本文へ

「泣けば済むと思ってるのか!」について

レス128
(トピ主 11
041
サブマリン
ヘルス
よく  「泣けば済むとでも思ってるのか!」 「泣けば済む問題じゃないだろう!」 「泣かれて迷惑した」 というように、泣く事がまるで卑怯で下劣な行為のように表現する事が、ままあると思います。 実際に、故意に泣いて自分の立場を優位に持っていこうとする人もいるようですが、私はそんな器用な事はできません。 自らの意思で簡単に泣けませんし、 感情が激しく昂ぶったときは、必死で堪えても、深呼吸しても、何か別の事を考えて気をそらしてみても、涙を自分の意思で止められない事があります。 目も鼻も真っ赤になり、翌日までまぶたは腫れ、頭痛が伴います。 にもかかわらず、「泣いて済む話じゃないだろう」等、 泣く事を批判される事が非常に不快です。 私としては泣きたくて泣いてるわけじゃないし、 当然泣いて済むなんてハナから思っていません。 圧倒的な自然現象です。不可抗力です。 勝手に決め付けないで欲しいと腹立たしく思ってしまいます。 例えばそれが、私に向けての言葉じゃなくてもです。 小町を読んでいても、たまに見かけるのですが、 そんな時もちょっと不快になります。 いえ、大いに不快なんです。 そこでちょっとお聞きしたいのですが、 ●私の意見についての是非 ●泣く事をコントロールできる or できない ●泣きそうになったとき、泣かずに済む有効な方法 を教えてくださいませんか? よろしくお願いします

ランキング

レス

同じです

キラ
私もトピ主さんと同じです。まさか涙の出具合などコントロールできるはずもなく、 止めようとしても止められない涙ってあると思います。 ですが泣いてばかりいても仕方が無いので、最近は滅多なことでは泣かなくなりました。 泣きそうになったときは、やはり我慢せずに泣いたほうがいいのでは? 泣いたり笑ったり、それが本来の人の姿だと思いますよ。

一番目について

041
n
「●私の意見についての是非」についてのみ、意見を書きます。 トピ主さんは「感情が昂ぶって、涙が出るのはしょうがない」という意見のようですが、 「泣けばいいってものではないだろう」 という指摘は、 「仕事上の是非を感情で受け止める、その反応パターンがダメだ」 ということだと思います。 トピ主さんの意見は、 「感情で受け止める」 ことについての考察が抜けています。(そこは無視して、前提条件としている) トピ主さんは、感情で受け止めることはしょうがないことで、だから泣いてもしょうがない、と言っているように思えます。 よって、ズレいていると思います。

職場では特に泣かないで頂きたい

041
れい
●私の意見についての是非 否です。私は未だかつて男性が職場で泣いた・泣きそうになったのを見たことがありません。また、自分も泣いたことも泣きそうになったこともありません。また、女性でも泣くのは一部の方です。 ●泣く事をコントロールできる or できない 映画を見ているときなどはかなり涙もろいです。でも職場では泣きません。それは泣く泣かないをコントロールしてるからではなく、感情をコントロールしているからです。大人なんだから公の場では感情のコントロールくらいしてくださいよ。自然現象って・・・トイレだって我慢できるでしょう。泣くことだって時と場合を考えてわきまえて下さいよ。 ●泣きそうになったとき、泣かずに済む有効な方法 感情のコントロールをすることです。

わかります。

🐶
黒い犬
わたしも、興奮すると涙が出てくるタチなので。 全然わたしが泣くような状況じゃないときでも、とにかく感情が高ぶると涙が出るのです。 汗と一緒です。 なので、そういうふうに言われるのは、心外です。同感です。 だいたい、涙ってコントロールできるもの? そんな器用な人、めったにいませんよね。女優かっつーの。 わたしの場合、そういうことを言われても(あんまり言われないけど)、 だーだー涙流しっぱなしつつ「泣けば済むとは思っていない。涙は勝手に流れてるだけなのでこれは気にしないで。そんなことより、あんたのこれはどうなのよ」と、話の本筋に集中します。自分で自分の涙に振り回されたらおしまいなので。 そうやって流しっぱなしにしとくと、そのうち止まりますよ。

泣かれた方はもっと不快

041
通った人
四の五の言っていないで感情をコントロールする術を身につけるべきだと思います。 圧倒的な自然現象だと言ってますけど、例えば涙をオナラに置き換えてみたら? そんなこと言わないでしょ? あちらの方がよほど圧倒的な自然現象ですよ。 20代そこそこのOL時代、先輩女性社員から悔し涙なら流しても良いと言われました。10年近い会社勤めの中で一度だけ悔し涙を抑えきれなくなったことがありました。感情が昂ってきた所で席を外し、トイレの個室で号泣しました。仕事場では本当はトイレの個室であっても泣くべきじゃないと思います。 トピ主さんはどんな感情で泣くんですか? その元を辿っていって抑える術を身につけるしかないんでは?

相手にもよるけど

041
リンダ
言えるなら「ちょっと落ち着くまで時間を下さい」と言って、席を外しては? 私は「泣いている時間が勿体無い」「泣いているヒマは無い」と思うので、意地でもその場では泣きませんね。 私は長女で、妹が父や母の後ろに泣いて逃げるのを見て「ズルい」「こっちが泣きたいよ」と思っていたので、意地でも泣けない性格になったんだと思います。 あの時、素直に泣けたら、トピ主さんみたいな性格になっていたのかな? もしかすると、泣く事を非難する人は、泣いた人によって被害を受けた経験が有るのではないですか? >目も鼻も真っ赤になり、翌日までまぶたは腫れ、頭痛が伴います。 目をこするとまぶたの毛細血管も傷付き、腫れが一晩で引かなくなります。 涙はこすらず、そっとハンカチで抑えましょう。 「翌日まで」が「頭痛が伴う」に掛かるのだとしたら、尋常じゃなく泣いているのでは? 目の前に居る人も、どうにかしてくれと思うくらいの泣きっぷりなのかもしれませんね。 泣いた直後にしばらく頭痛がする、目や鼻が赤くなるのは、泣けば普通です。 わざわざ書く事でもないかと。

自然現象というなら

041
れんこ
怒られているときにオナラやゲップされてもあなたはなんとも思わないんだよね。 私なら泣く、オナラ、ゲップどれも叱ってる時やだよ。 泣いたら収まるまで使い物になんないし。よけいにたちわるい。 叱ってるほうが悪者みたいになるし。 叱られるようなことしたの反省してどう対応すればいいのか考えるのが先。 泣くのは自分の家で。 まずは叱られるようなことしない 自然現象でも開き直りされたら気分悪いです

もしかして

041
もちもち
もしかして、直ぐに理不尽だ!と、思ってしまうのではないですか? 私の周囲を見ると、割と末っ子や一人っ子に泣く人は多いです。 長子は、キョウダイの世話で理不尽に親から叱られる事も多く、トラブルや非難された時は、 まず誤解を解かなくては!というスイッチが入ります。 勿論、長子でもヘタレは居ますし、末っ子や一人っ子でも部活の経験や親の躾で泣かない子も居ますが。 簡単に言えば、トピ主さんは、打たれ弱いんじゃないでしょうか。 自分に掛かった火の粉は振り払う、という練習をして来なかったんじゃないですか? 私の勝手な想像で済みません。 泣いてしまうと、それだけで会話が中断してしまいますし、相手の心象も悪くなります。 圧倒的な自然現象だろうが、不可抗力だろうが、それが損するだけだと、 過去の経験上から、身に染みている人は男女問わず居るのです。 泣かずに済む方法は、取り合えずその場を離れる、普段から泣くのを我慢して練習する(映画やドラマでワザと泣かない)、トラブルを想定して普段から主張する練習をする(アサーティブのセミナーを受ける)のはどうでしょう。 何事も、訓練です。

泣かないけど

041
蘭子
泣かれるとウンザリするんじゃないでしょうか。 泣く女が嫌いな男はいると思います。 うちの夫もそうだと思います。 結婚して間もない頃、そんなことを言われたことがあります。 それから私は絶対に泣きません。 悔しいから。 メソメソしているより、強気で言い返すことにしました。 そっちの方が解決が早いです。 私の場合は泣かないようにできました。 泣くと同等じゃなくなるような気がします。 対等に戦う為には泣きません。 泣きそうになったら、絶対に泣かないと決めます。 泣いたら負けだ、と思います。 泣くより強気で言い返します。 言葉で相手より上を行くようにします。 泣けば済むと思って、的なことを言われると、すごーく悲しくないですか? より悲しく落ち込みませんか? だから、そうなりたくないから私は泣きません。 それより強く言い返して負けないように頑張ります。 それでもどうしても泣いてしまうのなら、 私はすぐに泣いてしまうけれど、それは自然現象だから気にしないでね、と言っておけば。 それでも解ってもらえないでしょうか。

泣いても許さない

041
ぼったくり
何で泣くの? 会話にならないから卑怯だと言われる事に何の不満があるの? 彼方に対してそう言いたいですね、 冷たいようですが、追い込まれるとすぐに行き詰まって、言葉にならない、強いては感情でアピールする(泣く事) 子供じゃないんだから自分で考えな、 人から教わろうとしている事が間違っているよ。

逆切れでしょ

041
おばさん
自然現象とか、不可抗力とか、結局言い訳でしかないんですよ 泣いたらすむとか思っていなくても、が泣いてしまったらそこで話が止まってしまうんです 不快だって言いますけど、泣かれたら、それを目の当たりするほうだって不快なんですよ。 大体、「泣けば済むとでも思ってるのか!」 「泣けば済む問題じゃないだろう!」といわれるということは、根本的にとぴ主サン側に問題があって、泣く前から相手を不快にしているのに、さらに泣くことで話を止めて不快にさせて、「泣きたくて泣いてるつもりじゃないのにそんな事といわれるのは不快ですって」言われたら、そんなこと逆切れでしかなでしょう。 自分が不快を感じたくないなら、まずは相手に不快を感じさせないことそれが一番大切なのに、その根本的なことが結局わかってないということでは?

泣く=感情的、混乱の渦中

🐤
ひよ
●1=泣いてる状態って、思考が混乱してる状態のことが多い、と言われました。自分の感情や気持ちが渦巻き、相手のことを考えられてない状態というか。  大人なら、何が原因で相手が怒ってるのか、適切に理解したり、 きちんと謝ったり、どんな解決策を立てられるか?等を冷静に考えるべき!と言ってらっしゃるんだと思いますよ。  泣いたって問題解決になりませんから。  涙が止まらなくてもいいんで、しっかり会話したほうがいいと思います。  泣かれたら側にもダメージありますよ。 ●2=コントロールできません。 ●3=相手の言葉を、もう一度繰り返して、問題解決することを優先に考える。

ちょっとずれちゃうんですけど……

masa
 ただひたすら涙を流すだけで、何にも行動しない人が居るんですよね。わりとどんな環境にでも。 「泣いて済む話じゃないだろう」  っていうのはそういう無責任な人間に対する言葉。  あなたがそういう方かどうかは分かりません、文を読んだ限りでは違う気がします。  あなたにそういう事を言った人は、過去にそういう人の尻拭いをさせられたのでしょうね。 あなたは見知らぬ他人のとばっちりを受けてしまったわけです、不快になって当然かと。  さて泣かずに済む方法ですが、心を丈夫に鍛えるしかありません。辛い経験の蓄積が、筋トレのように少しずつ心を大きく頑丈にしてくれます。多分それしかないですよ。

わかりますよ

041
雨漏り
私も、理不尽なことを言われ、あまりに悔しいと自然に涙がこみ上げてきます。 止めようとしますが、目や鼻が赤くなっていくので、ばれますね。 可能な限り、話を手早くまとめて、どこか一人になれる所に行きます。 ただし泣くことを「不可抗力です」と言い切るのは、どうかなあ。 そう言い切った瞬間、自分を甘やかしている人のように聞こえてしまいます。 このトピで、トピ主さんが泣く人(というか繊細な人、かな)の代表になるのなら、 自分を冷静に見つめる目を持ってくれると 泣く側だけが叩かれるトピにならないような気がします。

泣くことによる影響

041
十把一絡げ
トピ主さんが想定している「泣けば~~」と言われるのは、どのような状況でしょうか。 大体の場合、職場において「ミスを叱責されているときに泣いてしまう」 「話し合いや議論中に感情が高ぶり泣いてしまう」のどちらかだと思います。 (これ以外の状況であればレスの内容が変わってくるかもしれません) 職場での話であれば、ほとんどの場合相手が泣いてしまった時点で話が進みません。 泣いても何も解決しませんし、上司や同僚など周りに迷惑をかけていることになるでしょう。 ●私の意見についての是非  泣くのは不可抗力だというのは理解できます。  しかし「泣くのは不可抗力」≠「泣くことは悪くない」だと思いますので賛同は出来ません。  自分にその意志がなくても、周りに迷惑をかけてしまうという事実にもっと目を向けるべきだと思います。 ●泣く事をコントロールできる or できない  個人差はあるでしょうが、ある程度はコントロールできると思います ●泣きそうになったとき、泣かずに済む有効な方法  我慢するしかないですね。

感情が昂った時の3つのセリフ

041
たかこ
●私の意見についての是非 職場ですよね?激昂するのはなぜでしょう? 泣かれると仕事になりませんし、幼稚なとらえ方しか出来ない人という印象です。 ●泣く事をコントロールできる or できない できます。 ●泣かずに済む有効な方法 一歩引いて考える癖をつけてください。 この人は、何について怒ってるんだろう?と原因を考えて 解決するにはどうすればよいのかを考える。 そういう癖をつけてください。 カっ!とすることを言われたら、まず 「はい。どうされました?」 と、のほほんと答える。 すると相手が、ああだ、こうだ、と言ってくるので 「なるほど、そうですか」と相槌を打つ。 相槌を打ってる間に、相手も少し冷めてきますので 自分なりに問題を整理して 「では、こうしたらどうですか?」と提案する。 この3つのセリフを心がけているだけでも泣かずに済むと思いますよ。 それでも涙が出てくるようなら 「すいません。目の自律神経がいまいちで」と、汗をふくように さっとハンカチで拭きましょう。

「女は泣くな、泣いたら同情される」

🐤
hiyokonoko
「下妻物語」という映画で印象的なセリフがありました。 「女は泣くな、泣いたら同情される」 私もトピ主と同じような考えをしていました、 でも他人には「泣けば済むと思ってる」と思われるんですよね。 泣いてはいけない理由って何だろう?といつも考えていました。 そこでタイトルのセリフを聞いて納得しました。 そうか、同情されるから泣いたらいけないんだ、と気付きました。 一番いいのは泣かなければいけないミスをしないことではないでしょうか? ミスした事より「好きで泣いてるんじゃない」と思っているから何度もミスするんだと思います。 泣かない人ってミスしないかミスしても同じミスを繰り返さない人なのではないでしょうか?

トピ主さんは泣いて済まそうとしてないよね。

🙂
そばがき
泣くことを免罪符にしないことが最重要です。 泣いてしまった後の行動が全てだよ。 あなたが泣いたことによって、 相手が泣けないタイプだと、 相手は心理的に追い詰められたりする辛さは解るよね。 なら泣いたなら、 後始末をちゃんとしよう、 昨日は泣いてごめん、と。 その後の行動で、 頑張ろう。 あなたの評価はグンと上がります。

泣いても良いけど

041
ホムンクルス
泣いていても良いけど、問題解決に奔走していますか? ただ申し訳ないと泣いているだけでは 文字通り「泣けば済む問題じゃないだろう」です。 問題を解決することが最優先で、 意見の是非だとか、泣かない方法だとかは、後の話。 起こっている事と対処方にズレを感じます。

泣いちゃったよ~

🐱
あ~あ
困る! とにかく、仕事上で泣かれると迷惑! しかも、自然現象と開き直られたら、上司の私が泣きたくなりますよ(笑) どうしたら泣かないようになるのか、 その方法ですか~? 自覚の問題でしょうか……

こらえる

🐧
ドンゴロス
涙が出そうになったら「こらえる」ことはできませんか。 どうしても出てきてしまう場合は「しくしく」泣かずに相手に一言断って流しっぱなしで対処しますよ。 泣いてるヒマがあれば泣きながらでも手を動かすタイプです。 泣くことをコントロール・・・泣こうと思って泣くことはできませんが、ある程度こらえることはできます。 >泣きそうになったとき、泣かずに済む有効な方法 これはうーん、わからないですね。 自分の場合はなんとかこらえるくらいしか説明のしようがないので。 >目も鼻も真っ赤になり、翌日までまぶたは腫れ、頭痛が伴います。 泣いた後に冷やしておくといいと思います。 感情が昂ぶって泣く=自然現象だとは思いません。 強い光にあたるとか風が吹いて目に当たると涙が出るなら自然現象としてもいいと思います。 実際泣いて済ませようとする人間も存在しますので、トピ主さんが不快に思っても「泣けば済むとでも思ってるのか」はそういう発言もあって仕方ない部分もあると思います。

泣くかどうかが問題ではない

🐧
かずっち
「泣いて済む問題じゃないだろう!」 とは、どんな意味だとお考えでしょう? それは、涙を流していることを批判しているのではなく、  1 謝罪の気持ちを言葉や態度にしない  2 今後の対応を考えていない から、それを指摘されているのです。 自分がおかれている事態を、勘違いされているようです。 涙は女の武器です。ただ、それが通用しない場面があるということです。

卑怯で下劣というより、ズルイし甘えてる

🛳
ぴかっと
そういう私も涙もろいのですが。 仕事での涙はやはり社会人としての自覚が足りないのでは? もちろん私も泣いた過去はありますが。 悲しくて悔しくて感情が激しく昂れば、そりゃあ涙をこらえきれませんよ。 でもその感情の時って、自分のことしか考えていない、ということはありませんか? 「ミスして悔しい、認められなくて悔しい、そんなつもりじゃない、等々」 それがイケナイのではないかと思います。自分のことばっかりの、甘ったれちゃんと思われても仕方ないかも。 nさんがとても的を得ていらっしゃると思います。 >「仕事上の是非を感情で受け止める、その反応パターンがダメだ」 に同感です。 トピ主さんの質問 1つ目 「泣く事を批判される事が非常に不快」とのことですが、正しいこと・言わねばならないことを言って泣かれた方は、その何倍も不快でしょうね。 2つ目3つ目共通で。 泣きそうになった時、泣かないよう最大限の努力をします。唇の内側を噛んだり、腿の後ろをつねったり、深呼吸したり、やるべき仕事を考えるのに集中したり、泣きそうな自分を客観的に見たり。 私は努力します。

本当に申し訳ないことをしたと思って泣いているのなら

041
セピア
>泣く事を批判される事が非常に不快です。 とはならないはずです。

逆に・・・

😑
う~ん
逆にトピ主さんが一生懸命話していたり、ちょっと説教じみたり、 泣くほどでもない話をしていて、トピ主さんよりも感情豊かな相手が泣いたりしたらどう思います? 特に仕事中にこっちが話している最中に泣いて、途中で 「泣かれて話が進まない」とか「すみません席を離れます。。。」っとかなったら? うっとうしいと思いません? 泣く前に、ちゃんと話を聞いて対応しろとか思いません?

コントロールしたい

🐤
mon
ミスや不手際を冷静に指摘されるときは、こちらも冷静に謝罪し、対処法を考えていくことができるんですが。 理不尽なことで感情的に鬼の首を取ったようにわめかれると、途端に心臓がバクバクし、不可抗力的に涙がにじんできてしまいます。 相手にそれを気取られるのも悔しく、自分が情けなく腹立たしいので、心の中で自分を罵倒しながら必死に堪えますが、鼻水なんかが垂れてくると、もう自暴自棄になっちゃいますね…。 涙、完璧にコントロールしたいです。

おお、心の友よ!

🐧
よく泣く女
私も職場で泣きます。 転職前の元の職場では、一度も泣いたこともないです。 皆穏やかな良い人たちでした。 でも転職後の職場では、滂沱の涙です(笑) 入社当日から本人の耳に聞こえるような誹謗中傷は飛び交うし、 入社間もないため、一番下っ端で反論できないのを良いことに、先輩の失敗の責任まで負わされるし、 何度くやし涙を流したことか。 大人は、きちんと言葉で説明すれば理解できます。 うまく言葉で説明できず、怒鳴ることで自分の意見を通そうとする人に限って 「相手のためを思って叱っている。嫌われ役を買っている」 と言ったりしますよね。しかも問題の根本を理解しておらず、論点がずれてたりしますし。 (私の思い込みかしら) ただ私は親しい人を亡くした後から、涙もろくなったようにも思います。 涙もろくなるのは、脳の老化現象だそうです。 トピ主さんは、大きなストレスを抱えていませんか?

そういうことを言う人は頭が悪い

041
ミク
「泣けば済むと思ってるのか」なんて台詞を吐く人は頭の悪さ暴露状態です。 その言葉を発している時点で「泣けば済む」ということの存在を認めているのですから。 トピ主さんの言うとおり「泣こう」と思って泣けるなんて女優さんくらいじゃないでしょうか。 涙って自然に出てきますよね。 質問にお答えします。 >●私の意見についての是非 正しいと思います。 >●泣く事をコントロールできる or できない 私はできません。でもできる人もいるそうです。 >●泣きそうになったとき、泣かずに済む有効な方法 これも無理かもしれません。 なるべく「泣きそうになる前に、泣きそうにならないようにする」しかありません。 泣きそうになってしまった時点でもう止めるのは無理だと思います。

3歳の長男が

041
yosi
すぐ泣く、泣いて自分の要望を訴える。 3歳だからしょうがないかって思う気持ちもあるけど、このまま大きくなってしまうとまずいなと言う気持ちもあるので、「泣いて済ませるな」「泣くと周りが迷惑」「泣かずに自分の言いたいことを言いなさい」としょっちゅう言ってます最近。 不可抗力じゃないと思うよ、感情をコントロールする訓練が出来てるかどうかじゃないかな。泣くのは赤ちゃんの名残だと思うな。 泣かずに済む方法?泣くことを是とせず大人が泣くのは恥ずかしいことだと常日頃から思っとくことじゃないかな。泣いていい場面もあるだろうけどね。

家にいるときは泣き虫ですが

🐤
三月生まれ
●私の意見についての是非 目が潤んで鼻が赤くなるくらいは、時には致し方ないです。 とはいえ開き直りは良くないですし、もし涙を拭わなければならないほど泣いているのなら問題だと思います。 ●泣く事をコントロールできる or できない 仕事はまだバイトしかしたことがないので何とも言えませんが……。 中学生の頃、クラス全員の前で、まったく身におぼえのないことで怒鳴られ「出ていけ!」と言われた時は泣きませんでした。 部活でもコーチに怒鳴られたり「最低」と言われたりしましたが、一度も泣いたことがありません。 家族との喧嘩ではすぐ泣きます。 ●泣きそうになったとき、泣かずに済む有効な方法 「なぜこんな目に遭わなければならないの?」と考えると、泣いてしまいます。 過去のことは置いておいて、未来のために今どうすべきか考えます。なるべく具体的に。 日頃から気を付けることといえば、「どんなに悔しくても泣かない人」に憧れを持つことです。涙をこらえて前を見据えている人って、男女問わずかっこよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧