本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な年上の後輩にどう接したらよいでしょうか

苦手な年上の後輩にどう接したらよいでしょうか

レス8
(トピ主 4
041
アリ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 職場の人間関係に悩んでいます。 転職してきた後輩(Aさん)は私よりも5歳年上ですが、私の下につき私が仕事を指導する関係です。 Aさんは一見人当たりが良いのですが、一緒にすごす時間が増えるに従って彼女が怖くなってきました。 まず、人の悪口が多いところ。 面と向かうと相手のことを誉めるのですが、影で 「喜ぶと思ってこういうことを言ったら、案の定すごく喜んでた。簡単ね。」 という類のことをよく言っています。 また、私に対しては 「すいません。仕事の要領が悪くて~。」 「私って仕事ができないから迷惑かけちゃってごめんなさいね~。」 とすごくフレンドリーに言ってくるのですが、否定してもらうのを前提に言っているように思えます。 この会話も、私が 「そんなことですよ。Aさんは優秀です。」 と答えると、満足げな顔をされます。 Aさんは自己評価がとても高く、友達が多くて人気者だということを売りにしているようです。 そのため、職場でも自分が中心になりたがる傾向があります。 ここで本題なのですが、 私は彼女に好かれてないようで、会話の端々にそれがでます。 名指しではないのですが、明らかに私とわかる表現で職場にこういう人がいると嫌だね~と面と向って言われます(私の性格のことです)。 彼女はよく他の人に対しても、「笑顔で嫌味を言ってやった。」と言っているので、きっと私もそれをやられているんだろうな~と思い、彼女といると精神的に疲れるようになりました。 プライベートでも仲良くしたいとは思いませんが、このままの状態では 関係が悪くなるばかりです。 どうやったら自分が疲れずに彼女と表面上うまくやっていけるでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

色んな人がいますから

キラ
彼女の言動が事実かどうか解かりませんが、本当にそんなことを言う人がいるのだとしたら、必要最小限のかかわりで止めておくしかないと思います。 彼女への指導が終わったら関係なくなるのですよね? それまでの辛抱だと思いますよ。 自己評価が高い人なのでしょうが、他人は滅多に評価しませんから、自分で自分を評価しているだけだと思いますよ。 裏付けるほどの理由も彼女なりにあるのだと思います。 彼女があなたを好いていないのは、あなたが発している心の声を敏感に感じ取っているからかもしれませんね。あなただって十分に彼女をこき下ろしているのだから、好かれなくても当然じゃないですか? 関係が悪化するのは、あなたが彼女のことを批判の視線でしか見ていないから仕方が無いと思いますよ。

しめしあわせた訳ではないが

🐤
lanlan
他の課から明るいBさんが移ってきました。私はだんだんとBさんに 違和感を覚えることが多くなりましたが、自分は性格が悪いので 他の人はBさんを好いて評価しているのだと思っていました。 で、ある日の女子会ですが(Bさん抜き=ここで既に兆候はあった) 一人が口火を切ると出るわ出るわBさんへの鬱憤。あんなこともあった、 こんなこともあった、のパレード。 同じように、あなたが疑問に思うことは他の人も疑問に思っていると 見て間違いありません。 話は変わりますが、大学の体育会系のサークルって引退する上級生が 次の代の幹部を決めます。たいていは、口下手だけど丁寧にやる人を 主将にして、話し上手(丁寧なときもそうでないときもある)を副将に 置くことが多いです。たいていは1年生から見ても妥当な人選と思います。 トピ主さんは主将タイプの人なのでしょう。Aさんに好かれていても嫌われて いても態度をかえず、淡々と協力していく姿が人望を呼ぶと思います。 年上のAさんをトピ主の下に付けたのも上司が評価しているからでしょう。 取るべき態度は淡々、粛々ですね!!

トピ主さん以外も

🐱
りん
職場の他の方もそのうち気がつくと思いますよ その後輩の裏表ある性格や嫌みなところは。 後輩は相当上から目線なんですね。人はそんなに馬鹿じゃない。自分が嫌み言われたなんてすぐ気がつく。 人の批判が多い人は警戒されますし、悪口を言った分自分にも返ってくるでしょう。 トピ主さんはとりあえず挨拶はちゃんとして業務だけを教えてあげるだけでいいと思います。 後輩は調子にのってると、誰からも信用されないし、距離を置かれるでしょう。自業自得です。

これだけ悪い点が書き連ねてあると

💰
アクアライタ
これだけ悪い点が書き連ねてあると、鵜呑み度数が高い傾向としてはその同僚への非難が多数寄せられると思います。 なので、それを読んで憂さ晴らしするしかないんじゃないでしょうか? 私としては、これだけ同僚の悪い点をあげつらった挙句、 白々しく「ご意見を・・・」なんて言えるトピ主の性格が、 ある意味すごく分かりやすくて・・・ まさに苦笑いするしかありませんでした。 期待に反する意見でごめんなさい。 でも、まともな人なら一方の意見だけで短絡的にジャッジしないよね。 つまりトピ主への肯定同意慰めなんてのは、トピ主と同じような性格の人が自分自身を肯定するために、自分の敵とダブらせて悪口を書いてあるだけですよ。 そんなの分かってますよね? でも、朝の4時から同僚の悪口を投稿せざるを得なかったトピ主のカワイソさに薄っすらと涙さえ浮かべてしまいました。 がんばってね!!応援してます~ !

トピ主です

041
アリ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 内容からもっと辛辣な批判レスがつくだろうなと思っていたのですが、 冷静なご意見をいただけてうれしいです。 まずはお礼申し上げます。 >キラさん 指摘していただいた「Aさんに対して批判的な印象を持っている私がよく思われていない」というのは、まさにその通りなので驚きました。 彼女は人からどう思われているのか非常に敏感に感じとるようで、 彼女から好かれていないのもこの点にあると思います。 私は社交的とは言えない性格で、友人とも「狭く、深く」付き合う傾向があります。 自分の性格や態度にも問題があると思います。 母からも「人の良いところだけ見て生きていきなさい」と言われていたのに、それができない自分がもどかしいです。 来週から彼女の良いところにも目をむけてみようと思います。

トピ主です 2

041
アリ トピ主
>lanlanさん こんなに温かいレスをいただけるとは思いませんでした。 行き詰っていたところだったので、心が温まりました。 ありがとうございます。 周囲がAさんのことをどう思っているのか、 この話題を周囲にしたことがないのでわかりませんが、 同僚たちのAさんに対する態度を見て、接し方を学びたいと思います。

トピ主です 3

041
アリ トピ主
>りんさん 温かいレスありがとうございます。 周囲も同じように感じているのなら、なおさら自分の態度を改めないといけないですね。 私は頑固な性格で、感情がすぐ顔にでてしまうからダメなんだと思います。 周囲の方はAさんに対して、面と向って「Aさんはお友達が多いからね」と誉めているのですが、どうにもできなくて・・・。 まずは自分から変わらないと、ですね。

トピ主です 4

041
アリ トピ主
>アクアライタさん レスありがとうございます。 アクアライタさんのようなご意見、待ってました(笑) こういう話題は友人に相談しても耳障りの良いことしか言われないものなので、辛口なご意見もお聞きしたかったんです。 ただAさんに持っている私の印象を書き連ねたのは、悪口座談会にしたかったわけではなく、皆さんがこういった人にどう接しているかお聞きしたかったというのもあります。 ご指摘通り、嫌われるのはそれなりの理由があるのは分かっているのですが 改善する糸口がつかめなくて・・・ 私が大人になりきれてないのでしょうね。 朝の4時は人様からみれば確かに変な時間帯ですよね。 私は子供がいるので、子供たちを寝かしつけていると一緒に寝てしまうことが多く、2~3時間で目を覚ました時は夜中に起き出して、残った家事をやったり子供たちの保育園の準備をしたり自分の時間に使っています。 読み返して、 文章が辛辣になってしまってるな、と反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧