本文へ

挨拶しなくなった隣

レス10
(トピ主 1
🐶
のあこ
話題
私は3年前に結婚し、今は主人が独身のころに購入した一戸建てに夫、犬、息子(6ヶ月)、私で住んでいます。
当時お住まいだったお隣さんが引っ越すことになり(とてもいい人でした)すぐに次の方が引っ越してこられたのすが、そこの奥さんがどうやら挨拶をしなくなってしまったようです。
理由がわからず困っています。昨年は私が妊娠中だったのと仕事に出ていたのとで、ほとんど顔をあわせることもなかったのですが、出産後仕事をやめて家にいることで、近所の集会に参加したときにいろいろと自分の子供の使わなくなったものを譲ってくださるという話になりました。私も遠慮しながらもいただいたものに対しては、きちんとお返しをしてきました。うちの子が生後3ヶ月になったころ、顔あわせしたいとのことで、うちの家に来るかお隣へ行くかしましょうと言われたので、うちには激しく元気な犬がいるので、お隣の小さな子供(1歳か2歳)さんに何かあるといけないと伝え、お隣に伺うことにしました。ところがあまり子供に関心がある感じもなく、家の話ばかりで(うちと隣とは全く同じ建売住宅でした)前の人の使い方が汚かったとか隣の犬の声がうるさいとか、私の実家の親がしょっちゅう来てるのを気にしてたり・・・私としては子供に会いたかったわけじゃないんだなというのが正直な感想でした。私は近所の方とは挨拶はきっちりで深くはお付き合いしたくないのですが、子供の年も近いし積極的に誘ってくるので一度位いいかなと思っての訪問だったのです。

でもそれはきっかけ作りだったようで、その後うちの家を見せてほしいとはっきり言ってきたので、犬が激しく飛びついて怪我でもさせてしまったらとんでもないことになるので、もう少し落ち着くまで待ってほしいと伝えたら、急がないのでいいですよ、とのことでした。物も増えてきたので子供の物はもう十分に頂きましたとお断りしたのですが、小物だからと持ってきていただいたのは雑誌の付録冊子と本人もおっしゃってましたがごみに近いものでした。それでお返しもどうしたものか悩んだ結果、通信教育の紹介制度(紹介させてくれと言われて申し込んだ)の御礼だけを持っていってそれっきりになっています。その後、私は会ってないのですが主人が挨拶しても聞こえない振りを貫いてるようです。やはりお礼をするべきだったのでしょうか。それとも犬を閉じ込めて子供を抱きながらでも家を見せるべきだったんでしょうか。正直初めての子供の世話と犬の世話でかなり毎日大変で、もう今更お招きする気にもなれないですが・・・。隣とはいえ挨拶と物を頂いたときのお返しくらいの会話で、特に話が合う感じでもないのはお互い感じてると思うのに、家を見たいってはっきり言うのって結構びっくりです。
でも挨拶くらいはしてほしいなと思って少し悩んでいます・・・。

ランキング

レス

良いじゃないですか。

😀
まあまあ
深いお付き合いを避けられたのだから、良しとしませんか? 友達になれないのなら、挨拶もしない。 そういう極端な人間関係しか作れない人なんでしょう。

面倒なお隣さん

041
師走だー
つまり、他人のことが気なって仕方ない類の人じゃないかな。 いわゆる「のぞき趣味」ですね。 そういう人ってあらゆることを身近な人と比べて 自分が上と思えば優越感、下と感じると嫌味を言うって感じでしょうか。 家の中を見ようと再三試みたものの、思い通りにならなかったから 無視してるのじゃないですか? 今興味と比較の対象がトピ主さんなんですね でもまたそのうち新しい対象が現れればそっちにいくのじゃないでしょうか。 それまで無視されても最低限挨拶だけはしてあとは放っておきましょう。

へそを曲げているんです

🐧
minmin
隣の奥さんは中古の建売に入ったことが不満なんですよ。 中古なんだから新築とは違いそれなりに古びているところがあるんでしょう。 同時期に入居して新築から使っているトピ主さんの家がどうなっているかみたかったんです。 きっと心の中で「私が新築から入っていればもっときれいな状態だったはず」という思いが頭から離れないんです。 トピ主さんが働いていたときは言い出せるほど親しくもなく、退職してチャンスがやってきた。口実は「自分の子供の使わなくなったものを譲」る。 いよいよ「顔合わせ」とかいって家を見られると思ったらトピ主さんが犬がいるから、とか落ち着くまでとか言って呼ばれない。 散々いろいろしてやったのにー、待っているのわかっているくせに絶対自分からは呼ばないつもりなのね。頭きたー、では? 家を見せればいろいろ干渉してこなくなるでしょう。 もうばったり会って逃げようが無いときだけ挨拶するだけにすればいいのでは? 話が合いそうに無いのでしょう。そのうち違うことに気持ちが向けば執念が薄れますよ。

気が合わないから誘いたくないのに犬のせいにしてない?

041
のこ
子供の関係で仲良くなった人も犬がいましたが 「噛むかもしれないけど遊びにきて。犬は子供部屋かどこかにいてもらうから」 と誘ってくれました。 私は「ワンちゃんが可哀想だから」と早々に失礼しましたが、ちょっとした行き来で親密になれてずっとおつきあいしています。 トピさん、犬が犬がと言いますが、相手の人と気が合わないだけでしょう? 文面から滲み出ていますよ。 中途半端なことしないで最初から線を引いたおつきあいをすれば良かったのに。 今となっては遅いでしょうから、そういう人だったと挨拶はあきらめたほうがいいかもしれません。

辛口ですが

041
maru
トピ主さん、 失礼ですが、文章読みにくいです。 正直、クドくて言い訳がましい感じ。 人に説明したり、納得してもらうことが 苦手なタイプな方だと思いました。 >挨拶しても聞こえない振りを貫いてるようです 挨拶しなくなって、どれくらい経つのか分かりませんが、 ホントに聞こえなかったんじゃ? その時だけ機嫌悪かったんじゃ? 自分が悪かった原因とか、過去を思い出したり、 そんなの考えても、どんどん相手のことを キライになるだけですよ。

オーラが伝わったのかもね。

🐤
ジコチュー
初めての育児、お疲れ様です。 トピ主さんの >特に話が合う感じでもないのはお互い感じてると思うのに・・・ との言葉に引っかかりました。 それはトピ主さんが隣人に抱いた感情であって、お隣さんも同じに思ってるとは限らないですよね。 お隣さんは、近所だし仲良くなれるかな?と思って家に招いたのに、トピ主さんのお宅にお邪魔させて貰えないは、トピ主さんからの『気が合いませんオーラ』が伝わって、がっかりしたんではないでしょうか? 人それぞれ家庭の事情もあるから、仕方ないのにね。挨拶が無いのは大人げ無いですね。 余談ですが、以前訪問した際に、トピ主さんのお子さん中心の話題にはならなかったのはお互い子供が居たらそうなるかも。 始めは『可愛いわね~』とは思いますが、自分の子で経験してるのでそれ以上は無いかな。身内じゃないしね。 友人でも何が何でも自分の子(初産、生後6ヶ月)の可愛さと、大変さを伝えたい様で、他の話題になると自分の子供をあやし始めて、会話にならない人が居ます。 これも、最初だから仕方ないんだろうね。

こら、ワンちゃん!

🐶
ぽあ
落ち着くまで待ったら、ワンちゃんはおとなしい子になったのかしら? お呼ばれされたのであれば、あまり間をおかずに招待してさしあげましょうよ。お隣さんであればなおさらのこと。ワンちゃんを閉じ込めてでも、ね。

まず

🙂
iika
犬のケージを買いましょう。毎回「犬が飛びつく」という理由は通りませんよ。姑さんが遊びに行きたいと言っても、そんな理由で断るの?まずはケージを買うこと。以上。

トピ主です

🐶
のあこ トピ主
皆様、貴重なご意見をいただきありがとうございました。 どのくらい詳しく説明したらよいか迷いながら書いたため、読みぐるしかったようでごめんなさい。 確かに私は説明が下手で、人付き合いもうまくできないタイプです。 過去のことは仕方ないので、こちらからは挨拶だけは欠かさずに、暮らして行こうと思います。 少しずつ仕事を再開し始めたので、子育てと家事と仕事に専念したいと思います。 犬は以前に姑に飛びつき転ばれてしまったことがあったので、私もかなり慎重になっていました。 性格はいい子なのですが、どうしても人が来ると興奮して閉じ込めても出てきてしまうし、つないでとじこめるとこの世の終わりのように泣き叫ぶので・・・ 皆様のご意見で私もひとつ勉強になりました。 まとめてで申し訳ないですが、お礼とさせていただきます。

呼ばれたら呼び返す

😭
わんわん
家に一度呼んであげたらどうでしょうか。家が見たいのだと思います。 犬が危ないので気をつけてくださいとか、それでもいいですか?とか 一言付け加えればいいです。 あとは向こうが決めることですから。 家が見たいと言うことはそんなに驚かれることですか? 我が家の周りでは「あなたのお宅はすてきね~今度見せてね!」 は誉め言葉ですし、悪い気はしないものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧