本文へ

母乳→混合→完ミへ変えたい!

レス6
(トピ主 0
041
7月予定日
子供
気になる他トピがありました。

私も、1人目の子のとき
「赤ちゃんのために母乳で育てなければ」と真面目に信じて
あまり母乳が出なかったために、頻回授乳を続け、睡眠不足でボロッボロになった者の1人です。

なので今回は
上の子もいるし、母親自身の体調も優先し、ミルクを上手く使いたいです。

そこで質問なのですが

1人目のとき
6ヵ月頃、初めてミルクを足そうと、哺乳瓶を与えたら、暴れて拒否して、受け入れてくれませんでした。

ある程度早い時期から
哺乳瓶に慣れさせないと駄目ですか?
またその時期はいつでしたか?

それとも、断乳のときみたいに
泣いても暴れても「哺乳瓶しかないのっ」と私が徹底すれば
母乳→哺乳瓶に替えられたのでしょうか?

初めは母乳(母乳が足りるうちは母乳にしたい)、
いずれはミルクに替える場合、
気をつけていた方が良いこと等ありましたら教えて下さい。

完ミにすれば
どの赤ちゃんも夜は比較的よく寝るようになるんでしょうか?

ランキング

レス

状況は異なりますが・・・

🍴
ほうほう
私は体調の関係で最初からミルクでした。 要は赤ちゃんがお母さんの乳首に慣れてしまっていて哺乳瓶の乳首になじめないということではないでしょうか。 母乳の出があまり良くなかったということであれば母乳とミルクを合わせて、という方法もあると思います。 赤ちゃんがどっちもあり、と思ってくれればいいわけですから。 完全にミルクでも寝ない子は寝ないし寝る子は寝ます。 お腹いっぱいだから寝られるというわけでもないようですよ。 ちなみにうちは生後半年から数か月は寝つき悪かったです。 部屋暗くして抱っこして寝る雰囲気を盛り上げてました。 昼寝もしないのでよその子がうらやましかったです。

どちらも経験がありますが

041
kiki
上の子は母乳→混合→ミルク 下の子は母乳のみで育てました。 上の時は母乳量が少なすぎて医師に叱られ泣く泣くミルク量を増やしました。(母乳育児がしたかったのですが) 3ヶ月で完全ミルクでした。 この子は母乳でもミルクでもパニックになることなく、出されたものをすんなり受け付ける子でした。 夜もベッドに置けばコテンと勝手に寝てくれる。非常にラクでした。 ミルク育児だからという訳ではないのでしょうが…。 下の子は上の経験上「ミルクも飲めた方がいい」という主人の意向で生後5日目にミルクを与えました。 即拒否でした。この子はどうやってもおっぱいの直飲みしか出来ません。 哺乳瓶だと搾乳した母乳すら嫌がります。 加えてよく夜中に起きる子で卒乳(2歳)まで毎晩数回起きて授乳してました。 個人的意見ですが満足感があるのは下の子(母乳育児)です。 私は母乳育児を希望していたからでしょうが、上の子には申し訳なく思っています。 その後の成長発達も母乳の子の方が良かったです。 今でも上の子は小さく、下の子は大きいです(幼稚園児です)

一人目は混合でしたが

🙂
ビクティニ
二人目は母乳で大丈夫でした。 どうせ母乳足りないでしょってリラックスしたせいかもしれませんが、面倒になったんです。上の子と出かける時に哺乳びん持ったりなんだりで荷物が大がかりだし、夜中に起きてミルク作って消毒して…なんて考えたら。つまり面倒臭さが勝ったのです。 幸い、母乳の出は良くなくても(母乳パッド必要なし)栄養価の高い乳だったようでちゃんと育ちました。 二人目の産院ではコップ指導でした。哺乳びんにこだわらなくていいみたいですよ。お腹すけば飲むし。 ちなみに二人とも帝王切開でした。 安産お祈りしています。

3人目は混合→完ミの予定ですが…

041
もも
1人目→母乳をうまく飲ませられずに結局完ミ 2人目→前回の教訓から頑張って(ちょっと意地もあって)完母 ・・・そして3人目。 上の子たちが小学校と幼稚園、習い事で実家に預けることもあるので退院後からミルクも飲ませていました。 1回毎にミルク→母乳と交互に飲ませて寝る前にミルクをいっぱい飲むと朝までぐっすりでした。 8カ月の現在は母乳の量も減ってるのでメインはミルク、母乳はおやつや水分補給代わりにあげています。 ・・・結局おっぱいを飲む姿がかわいいのでやめられないかもしれないですね。

生まれたてから

041
ぴあぴあ
私は産後三ヶ月で仕事復帰のため、母乳は出ましたが、預けた時の対策に、混合にしました。嫌がって面倒でしたが、時間を決めて、一日一回、ミルクに。それも私以外にも慣れさせるため、主人や実母にもお願いしました。 やったかいがあって、母乳でもミルクでもどっちもOKな子供に。長時間寝させたいときはミルクで。私も寝られて、楽できました。 卒乳も、楽々に出来、あとはミルクを減らしていき…で、全く問題無しでした。一人目の子供にしては完璧ねと姑に嫌味を言われました。 実は義妹(姑の娘)、主様と同じ状態のまま、幼稚園に行く4才前ギリギリまで卒乳が出来ず、オムツも外れず、母親以外は慣れずで、精神的に衰弱されて、上を下への大騒ぎな育児をされたそうです。 こうならないよう、育児を頑張ってくださいね!

うちは

041
ピーコ
今三ヶ月になる三人目を育ててますが混合です 最初は母乳もよく出てました でも哺乳瓶を嫌いになると困るので 一日一回はミルクにしていましたよ 現在は母乳とミルクを交互に与えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧