本文へ

お金を返してくれない

レス12
(トピ主 0
041
yukinko
ヘルス
知り合って1年半ほどの友人がいます。 先日ネットオークションで商品を落札しました。 代金はネットバンキングのほうが楽なので立替え 私の家に届いたので手渡しました。 その時持ち合わせがないからということでそのままなんですが、 それから何度催促しても払ってくれません。 回収は難しいでしょうか?

ランキング

レス

本人からは難しいかも

041
あず
お金をもらってから商品を渡さなければいけませんよ。 持ち合わせがないなら、商品はトピ主さんの方で預かっておくべきでしたね。 そもそも一年半ですよね、その間何度会いましたか?きちんとした性格の子だと判断しましたか? もし、オークションで落札しても、「いらなくなった」と言われたらどうします?キャンセルできないですよね。 そのことを考えた上、どうしてもほしい商品であったなら、落札した時点で商品代を振り込まなきゃいけないからと話し、商品代+送料+手数料を貰ってから貴方の口座で振り込むべきでしたね。 今回は金額によりますが、安い金額なら その友人の友人に相談して一緒に言ってくれるように頼むか、勉強代だと諦めてその子とは縁を切っては? それなりの金額なら、その友人の友人に一緒に言ってもらって、駄目なら「貴方の両親に払ってもらうから」、と伝え、それでも駄目なら、両親に会って経緯を話し(落札した証拠を持って行って)回収してはどうでしょう?

悪質ですね。

😨
福山
これは最初から支払う気がありませんね。 お互いの言い分もあると思いますが、しつこく催促して友人関係が破綻するか、お金を諦めるかのどちらかでしょう。

内容証明

arie
いくら貸したのでしょうか? それにもよりますが、私なら内容証明を送ってみます。 これで、こちらがいざというときは裁判も辞さない気でいる(本気)という事が相手に伝わると思います。 それに驚いて、お金を返してくれたという話も聞きますよ。 とりあえず、送ってみたら?

脅迫すべきかも

041
どろん
若い人なら「お母さんに言って払ってもらう」 社会人なら「会社の皆に相談するから」「他の友達にあなたが代金を払ってくれないと相談するから」と。

わたしなら

041
tonbo
絶対に回収します。いまから取りにいくね。とか実家のかたに説明して建て替えさせますね。

難しい

🎂
ばら
そこまで催促しても払ってくれないなら回収は「難しい」でしょう。 でも「不可能」ではありません。 自分は正しいと思って第三者の前でも堂々と催促しましょう。 ちょっとでも相手から「主さんはしつこいよ。返すっていってるのに催促の嵐!」などと貴方が悪いような事を言うことが嫌だというのなら勉強代とおもって諦める。 もう面倒だというのなら諦める。 つまり相手はよっぽどの事をしないと返すつもりがない、踏み倒す腹づもりだということです。

なめられている

041
のり
貸したものを返してくれない人をまだ友人と呼んでいるんですか? そんなトピ主さんだから甘く見られているんですよ。 毎日のように取り立てたら諦めて返してくれますよ。 縁は切れるけどこんな人と縁が切れてもいいでしょう? ナメられないでください。

いくら?

041
てん
高額ならしつこく催促する。 少額なら諦める。 これに懲りて次から信頼関係の築けていない人の分を立て替えるのはやめましょう。 立て替えたとしても必ず商品と交換にすればいいんです。 「今日は持ち合わせがない」と言われたら商品を渡さず持って帰る。 または、高額なら先にもらってから入札(購入)する。 どうしても回収したいなら、例えば二人で食事に行った時にでも商品代金分を相手に負担してもらったらどうですか? 「あの時の商品代まだだからここの支払いで相殺ね」と言ってさっさと店を出るとか。

難しいと思います。

😨
題名の通りです…。こんなんで投稿してんねん~!

支払い期限を提示する

041
フューシャピンク
立て替えた金額にもよりますが、相手が働いているなら給料日後の○○日までに返済してほしい、とメールしてみてはいかがでしょうか。 なぜメールかというと、記録に残るからです。 私も経験ありますよ~。 好意で立て替えたつもりが回収するのに気をもんで、本当にモヤモヤしました。 友人関係において、金銭の貸借は最大のトラブルを招くので、今後は「前払い」もしくは「代金引換」することにしましょう。

代理入札ですね?

041
菖蒲
良く似た様なトラブルがあると聞いてますが、実際におきたと言う話を聞いたのは初めてです。 お友達と仰ってますが、学校かなにかのお友達ですか? お友達と貴女の関係性でも対処法は変わると思いますよ。

そんな弱気じゃダメだろ!!!

041
お金は大事。
催促した時、相手はなんて言ってるの? 今、もち合わせがない。 とかいうんなら、そこでうやむやにしない。 じゃあ、いつならもち合わせがあるの? と、はっきり返してもらう日時をきめる。 絶対かえしてもらいたいんなら、絶対返してもらえる方法考えなきゃダメでしょ! >回収はむずかしいでしょうか? なんて言ってるから、相手にもあなたのそういうところ見透かされてるよ! きつい言い方でゴメンね。 でも返してもらいたいんなら、あなたも変わらなきゃダメ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧