本文へ

義父に困っています

レス55
(トピ主 3
041
えび
恋愛
 結婚8年目、娘が一人いる主婦です。結婚以来独裁者のような舅に悩んでいます。
 帰省すると毎晩家族飲みが5~6時間続くのですが、酔うと私を触ります。嫁いで初めての滞在時、隣に座らされ人差し指で体中をつつかれ続け、5分に一度「(子作り)頑張れよ!」と背中を殴られました。主人にそっと訴えると「俺の親父だぞ!」と怒鳴られて終わり。座る場所、何を食べるか食べる順番、お風呂の順番全て指図し反論すると怒鳴ります。息子の嫁や姑の家族の悪口も言います。
 就寝した後、勝手に部屋に入ってきたり、
 主人の弟の結婚式に出席した時に私は妊娠中だったのですが、親族紹介で
「子供のできない嫁がやっと妊娠できました!」と言われました。
 テンションが上がると六歳の甥を膝に乗せてポカポカ殴り、2歳の姪がふくれ面をしたら怒鳴りつけました。
 出産し、夫の実家に滞在したとき、授乳の為個室に入ると入ってきます。
 背中に感触があったので振り向くと酔った舅に背中を撫で回されていた事も。「風呂に入る」と宣言し服を脱ぎはじめ、見るに耐えず別の部屋に移ったら追いかけてきて「戻れ」と・・
  主人が傷つくかと思い今まで我慢していたのですが、育児疲れもあいまって限界だと思いました。身内びいきの主人にも、幻滅を感じてしまって。
「実家とのお付き合いが続くなら離婚したい」と申し出ました。
 が、主人はまた来月私を伴って実家に行く気満々で、時に怒鳴り、優しく機嫌をとり、交換条件を提示してどうにか実家に行かせようとします。

俺の父のどこがおかしいの?というかんじで「授乳中部屋に入るのは自分の部屋だったからじゃない?」と???な反応。

延々続く話し合い、主人にも納得してもらえるには、どんな伝え方がいいのか頭を抱えています。

ご意見アドバイスを是非、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
たろう
今時まだこんな舅がいるなんて もしかして、田舎? はっきり、義父に 貴方は人間としてマナーがなっておらず 私とは合いませんからそばに来ないでいただきたい と申し上げ それでも、何か指図したら 離婚を切り出しては?

説得は無理

041
カモメ
セクハラざんまいな義父さんですね。 他人には理解できても、実の子ども、しかも男性には理解できないかも。 日本の文化には異性に気安く触るってないです。 同じことを他人がしたら痴漢行為だと思います。 旦那さんは守ってくれないようですし、 家出するなり、実家に帰るなりして身を守りましょう。 私は結婚して六年目ですが、一度も体を触られたことありませんよ。

このトピをみせて!

041
黒糖
いやいやいやいやいやいやいやいや! おかしいでしょ!お舅さん! 旦那さんもしっかりとお舅さんのDNA引き継いでいますね。 授乳している部屋にくるなんて変態だし、嫁の体を指でも触るのは、変態だし、すっぽんぽんになった姿を見たくないか部屋から出たのにおいかけてくるのも変態です。 つまり舅さんは「変態」の塊です。 このトピを旦那さんに見せて、「いかにあなたのお父さんが変態であるかわかる?」って言ってみてください。 嫁と舅は他人です。 家族ではありません。

はっきり伝える。

🐱
チェシャ猫
お義父様の振る舞いは客観的にみて、許容範囲を超えていると思います。 今までトピ主さんが気を遣った表現で伝えても、ご主人は「俺の親父だぞ!」と怒鳴ったり、「俺の父のどこがおかしいの?」という感じだったのですよね。 トピ主さんがここに書いた通り、ありのままの事実をはっきり伝えた方がいいのではないでしょうか? それでもまだご主人が理解できないようだったら、離婚を検討された方がいいと思います。

ご参考まで。

🐤
ひよ
「姉が実家に駆け込んで来ました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1220/372541.htm?o=0&p=1  トピを読んですぐ、上記トピを思いだしました。  義父の趣味仲間のおじさん連中まで呼んで、嫁の授乳シーンを披露しようとしたとんでもない義父さんのお話です。  きちんと記録を残すことも大事でしょうが、女性であるトピ主さんが何を言っても聞く耳持たない態度なのでは?  頼れる家族はいますか?  一人で悩まないで、トピ主さんのお父様からガツンと言っていただいたらどうでしょう。

うちの姑が同じ

041
ぴあぴあ
若かりし時の姑が完全同居で生活をはじめてから、ずっと主様のような生活をされていたそうです。 常に覗かれたり触られたりするので、風呂の脱衣所は鍵を装着。風呂の窓も鍵を閉めて…。風呂上がりはパジャマを着れば透けて見えたりで、また服を着て出られたようです。 また、料理を出すのに忙しいからと、触られ防止に殆どは皆と同席して食事はしなかったとか。 授乳は、個室でも、必ず今で言う外でも授乳の出来る授乳ケープみたいなものをつけていたとか。 いまではデジカメで動画撮影とか可能です。授乳中に触られたりするのとかを隠し撮りされて、証拠を残しましょう。 うちの姑も何度もその事で離婚を考えたけど時代が許さずできたらしいです。でも、娘が高校生になったら今度は血縁、孫なのに、抱きついたり触ったり…。おかげで男嫌い、晩婚でいらっしゃいました。 お爺さんが他界してから、骨川筋子さんだった姑、安心感からマツコデラックスに1年でなられてしまいました。 主様、今はそう言った理由でも離婚は普通。証拠をご主人につきつけ、頑張ってください!

そんな舅は。。。

🐱
通りすがり
旦那様の未来の姿ではないですか? どんなことされてるか、それに対してどれほど嫌か、 あなたも将来お父さまの様になるの? と、ご主人様に言った方が良いですよ。

セクハラ

041
花紫
セクハラですし、ご主人が 分からないのが問題だと思います。 こういう人たちを納得させようとしても はっきり言って、時間の無駄です。 まったく女性に対する態度ではありません。 危険ですね。 実家に行くのを強要するご主人も 舅と同じ穴のムジナです。 とぴ主の実家に帰られるのを おすすめします。

頼りない旦那にむかつく

041
アドベ
私なら離婚しますね!旦那にむかつくから。

ひどいですね。

😠
とまこ
お舅さんのしたことは、独裁的というだけでなく、痴漢行為ですよね。もし証拠があれば、犯罪ですね。ご主人が一緒にいるときには、トピ主さんの身体を触ってきたりはしないのでしょうか。 ご主人は自分の娘さんが、将来結婚して同じ目にあっても平気なのでしょうか。ご主人はことの重大さが全然わかってなさそうですね。 お舅さんと二人きりにはならないようにするとか、身体を触られたらはっきり拒否してやりとりを録音したり、まわりに聞こえるよう大きな声を出してみるとかどうでしょう。

義父がダメってより

hitomi
主さんの旦那さんが全然ダメ!なってない!って思います。読めば読むほど義父なんて近寄りさえしなきゃいい、どうにでもなれ、シカトすりゃ良い、と思います。 それより情けない旦那さんを何とかしませんか?なぜ旦那さんはそこまで鈍いんでしょう。なぜ主さんの気持ちを汲まないんでしょう。ということは、下手したら義父の姿は未来の旦那さんがなってしまう姿なのでは…。 旦那さんに嫌だという気持ちを徹底的に伝えてみましょうよ。たくさん話し合ってください。愛する嫁が言葉の限りを尽くして嫌がってるなら、理解して喧嘩を避ける方向になりませんかね。何百回伝えても意味不明に父親を庇うなんて無いと思うんですけど。

夫実家に行かなくてよい

🐶
ピヨ
何も言わなかったら、義父さんの行動は変わりません。 義父さんにされたことを公にした方がいいと思います。 ご主人が納得しないのなら、義母さんに直接電話をして「こういう理由で 実家へは同行しない」と伝えていいと思います。 義父さんは失礼だけど、時代に取り残されたような典型的な「家長」タイプで それだけでも困っちゃうけど、息子の妻を「女」として見ているセクハラジジイです。 このままのさばらしておいたら、ますますエスカレートして本当に離婚問題に 発展するかもしれませんよ。 トピ主さんはその時期、ご自分の実家でのんびりしたらどうでしょうか。 義父さんのような人間は、いずれ病気にでもなったら今までのしっぺ返しで みんなから冷たくされますよ。自業自得でお気の毒さま。

娘さんがいるなら。

041
ユニホーム
最低な舅は当然のこと、ご主人が問題ですね。 娘さんがいるなら、将来結婚相手の父親に娘が同じことをされても許せるかと言うしかないでしょうね。 また「わたしの母親が貴方にセクハラまがいのことをしても、わたしの親よ!と言って助けないけど、大丈夫?」と言ってみる。 それでわかってくれたらいいですが、無理なら直接舅に反発しましょう。 怒るより、じっと目を睨んで低い声で短く「触るのやめろや。」と言ってください。 本来なら、やめてくださいと言うところですが、効き目が無さそうなので、一度でいいので心の底から、お前なんぞ始末してやってもいいぞくらいの迫力を見せてください。 ご検討を祈ります。

その居心地の悪さわかります

💋
ざくろ
私の舅は病気でしたし、夫や相談した周りの人間が理解してくれたので状況は違います。 ただ、身内はよく思いたいもの。 私の場合、公共の場での破廉恥行為でしたから、 ”気のせい”、”考えすぎ”、”あんたが変なんじゃないの”という反論の余地がないものでした。確かに、自分の父親がそんなことしたと言われたら、反論したくなります。 御主人、頼りがいがないです。 御しゅうとさんのご機嫌を損ねたくない、相続関係の理由などありますか。 今度、御舅さんが目の前で服を脱ぎはじめたら、あなたのと比べさせてもらう、と宣言しておいたらどうでしょう。 男の人は繊細ですから、女性が思うよりキます。

辛いね

041
ピーコ
完全にセクハラじゃないですか!読んでいて背筋が寒くなりました! 旦那様に あなたのお父さんに卑猥な手つきで触られるんだけど あなた平気なの?と訴えてみては? 私なら絶対耐えられません!触られた途端に泣き出しそうです

旦那さんも相当におかしいので

041
うーーーーーーーーん
本気で離婚を視野に入れてはいかがですか。 どんなにとんでもない親がいても、配偶者が毅然と守ってくれたり、距離をとらせてくれたら何とかなるものだと思います。 私なら、無理です。そんな旦那さん。

どんなことがあっても、実家に行かない。

楽隠居
同居ではないのですから、実家に帰省することを断固として拒否しましょう。 不愉快な思いをするのが分かっていて、行く必要はありません。 それでも無理強いするようなら、あなたの実家に里帰りして、頭を下げて迎えに来るまで放っておきましょう。 そのような義父を変えることは、まずできないでしょう。 それよりも、妻よりも実家にいい顔をしたい夫を変えましょう。 離婚も視野に入れているのなら、どんなことがあっも実家への帰省に付き合わないことを貫きましょう。

厄介だと思います

041
かなえ
セクハラ気味の義父はもちろん、大問題です。しかし、ご主人の反応も問題ありすぎです。 父親の行動の異常さ、主様が何故嫌がるのかさえわかってないような反応。これは厄介です。 この義父のような独裁的な父親のいる家は、ヤバいです。 世間一般の常識が通じないし、親子が同じ感覚で育っているので、ご主人は、主様がいくら説明しても父親は普通で、嫌がる主様がおかしい、と思うのです。 ご主人が自分の父親の行動は普通ではないと、解らないとダメですが、難しいでしょう。帰省するのは、何とか拒否出来ませんか?

納得さするのは無理

041
は~
だって自分の父親が異常だと思ってないんですから。 離婚したって理解する瞬間は相手にきません。 娘さんに変なことされる前に弁護士いれて離婚しましょう。 絶対に弁護士はいれてくださいね。

本当に警戒して欲しい

041
負けないで
そこまで義父がセクハラ・パワハラしても夫も義家族も庇ってくれないどころか、あなたの夫は義父の味方(逆らえない?) だなんて、あなたの身が危険過ぎます。 知り合いで、あなたととても似た義家に嫁ぎ、酔った義父と二人になってしまった時に、卑劣な性的行為を強要され、財布と携帯だけ引っつかみ裸足で逃げた知人がいます。  義家族と夫は彼女に謝罪するどころか、警察に訴えるなと圧力をかけてきたそうです。 そんな不幸な例を知っているものとしては、主さまには離婚も視野にいれて、強く、強くなって頂きたいです。

セクハラと旦那さんに訴えてください

🐱
みお
義父さんのしていることは、セクハラなので、 私は貴方の実家には行きません、と強く否定してください。 または泊りは拒否し、日中の数時間だけとか。 特に援助などをしてもらったことがないならば、 行かなくても全く問題はないです。

えぇぇ!!

041
りっくちゃん
ちょっとその義父ありえないんですけど。 どこのド田舎のじじいなんでしょう! 酔っ払って嫁を触るだなんて、言語道断!! 何故旦那さんはかばってくれないのでしょう? 俺の親父だぞって言っても、所詮男なんですから! 授乳中の嫁を覗きに行くなんて、下心みえみえじゃないですか! これは旦那さんにどれだけ嫌な思いをしているかをきちんと伝えましょう。 実両親に話を聞いてもらうのもいいかもしれません。 最悪実両親を含めて、義父の事を話し合ってもいいのでは?

夫、問題あるよ。

041
守ってくれる立場の夫が駄目ですね。 私なら、その状況になったら、離婚します。 なにが、「俺の親父だ。」ですか。 妻に触ったり、授乳に近づいたりする男は、親父である前に、人として最低です。 家族だから、何だというのか? そんな事する人と家族にはなれません。 男として、妻を守れない夫など必要ないので、離婚します。 で、夫にスケベな親父を取るか、妻を取るか聞きます。 迷うなら、本格的にそんな夫は必要ありません。 すいません。 個人的な意見です。

このトピを見せよう!

041
「いかに舅(夫親)が非常識なことをしているか」夫が理解できればいいのですよね。 きっといっぱい舅と夫に対する非難が書き込まれるはずですから、それを見せましょう! ただ個人的には… 非常識な舅は変わらないでしょうし、それを疑問に思わない夫が第2の舅にならないとも限りません。 もちろん安易にするべきではありませんが、このまま離婚も前向きな選択肢にできる、と考えます!

あなたじゃダメ

041
me
あなたが何を言ってもムダです。 結局言いなりになると、足元を見られているから。 弁護士に相談して下さい。 地元の弁護士会、法テラスなどに。

行かなくていいのでは?

041
はなこ
旦那さんになんと言われようと、そんな実家に行かなくてもいいのでは? 舅の行為は、常識的に考えて性的な嫌がらせであり、他人を不快にさせるもの。 主様は、舅や旦那様に、本当に怒っている姿を見せたことがありますか? 旦那さんも舅も、他人の気持ちに鈍感すぎる。鈍感な人間には、過剰なくらいな反撃が必要なこともあると思います。 いちど、周囲を唖然とさせるくらいに、旦那さんと舅の目の前で、キレてみたらどうです? そのさいに、今までの、うらみつらみをまくし立てるのも、お忘れなく。 それでもわかってくれないようなら、離婚も辞さないと旦那さんに告げ、あなたのご実家やご友人にも助けをもとめたら? お子さんを殴ったり、怒鳴ったりする舅など、言語道断。 それを、おかしいと思わない旦那さんも、言語道断。 あなたとあなたの子供を、旦那さんが守ってくれないのなら、あなた自身が戦うしかないのです。

調停をすると言っては?

041
普通の人
最悪、離婚も選択肢に入れているなら、主様は実家に帰るか別居して、調停にして調停員を交えて話し合ってみては? それくらいしないと、こういう愚かな楽観夫には分からないと思います。まあ、深刻さを自覚すると不安なので自分自身を胡麻かす手段として楽観している面はあるのでしょうが。 調停自体は簡単にできますし、弁護士がいなくてもできますよ。一気に離婚まで行くなら調停の段階で弁護士がいた方が楽ですが。 主様が受けた仕打ちは立派なセクハラ。さぞ嫌な思いをされた事でしょうね。義父が主様に下劣な性的関心を持っており、行動にもそれが出ていますし、正直、二人きりだと襲われる怖れもあるように感じます。 夫が守るどころか、積極的に会わせようとするような状態なら、むしろ有害ですし、むしろ夫が問題です。 調停しても分からない、義父から遠ざけてくれないなら、夫ごとお払い箱でしょう。 しかし、ご主人何なのでしょうね?こういう人って、妻に愛想つかされて妻に何人も逃げられないと分からないのかも知れないですね。そう言ってやっては? ともかく、別居しないと本気だと伝わらないでしょうね。

き、気持ち悪っ!!

041
マル
そのお義父さん、超気持ち悪いです。ありえないです。はっきりいってセクハラです!! おまけに無神経で、乱暴で、わがまま。 私なら絶対、近寄りません。 旦那様も、自分の身内だから神経が麻痺してるんですね。 弟嫁さんと共謀して、『今までのことを謝罪し、二度としないと制約していただけないのなら縁を切ります』と旦那さんと義父に訴えてみたらどうでしょうか? このタイプの人は自分の非を認めないで逆切れすると思うので『だったら二度と来るな!!』とあちらから言って貰えればしめたものです。 上手く縁が切れるといいですね。応援しています。

ご主人の納得を得るのは難しいと思う。

041
hami
義父はおかしいです。 ご主人が傷つくことを気づかい自分は傷つき続けていたトピック主さん、優しすぎます。 今までそうやって我慢してきてしまったからたまりにたまってきてしまったのでしょうね。 怒鳴られても優しく機嫌をとられてもどんな交換条件でもそんなところ行かなくても良いし、一切関わらないで良いと思います。もう我慢は充分です。 ところで旦那さまの良いところを教えてほしいです。 情報を見ると旦那さまは将来、絶対義父そっくりになること確実のような気がします。 義実家との絶縁だけでいいのですか? 旦那さまとこれからも生活を共にしていくのにはそれだけでは足りないような気がします。

絶対、いかない。

扇風機
そのうち娘ちゃんまでエロい目で見られたくないし、 基本的にエロ親父なんでしょう。 そんなことは夫さんには言わないで 「俺の親父だ」と言われたら 「でもあなたとあなたのお父さんは違う人!」 と強調して、とにかく私だったら絶対いきません。 なんで そんなセクハラ、我慢しなきゃいけないの? ありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧