私は3年前に結婚し、今は主人が独身のころに購入した一戸建てに夫、犬、息子(6ヶ月)、私で住んでいます。
当時お住まいだったお隣さんが引っ越すことになり(とてもいい人でした)すぐに次の方が引っ越してこられたのすが、そこの奥さんがどうやら挨拶をしなくなってしまったようです。
理由がわからず困っています。昨年は私が妊娠中だったのと仕事に出ていたのとで、ほとんど顔をあわせることもなかったのですが、出産後仕事をやめて家にいることで、近所の集会に参加したときにいろいろと自分の子供の使わなくなったものを譲ってくださるという話になりました。私も遠慮しながらもいただいたものに対しては、きちんとお返しをしてきました。うちの子が生後3ヶ月になったころ、顔あわせしたいとのことで、うちの家に来るかお隣へ行くかしましょうと言われたので、うちには激しく元気な犬がいるので、お隣の小さな子供(1歳か2歳)さんに何かあるといけないと伝え、お隣に伺うことにしました。ところがあまり子供に関心がある感じもなく、家の話ばかりで(うちと隣とは全く同じ建売住宅でした)前の人の使い方が汚かったとか隣の犬の声がうるさいとか、私の実家の親がしょっちゅう来てるのを気にしてたり・・・私としては子供に会いたかったわけじゃないんだなというのが正直な感想でした。私は近所の方とは挨拶はきっちりで深くはお付き合いしたくないのですが、子供の年も近いし積極的に誘ってくるので一度位いいかなと思っての訪問だったのです。
でもそれはきっかけ作りだったようで、その後うちの家を見せてほしいとはっきり言ってきたので、犬が激しく飛びついて怪我でもさせてしまったらとんでもないことになるので、もう少し落ち着くまで待ってほしいと伝えたら、急がないのでいいですよ、とのことでした。物も増えてきたので子供の物はもう十分に頂きましたとお断りしたのですが、小物だからと持ってきていただいたのは雑誌の付録冊子と本人もおっしゃってましたがごみに近いものでした。それでお返しもどうしたものか悩んだ結果、通信教育の紹介制度(紹介させてくれと言われて申し込んだ)の御礼だけを持っていってそれっきりになっています。その後、私は会ってないのですが主人が挨拶しても聞こえない振りを貫いてるようです。やはりお礼をするべきだったのでしょうか。それとも犬を閉じ込めて子供を抱きながらでも家を見せるべきだったんでしょうか。正直初めての子供の世話と犬の世話でかなり毎日大変で、もう今更お招きする気にもなれないですが・・・。隣とはいえ挨拶と物を頂いたときのお返しくらいの会話で、特に話が合う感じでもないのはお互い感じてると思うのに、家を見たいってはっきり言うのって結構びっくりです。
でも挨拶くらいはしてほしいなと思って少し悩んでいます・・・。