本文へ

老舗飲食店での子連れ夫婦の厚顔無恥

レス7
(トピ主 0
🙂
荏原郡在住者
話題
30代の女性です。
時折、老舗の飲食店等で子供連れ(たいてい子供は小学生以下で2人である事が多い)の家族と遭遇する場合があります。
その歳、しばしば辟易するのがその家族の所謂「厚顔無恥」さです。

周りの迷惑も省みず騒いだり、店内を我が物顔で動き回ったり、そして必ず長居をしてお店の方々や待っているお客様方
(上品な中高年夫婦が多いです)に多大な迷惑をかけています。
失礼ながら、その様な上品な店で所帯じみた雰囲気を醸し出されると幻滅しますね。
子供が居るという事を専売特許の様に誤解している残念な人達がいると、私は舌打ちしたくなります。

どうもこの国では、未だに「分不相応」という言葉が理解できていない御仁が多い様です。

ランキング

レス

人のふり見て我がふり直せ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕もトピ主さんと同様に思うことはあります。 また、トピ主さんと同じように間違った言葉使い(その歳、専売特許、分不相応など)をすることが良くあります。後で相当恥ずかしい思いをすることになります。 完全無欠な人もお店も存在しません。 相手を諭せるときには言葉や態度でより良い方向に導きましょう。それが出来ないときには、ある程度は諦めて、その時々を別な楽しみ方で満たしましょう。

たしかにそうだが・・・。

041
お客様は神様?
同じように思うことはありますが…。 その客をお店が容認している以上、客としてはどうしようもありません。 老舗ならそれなりに、筋の通った接客をしてほしいです。

「子連れ」というキーワード

041
LL
迷惑の子連れは、どりゃたくさんいるでしょう。 でも、その夫婦は子供がいない時はマナーがしっかりした、 迷惑をかけない常識ある行動を取るんでしょうか。 そう考えると、 世の中には「周囲に気を配る常識のある人」と「マナーのなっていない常識のない人」2種類がいると思うのです。 これらはどの世代にもそれぞれいると思います。 「子連れは~」「若者は~」「オバサンは~」「年寄りは~」‥まぁ色々ありますよね。 雰囲気の良いお店で、雰囲気をぶち壊す迷惑なお客はいやだ、 というお気持ちはよく分かります。 店内をウロウロされたり、騒がれたりするのは私もいやです。 ところで「子供が居るという事を専売特許の様に」はどのような意味なんでしょうか? どうもよく分からないのですが。

完全同意

041
群青
トピ主さんに完全同意します。 公共の場所でのマナーの悪い子連れ夫婦の多いこと には辟易しますよね。 この小町でもファミレスでのマナーの悪さを指摘すると 「ファミレスで騒ぐのは当たり前」と開き直る子持ち様が 多くて苦笑いしてしまいます。 百歩譲ってファミレスで騒ぐのは当たり前なら、このトピの ようなお店は静かにするのが当たり前ですから、静かにでき ないのならファミレスにでも行ってもらいたいですよね(笑)

そういう場所には、

l&p
子供、育てた経験あります。でも飲食店ではゆっくり食事やお酒を楽しみたい気持ち、よく判ります。 なので私は子連れOKのお店には行きません。 いやなことには近づかない。 これが一番良いです。

店にクレームを

041
マリア
店が対策することです。 私の行く店は、入口に「静かにしない客は退席を命じます。」がとても丁寧な言葉で書かれています。だからか、子連れでもまともな親しか来ません。 店に対策を求めてはいかがでしょうか?

30歳だとまだ世慣れていないのですかねー

041
ひろひろ
そういうときは、お店のひとをそっと呼んで、 「少し騒がしいので、静かにしていただくように言っていただけないでしょうか」と上品なかんじに頼むといいのですよ。 お店から客に文句は言いにくいものですが、「他のお客さまから苦情がありましたので」という大儀名分があれば、喜んで対応してくれますよ。 それで対応してくれないとしたら、そこはつまり、昔のイメージはどうあれ、今は「その程度の」「子連れでも気軽に騒げる」店ということです。 老舗の落ち着いたステキなお店、というあなたのイメージのほうが間違っているのだと判断して、あきらめたほうがいいです。 まあ、マトモな店なら対応してくれると思います。 あと、落ち着いた老舗の店にふさわしい上品な客は、舌打ちなんてしてはいけません。 ついでに言うと「専売特許」の使い方が違うと思います。 さらについでに言うと、 古い本を読むとわかりますが、この国はもともと「分相応」という考え方が非常に強かったのです。 最近、海外の文化の影響で、むしろそれが崩壊してきたのだと思います。 上品なオトナ目指してご精進ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧