数年前からフリーとして在宅で勤務してるアラフォー独身です。このご時世に逆らうようにここ2~3年で収入がぐぐっとあがり、去年はとうとう1000万を越えました。
先日消費税の納付に関する書類が役所から送られてきました。こないだ今年分の税金を一括で支払ったのにまた取られるんですね。
うちは税理士さんをお願いせず全部自分でやっているため、確定申告だけでもヒーヒー言ってるのに更に消費税の申告もしなくちゃなんて正直ウンザリ&憂鬱になってます。
国民の義務なので仕方ありませんが・・・
(特殊な業種なのでこの職に慣れている人がいいのですがなかなかいないため税理士さんは使ってません)
節税のことも真剣に考えないといけないですし、1000万を越えるとなにかが背中に重くのしかかっているような気分になります。
年収600~700くらいの頃が一番気楽だったなぁと思います。
これって贅沢な悩みでしょうか?
こんな感覚おかしいですか?
仕事はとにかく忙しく月の休みは1日あればいいほうです。在宅なので出会いもありません。お金はあるけど女としては枯れてる毎日です。
最近は仕事が増えても本気で喜べず「またまた休息時間がなくなる」というため息ばかりです。
税金のかからない宝くじに本気で当たりたい。そして仕事にがんじがらめの生活から抜け出したい。そんなことばかり夢みてます。
どうやったら前向きにポジティブになれるんでしょうか?
また同じようにフリーランスで年収1000万くらいで税理士さんご利用でない方にお聞きしますが会計の勉強などはされてますか?