本文へ

雑用係になりました

レス5
(トピ主 1
😨
リボン
仕事
私の部署に凄い経歴のある新人さんが入社しました。
会社はその方に2~3人分の仕事をさせようと、私や他の同僚の仕事を新人さん一人に与え、私は雑用係にされてしまいました。
上司が言うには「リボンさんは何でもできるから」という事らしいのですが、それは本心ではなく、私を納得させる為に言ったのだと思います。
会社にとって、有能な方にたくさん責任ある仕事を任せるのは当然の事だと思いますし、私は仕事を与えてもらっただけ良かったのかもしれません。
卑屈にならず前向きに働こうと思うのですが、自分が情けなく、くやしく、とても惨めです。今でも色々考えると涙が出てきます。
明日からまた仕事ですが、心の持ちようを教えてもらえないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

充電期間と考えましょう

041
通りすがりのコナン
りぼんさんの気持ちすごくわかります。私も同様の経験があり、上司との衝突があり、グループの管理を外されたことがあります。当時の私は、過度な責任の重圧、日々殺人的スケジュールをこなしていたこともあり、これ幸いと空いた時間を家族の時間、勉強の時間に割り振り過ごしてました。1年もたたず、業務が上手く回らないということで、もとの状態に戻りましたが。 (私は、新人君の方も心配ですが・・・1年も掛からず欝もあり得るかと) 人生には誰でも良い時もあれば、悪い時もあります。また、上司の評価、業務の分担方法など人によって、てんでバラバラ。自分のペースを乱さず、絶えずスキルアップ、また会社が傾いたとき自分を他社にどう売り込むかなど絶えずピンチをチャンスに変えることができるよう日々精進しましょう。 (仕事のプロは会社何んか選びません、どんな会社でも活躍できるのがプロです) ここ数年間は、ほとんどの企業は上向くことはありませんので、優秀な人材に絞り込み、業績が上向いた頃には人手が不足、過度の期待もたれている人たちは疲弊して去って行きます。それが今後繰り返されていくと思います。

目の前にある仕事

041
コロッケ
どの様な仕事を現在任されているのか、書かれていないので分かりませんが あくまで個人的な考えですが、会社に雑用など無いと思います。どんなつまらない仕事 それほど責任のある仕事でもない?(責任の無い仕事など無いと思いますが)誰かが やらなければいけないと思います。 まずは、雑用と思わずに任された仕事をきちんとこなしてみてはどうでしょうか?(もちろん、 きちんとやっているとは思いますが)。 雑用と思わず、自分がやらないと困る人が居る、周りが困る、自分がやっているから周りも動ける、と 見方を変えて、仕事に挑んでみてはいかがでしょうか? 時間が余ったら、自分から仕事を探すもしくは、勉強などのスキルアップに充てる等・・・・ 参考になるか分かりませんが、ポジティブに行きましょう。惨めに感じる必要もないし、情けないなんて 思う必要はありません。 「おう、任された仕事、とことんやってやろうじゃねえか」と言う、意気込みで行きましょう。

ありがとうございます

🙂
リボン トピ主
通りすがりのコナンさん、コロッケさん、ありがとうございます! そうですね。今は充電期間と思って色々勉強します。今後色んな事をしないといけないみたいなんで…。雑用なんて仕事はないですよね。 今与えられた仕事を一生懸命していきます。 先日、書き込みをした日に比べたら、だいぶ前向きに考えられるようになりました。 本当にありがとうございました。

仕事しているうえに

041
パンダ
雑用してって、雑用って何しますか?

わかります

041
オクラ
つい最近、私も同じような立場になりました。 私の場合、職場でちやほやされている独身女性にメインの仕事をさせるために、私が下働きとなってしまいました。今まで準備や打合せなど必死にとりまとめてきたのは私でした。 本当に悲しかったです。 私の存在など無視され、荷物運びや後片付けやっとけ、という扱いをされました。 これ以外にも、冷遇されること度々で、仕事として割り切るにも辛くなってきました。あまりに人権を逸脱した対応が多く、モラハラに耐えられなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧