本文へ

自分が中心でないと気が済まない

レス12
(トピ主 1
🐱
メロン
ひと
タイトル通り、このような人が職場にいてとても疲れています。
隣の席になってしまい、自分の意志では変更できないので困っています。
相手は年上で40代の女性です。

具体的に言うと、
1.自分を差し置いて誰かが仲良くするのを嫌う。話の内容は自分の悪口だと思っている。
以前この事で本人から相談(ほぼ悪口)されたのですが、彼女を差し置いた相手とは表面的には仲良くしているのでイマイチ本心がわかりません。

2.自分より上と思った人にはとことん媚びる。
3.話題の中心にならないと不機嫌になる。他に仕切る人がいると、割り込んでくる。
4.仕事量、速さ等異常に競ってアピールしてくる。自分が1番仕事ができると思われたい。自分より先にできた人に対して陰口。
5.立ち位置も中心でないとだめ。割り込んで場所を確保。
6.相手にされないと過剰に体調不良を訴える。
7.他人からの注意を認めない。
8.教えるべき仕事を、全員に教えない。

友達だったら会わない等の対処ができますが、職場の人なので穏便に過ごしたいのですが、このままだと自分が壊れてしまいます。辞める事もこのご時勢難しいです。
何か言われても、動じない自分でいるにはどうしたらいいのでしょうか。もう愛想笑いすることに疲れました。相手にはならないと気づいて欲しいです。

気分によって馴れ馴れしく挨拶したり、完全無視したり、どうしてこのような事が平気でできるのでしょうか。どういう心理なのでしょうか。
こういうトピを立てている自分もどうかと思いますが、皆さんの周りにはこのような方はいますか?

ランキング

レス

どこにでもいる

😨
waon
似たような女、私の職場にもいます。 自分の目の前で他人が誉められるとやたら嫉妬したり、人がしてる仕事を取りたがるくせに、いざ自分のものになると面倒だと言ったり、自分の意見をはっきり言わないで迎合しておいて、後になってそのときのことを文句言ったり。Aの悪口を言いながらAに媚びて仲良くしようとしたり。 おまえ何がしたいの?って・笑 でも、ある日気づきました。自分が相手のことを必要以上に気にしてるから余計に悪いほう悪いほうに考えちゃうんだ、やたら気を使って言葉選んでやってきたけど、もう気つかうのは仕事でのかかわりだけにしようって。 相手が競ってきてると思わなければいいんです。自分は自分のペースでやればいいだけ。アピールされてると自分が思い込んでるのかもしれませんよ。 話題の中心にならないと不機嫌になるとトピ主さんが思い込んでるだけかもしれません。その人は、自分の話ではないときは、静かに聞き手に回っているだけかもしれないのに、それを不機嫌と誤解してしまうこともよくあることです。

馬鹿のふりをする

🐱
みちこ☆ダヤン
お疲れ様です たしかに鬱陶しい同僚ですが 結構どこにでも一人はいるタイプです 上司でもないのなら 空気読めないふり、馬鹿なふり、仕事出来ないふり、など如何ですか? 主様にも、その同僚の方と張り合う気持ちがあるのでは? 相手に対する観察を読んで、そう感じました 自分に自身がある人は、意味の無いプライドは捨てられるはず

40代にもなると

041
おばばちゃん
41歳の女です。 やっぱり40過ぎると職場の同僚みたいな人になってくる人多いですよ。 人のふりして我がふり直せじゃないけど自分はああならないように自制してますが・・・ 同級生の子たちに会うと大人しかった子も我が強くなってビックリしたことあります。 1~8はあまり当てはまらないけど、自分は特別扱いされて当然なの!って人が多くなったような。 まあ40年も生きてれば人間図太くなるし、謙虚で控え目な態度だとかえって馬鹿にされる?後回しにされると 悟って図々しく、強くなっていったんだとも思います。人間の知恵でしょうね。 どうしても仕事に支障が出るようだったら上司に頼んで席を変えてもらうことは出来ませんか? それが無理なら当たり障りなくやっていくしかないと思います。

どういう心理も何も

😨
ヴェロニカ
トピ主さんのタイトル通りなのでは? 私だったら、業務連絡以外は全て無視を決め込みますね。 更に言うと、業務連絡時も第三者をさりげなく立ち合わせます。 この方の被害者は、トピ主さんだけではないでしょう? だったら、多少不躾な態度に出ても、周りは理解してくれると思うのですが。

話さない

041
さくらんぼ
その人と一緒に作業しないといけないような仕事なのでしょうか? もしもそうでないのなら、一切話をしなければいいと思います。私は忙しいオーラを、全開で出す。話しかけられても、「すみません、ちょっと今忙しいんです」で、すべて通す。では、いかがでしょうか。

ほっとこ

041
いも子
もう仕事だけのつきあいでほっとくしかないですよ ですが1の自分を差し置いて誰かが仲良くするのを嫌う。話の内容は自分の悪口だと思っているというはうつ病の同僚がそうでした

人生案内の回答

041
ユニコーン
私の職場にも、中心的になりたがる50代の女性がいて、うんざりしています。 行動もあなたの職場の女性と重なる部分があります。 いつも大声で話して、うるさくて疲れます。 読売新聞の人生案内に高橋先生が、良いご回答をしています。 『聞くに堪えないのであれば、彼女のことはそのへんに生えている雑草だと思ってください。 下手に傷つけたり、抜いたりすると雑草はますます繁殖してしまう。 うなずきながら放置して、生態系が安定するのを見守ってあげてください。』 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20110627-OYT8T00143.htm この回答、すごくうなづけました!

こちらにも居ます。

🐧
チコ
トピ読んで驚きました。 こちらの会社の人かと。 と、言うことは何処にでもそんな人が居るんだなぁ?と感心しました。 書かれていた事、全て、全てがまったく同じ態度の人が居ます。 ある人はその人の事を お姫様だから 中心じゃなきゃ嫌なのよ。とか 自分が可愛いとか 美人と思ってるんじゃないかと言ってる人も居ます。 朝礼でも なぜか 足がクネクネしたり笑い声や話し声がやたらと大きくて! 目立ちたい 見てほしいんですよね。 皆を自分に向かせる為に 人の悪口をあちこちで言って歩き,よって他の人は 自分が言われちゃうのが嫌だから その人の前では 良い顔をするのです。 その内 お姫様は 曲者として見られながらもある意味 一目置かれるのです。 私もその人の事で 会社辞めたいと思いながらも辞められず 体壊し ノイローゼになりかけました。 やられた方なので、辛かったですよ。

その方は

041
にゃおこ
私の周囲にもそんな人います。そして悩まされました。トピ主さんのご苦労分かります。大変ですよね。 実は自尊心が非常に低く、それを無意識に見ないようにするためにする行動のようです。異常な自己愛を持っているというか。他人を利用することなどに何の罪悪感も感じないそうです。 トピ主さん、大変ですがその方の感情を察したり、感情に巻き込まれたりする必要はありませんよ。まずは心に境界ラインを引きましょう。何でそんなことするの?と考えるだけ損です。その場その場でトピ主さんのできることとできないこと、すべきこととすべきでないことをビジネスライクに考えて粛々と実行するのみです。自分の心を守るために、できるだけ毅然とやってみてください。

ここまでは居ないけど

041
まゆ
居たら嫌だろうなって思います。 職場でどうしても逃げられないなら、 気にしないように努めるしかないような気がします。 「あ~、ハイハイまた始まったよ…」 という感じでしょうか。 そういう人は治らないし、何か言ってきたら その人のことを悪く言うだけだと思うので、関わり合わないほうが良いです。 知能が低い動物だと割り切って、 諦め半分・哀れみ半分で接したらいかがでしょうか。

子供の頃

💤
かき氷
かわいかったり勉強ができたりお金持ちのお嬢様でいつも綺麗な格好をしていたりしてちやほやされて育った人は、程度の差はあれ「自分中心でいたい」タイプかなと思います。 つまりちやほやされる状況が当たり前に育っているので他の人が中心で自分がないがしろにされると腹を立てるのです。 心の中で思うぐらいなら別に良いのですが、50代にもなってそういう態度を出すような方は正直痛いと思います。 職場に1人はいるタイプですね。

ありがとうございます

🐱
メロン トピ主
皆さんからのアドバイスを見ると、どこにでも居るようですね。雑草と思うしかないという話、納得できます。こちらが矯正できる相手ではなさそうですね。 読んでいて、そう!そう!と頷く内容ばかりでした。 今まで同じ仕事をしていたので、自分の意志でその仕事から離れる事はできません。とにかく毎日わざとらしい笑い声に頭痛がして精神的に参ってます。 私が誰かと話しているのを見ると、遠くからでもジッと見て聞き耳を立ててたり行動を監視しているようで嫌なのです。 周りの皆も同じように思うのでしょうかね? 皆は普通に話してますが、私にだけなんだろうか、悶々としてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧