本文へ

オークションの最低落札価格って?

レス17
(トピ主 0
041
オークション
ヘルス
何のためにあるんでしょう? たとえば売主が1円スタートで3000円に最低落札価格を設定した場合、それ以下の金額だと入札しても落札権が発生しませんよね? それなら最初から3000円スタートにすればいいんじゃないんですか? 何のためにそんなことするんでしょうか?

ランキング

レス

同じ意見です

041
ゆーり
1円オークションって名うってるくせに最低落札価格が3千円ってよくありますよね! ホントあれって人集めでしかないです 毎回 むかつきます

オークションの知恵袋

041
ちぇる
ヤ○オクトップページから見れます。 そこに同様の質問が過去にど~っときてます。 でもきっと、ここでも回答を得るでしょうから見なくても大丈夫かな!? もし、オークション絡みで判らない事はココ、利用すると結構、詳しい方々から返答あってタメになりますよ。 なので、あえて私は書きません。 意地悪してるつもりはありませんので、誤解のなきよう。

私が思うに・・・

041
カンナ
オークョンって、安くて良い物(掘り出し物)を手に入れられる最高の場所ですよね。 私も何度か落札した経験がありますが、「現在価格」で値段の安い物から見るんです。 仰るとおり、1円からの出品でも最低落札価格が設定されていると入札はしませんが、どのような物かは目にできます。 それが出品者の目的ではないかと。 街のブティックでも、いいな~と思って値段を見たら高かったってことありませんか? それと同じだと思います。 悩んで悩んで、やっぱり欲しいと思えば入札するでしょうから、「とにかく一度見てください」って事じゃないかと私は考えてます。

私も同じ事を疑問に思った事ありました

041
あいり
3000円スタートだと見てもくれない人が多いけど、1円スタートだと「お、安い」と一瞬だまされて見てしまう人がいるからだそうです。 大して欲しくない物でもすごく安いと買ってもいいかなと思う事ってありますよね。 でもよく見れば最低落札が3,000円だという事はわかるのだし意味ないじゃんと思うでしょうが、1度見てくれれば中には買ってもいいかな~と思う人もいるようです。 まず、目に止めてもらう為にスタートを低い金額に設定しているとの事。 例えば旅行のパンフレットなどで、『1泊6,000円』などとデカデカと書いてありますよね。 でもよく確認すると、平日宿泊で1部屋に4人で泊まる場合、なんてのはよくあります。 土日宿泊で1部屋に2人だと、一気に15,000円~20,000円だったりします。 そこで6,000円だったら泊まるけどこんな高いならいいやって思う方もいれば、パンフレットを見た事で旅行熱が高まり高くても予約しちゃう人もいるのです。

横ですが

041
ウェストポーチ
最低落札価格を設定する人はきっと人集めと「これ以下では売らない」という考えなんだろうなと思っていたのですが、先日意味がわからない人がいました。 ・商品の開始価格は超安値 ・商品詳細にamazonなどでその商品のページにリンクして、どっちで買ってもいいですよと書いてある ・最低落札価格は定価よりずっと高額 (たとえば、漫画の新刊の値段が420円だとしたら、最低落札価格は99,999円とか) 20個くらい出品していたみたいですが、落札する人はあまりいなかったらしく、商品が売れずに終了していました。過去の履歴をみるとちょっと定価より高い、くらいの商品は買った人もいたみたいですが。 出品料を出してまで何がしたかったのかわかりませんでした。

そうね。

041
ごま油
以前、ヤフオクで「入札する気が無くなる出品物は?」とかなんとかいうアンケートで、『最低落札価格のあるもの』ってランクインされてた気がします。 最落付きって確か出品時オプション料金を取られた気がするのに、お金取られた上に入札が減るって逆効果では???と私も思います。 だけど、同じ出品物が2万円スタートで入札ゼロで終わったのに、千円スタートにしたら競ってるうちにヒートアップして2万円以上で終了してたり・・(それには最低落札価格は付いてませんでしたけどね。だから値が上がったんでしょう)人間の心理って分かりませんねー。 つまり、写真でしか判断できないものにいきなり高額をつけるのは誰しも躊躇する、ということで。 まあ、オークションは気楽に楽しみましょう。入札は慎重にして。

本当のオークション

041
とーる
 本来の美術品や骨董品のオークションではそれが当たり前なんです。 いくらなら落とせるのかわからないまま、参加者は値をつりあげていく。 本来の業者間オークションは出品する側が有利な制度なのです。  Yahoo!の最低落札価格も本来のオークションを参考にしたために つくられた制度なのですが、Yahoo!では個人間の対等な取引が多く、 落札者側に何のメリットもないこの制度には不満が多く寄せられ 現実に最落がある出品物が嫌われるなどして制度がうまく機能していません。 不愉快に思う人さえ多いようです。  そういった現状をふまえながらも、あえてその制度を 使っている人は、空気が読めないか初心者なのかどちらか なのでしょう。単に欲の皮がつっぱって周りが見えなくなっているか。  実際、最落を設定している出品物は相場より異常な高値を 設定されていることが多く、無視しても差し支えないものがほとんどです。  そのような出品物は無視して気にされないのがよろしいでしょう。

いかにたくさんの

041
まったちゃん
それは、入札件数が増えるためだと思います。 とりあえず一円スタートなら、みなさんが安い金額だと思って入札していきますよね。最低落札価格までになるまでは落札こそできませんが、何人もの人が入札していけば それはヒートしているように見れます。 そうするとみんなの購買意欲をあおることにもなると思います。

そうそう

041
ひで
私もよくオークションの入札しますが、時間の無駄ですよね、あれ。何回も入札しなおさなきゃいけないし。たまに、QAで最低落札金額を聞いている人もいますしね。

わかる

041
みか
最低落札価格設けてるくせに、質問欄でいくらですか?って聞くと、あっさり答えてる人もいますよね。いったいなんのために・・・と思います。 最低~を設けてるだけでスルーしてしまう人も多々いると思うし、質問欄を見ない人もいるかもしれないから、質問した人だけ得をして、結局損してるんじゃないの?って思う。

利用者の視点から

041
ヤフオ
単純に入札数が多いものは気になりますから、見てしまいます。 1円からのスタートで、商品がそれなりに良いものだと、 まずは入札でもしてみようかな、と気軽に入札する人がたくさんいます。 たくさんいると、入札数が増えます。 そして、たくさん入札されてるのはどんな商品なのか?と気になりますよね。 そこを狙ってる場合もあると思います。 ただ最低価格がたとえば3000円でも、商品自体たいしたことないのは、入札数はあまり増えません。 1円~などはブランドのカテゴリーでよくつかわれてますよ。

遊びですよ

041
ななし
いいじゃないですか、そんなに目くじら立てなくても。 ネットオークションなんてのは遊びの側面もあります。 別に数値的に合理性一辺倒である必要はないのです。 いろんな形の出品があってもいいのですよ。 私もわざと最低落札価格以下の値段をつけて、 様子を見たり遊んだりする事はありますよ。

1円好き

041
がっちょり
自分がオークションに出す時で、「売れる」と自信のある物は1円で始めます(最落なし)。 オークションは最終日、落札時間直前が熱いので、その時間までに「ウォッチリスト」に登録してくれる人が何人集められるかがキモだと思います。 最初から期待額に近い値段で設定してしまうと、もしかしたら格安で手に入るかも?!というワクワク感を削ぐことになり、登録する人が減ってしまうのではないかと。 競り合ってもらってこそのオークションなので、ウォッチリストに加えてもらう=終了時間に目を通してもらう=オークション熱(?)で思わず競り合ってしまう=出品者が得をする、の図式でしょうか。 注目は集めたいけど、想定金額を下回っては困るという欲深いシステムだと思います(笑) 実際のところ、最低落札価格って高かったり、業者が同じものを何品も出していて、余剰品でしょ?という物なんかも多いですよね。 ウェストポーチさん >謎のオークション それってリンク先がアフィリエイトだったりするんでしょうか。 オークションページ→自HP→アフィエイリトという感じで。 自分のオークションで売れなくてもアフィリエイト先で売れれば小銭が手に入る??

むかつきますね

041
NZ
聞いたところによると出品者は実際には商品は手元になくて、最落価格でどれくらいの入札金額があるか調べ、利益が出せると判断したら、再出品するようです。 でも、6/8から最落価格の出品料が5.25円から105円に上がるらしいです。これで減るかな。

横ですが・・・>ウェストポーチさん

041
たみー♂
多分それはインセンティブを得る作戦だったのでしょう。 よくいろんな商品にリンクを張ったりしますが、ある人のリンクから辿って物を買うと、そのリンク元の人に何%かのインセンティブが入る仕組みになっています。オークションで物が売れなくても、そのリンクを辿って別のところで物を買ってもらえるといくらか収入を得られるのです。 自分のHPを立ち上げてリンクを張って待つよりは、明らかにその商品を買いたいって思ってる人(=オークションで出品物を見る人)に見てもらったほうが有利なのはわかりますよね。 オークションには物を売るノウハウがいろんなところで得られるので非常に面白いです。写真の撮り方ひとつで商品の見え方も違いますもんね。 あ、完全に横でした。すみません。

トピ主です

041
オークション
ありがとうございます。 よくわかりました。 オークションの相談室も教えてくださってありがとうございました。

横ですみません(>がっちょりさん)

041
ウェストポーチ
がっちょりさん、情報ありがとうございました。 どうしてそんな高額にしてるのか不思議で仕方なかったのですが、リンク先を見てみるとそのような感じでした。リンク先にそのオークションの出品者のIDが入ってましたので間違いないと思います。 今はいろいろな稼ぎ方法があるのですね。出品料も使っているので、儲かってるかどうかは疑問ですが。 ずっと不思議に思っていたのですっきりしました。ありがとうございました。 トピ主さま。横の話でトピを使ってしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧