本文へ

友達から勝手に絶縁されました

レス213
(トピ主 3
😠
ルリ
ひと
私は22歳女性です。 友達Aとは高校で友達になり、卒業後私は短大に進学しAは地元に就職しました。 彼氏が欲しくて、友達に何人か紹介してもらいましたがうまくいきませんでした。短大卒業後、地元に戻りました。 この間消防署で心肺蘇生法とかを学ぶ催しがあったので、消防署の人かっこいいし、出会いないかなぁと思いAを誘い2人で行きました。私はなるべく楽しい質問をして、Aはこんな時どうするんですか?みたいな質問だけ。 でも、最近Aがあの催しの後消防署の人と付き合ってる事を知りました! 相手に一目ぼれされて、連絡先のメモを渡されたとか。 確かにAは可愛いけど、私の方がおしゃれで華やかだし、短大卒だし、明るく積極的なのに! 私が誘ったから今の彼氏がいるのにお礼もない。 しかも、年内に結婚すると!メールのやりとりで、 私「この間付き合ったばかりでしょ?結婚は早くない?結婚式とかお金かかるし」 A「そうかもね。でも高校の頃からバイト代貯めてたし、卒業後も家賃抑えて車持ってないから、貯金できたよ。」 私「前婦人科通ってたじゃん?あれは治った?相手は知ってるの?」 A「3か月前からまた通院してる。今色々検査してて、漢方薬とか飲み出したよ。彼氏も彼氏の家族も知ってるよ」 私「じゃあ、せめて彼氏の同僚誰か紹介してね!優しくて身長高めで!3、4歳上の人」 すると電話がかかってきて A「ねぇ、せめてって何?あ~いい加減疲れた。常に上から目線で人のせいばかり。紹介する側にも責任があるし、紹介する人わたしの友達じゃなくて彼氏の職場の人だよね?簡単に頼めない。もう連絡しない。今までありがとう。」 と、電話が切れました! 女の友情ってこんなものですか?私はただAに感謝して貰い、お礼に誰か紹介して欲しいだけ。 どうすれば紹介させる事ができますか?

ランキング

レス

絶縁って勝手にするものです

041
悠里
そのご友人は人柄がよく縁を結ばれただけです。主さんが誘わなくても、いずれ別の良縁を結んだでしょう。 主さんは出会うきっかけになったかもしれませんが、知り合うきっかけを作ったわけではありません。なにを感謝しろと?自己評価が高過ぎます。

無理

🐧
ゆり
紹介所か絶縁されてるじゃないですか!! 今後の友人としてのおつきあいはないですよ、紹介も諦めて下さい。 なんでこういトピたてる人って、毎回同じような事(私の方が○○より勝ってる的な)思ってるんだろう 自分の方が彼女より勝っていると本当に思っているでしょ。 ならそういうイベントにまた行けばいいじゃないですか? もしかしたら、声かけられるかもしれませんよ

友情って何?

041
ブルーベリー
厚かましいですね。 人の痛いところをついて、都合いい人は嫌いです。

簡単です

🐤
ひよこ
悪い性格を直しましょう。 おめでとうも言わずにじゃあ誰か紹介してって、嫌われて当然です。 あなたはおしゃれで華やかで短大卒で明るく積極的なのに、 人に紹介してもらわないと彼氏ができないんですか。 そんな魅力的なら何もしなくても寄ってくると思いますよ。 そうならないのは原因は -性格が悪い -別におしゃれでも、華やかでも積極的でもない。つまり自分を客観的に見れてない どちらかではないでしょうか? あと、短大卒って大学出られてないお友達に比べたらっていう意味で書かれてるのかも しれませんが、世間的に威張れることでも何でもないですよ。

無理

041
molt
催しを企画したのがトピ主さんだったり、Aの婚約者を紹介したのがトピ主さんだったりするのなら、Aがトピ主さんに感謝してもいいかもしれませんが、Aに感謝されるほどのことをトピ主さんはしてませんからね。トピ主さんが声をかけなくてもAはその催しに行ってた可能性もあるわけだし。 それに、Aの持病のことは今回の話になんの関係もないですよね。関係ないのに書いてるってことは、持病があることによってAを自分より格下に見てるからですよね。 そういう人間性が透けて見えるんですよ。持病を持ち出されてAは不快だったんでしょうね。だから紹介してもらえない上に絶縁なの。 婚約者の職場の人なんて、Aにとってはまだ知らない人も同然。そんな人に、無神経に持病の件を持ち出して見下すような性格の悪い女は紹介出来ないですよ。婚約者の顔を潰すことになりかねないし、あんな女と付き合いがあるのかとAまで人間性を疑われちゃう。 トピ主さんがAに絶縁されたのも紹介してもらえないのも、トピ主さんの性格が悪いからです。だって、性格のいい友人だったら幸せになってもらいたいもの。

結婚式の受付係、2次会副幹事、新居やBBQ

🎂
最強の花嫁
トピ主さんの質問に答えます。 >どうすれば紹介させる事ができますか? まず、結婚式の「受付係」を申し出ましょう。 受付は大抵、新郎新婦の“友達”がします(家族や親族は親族集合写真を撮るから) 新郎新婦が気が利く人達なら、受付係は“彼氏彼女募集中”の独身男女に頼みます。(新しい出会いを提供するため) 受付係は御祝儀や御芳名帳を預かるという責任がある役割です。 新郎新婦から信頼されているという事でもありますし、お近づきのチャンスでもあります。 次に2次会の副幹事を引き受けましょう。たぶん、新郎の友達が幹事をするでしょうから、新婦友人は副幹事です。 「打ち合わせ」と称して場を設け、男女複数でお食事会をしましょう。 新婦新婦を主役に祝い、「いいな~、私も◯◯みたいなお嫁さんになりたーい」と良妻賢母ぶりをアピール。 結婚式の後は、新居に伺ったり、皆で海水浴やBBQもいいですね。 とにかく、結婚式の招待状が来なければ話になりません。 “出会い”ではなく「貴女を祝いたい」気持ちを前面に出して、なんとか仲直りしてください。 頑張って! お幸せに。

相手にも

フンス代表
選ぶ権利があるからなぁ・・・。 今までうまくいかなかった理由、考えてみたら? 友達だって、彼氏の友達に変な人を紹介したら立場が悪くなるでしょ?

勝手にっていうか

041
ぱーむ
主さんがどれだけAさんを上から目線で見ていて、先を越されたのが悔しいのかはよくわかりました。 勝手に絶縁されたと主さんは言ってますが、主さん目線の一方的なトピ文を読んでも、Aさんの、主さんと絶縁したい理由がよく伝わってきます。 今まで積もり積もっていたものが爆発したんでしょうね。 Aさんが消防署勤務の彼氏をゲットできたのはAさんの魅力であって、何で主さんに感謝してお礼として他の誰かを紹介しなきゃいけないのか理解できません。 最初にちゃんとおめでとうって返信しました? なんていうか…結婚するのに否定的な返信ばかりしてますよね。 そして「せめて」という最後の言葉。 Aさんじゃなくてもモヤモヤするかもしれませんね。 「どうすれば紹介させることができるのか」 Aさんの披露宴で(招待されるなら、ですけど)Aさんの夫の同僚に片っ端から声をかけてみたら?

自業自得

💡
熱帯魚
心肺蘇生法を学ぶために行くのに、おしゃれして華やかに着飾って明るくしてたんでしょうね。たぶん、男目当てに来たのバレバレなんですよ。なるべく楽しい質問って何ですか?? あなたはお友達のいい引き立て役をやっちゃったんですよ。チャラチャラしてガツガツと男漁りにきてるあなたの横で彼女は派手派手しくなく、清楚でかわいい女性に見えたのでしょう。だからあなたではなく彼女が気にいられたのです。 それに友達が結婚するのにまず「おめでとう」は言えないのですか?失礼ですよ。特に「婦人科通ってたじゃん?・・・」の言葉は最悪です。 絶縁されて当然です。あなたはAさんのこと何もかも見下してますよね。高卒で働きだしたこと、Aさんより自分のほうがおしゃれで華やかと思ってるところ、あげくAさんの結婚も自分のおかげだと思ってる。確かにきっかけはあなたが誘ったことだけど付き合いが始まって結婚までいったのは彼女の魅力です。 「女の友情ってこんなものですか?」って言ってますけどあなたはAさんを友達だと思ってる?ただ単に利用したいだけじゃないの?だってAさんの結婚も祝福する気持ちないんでしょ?

何様ですか?

041
ちょっと
Aさんのいうようにあなたの文章はすべて上から目線ですね。 ところで短大卒ってそんなに偉いんですか?という事はあなたからしたら大卒の人の方があなたより偉いって事になりますよね? 女の友情うんぬんよりもあなたの性格に難ありです!

失敗しましたね

🐴
けい
トピ主さんやっちゃいましたね。 あんまり恩着せがましくするから 面倒くさくなっちゃったんですよ、Aさん。 しかもあんまり祝福してなさそうだし… なんだかAさんのアラ探ししてるみたいですね。 普通にしてれば披露宴に呼ばれたのにね そうすれば友人彼の同僚もたくさん招待されるから いい出会いの場になったハズだったのに。 残念!

いやいや

😨
23歳女性
>ただAに感謝してもらい、お礼に誰か紹介して欲しいだけ。 って、おいおい(笑)そんな上から目線のコ、私も嫌やって(笑) しかも、貴女こそ大切な女友達のこと何やと思ってんの?? そもそも、消防署の催しは、貴女が参加したいと思ったからAさんを誘っただけなんやろ? 感謝されること何もしてへんってア・ナ・タ!(笑) それが逆で、Aさんが「どうしても参加したいからいっしょについてきて!」とでも貴女にお願いしたのなら、感謝されたいとゆうのは分かるけど。 たぶん、Aさんに対してずっとそういう態度とってきたんやろね、貴女。 >女友達の友情ってこんなものですか? こんな偉そうな態度をとるなんて、女友達の友情ってこんなものですか? Aさんからしたらそんなとこですよ。 Aさんと復縁したいなら、素直に謝って、そういう態度を直しますって言うてください。 もちろん、男紹介しろなんてお願いは絶対ムリですわな。

そのガッツキ過ぎをまず直さないと

041
いなちゃん
こんにちは。うーん、どこからどう突っ込んで良いか分からない位、突っ込みどころが多過ぎです。 女同士の友情なんてと仰いますが、あなたのどこに友情がおあり?友達を利用する事しか考えてなかったクセに。 恋愛や結婚ってのはね、人間関係の延長線上にあるのです。下心なく、人間関係を大切に出来ない人に、良い相手なんか出来るワケもありません。 心肺蘇生法の練習は、いざとなった時に、人を助ける為にあるのですよ。救急車が到着するまでの処置が生死を分けますからね。消防署の人も仕事で講師をやっているのです。 なのにあなたは「楽しい質問」?講師をやっていた彼は、「こいつ真面目に聞いてないな」と、きっと、あきれ果てた事でしょう。 それに比べ、お友達は、あなたに誘われたから参加したにしても、「こういう時にはどうするんですか?」と、真面目に真剣に聞いていた。彼が好感を持ったのも、道理です。 確かに、あなたは、出会いの場を提供する事になったかもしれませんけど。それは偶然の事であり、別にあなたが一肌脱いだわけではありませんよね? 続きます。

別にトピ主さんのおかげでは…

🐱
たえまる
縁ってそんなもんですよ。誰のおかげでもなく、そこに惹かれてできたんです。 多分Aさんはトピ主さんほど彼氏を求めてその催しに参加していなかったのでは? 婚活ってガツガツが見えるほどできないって言うしね。 縁を切られても仕方ないです。 私だってそんな友達イヤ。

紹介させる事がはできません

041
20代既婚女性
どんだけ性格悪いの? ただただそう思いました。 その正確じゃ一生まともな相手とは結婚出来ないよ

ぐっぱいふぉーえばー

041
姉貴
自分自分言い過ぎ。 感謝されたいっ紹介させたいってあんた何様なの? 女の友情ってこんなもんっ?てそっくりそのまま貴女にお返ししてあげます。 私も貴女のような方とは絶縁ですね。

人に礼儀を求めるなら、自分も礼儀をつくさないとね?

041
こぶたさん
結婚の報告を受けたとき「おめでとう」の言葉をかけましたか。 トピ主がしたのは「催しに誘った」だけで、それも自分の付き添いのために来て「もらった」立場でしょう。 そこから先、Aさんが彼氏をゲットして自分のお金で結婚するのに、トピ主はなーんにも寄与してませんけど。 どこらへんに感謝してさしあげねばならんのかね。 おしえてくださ~い。 なにはともあれ、男のことしか頭にないウザイ友人を切ることができて、Aさんはラッキーでした。 幸せになって欲しいですね。

そもそもそんなに友達ではなかったのでは

🐱
ガーベラ
心肺蘇生を学ぶ場で関係ない質問ばかりしてたんでしょうね、光景が目に浮かびます。 多分その場にいた消防士の方々は「何しに来たんだ?この女・・・」と思ってみていたのでしょう。 それに対してAさんの事は「真面目に講義をうけてくれてるなぁ、感心するな」って見染められたんでしょうね。 (トピ主さんが比較対象になったんでしょう) そんなに上から目線で紹介をお願いされても絶対イヤですよ。 そもそも、トピ主さんの「女の友情」の定義ってなんですか? 利用し利用され、が友情なのでしょうか・・・

続きです

041
いなちゃん
お友達が、彼と付き合い、結婚する事になった。それを聞いた時のあなたは、お友達に一言も祝福の言葉、かけてないですよね? むしろ、ケチばっかりつけて。 そして、紹介しろ? お友達が呆れて、あなたと絶縁する気になったとしても、仕方がないです。 彼の職場に、独身男性はいるかもしれませんが、紹介は出来ないでしょう。だって、彼女が変な女を紹介したら、彼の職場での立場にまで関わるかもしれないですもの。(公務員だし簡単にクビや降格になったりする訳ではないですが、文句は言われそうです) 正直、今のままのあなたでは、「夫になる人の同僚に紹介するにはあまりにも恥ずかしい低レベルの女」なんですよ、残念な事に。 大体、消防署の人がどんな激務か、心身を削って仕事をしているか、あなたは知っているのですか? 救急蘇生法の講習も、まともに真面目に受けようとしないあなたを、紹介できるワケないじゃないですか。 せめて、もう少し、誠意を持った人間にならないと、どうしようもないと思います。

どう見ても…

041
ぺこ
トピ主さんが図々しいです。 紹介は無理です。

自分の内面を磨きましょう!

💍
モテモテ女子
おしゃれで華やかで短大卒で明るくて積極的なのに、消防署の人から相手されなかったんだ~。 かわいそ~! それって、トピ主が自己評価するほどたいした事ないんだって事に気付きましょうよ。 Aにお礼って何? Aを誘わずに一人で行けばよかったんじゃない? トピ主、完全に負け犬の遠吠えですよ。 イタイ、イタイ! そんな風にAを見下してるから、Aも嫌気がさしたのよ。 反省しましょう。 それに紹介してもらっても、そんな性格じゃ上手くいかないよ! もっと、内面を磨きましょう。 頑張ってね!

えっ?

041
ありす
トピ主さん、あなたはAさんと友達でいたいの? Aさんの幸せを全く喜んでいませんよね。 あなたにそんな風に言われたり、メールをされたAさんの気持ちをよく考えてみてください。 私だったらあなたと友達でいられません。 私の友人にあなたに似た人がいますが、その人は年々親しい友達が離れています。 今後のあなたの為に言います。 自分の幸せは自分で掴むもの。 あなたに彼氏ができないのは、あなたに原因があるからです。 友人を妬んだり、頼りすぎたりするのはやめましょう。

ガツガツした女は嫌われる

😒
メノウ
確かにトピ主のおかげでAは知り合えたのかもね。 トピ主がガツガツしているおかげで、隣にいた可愛いAの方がより魅力的に見えたのでは(笑) このご時世ですから、おそらく公務員の男性はモテると思うんですよ。 だからこそ余計にガツガツした卑しい性格の悪い女には辟易していると思いますよ。 だいたい、「彼氏が欲しくて何人か紹介してもらいましたが、うまくいきませんでした」ってあるけど、そんな性格だから上手くいかないんじゃないですか? パッと見でおしゃれで華やかな故に、最初は「あ、いいな」と男性も食いついてくれるのかもしれませんが、付き合っていく過程で華やかさの後ろに隠れていたトピ主の性格の悪さが露呈してしまうんじゃないの? あと、短大卒も高卒も、大卒女子が珍しくない今ではそれほど差はないですよ? トピ主が有名大学卒業ならまだしも、たかが短大卒程度でAに勝ってる!なんて豪語されてもねぇ…(失笑) まぁ女の友情なんて恋が絡めばあっけなく終わりますよ。 残念でしたね。これからは自力で男性を探してください。

友達?

041
友達じゃなくてただ利用してるだけの女だよね。絶縁されて当然じゃない?

は?

😡
ねこだっく
あなたは心肺蘇生法という、生命に関わる事に関して「彼氏欲しい」だけの目的で行ったんですよね。でもAさんは、きちんと本来の目的の為に参加されている。 >消防署の人かっこいいし、出会いないかなぁと思いAを誘い2人で行きました。私はなるべく楽しい質問をして、Aはこんな時どうするんですか?みたいな質問だけ。 人命に関わる当たり前の質問してるんでしょ?その真摯な対応に共感した方がいた訳ですよ。あなたみたいな、おちゃらけで行ってない訳です。意味判ります?しかも、自ら「おしゃれで華やか」って・・・ケバイだけで、周りドン引きだったんじゃないですか(笑) Aさんはきちんと将来の事考えて貯金したりしてるんでしょ?あなたみたいなくだらない考えの人、誰にも紹介出来ませんよ。きっかけはどうであれ、その人に魅力があるから、一目惚れされるんでしょ?華やかでも一目惚れもされない主さん・・・魅力の欠片も無いって事でしょ。身の程知ったら?

うわー・・・

😑
マタママ
主さんがっつきすぎ。他人でも話聞いててひきます。 モテない女の必死さが実にウザい。 ご友人と今までどれ程の仲だったかにもよりますが、私が友人の立場だったら何も言わずに着信拒否ですね。 これから結婚しようとしてる人の職場の人をガツガツした女性に紹介して、今後の関係にヒビが入っても嫌だし。

終わってる

🐴
JRA
相手より自分の方が上って態度ありませんよ最悪 何でお礼しないといけないの? てか、友達が結婚するのに喜ぶどころか 自分のおかげ、せめて誰か紹介しろですか? 自己中もいい加減にしたらどう? そんな女性がどんな男と上手く付き合えるの? こんな言葉がある 仇も情けも我が身より出る 人から嫌われるのも好かれるのも 自分の態度や言動できまるて意味です あなたは仇しか帰ってこない人ですよ 友達はよく我慢したと思う てか、友達じゃない!

レスします。

😠
アホか(怒)
トピ主、本気で言ってる? もう絶縁されたんだから、復縁は絶対にない(怒)!! Aさんに彼氏が出来たのは、可愛いのと、消防体験で真面目に取り組む姿を見初められたから。それに比べて、あなたは容姿はAさんより劣っている上に、消防体験で不真面目な質問しかしない、チャラい性格を見抜かれただけの事。 付き合って早々の結婚だって、Aさんがちゃんとコツコツと貯金の出来る、家庭向きな女性だから、彼にプロポーズされたの。 Aさんの婦人科系の病気の事、もし彼や彼のご両親が知らないとしたら、あなたチクるつもりだったでしょ?そして破談になれば良いとでも思ったでしょ? そういう意地悪根性が積もりに積もって、Aさんはあなたを切ったの!!償いとして、もう二度と連絡しないであげてよね(怒)。

厚かましい

041
あらら
あなたになにをお礼すればいいんでしょう。 そんな上から目線で相手を見下し、たかが短大卒であなたの何が自慢なんでしょうね。 そんなだから彼氏もできないし友達も去っていく自覚はなさそうですね。

せめて…ってキーワード

041
もも缶
まぁ、Aさんも少々神経質かとは思いますが、 電話でのセリフから、長年鬱積したものが有ったのでしょうね。 まぁ、紹介してもらいたいなら、 ”この前は軽口言っちゃってゴメン” と、平身低頭謝る事だね。 でも、たった数百文字のトピ文からだけでも Aさんを見下してるのが読み取れますよ。 あ、それと、 真面目な(生死に関わる)講習会でチャラい事やってると本当に嫌われますよ。 多分、主様、講習中ヒンシュク買ってたと思いますよ。 あとね…、短大出たんなら、”せめて”、講習と催しの区別ぐらいしなよ。 >> 彼氏の職場の人だよね?簡単に頼めない。 ↑ このあたりは主様の事(行動)がAさん彼との話で話題に出たんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧