本文へ

私の価値ってこんなものなのでしょうか

レス102
(トピ主 0
041
まゆき
恋愛
アラサーの会社員です。 大学を出て、これまで同じ会社にずっと真面目に勤めてきて、 経済的には不安が無いのですが恋愛は上手く行きません。 というのも、お誘いをかけてくださる男性が、 これはちょっとという方ばかりなのに悩んでいます。 数年前、積極的にお誘いをかけてくれた男性がいたのですが、 相手は9歳も年上だったので、恋愛感情が全く湧かなくてお断りしました。 それに、身長が私より低くて嫌だなと思ったのもあります。 また、今は会社の29歳の後輩がよく食事を誘ってくれるのですが、 こちらも20代とは思えないくらい頭が薄いのが気になって、戸惑っています。 人としては悪い方ではないのですが、やはり男性としてはちょっと・・・と思いますし、 しょせん私はこんなレベルの男性からしか誘われない女なのねと考えると辛いです。 原因は何となく分かるんです。 私だって決して美人じゃないし、見た目も性格も地味なほうだから、 きっと私なら落とせると思って魅力の無い男性でも誘いをかけてこられるのでしょう。 高望みできる立場ではないと分かっていながらも、 こんな男性からでも釣り合ってる女だと思われているような、 どうにもならない自分の価値の低さに落ち込んでしまうことばかりです。 小町にも、同じ悩みを抱える皆様はいらっしゃると思いますので、 どうか貴重なご意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

上げれば?

041
risa
自分に魅力がないと思うなら自分のレベルを上げればいいだけのことですよね? イメチェンしてみるとか・・笑顔を心がけてみるとか色々あると思いますけど・・努力もしないで何を言ってるの?

自分からいきましょう

041
えり
良い男というのはまず寄ってこないのが多数だと思います 良い男は女がほっておかないから、自分からいく必要もないかも 自分からいいなと思ったら自分からアピールしましょう 良い男は待ってても来ないですよ

失礼な人ですね…

041
かな
確かにトピ主さんはダメダメだと思います。 見た目とか女としてのレベルとかいう問題じゃなく、心根の問題で。 頭が薄いと男としてのレベルが低いの? ルックスが悪いかどうかだけが判断基準? 自分の価値を考えるなら、そういう人間性を治すことが第一歩だと思います。 その頭の薄い29歳の方も、あなたよりはずっと人間性があって「価値の高い」方かもしれませんよ。

悟り

041
受験生
誰もが受験生です。高みを望んでも落ちます。容姿や年齢だけではありません。総合力です。性格はのびしろがあります。

それはまだ子供の恋愛だからですね

岳飛
大人になれば分かりますが、見た目も大事とは思いますが、実際に必要なのは中身ですよ。 今の世の中、金があれば外見なんていくらでも変える事は出来ますが、中身は金があっても変えることは非常に難しいですから。 アラサーにもなってまだ外見に拘っているのは恋愛経験が少なかったのでしょうね。 美女と野獣って言葉ありますよね。 なぜこの言葉が生まれたのかを是非自分で考えてみてください。 言葉の意味を理解できたなら恋愛に対して一歩前に進めると思いますよ。 貴女が自身の外見を卑下する必要性はありません。 どんな人にでも恋愛をする自由はあるのだから。 ちなみに 男性が女性に声を掛けるのは、気になる人かすぐに肉体関係になれると思える人かぐらいだと思いますよ。 自分に釣り合いそうと思って声を掛ける人は極少数でしょうね。

無理することありませんよ

ひまわり
いまいちと思う人でも声かけられるのですからきっと魅力はあるのですよ 自分が無理していまいちな人と付き合うのが一番よくないかと思います 自分の価値をそれでいまいちだからと思ってしまうのですから自分と気の会いそうな人にあうまで自分を磨いて綺麗でいてそれで自分の好みの男性と一緒になったほうが絶対に幸せですよ 私は自分に自信がなかったので我慢できる範囲の人と結婚してしまいましたがもっと頑張ればよかったと後悔しています なので必要以上に高望みしなければいまいちの人はスルーでいいと思いますよ 声かかる時期ってけっこう重なるものです その間にこの人と思える人にめぐり合えるといいですね

そんな風に

041
決めつけない方が 良いですよ トピ主さんは自分を 卑下してるばかりでなく 思いを寄せてきてくれる 方まで見た目でしか判断 されてない 自分も含めて 人は人としての魅力はどこにあるのか もう一度考えてみては

お気持ちお察しします

041
ラフランス
9歳上だとか身長がとか頭がとか・・・ そんなところにしか目に行かない人間性を見通されているのでしょうね。 でも努力してどうにかなるものではないですしね。

受身だけではダメだと思います

🐱
ガーベラ
傷つきたくないのはわかりますが・・・ 「あ、良いな」と思った人にある程度はアプローチしていくくらいは出来ないと良縁には恵まれません。 まさに、「悪運は呼びこまなくても勝手にやってくるが幸運は努力しないと手にはできない」というヤツです。 価値が低いと嘆いている時間を「価値を上げる」事に費やしてみては?

本当に残念ですが・・・

041
JinRock
トピ主にアプローチしてくる男性には、トピ主の本当の価値が見えていないようですね。 皆さんは、トピ主が心優しくてとても家庭的な女性だと、そういう素晴らしい価値を持つ女性だと思ってアプローチしてくるのだと思います。 でもトピ主は心の底で「こんな年の離れたおっさんなんかと付き合えないよ」とか、 「この背が低くて髪の薄い男となんて、私のレベルじゃないわよ」なんて思っているのですからね。 ご自分の容姿のことを卑下した書き込みをなされていますが、心根のほうこそが少々きわどい線を言っているのではないかと、邪推してしまいます。 類は友を呼ぶ、ということわざがあります。 もしトピ主の言うようなことが現実ならば、トピ主を同類と思って集まる男共ということにもなりますね。 自分を必要以上に卑下して、近づいてくる男性に八つ当たりするよりも、もっと他人を思いやる広い気持ちをお持ちになったほうが、よほど良いご縁を引き寄せるものだと思いますが、如何でしょう。

はぁ?

🐤
みぃ
卑屈になっているようで、さりげなく相手を貶める人なのですね。 声を掛けてくれた人たちは、それなりに勇気を振り絞って声をかけてくれたはずです。 それなのに、見た目だけでその評価って・・・。 相手の容姿だけで、そのように選別して会話をすることも出来ないあなたに、残念ですが魅力を感じません。 見た目が良ければ、オンナ癖が悪くて浪費家な人でもトピ主的にはレベルが高い男性ということになるのでしょうか? 見た目が悪ければ、高学歴・高収入な男性でも一笑に伏すことが出来るのでしょうか? 相手のことを何も見てあげてないのですね。 それじゃ恋愛なんて出来ませんよね。 常日頃から、「あの人の方がわたしよりブスなのに、なんであんなに素敵な彼氏がいるの?」とか、「あんな不細工な彼氏でよく耐えられるなぁ」とか、そんな風に思いながら過ごしておられるのではないですか?

ちょっと考え方を変えてみる

🙂
ソロダンジョン中
アラフォー、結婚2回目、今まで彼氏いない暦は最長でも3ヶ月です。なので上から目線でアドバイス、ごめんなさい。 >決して美人じゃないし 美人じゃなくてもモテてる人、いっぱいいると思います。「美人」ってのは内面も出てくるし、内面が出てれば第一印象も違うと思うのでもっと自分自身に自信をもてばどうでしょう。 って簡単に言いますけど、どうすれば自分に自信が持てるか? 「しょせん私はこんなレベルの男性からしか誘われない女なのねと考える」のを止めることですねー。自分を好きになることだけでもだいぶ違うと思いますよ。 自分のことを世界で一番好きでいてあげらるのは結局は自分だと思います。うまくいえないけど。 >見た目も性格も地味なほうだから 性格が地味でも悪くなければOK。 最近、人の気持ちを逆撫でするような話し方をする「結婚できない女」が私の周りにいっぱいいます…。何を話してもまず全否定から始まったり、コンプレックスを隠したくて知らずに攻撃的になっちゃったんだな~っていう人。 そんなのじゃなきゃ大丈夫。一緒に楽しく話して笑いあえる人を目指してね。(お笑い担当ではなく)

ネガティブ過ぎ

🐧
芳雄
>きっと私なら落とせると思って魅力の無い男性でも誘いをかけてこられるのでしょう。 ものすごくネガティブ。 このネガティブさは、例えいい男と出会っても引かれてしまいますよ。 一般的に美人と言われる人との心の差、それを起因にした性格の差があまりにも大きいからです。 物事を悪く考えてはダメ。 男女交際は相手を受け入れる気持ち、相手のことを知りたい、相手とできるだけ接近したいという気持ちが大切なのです。

やれやれ

🛳
シーユー2プラス
>原因は何となく分かるんです。 >私だって決して美人じゃないし、見た目も性格も地味なほうだから、 >きっと私なら落とせると思って魅力の無い男性でも誘いをかけてこられるのでしょう。 逆に聞きますが、トピ主さんは魅力のない男性なら落とせるから 誘いをかけれますか?積極的にアタックできますか? そもそもご自身から魅力のある方を誘ったことはあるのでしょうか? >こんな男性からでも釣り合ってる女だと思われているような、 >どうにもならない自分の価値の低さに落ち込んでしまうことばかりです。 ご自身を変えようと努力はしないのですか? >しょせん私はこんなレベルの男性からしか誘われない女なのねと考えると辛いです。 あと10年この状態を保てば、「こんなレベル」の男性から誘いがなくなるので 悩みは解決ですね(笑)

結局はチビ・デブ・ハゲ叩き

😝
トピ主さんは、「チビ・デブ・ハゲ」がお嫌いなんですね。 トピ主さんだけではないと思います。 バブルの頃なんて、3高なんて言葉があったくらいです。 所詮、その条件からもれる男は、バブル期では、 『アッシー君』 『メッシー君』 『みつぐ君』 『お財布君』 『キープ君』 『便利ー君』 だったのでしょう。 一方、女性だって 『クリスマスケーキ』で25歳過ぎれば売れ残り、 30も過ぎればよっぽどの変わり者扱いでしたよ。 あなたアラサーでしょ。 男から見たあなたの魅力も考えてみてはいかが? あなたが『チビ・デブ・ハゲ』を嫌うように、 あなたもどう思われているのか考えてみて。

あなたの価値

041
マイライ
そんなもんて事でしょうね。魅力のある30代男性ならもっと若い子を選びます 生理的に嫌なら仕方ないですが、9歳年上なんて普通ですよ。逆なら厳しいですが 声をかけてもらえる内が華ですよ。30過ぎたらびっくりするくらいお誘いが減ります まず視野を広げて相手のいい所を見つけましょう

浅いです

041
かつてアラサー
近視的に自分を見ちゃってますね。 ちょっと深呼吸しましょう。 結婚してウン十年もたつと実感します。 男の価値は見た目じゃないってね。 私の旦那様は頭も薄いし背も高くないけど 男としては最高なんですよ。(←ごめんなさい、のろけ入ってます) で、こんな旦那様に選んでもらって私の価値が相対的に高いかというと決してそういうことではないですね。 価値というものは人の目を通して決まるものではないですから。 そこを根本的に間違ってないかな? トピ主さんの言っている価値って人間としてではなくて 女性としての人気ランキングのこと言ってるって自分で気付いてます? AKB48の総選挙と一緒じゃないですか。 小娘を卒業した妙齢の女性がそんなことで落ち込むという所にこそ自己反省点ありですよ。 たまたま心の琴線に触れる男性との出会いがなかった、ということです。 自分で自分を貶めるような考え方を捨てて、もちょっとポジディブで笑顔のある毎日を過ごせるようにしましょう。

そんなもんなんでしょうね

041
すいか
それがイヤなら、自分を磨けばいいだけのこと。 男性の外見にこだわるなら、まず自分を何とかしなきゃ。 でもまあ、アラサーにもなって、外見ばかりこだわっている人は、人間として未熟だなあと思います。外見ばかりか、中身もない人なのだと思ってしまいます。

あなたはあなたの価値を見誤っています

041
関東煮
その男性はあなたへの求婚を目的に食事へ誘っている訳ではありません。 職場の先輩としての仕事や人間関係、人生相談を期待して誘っています。 あなたはそんな男性からの誠意的な誘いをも男女関係へ繋がり得ると、 誤認してしまう程度の価値の女性です。 頭髪の薄さや身長の違い等の見た目ごときで人を下に見るあなたは、 先輩との会話を自身の成長に繋げんとする将来有望な後輩男性と比べ、 あまりに不釣合いで分不相応な勘違いを持つ甚だ価値の低い女性です。 万が一その男性があなたに男女関係を求めて誘っていたのだとしても、 それを意識して誘いに乗っていたことをその男性が認識した時点で、 その男性からのあなたへの敬意や憧れは砕け散ること請け合いです。 残念ながらあなた程度の女性ではその後輩男性には不釣合です。 あなたの価値はあなたが思っている「低い」という程度よりも、 遥かに低い位置にあることをまずは自認されるべきです。 その上で「どうすれば自身の価値を高められるか」、 「どのようなキャリアプランを持つべきか」等の質問があれば、 あるいは好意的に解答を下さる方もいるかもしれません。

まぁ当然の現象です。

一太郎
男も、条件のいいのは20代で売れてしまいますから、 30代の貴女の周囲にいるのは、そういった男性ばかりというのは仕方ないと思います。 残酷ですが、確かに貴女の価値を反映していると言えるでしょう。 恋愛・結婚は、ほぼ早いもの勝ち。 「残り物に福あり」とはなかなかいきません。 でも間口を広げて募集すれば、案外アタリがあるかも知れませんよ。 ただ偶然を待つのではなく、積極的に婚活に打って出てはいかがですか。

もてる層にて勝負

041
ももよ
こんにちは。 まだアラサーなのに(お若いのに)もっと自信をもってください。 ある女流作家さんが前におっしゃってましたが(華やかな交友関係のかたです)自分が「モテる」層を考えてそこで勝負しろと言ってました。 そのかたはアラフォーですがとてももててます。 私の場合ですが(アラフィフ)若い頃から年上にしか魅力を感じないので上は60歳くらいまでストライクゾーンです。同年の友人は逆に若い男性しか受け付けないと言ってるので独り身です。 トピ主さんはちゃんと働いてらっしゃるので狙い目はお金は余りないけど同年代のイケメンくんでしょうか?会社外で探せばたーーっくさんいると思いますよ。

相手の方のことを言うよりも

041
KY2502
 人の価値とは内面的なものだと思うのですが、あなたは「身長が低い」「年が若い」「髪が薄い」「年齢が離れている」と外面的なことで選択している。だからあなたも外面的なことで選択されて声を掛けられても当然なのではないですか?? あなたの外見的価値は「こんなレベルの男性からしか誘われない」程度なのかもしれません。  厳しい現実の中で一生懸命に生きている同世代の仲間達、もっと人としての愛おしさの心をもってみれば相手の方の良い面も見えてくるのではないでしょうか。

40独身ですが

041
夏カレー
トピ主さんと同じで、周りの人からも敬遠されてるようなタイプに好かれたりします。そして好きな人からは好かれず。その繰り返しで、この歳まで独身です。自分のレベルが低いんでしょうね。なら、頑張ってレベルを上げるしかないです。

そうですね

041
Single
理想の男性が現れるまで頑張ってくださいとしか書けないですね あれが駄目これが駄目という女性は 正直男から見て面倒臭いし 付き合いたいとも思いません ましてやアラサーでしょ? その年まで行くと男も女も後売れ残りしかないので その中から選ぶしかないと思います 女は歳を取ると価値がなくなりますからね

じゃあ

mei
自分の価値に疑問を持っているということですよね。声をかけられるのを待っているのはアラサーということからして時間がもったいないと思いますので、自分から、これは適当と思われる男性を見繕って声をかけてみると良いのでは。 こんなもの呼ばわりされた男性が気の毒です。

何それ・・・

041
緑の葉
自分に声をかけてくる男性の容姿が悪いから自分の価値が低い と思っているのですか? つきあう男性で価値が決まるんですか? あなたに好意を持ち声をかけてくれた男性に 相当失礼ですよ。 「こんなレベルの男性」って何ですか? あなたのレベルは“レベル何”ですか? そういうあなたの冷淡なところが 知らず知らずに出てしまっているから 自分の望むような相手に巡り会わないのでしょう。 誰かを本気で好きになったことあります? 男性があなたに声をかける時の勇気を想像したことあります? 仮に背の高いイケメン男性と巡り会っても それだけでは結婚生活は持ちませんよ。 人間の外見なんてすぐ劣化してしまうのです。 まずあなたの心を磨き、心で繋がれる相手を探してください。

分かります…

🐤
nemo
 そういう気分になってしまうことはありますよね。王子が居たとしても、自分には振り向いてくれないだろうな~、声かけてくれるのは、良くも悪くも普通の男性だよなぁ~って思う瞬間。  でも、年上でも禿げてても、良いところはあるはず!  あなただって美人ではないかもしれないけど、良いところはあるはず!  じゃなきゃ、いくら「自分とつりあってる」と思っても、男性は誘いませんよ。  お互いの良いところを見ましょ!そのほうが楽しいですよ。  

ネガティブで良い事はない。

041
さくらこ
気持ちはわからないでもないですが、落ち込んでも始まりません。ばしっと気分を変えていきましょうよ。 地味なんて言わずに、髪型も変える!ファッションもメイクも研究する! 明日目が覚めたら、女優になってるなんてことはないのだから、自分から変わらなきゃ。 「何を言ってる!君はダイヤの原石だ!」なんて事はほぼ漫画だけです。 さて、「こんな男」が嫌なら・・・ 1.好みのタイプにご自分から声をかけてみる。 2.好みのタイプじゃなくても、人柄がよければ最初はお友達からでも始めてみる 3.好みのタイプが自分に声をかけてくるのをひたすら待ち続ける 友人がトピ主さんと同じこと言ってました。 で、恋愛も結婚もナシのまま、40歳を過ぎました。 どうせ私なんて・・・と、言いながら「年上は嫌」なので「弟タイプの年下の男性」をひたすら待ってるみたいです。 別の友人は一目ぼれしたショップスタッフに自分から声をかけて、彼氏にしてました。彼女は美人でもないし、やや太ってましたけど、メイクもおしゃれも大好きでした。 結局、「自分の価値」って自分の心の持ちようなのかな、と二人を見て思った次第です。

せめて…

041
ナイロン卿
言い方がひどすぎます。 せめて「私の好みではない男性から声をかけられ…」とでも言ってください。 トピ主さんが「こんなレベルの男性」とおっしゃる男性方は おそらくトピ主さんより彼らに見合うすてきな女性と結婚して幸せになれますよ! 人の縁とはレベルがどうこうということじゃないと思うのです。 トピ主さんだって、もしかしたらもしかすると 年収が低くて頭が薄い人といつか恋に落ちてしまうかもしれないのですよ。 初対面で「この人はナシだな」と思った人とつき合って、結婚する人だっていますよ。 トピ主さんも誰かに飛び込んでみてはどうでしょうか。

自分の価値は男のレベルではない

041
君にエールを送ります
 あくまで持論です。  トピ主さんに言いたい事は「男は自分で選べ」です。  本文を読んでて思ったのは、何故言い寄ってくる男性のみで自分の価値をはかるのだろうか?という事。  自分自身で「あ、この人いい。ちょっとご飯に誘ってみよう」って思う事はないんでしょうか?  ないならアドヴァイスはありません。そういう人がいるけど、勇気がないわぁっていうなら、ここは清水の舞台からサックリ飛び降りてみましょう。玉砕するもよし、でももしかして成功するかもしれません。    あと思うけど、結構いい男性ってのは自分から誘わなくない?私自身、大学の時ミスキャンやってたけど、寄ってくる男は、本当「何故、お前がっ(失礼)」って人が多かったなぁ。これって小学校の時からそうだった。  なのに、すごーく格好良い人ってのは自分からは言ってこない。言う必要がないのかもしれないけど。  まぁそういう事で、トピ主さんも言い寄ってくる男性のレベルで自分の価値を決めるなんて、本当に馬鹿馬鹿しい事です。トピ主さんは私から見ると仕事も一生懸命やってて素敵だなって思うんだけど。自分の価値は自分で決めようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧