本文へ

生理前の胸の張り・痛みについて。

レス9
(トピ主 1
🐧
わたこ
ヘルス
こんにちは。30代後半の主婦です。子供はほしいですがまだいません。

排卵後、2、3日後くらいから胸がすごくはって重くて痛いです。
ブラジャーするのもつらい。きついし。。
生理前10日前後からずっとなんですけど(たまに黙ってても乳首も痛いです)何か対策みたいなものはありますか?
サプリや食べ物などなど・・。
同じように感じている方がいらっしゃったらどう対処して過ごしているのかなと思いましてトピ立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
あゆりこ
それは体内に水分を取り込まれて起こる現象です。 私の場合、目も痛くなります。 婦人科でPMSと診断されると漢方薬を処方されたりしますが、今、私はPMSサポートというサプリメントを愛飲しています。ネットでいろいろ検索してみてトピ主さんに効果がありそうなものをチェックしてみて下さい。

黄体ホルモン

041
メイ
排卵日が過ぎて高温期になると黄体ホルモンが増えます。 簡単に言うと受精卵が着床しやすいように子宮を整えるのです。 このホルモンの関係で胸が張る人は多いと思いますよ。 わたしもパンパンになりますし、フルカップブラじゃないと収まらないバスト上部は押さえて歩かないと痛いくらいです。 正常な身体のサイクルなんでしかたないと思いますよ。

張ります。

041
はぴこ
私も生理前10日間は、胸の張りが強くかなり痛いです。夫が触ろうモノなら「痛いっ!触らないでよっ」です。 バストサイズもすごくかわります。生理がはじまったとたんしぼんでいきます(悲) 対策ですが、ブラは生理前だけワンサイズアップする、もしくはノンワイヤーの締め付けが少ないものにします。 あと、これは万人に効果があるかわからないけどプエラリアのサプリをのんでいると、生理前の胸の痛みや体熱感やイライラがかるくなりました。

ホンマでっかTVって

🐷
ブヒブヒ
ご存じですか?それで知ったのですが、神籐多喜子さんて方がお勧めしてた、 おっぱい体操っていいですよ。 その方の話しよると、おっぱい体操によって、頭痛、肩こり、胸の張りが解消されるそうです。 また首や顔の下垂も防ぐそうです。 月刊クーヨン3月号増刊の女性のためのナチュラルケアに載ってます。 ネットでバックナンバーを調べれば、購入できると思います。 他の雑誌にも掲載されているので、{ おっぱい体操 神藤多喜子 }で調べてみてください。

おなじです。

🙂
まりっぺ
わたしも毎回ではありませんが、乳房と乳首が痛くなります。 今回も痛かったのでもしかがん検診しなければいけないかな?と思っていましたが、今は痛くなくなりました。 たぶんもう始まるからだと思います。 乳房が痛い時はもっと奥の胸も痛くなり不安になります。 乳首も敏感になりますし・・・嫌ですね。 もうこれは婦人科などで相談する方が良いと思います。 民間療法などで症状を和らげられるのならわたしも知りたいです。

高プロラクチンでした

041
7ヶ月
私は流産後から、排卵日過ぎから胸が痛くなるようになりました。 母乳が出るとかの症状はなく、ただひたすら痛いだけ。 婦人科で検査した結果、高プロラクチン血症だと判明。 半年くらいの投薬で数値が下がり、胸の痛みも和らぎ、すぐ妊娠。 現在7ヶ月です。 高プロラクチンは不妊の原因にもなります。 検査がまだなら是非お勧めします。 とにかく同じ症状でしたので…

きちんとしたブラジャーをつけていますか?

041
宗子
私の場合、ですが、ブラジャーが悪いと生理前に大変なことになります。 いつも○コールのブラジャーを半年に一回全取っ替えしています。 仲の良い友人や、親、姉妹のを見せてもらうと、ワイヤーが目で見てわかるぐらい曲がっているのを付けている人もいます。 それでも平気な人は平気なんですよね、うらやましい。

漢方

🙂
ちくわぶ
15種類ぐらいの漢方を調剤してもらって、煎じて飲んでます。 私はこれが劇的にききました。

たくさんのレスありがとうございます。

🐧
わたこ トピ主
こんばんは。トピック主のわたこです。 初めてトピック立てしたのでこんなにレスついてるとはしらず・・ ありがとうございます。 嬉しいです。 まとめてお礼させていただくことお許しください。 PMSやホルモンの関係かなぁとはわかってますが婦人科の先生に 生理前の相談はしていませんでした。 卵管造影や血液検査などはしましたが、高プロやがんの可能性も 考えないといけないですね・・。 おっぱい体操ははじめて聞きました。 早速調べてやってみます! もともと胸が大きいので(全体的に・・自慢では全くありません。 切除したいくらい悩んでた事もあります) ほんとにしんどいです 最近は暑いし胸は痛いし・・ ブラのサイズもなかなかないですが、いいのを探してみようと思います。 漢方は飲んでないので妊娠のためにも色々調べて少しでも快適に 過ごせるようにしたいです。 皆さん本当にありがとうございました 暑いので夏バテしませんように~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧