でも、別居をするべきです。 原因は元から排除しないと、何の解決にもなりません。

お大事に

😠
しずる
ストレスって辛いですよね。 同居のストレスって、経験したものにしかわからないと思いますが・・・ ご自分で自覚症状があるのでしたら、病院に行ってみましょう! よくお話しを聞いてくれるお医者様なら、話をするだけでも 気が楽になるかもしれませんよ。 ご主人がいくら話を聞いてくれるといっても、ご主人の実の親のことですから トビ主さんも、あからさまに悪くは言いづらいことでしょうし。 私も婚姻中は同居で、田舎で話し相手もなく、唯一のよりどころが ネットでした(15年も前ですが) 今にして思えば・・ですが精神を多少病んでいたと思います。 ヒステリー気味になって、よく元主人とぶつかりました。 別れてから、本来の自分を取り戻したように感じます。 実際、友人からも今の方が明るくなった、幸せそうと言われます。 完全に身体も、家庭も壊す前に対策をうってくださいね。 お身体お大事に・・

ストレスですね

041
別居希望
ストレスって恐ろしいですよ。 色んな病気を引き起こしますから。 もう別居するしか道は無いと思います。 別居してストレスから解放されれば、色んな症状も 徐々に良くなると思います。

典型的な

041
もも
ストレスからの自傷行為ですね。 すぐに心療内科を受診して下さい。お薬ももらえますし、アドバイスがもらえます。

病院に行く前に

041
りん
義理の両親との同居を解消できないんですか? ストレスで、自分を制御できなくなっているんだと思います。 失礼ですが、田舎のほうにお住まいの方でしょうか? 結構 山のほうの田舎は陰湿な人が多く、場所的にも逃げ場がないです。 旦那様に相談なさっては?

病院に行くと良くなりますよ。

041
カズコ
過呼吸や自傷行為は辛いですね。 病院に行きましょう。 少なくとも今の状況より良くなります。 あと、旦那様にも一緒に来てもらいましょう。 根治させるためには義家族との別居が必要でしょう。 お医者様から旦那様に言って貰うのが良いかと思います。

自傷行為は危険ですので

041
いちほ
適当にブサイクな縫いぐるみを買ってきて、 姑にみたてて寝る前に殴る蹴るをしてはいかがですか? 舅にみたてたのと2体買って来てもいいですね。 そりゃあモノを粗末にすることはいけないことですが、 あなたの心と身体が壊れてしまうよりはましです。 とりあえず、その方法をとってみてそれでも解消しないなら 夫に「妻に精神的な負担が大きすぎて命の危険があるので」と 言わせて、夫の両親とは別居の方向で。 それでもダメなら、それから初めて病院へいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧