本文へ

スウィートシーズン再放送にうるうる。

レス20
(トピ主 0
041
にゃにゃこ
ヘルス
こんにちは。私の住んでいる地方では今日、スウィートシーズンの再放送の最終回でした。不倫経験のかけらもない私ですが、昔タイムリーに観ていた頃よりなんだかせつなくって、真尋が泣いては私も泣き・・・(笑)とすっかりまたまたスィートシーズンっていいなぁなんてしみじみしておりました。サザンの曲を聞いただけで今ではうるうるしちゃいます。映像も音楽もおしゃれなドラマですよね。どなたか私のようにスウィートシーズン好きでした~という方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も好きでした

041
ちょび
私もスィートシーズン大好きでした。設定が横浜でおしゃれなところや、不倫なのに何故かどろどろしてなくて(私がこう感じただけ?)真尋を応援したくなる気持ち。私も再放送の方がうるる見てました。何故か。椎名桔平もかっこよくて好きだったな~。 不倫でも、こんなに愛し合っていたらありなのかなぁなんて思わせたり(なんて絶対だめだめ~ですが。胸がキューンと切なくなります。最後は皆がハッピーエンドでそれも宜しいという感じでしょうか。

見てました~

041
きっぺい
トピ主さん道民ですね? 見ましたよ~今回の再放送を含め3回くらい見ました。以前も深夜に再放送してたんですよ。 家族の問題も深いし、真尋と後藤さんの関係も不倫だけど切ない・・・ 私が一番好きなシーンは記憶が戻った後藤さんが空港で真尋に鈴を渡す時にホッペに触れて、キスをするシーンです。 椎名桔平かっこいい~~ でも猫のキジはどうしたのか気になります。

あの頃の松嶋菜々子が良かった

041
なな坊主
私も、以前再放送で見ました。 あのドラマ、ただの不倫劇だけじゃなくて、家族との 確執なんかも盛り込まれていて好きでした。 松嶋菜々子もあの頃の方がナチュラルで、演技も好きでした。 今は、顔も綺麗に作り過ぎててドラマも見ません。 蟹江敬三(この字か?)との壮絶な喧嘩も自分とオーバーラップして涙しました。(突き飛ばされた時、本当に痛そうだったなぁ・・・)

大好きでした

041
えぶりん
いいよね、あのドラマ。 何回観ても、真尋のセリフに胸きゅーんとなります。 真剣な恋をした女の子の姿、戸惑いや罪悪感、一途な思いがとても上手く描かれてました。 脚本が良いのだろうけど、あの松島菜々子ちゃんは、本当に可愛らしくていじらしくて、同性ながら、すっかりほれ込んでしまいましたね。

私も好きでした

041
さくら
私も最近、再放送見ましたよ~。同じ地方なのかな? 私も不倫経験ないんですが、憧れ?の気持ちがあったのか当時は本まで買って、すっかりスウィートシーズンにはまってましたよ。 私は、ドラマの中のスウィートシーズンというお店で流れるあの洋楽(なんの曲か知りませんが)を聞くと、今でもドキっとします。 ドラマ全体のセンスがよかったな~と思います。 真尋と五島さんが一緒に住んだ古いアパートも、船の汽笛が聞こえてきたりしてよかったし、京都で二人が買った鈴の音もすごくいい演出ですよね~。 決して不倫擁護派ではないのですが、まさに純愛って感じで、心が締め付けられる感じがしました。 二人だけでなく奥さんや、真尋の家族の気持ちもよく伝わってきて。 あ~ またビデオ借りて見たくなっちゃいました。 ちなみに、タイプの芸能人はと聞かれると、今でも「椎名桔平です」って言ってます。 マニアックと言われますが、今でもかっこいいですよね。

私も・・・

041
なおちゃん
『スウィートシーズン』大好きでしたー。 住んでいる横浜が舞台だということ、テーマ曲、ストーリーの切なさがドキドキしました♪ また見てみたいです。 原作が読んでみたくなり探しましたが、絶版で あきらめていた頃、中古で買うことができました。 もう一度見てみたいドラマはほかにも何本かあります♪

印象的なセリフ

041
甘い季節
松嶋ななこさんのセリフで「あの人にとって 一番優しい人でありたい」みたいなセリフ ありませんでしたっけ・・いいなぁと思いました。 私も主人にとって世界で一番優しい人で ありたい。 京都で買った「鈴」の音で、今までの記憶が フラッシュバックするシーンも切なくて 涙がでます。

大好きでした

041
ろろ
横浜在住の30代既婚女性です。 あのドラマ、大~好きでした。 こんなサイトを見つけましたよ。 http://hrcafe.at.infoseek.co.jp/sweetseason.html

わたしも。。。

041
けいこ
スィートシーズン大好きですよー。 当時も見ていたし、先日再放送していたときに保存盤として録画までしちゃいました(笑)。 昔は、真尋に感情移入して見たもんですが、、。。こんなカッコイイ上司と恋してみたいな。。なんて。。。 今は結婚して一児の母なので、とよた真帆の絶対に旦那をとられたくない気持ちもわかったりして。。 わたしにとっては、「夢物語」ですけど、今まで見たドラマの中で、一番好きですね。

大 大 大好きでした・・・!

041
ハマってました!
とにかく映像がきれい! 横浜の夜景が美しい! 音楽も最高! サザンの「Love Affair ~秘密のデート~」は名曲です! 脚本は青柳佑美子。 松嶋奈々子、椎名桔平、とよた真帆、袴田吉彦、 矢田亜希子と出演者も豪華! 「不倫」「妊娠」という暗い設定ですが 登場人物がみんな一生懸命に生きているだけに せつなさが涙を誘いました。 「家族って何だろう・・・」っていうのが真のテーマかもしれません。 評判がいまいち・・・?なのが納得出来ないです。

横ですが

041
梅子
さくらさんへ。 あの曲はキャロル・キングの「スイート・シーズン」だと思います。

バーで流れていた曲は・・・

041
名曲です・・・
たぶん・・・ キャロル・キングの「スィート・シーズン」です。 ヒット曲ぞろいの究極のベスト盤 (全22曲) 「ナチュラル・ウーマン~ベリー・ベスト・オブ・キャロル・キング」に収録されています。

好きなセリフ

041
えぶりん
『不倫をしてる自分は嫌いです。でも、辛くはないんです。一番辛いのは あなたを失うことだから。』 『あたしね、奥さんに勝てることは何かって考えたの。 理想になろうって決めたの。 五嶋さんのこと、一番思いやる人になろうって。五嶋さんにとって、一番優しい人でいようって。 だって・・不倫って思いやることしか できないんだもん。』 世にある実際の不倫なんて、決して美しくもカッコよくもありません。 でも、苦しみながらも、好きな人を一途に思うこのセリフ。こんなこと言われても、深みに嵌まらないでいられる男がいましょうか? このHPご存知ですか? http://hrcafe.at.infoseek.co.jp/sweetseason.html 各回毎のあらすじがとても詳しく解説されており、またまたドラマの世界にどっぷり引き込まれます。

私も大好き!

041
ドラマウォッチャー
不倫なのに、何故か汚らわしくない・・・それは松嶋菜々子の力だと思います。 あの一途さ、爽やかさ、清潔感がなくては完成されなかったドラマだろうな~と。

私も!私も!私も!

041
サザン
スゥィートシーズン大大大好きです!同じ気持ちの方がたくさんいらして、嬉しいです!「甘い季節」さんのおっしゃるセリフ、ありましたね!「ずーっと一緒に居る人に勝つためにはどうすればいいんだろう?(省略)後藤さんにとって一番優しい人で居ようって決めたの!」サキの結婚式のあと、後藤さんに妊娠が分かったシーンで真尋が言ったセリフですよね。 私はサザンも横浜も大好きで、主題歌のLOVE AFFAIERに出てくるいろんな場所に行っちゃいました!大黒ふ頭、マリンルージュ、シーガーディアン・・・。あと真尋と後藤さんが一緒に食事した横浜中華街の天外天に行き、同じおこげ料理を食べ、あの肉まん屋さんで肉まんも食べてきました!もちろん全話録画したビデオは保存版です!ここまでくるとオタクですかー?今海外に住んでいるけど、ここでも最近放送してて嬉しかったです!将来は横浜に住むのが夢です。

大好きなせりふと疑問

041
まゆまま
私は、まひるが「人生狂うよ(私といると)」というと、課長に「人生は狂わない」と言われるシーンが好きでした。ところでなんで彼のこと奥さんは桃太郎って呼ぶの?

トピ主です。

041
にゃにゃこ
同じ思いの方が沢山いらっしゃってとても嬉しいです。 当時と今と感情移入する対象が違うというのもまた、観る角度に変化があってドキドキ倍増うるうる倍増ですよね。松嶋菜々子さんには今後もスウィートシーズンの様な感情を前に出したドラマに出演していただきたいです。もちろん椎名桔平さんはスーツの似合う大人な男性の役(私の勝手ですみません。でもスーツ姿が一番好きなのです)でのご活躍、祈ってま~す。 レスしてくれた皆さん、ありがとうございました! またの再放送,一緒に心待ちにしましょうねっ。

私も好きです。

041
みんみ
みんみん改めみんみです。スウィートシーズン大好きでした。本放送の時は不倫の話ということで見なかったのですが再放送を見て好きになりました。サザンの歌も良かったし、不倫をしてた父親と真尋が同じことをした事で気持ちが分かり合えて和解できた事。過去の不倫と現在の不倫がきっかけになって家族の中に流れていたぎこちなく冷たかった空気が全部溶けて穏やかで暖かな家族になれたこと。既婚者の立場としては不倫はイカン!の立場なのですが、前の奥さんも納得の上で真尋と五嶋さんがちゃんと一緒になれた事も良かったです。全体通して本当にいい話でしたよね。スウィートシーズンを見るとあの頃の景色とは変わってはいますが横浜に行きたくなります。

私も大好きです

041
夢見る頃を過ぎても
まずサザンの「Love Affair ~秘密のデート~」が大好きです!エンディングで横浜のデート(真尋と五島さんが食べ歩きするシーン)がずっと脳裏に焼きついています。あのエンディングは本当に素敵! キャストも素敵な方ばかり。 リアルタイムで観ていたころは、独身で上司に片思いしていて、真尋が五島さんに寄せる想いを自分と重ね合わせていました。 再放送で観たときは、私自身結婚して子どもがいたので、お母さんやお父さんの気持ち、イノッチの気持ちに改めて感情移入したり新たな発見がありました。 特にとよた真帆さんが真尋を自宅に招いて「夫婦ってね、そんな綺麗なことばかりじゃないの!(中略)ゴミも出るのよ!」 (ごめんなさい、はっきり憶えてませんが) の台詞には納得!でした。 あのドラマは名作だと思っています。

どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

041
同じくです
私もあのドラマだいすきでした! ドラマ中に流れていた曲が、ビデオ編では違うものに替わっていました。 ドラマで使われていた曲はキャロル・キングのSWEET SEASON』だということは突き止めたのですが、ビデオ編の方はわからずじまいでした。 わたし個人的にはビデオ編で流れる曲の方がすきなんですが…。 どなたか曲名ご存知の方がいらっしゃいましたらおしえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧