本文へ

お局にならない為には?

レス10
(トピ主 2
ブルーサマー
仕事
40代女性社員です。転職経験無しで営業アシスタントの仕事をしています。社内で同年代の女性社員はたくさんおりますが、最近気になることがありました。ベテラン故の油断または奢りでしょうか。新人への指導が厳しくていじめでは?と当人から上司に相談というのが何件かありそれぞれ注意を受けたようです。しかし本人にはその自覚が全くないようで反省はありません。皆様の周りを見てこの発言態度が出始めたらあなたは勘違いお局になっている!というのがありましたら今後の自戒の為にも教えてください。因みに一例としていち早く休みの希望を誰にも相談せず沢山いれている方がやり玉にあがっていました。

ランキング

レス

良いお局になって欲しい

041
いも子
私はある意味「お局さま」は必要だと思います 私もアラフォーとなり、お局さまに近づきつつありますが、指導が厳しいことが悪いのかというとそうではないと思います 現に、厳しく育てられた新人は仕事もよくできます。本人にとっても仕事がラクになり楽しいようです。 逆にチヤホヤされて厳しいことも言われず育った新人はいつまでたっても仕事が覚えられず、お客様とのトラブルも多かったり、異動先でも厄介者となり居づらくなり・・というか仕事がおもしろくないようで辞めました。 上下関係を学ぶ上でもお局様は必要だと思います。 上下関係というとイヤな響きですが、下の者が上に気を使って動くことで、上のものは「しっかりしなきゃ」という責任感が出てくるのだと思います。 初めて部下をもった時のような気持ちでしょうか ただ、年齢と地位を利用して休みを優先的に入れたりなどのワガママはただの「悪いお局」ですね 話し合ってゆずり合うべきでしょう。若い子だってお局に譲る必要はあると思います。ですが年長の者が若い子に譲ることも大いに必要だと思います 主さんは「良いお局」になってくださいね

トピ主さんは大丈夫な気が・・・

💡
まーぶる
自戒しようとしているトピ主さんは大丈夫だと思います。ご自分が若い頃、「お局さんだなあーー」と思った事をやらないようにすればいいのではないでしょうか?ちなみに、私が経験したのは以下の通りです。 1.若い女性社員の私生活に興味を持つ、口を出す。 (結婚しなきゃだめよー、早く子ども持ちなさいよー等) 2.既婚のお局様の場合、聞きたくもない旦那や子どもの話をやたらとする。(うちの子がさあ~ベラベラベラ) 3.独身のお局様の場合、仕事が生きがい、会社に住んで家に通うような状態になる。そして、同じくらい私生活を犠牲にして働く事を若い部下に強要する。 4.若くてイケメンな社員に鼻の下を伸ばす。 お局様って嫌ねーと言っていた私もはっと気付けば40代がすぐそこ・・気をつけます。

あなたは誰ですか?

041
花紫
とぴ主さんが、誰なのか どういう立場なのか 不明ですね。

レスします。

🐱
mimi
・人の良い点を見つける努力をするように日頃から心がけること。  お局様は、人を好きか?嫌いか?としか見られない人が多いみたいなので。 ・物事を論理的に考える習慣を身につけ信念を貫くこと。  お局様は、何が気に障るのか、わかりませんが?以前の主張と正反対の事をある事を境に平気で仰ったりもします。茶坊主たちは平気で「黒いものも白」と言わなければならないんですから。私には出来ません。

状況が分かりません

041
ねぎん
>社内で同年代の女性社員はたくさんおりますが、最近気になることがありました。ベテラン故の油断または奢りでしょうか。新人への指導が厳しくていじめでは?と当人から上司に相談というのが何件かありそれぞれ注意を受けたようです。しかし本人にはその自覚が全くないようで反省はありません。 >因みに一例としていち早く休みの希望を誰にも相談せず沢山いれている方がやり玉にあがっていました。 えっと、「当人」「それぞれ」「本人」「沢山いれている方」はトピ主さんと同年代の複数の女性社員のことですか? 私の読解力(想像力)が不足しているのか、タイトル通り状況がわかりません。

トピ主です

041
ブルーサマー トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。花紫さまのご質問ですが立場としては課内で1人だけの女子社員ですのでお局する対象の女子社員はいません。しかし古参ではある為知らず知らずのうちに周りに平気でわがままを言ったりしていたかもと、またそれに気づかなくなっているのかなと不安になりトピをたてました。皆様のご意見に思わずそうかもと頷いてしまいました。同僚に聞いてもみんな自分はお局じゃないと思っているので参考になりません。いも子さまのように厳しいけれど愛が伝わるお局も必要ですよね。mimiさま、まーぶるさまもありがとうございました。

トピ主です

041
ブルーサマー トピ主
ねぎんさま、ご指摘のように曖昧かつ解りづらかったですね。当人は新人、それぞれ・本人・沢山いれた方は私の同年代でお局候補生のことです。

お局の長所短所

041
ポイントです
若い頃から上司のお局は色々いました。これは以下がポイントです。 1)仕事は厳しくて構いません。但し感情的に怒らないように。 2)指導した後、必ずフォローする。「私もね。随分叱られたわ」 3)陰口や嫌味は絶対に言わない。言われても耐える。(重要) 4)陰口の相談、嫌味、愚痴、色々相談されたら他で受ける。 5)人の悪口の相槌は決して打たない。黙って聞き過ごす 6)言い訳をせず、凛としている。職場は仕事をする場所ですので。 7)意地悪な嫌味や毒は絶対に吐かない。鋭く見られます。 こう書くのは、物凄く、感情的で独善的で人間的にもどうしようも ないお局も沢山存じているからです。ああは絶対になりたくないです。 逆に、さっぱりしていて、頼れる姉貴、みたいな凄い上司も いました。見事に180度違うのです。ポイントは指導の 仕方、感情の使い分け、冷静さ、度量です。 女の職場は本当に難しい人が大勢いて正直嫌いですが、せめて 陰口、愚痴、噂話、そういう世界に巻き込まれない様に やりたいものです。 凛とした女性は誰にでも好かれます。

え?え?すいません、質問したいのですが・・。

🙂
クールダウン
5日のトピ主さんの2連のレスの、 「主の立場は課内で一人だけの女性」0:37レス、 はトピ主ですね。 「当人は新人、私の同年代で幹部候補生」18:12レス というのは、 社内全体のことですね。 すいません。 まったくわからなかった。 いまのところは、 お局にはならないけど、 もし部署移動なんかあったら、 お局になる可能性もあるということですかね。 「お局様にならないため」 というトピにレスするなら、 仕事中は厳しくても、 休憩はやさしいとか、 表情を分けるとどうかな、、と。

お局様っていうのはこういう人

041
ami
私が思っている「お局様」は、 自分が好き。自分が中心でないと気が済まない。 自分は仕事が出来ると思い込んでいる。 (実際はミスだらけ) 自分に意見する人=×悪い人 自分にやさしい人=○良い人 と思い込んでいる。 四六時中、仕事や人の悪口を言う。 お局って呼ばれる人は、 こんな風に、煮ても焼いても食えねぇ人の事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧