本文へ

フリーランサー年収1000万、だけど・・・

レス5
(トピ主 0
🐴
ネガチブ
仕事
数年前からフリーとして在宅で勤務してるアラフォー独身です。このご時世に逆らうようにここ2~3年で収入がぐぐっとあがり、去年はとうとう1000万を越えました。
先日消費税の納付に関する書類が役所から送られてきました。こないだ今年分の税金を一括で支払ったのにまた取られるんですね。
うちは税理士さんをお願いせず全部自分でやっているため、確定申告だけでもヒーヒー言ってるのに更に消費税の申告もしなくちゃなんて正直ウンザリ&憂鬱になってます。
国民の義務なので仕方ありませんが・・・
(特殊な業種なのでこの職に慣れている人がいいのですがなかなかいないため税理士さんは使ってません)
節税のことも真剣に考えないといけないですし、1000万を越えるとなにかが背中に重くのしかかっているような気分になります。
年収600~700くらいの頃が一番気楽だったなぁと思います。

これって贅沢な悩みでしょうか?
こんな感覚おかしいですか?

仕事はとにかく忙しく月の休みは1日あればいいほうです。在宅なので出会いもありません。お金はあるけど女としては枯れてる毎日です。
最近は仕事が増えても本気で喜べず「またまた休息時間がなくなる」というため息ばかりです。
税金のかからない宝くじに本気で当たりたい。そして仕事にがんじがらめの生活から抜け出したい。そんなことばかり夢みてます。

どうやったら前向きにポジティブになれるんでしょうか?

また同じようにフリーランスで年収1000万くらいで税理士さんご利用でない方にお聞きしますが会計の勉強などはされてますか?

ランキング

レス

1000万あたりが、一番損ですよね(笑)

のみの心臓
そうそう。年収900万を超えたあたりが、いっちばん、税金の負担が多くてモヤモヤしました。それまで、税率20%とか23%だったのに、900万を超えるといきなり33%!!! 3分の1を所得税として持っていかれ、さらに健康保険料やら住民税やらもやけに高くなり。 いま1700万ちょっとなのですが、1800万になってしまうと40%も税金を取られるので、手取りが減るのでヒヤヒヤしています。

えっ

041
あおいこ
年収一千万以上もあるのに確定申告はご自分でなさってるんですか? 年収多いんだからそれこそツテを使って税理士さんにお願いされたほうが確実ですよ。 私もフリーでトピ主さんほどの稼ぎはありませんが先生に頼んでます。 忙しすぎて・・・と嘆いてらっしゃいますが小町をみると自称バリキャリ(笑)一流企業勤務で部下も大勢いて 年収一千万の人って多いですよね? それに比べればトピ主さんはフリーで時間の融通もきくのではないでしょうか? 現に小町を見たり書き込む時間はあるじゃないですか。 確定申告を先生に任せてその分余暇を作るとか方法はいくらでもあると思いますよ。

なれますよ

041
こけもも
夫がフリーです。海外なので申請の仕組みは少し違うかもしれませんが。もう10年以上フリーなので今は慣れてますが、こちらは法律がコロコロ変わるので日々税務署のHPチェックしてます。 彼は経理系が苦手なので私がぼちぼちやらねば・・・と学校に通うつもりではいますが。 夫いわく、「なれ」だそうです。やってるうちに自然と知識も身につくようです。 今は雇われコンサルタントで8時間勤務して家で自分の会社で請け負った別な仕事もしてさらに経理・・・・ フリーって本当に仕事好きじゃないとできないなぁとサラリーマンの私は感心します。 主さんも来年はもっと簡単になるしその後はもっと楽になりますよ。がんばってください。 ちなみに夫の会社としての収入は数千万ありますが、「自分でできる範囲は自分でする」という方針だそうで、丸投げせずやってます。ケチというかしっかりものというか・・・・

<外注する

🐶
コーギー
<年収1000万オーバーで、自身で確定申告をされている。 トピ主様と同じ経験をした者です。 帳簿に関わる作業を外注に切り替えました。 (バイトでも可) 経費関係 ・領収書  交通費、通信費(送料含む)等、使途を明記する ・1ヶ月分をまとめて、外注先に送り処理依頼する 消費税関係 ・売上と仕入れ伝票を数週間分まとめて送る。 ・税務署提出書類の作成まで依頼する 小生は、税務署以外に所得把握されるのが嫌な為、 経費と売上関係は別な人に依頼しています。 所得税の確定申告書は、両者を合体させ、自身で作成します。 決算書も同じです。 会計方法に関しては、別の財務経験者に相談します。 お蔭様で、1,2月はとても楽になりました。

青色申告会いいですよ

041
フリーランス20年
少しずれますが・・ 私はフリーになってすぐ青色申告会に入会し、 それ以来ずっと申告会経由で確定申告をしています。 青色申告会は元税務署職員や署長経験者らが指導しており、 そもそも納税者の味方というスタンスですから タダ同然の会費ながら、根掘り葉掘り聞いてもていねいに教えてくれます。 いい意味でおせっかいの人が多いみたいです。 しかも確定申告書は申告会で指導を受けながら書いて、 そのまま申告会へ提出して終了です。 税務署には行きません。 最大のメリットは税務署のいわゆる「査察」が20年以上、今まで一度もなかったことです。 フリー仲間で青色を申告していない人が査察に入られ、 数年分さかのぼって数百万円の追徴金を取られたことがあります。 申告会経由で提出すると、「申告会検証済み!以後検閲不要!」みたいな (あくまでみたいな・・)お守りのシールが貼られたり、証明印が押されたりします。 これが効く!、と私は勝手に思ってます。 フリーなら市販の会計ソフトを使う程度でOKなので、 会計士や税理士にお願いするまでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧