本文へ

隣の夫婦の態度

レス15
(トピ主 3
041
まいまい
話題
今住んでいる分譲マンションは、元々今の夫(30代)が購入し、一人で犬を飼いながら暮らしていました。隣は60歳近い夫婦二人暮らしです。彼が一人で引っ越してきた時に隣に挨拶に行こうと伺ったのですが何度か行っても留守で、会えずじまいのままポストに挨拶文とお茶をいれておいたそうです。 しばらくして私(20代)が遊びに来た時たまたま隣のご主人と顔を合せました。 彼とは顔を合わせていなかったらしく、お茶のお礼を言われたので、私はこの家の住人じゃないと伝えました。(その時は結婚すると思ってませんでした) その後またしばらくして隣の奥さんが訪ねてきて彼に、「犬が無駄吠えしてノイローゼになりそう」と苦情を言ってきました。 「せっかく老後をゆっくり暮らすために買ったのにこれじゃ落ち着かない」とか、 「あなたの住む部屋は自分の子供が買う予定だったのに不動産屋が変わって買えなかった」などの愚痴も言われたそうです。 彼はやっと顔を合わせたかと思えばクレームだったので相当落ち込みましたが出来る限りの様々な努力をしました。それ以来は何も言ってきません。 ただその後結婚して私も暮らすようになったのですが、隣の玄関の前を通ると明らかにわざとドアを閉めたり(夫に対しても)、挨拶もしてくれず、マンションの清掃員に私の様子を聞いたりと明らかに私の存在を気にしているようです。隣の奥さんには一度部屋に入っていく後ろ姿を見ただけで、まともに顔を合せた事はありません。 隣は60歳近い夫婦二人暮しです。 うちは角部屋で隣はその夫婦だけです。 結婚して私が引っ越してきた時にもう一度挨拶に行くべきだったんでしょうか。 そもそもお茶のお礼を言われたときに住んでいないと言ったのが良くなかったのでしょうか。 隣に嫌われてしまうと今後何か不都合は出てくるのでしょうか。

ランキング

レス

遅いかもしれないけどお隣にご挨拶してみてください。

🐱
まりも
お茶のお礼を言われた時は、本人に伝えておきますと言ったのでしょうか? もしここの住人じゃないと言いっ放しであれば 引越して来たのに挨拶もろくに出来ない常識のない妻と 犬の躾もきちんと出来ない夫だし、常識の無い夫婦だと思われているかも。 今のマンションに長く住むなら、菓子折りを持参して ご挨拶に伺ってみては?不在なら挨拶せずに居た非礼をお詫びするお手紙を書いて一緒に入れておくのも良いかも。 あと、早朝や22時以降は静かにしていますか?

無駄吠え対策

041
みりん
お酢を薄めた水をスプレーに入れておき、 うるさくしたら顔に吹き付けるといいそうですよ。 ぜひお試しあれ。

うちのとなりにそっくり(トピ主が)

041
about
せっかくお茶のお礼を言ってくれたなら「伝えておきますね」でいいのに、人違い宣言? しかも結婚後、挨拶に行ってないんですか? 住人じゃないと言い放ったまま放置? 「息子が買う予定だった」はかなりどうでもいい戯れ言なので無視でいいですが、 そんなことまで言いたくなってしまうほど、もはやトピ主家族を嫌っているのは確かです。 なぜか。それは溜まりたまったものがあるからです。 特に犬の無駄吠え! 苦情を言う時には、もう相当頭に来ているはずです。 挨拶の件といい「いけ好かない同棲カップル、早く引っ越せ」モードに入っていますねー。

せっかくの結婚生活

🐤
ぴよ吉
辛いですね。でも出来る限り、努力してるのですからそんなに気に病まない 方がいいです。 無理に親しくしなくても、こちらが無礼のないようにしておけば 大丈夫だと思います。 60年生きてても、お門違いなクレームを言っちゃう様な方々なのですから、 まともに神経すり減らすともちません。 もしかすると、相手も言い過ぎたなと反省したんだけど、気まずくてなるべく顔を 合わせないようにしてるだけかもしれません。 会わないなら会わないでお互い気楽じゃないですか? 偶然ばったり会ってしまったら、挨拶だけはキチンとしておけば、何もやましい事は ないんですからいいと思います。   もし挨拶の返事が返ってこなくても気にしない事です。

挨拶行ってないの?

🐷
かなは
そりゃ、結婚して改めてそこにあなたが住む事になるなら、せめてお隣くらいは挨拶行かなきゃ。おかしいよ、あなた。

謎の隣人

🐧
子供時に住んでいた家の隣に、男性が一人で越してきました。 事前に男性は「よろしく願いします」と菓子折持参で廻られてました。 暫くすると、奥様らしい女性と同居されてましたが「○○の妻です」と挨拶が無い為に微妙な距離感がありました ぶっちゃけると、傍から見ると同棲か夫婦か判らずにいた為に付き合いに困っていたそうです。 親しくなりたい訳では無く、市の規則や苦情や、町内の決め事を女性に話していいのか迷っていたと聞きました。  それに、きちんと身元が判ってないと「恐いというか嫌」だったそうです。 これも、あくまでも防犯的な心配としてです  顔を合わせた時に、男性に話しかけても「妻です・婚約者です」のリアクションが無いので詮索も出来ないので困っていました  子供の私からすれば、どうでもいい事に思えましたが「家庭を預かる主婦」としては気になる女性だったようです。 もしかしたら、トピ主さんも「誰なんだろう、住人じゃないと断言したのに」と不振がられているのかもしれません。

ありがとうございます

041
まいまい トピ主
まりもさん、みりんさん、ありがとうございます。 彼に伝えておきますと言わなかった・・・言うべきでしたね・・・あぁ~、後悔です。 上階にも下階にも行くべきだったんでしょうか・・・? 今更挨拶に行くの気まずいですが夫に相談してみます。 夜は9時就寝にしています。朝は4時に起きていますが吠えることはありません。 お酢のスプレーは以前試したのですがすぐ慣れてしまい効果がなくなってしまいました 夫の犬と私の犬が一緒になったので現在5頭います。 色んな方法を試したのですが、1頭でも吠えてしまうと他4頭がつられてしまいます。吠える以外はとてもよい子です。(吠えるのは基本留守番の時と来客時) 夫が隣の家に上がって実際吠え声を確認させてもらったのですが、TVをつけていれば気にならないくらいと言っていました。 元々敏感な方なのかと思うと余計接しづらいです。 最近は窓の開け閉め、会話や笑い声、どんな音でも迷惑なんじゃないかと気にしてしまい、家に居ることがストレスになってきました。

aboutさんへ

041
まいまい トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり結婚後挨拶に行かなかったのが良くなかったんですね。 同棲と思われても仕方ないですね。 嫌われてるのはもちろんわかっています。私的には嫌われるのはかまわないのですが、今後問題に発展していくのではないかと不安なんです。 aboutさんの隣の方と似ているようなのですが、aboutさんはそのいけ好かない同棲カップルにどのような態度をとっていますか? ただの無視ですか? それとも出て行くようにわざと嫌がらせなどをしていますか? 例えばですが、他の住人に文句を言って印象を悪くしたり、相手の玄関にゴミを置いたり、洗濯ものに煙草の灰をつけたり・・・例えばの話ですが・・・ 隣人の人間性や社会性ばかり気にして疲れないですか?こちらがどういう態度に出ればすっきりしてくれますか?

そりゃ

041
すいか
トピ主さん達の対応が悪いですよ…。 お隣だって好きでトピ主さん達の様子を伺ってる訳じゃなくて、色々限界なんでしょう。 まず自己紹介をきちんとして犬の無駄吠え対策を徹底する。それからじゃないですか? トピ主さんの対応には???です…。

信じられません

🐱
苦情人
まぁ、ペット飼育可のマンションなのでしょうが、5匹も飼っていて 飼い主不在の時に吠えている可能性が高いなんて、自分だったらあり 得ないシチュエーションです。 分譲マンションだと所有している訳で、軽々と転居もできません。 お隣さんは、多分“気が狂いそう”になっていらっしゃるでしょう。 住宅とは、先ずは人間の住家で、ペットは従の立場だと思います。 マンション規約にペット数の規定はないのでしょうか。 仮にお宅の隣に10匹のワンちゃんが飼われていて、毎日吠えている としたら、トピ主さん夫婦は我慢できないのではありませんか。 ペットも大事でしょうが、近隣に迷惑を掛けないことも社会生活では 大切なことだと思いますょ。

相談しました

041
まいまい トピ主
やはり夫と相談し、挨拶に行くことになりました。 レスを見て、こちらの対応が良くなかったという意見ばかりでしたので、このまま悩んでいるだけでは意味ないと思いました。 ご意見くださった方ありがとうございました。

5頭?

🐶
がおぴんく
分譲マンションに住んでいますが 近所のマンションも大体2頭までという所が多いです。 規約はちゃんと確認されていますか? (何頭でも大丈夫なマンションだったらすみません) うちは犬を飼うにあたり お隣や下の方にちゃんと挨拶に行きました。 遅れて申し訳ありませんが・・・と すぐにご挨拶に伺った方がいいと思います。

それは

041
いやだな
マンションに犬5匹で留守の時に吠えている 来客時にも吠える。 1匹が吠えるとつられて吠える。 わたしなら、かなりイヤです。 転居して欲しいです。

お隣さんに同情します

041
TH
ペット可のマンションとはいえ、無駄吠えの激しい犬が5頭もいるって ご近所さんにしてみれば、迷惑以外の何物でもありません。 飼い主であるあなた方夫婦は、感覚がマヒしているだけで、 隣の夫婦さんのことを「元々敏感な方」というのは 問題のすり替えも甚だしいです。 おまけに、隣のご夫婦が自分たちにイヤラガセ行為をはたらかないかって 被害者妄想も飛び出す? おそらくそのマンションにおけるあなた達夫婦のイメージは、 「非常識で犬の躾もろくにできない住人」で定着していると思います。 最初の書込みでは、トピ主さんに多少の同情も感じましたが、 次の書込みでそんなの一気に吹き飛びました。 むしろ、お隣さんに同情します。

お隣さんに同情します

みみずく
お隣さんとの相談から、犬の話になって申し訳ないですが 5匹は飼いすぎではないでしょうか。 他の方も言っていますがマンションの規約に記載されていませんか? (私のマンションは1匹です) 小型犬ですか? いくら動物OKとなっていても、飼っている方とそうでない方とでは 感じ方が全然違ってきますよ。 動物はどうしても臭いがします。 飼っている方には好きだったり、気にならないでいたりするでしょうが 飼っていないほうにすると かなり気になります。 風向きによっては、窓を開けた時に臭ってきますし バルコニーに毛が飛んできたりし、腹立たしい気持ちになることも... エレベーター内での臭いなんて とんでもないです。 恐らく、お子さんに購入しようとしていた部屋なのに...と言ったのは 今までの不満が言わせたのではないでしょうか。 ご挨拶はもちろん大切ですが、その時に犬のことで迷惑を掛けていることも お聞きして、対応策を考えることも必要ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧