本文へ

浴衣はいやらしい?

レス40
(トピ主 1
041
みみこ
話題
娘が高校1年です。 中学時代は真面目に受験に取り組み、難関進学校に入学して、良いお友達もできました。今もよく勉強します。 近々、地元の有名な夏祭りに友達と浴衣を着て行く約束をしてきました。昼間から夕方までの外出です。 中学時代は遊びなどできなかったので、母親である私も、快く許可したのですが、それを聞いた祖母(私の実母)に、 「おぉ嫌だ!浴衣なんていやらしいわね!」と吐き捨てるように言われました。 一度ならず二度も、本人が浴衣を前に嬉しそうにしている場で言われました。 高校生が浴衣はいやらしいですか? なぜいやらしいのでしょうか(泣) 母は70を過ぎ、物言いが極端になってきました。さすがに二度も言われて、ひどいと思いましたが、高齢だからと我慢しました。 でもイラっと、モヤっとしました。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

じゃあさ

041
気にしない
絽の着物でも作ってもらえば? そんなにいやらしいんじゃ、盆踊りなんか大変ですね(笑)。 70って、今時そんなに歳じゃないですよ(うちの母はもうすぐ80歳)。 寝間着や湯上がりに着てたという先入観だけじゃなく、いやらしいにこだわる何かがあったんでしょうか?

浴衣は家着

🐧
りら
本来浴衣は家着で、外に着て行くのが許されるのは、夏の宵だけです。 私は30代ですが、着物を日常に着るようになって、浴衣は無防備だなあ、下着で歩いてるような感じ・・・、やっぱり暗くなってからでないと外は歩けんなあ、と思うようになりました。 お母様のお年で、着物が日常着だった方は、こんな感覚なんじゃないでしょうか。高校生がだめなんではなくて、昼間からの遊び着に着ちゃうところがまずいのでは? でも若い子たちの浴衣はけっこう昼間からよく見るようになりましたし、デザインも明るいところで見せたくなるような華やかなものも多いですよね。 お母様の感覚も尊重しつつ、今は昼間もOKみたいよ、と間をとりもたれてはいかがですか?

はだけやすいからかな?

041
てっせん
別に高校生が着るからっていやらしくはないですが、慣れない子が着ると裾がひらひらしすぎるし、洋服と違ってはだけやすいから、着崩れていやらしい格好になりやすいとは言えますね。 または、昔は浴衣は外出着ではなく風呂上りに縁側かごく近所を歩くぐらいの服装だったらしいので、タンクトップに短パンで歩くのと同じような感じがするのかもしれません。この時代、中年男性はステテコ姿をご近所に見られても平気でしたが、それに準じた格好なのかも。 それと、私が着付けを習っていた年配の先生がよく、「着物ってね、みつくちとか裾とか、男の人の手が入りやすいようにできてるのよー。」と言ってました。「そういう目的でデザインされているわけではないのでは?」と半信半疑で聞いてましたが、浴衣にそういうイメージ持っているのかもしれませんね。 着崩れさえ注意してれば後は気にしなくていいと思います。

トピ主さんと多分同年代ですが

041
うをのめ
私たちより上の年代の方にとっては、浴衣=寝巻き、湯上がりに着るもの、という認識が強いのではないでしょうか。 私も、浴衣はごくカジュアルなもので、洋服で言うならタンクトップ+短パン+ビーサン程度かと思っています。家の中や、せいぜい近所を出歩く位ならいいけど、それで電車に乗ったり、公共の場所に行くのには抵抗がありました。 でも最近は、浴衣に関しては寛容な人が多いですし、浴衣自体、夏着物のような素材・デザインのものが増えてますよね。きりっと着こなして、所作も美しい女性を見かけるのは、今は夏の楽しみのひとつでもあります。 一方で、丈が膝くらいまでしかなかったり、フリルやゴテゴテした飾りが付いていたりするものも見かけます。着付けも、襟元がだらんとしていたり、大人なのに足首がすっかり見えるくらい裾を上げていたり。そういう浴衣姿は下品というか嫌らしい感じがしますね。 おばあさまも、そうした浴衣が堂々とまかり通っている現状を、苦々しく感じてらっしゃるのではないでしょうか。

レスします

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの実母でしょう? 掲示板で聞く前に、直接「なぜいやらしいと感じるのか?」と聞くべきですね。 僕の感覚では夏の風物詩ですので浴衣姿の女性(小さい子供から年配のかたまで)は素敵だと思いますし、いやらしいという印象はありません。 70代の女性ということですので、「浴衣=寝巻き」という着物の格付けがまだ生きている世代なのかもしれません。 現代では彼女の印象は的外れですので、いまさら聞けないということでしたら話を流してしまいましょう。 機会があったら「どうして『いやらしい』と思うのか?現代の浴衣は寝巻きじゃない」という話をして相互理解に勤めましょう。

いやらしくない。

041
凛夏
小さい頃、母に、家でスカートをはかないで!と言われたのを思い出しました。なんとなく、祖父や父の前でチャラチャラするみたいな、いやらしい感じなのかな?と子供心に嫌でした。 浴衣に関しては、 毎年夏に盆踊りがあったので、浴衣は中学くらいまで着ていました。 高校では着なかったけど、盆踊りに行かなくなったからだけのことで、大学の時は、再び着ましたよ。 普通に、娘さんの浴衣姿も見たいですよね。前文章とは異なりますが、うちの母は自分の選んだ浴衣を私に着せて、うれしそうに見てましたよ。 ギャル服やら露出の多い服も出回ってるこのご時世に、浴衣がいやらしいって、考えすぎですよ。お祖母さまは、孫が大きくなって、寂しいから嫌味を言われたとか? オシャレの1つとして、女の子なら、ぜひ着せてあげてほしいですね。

今でこそ

041
he-
浴衣はファッションで着られるようになってきましたが本理浴衣は寝間着ですので、そういった意味合いから「いやらしい」という発言があったのではないですか?

たぶんそれは

041
おび
浴衣が元々寝巻だったりお風呂に入る時のためのものだったりするからじゃないでしょうかね。 あとは、「浴衣の時は下着をつけない」というのがインプットされている トピ主が若い頃には言われなかったのですか?浴衣を着た時は何も? お母様は浴衣を最近はお召しにならないのでしょうか。 トピ主が若い頃、女性らしい体つきになることや男女交際を嫌悪するような事は言われませんでしたか?

訂正

041
てっせん
みつくちじゃなくてみやつくちでした。なんか変だとは思ってたのですが。要するに脇の縫ってないところです。

昔の人だから

041
たま
浴衣は寝間着でしょう。 湯上がり用でもあり。 無理やり理解しようとするなら、ネグリジェ一枚で外を出歩くなんていやらしい、と置き換えたら良いのでは?

ええっ!

🐧
ぐりんぐりん
70代の私の母は浴衣をよく私たちに縫ってくれました。 小さい頃はOKだったのですが、中学生くらいからはさすがに白地の反物は「寝巻きみたいだからだめ」と言われました。おばさんたちは着ているのにとむくれたら、下着が透けやすいから、若い子が着るのなら紺地に白抜きの模様にしなさいとは言われました。 70代といってもさすがに浴衣=寝巻き感覚は少数派だと思います。 「いやらしい!」って言外に「男漁りに行くのね!」と言う意味合いが含まれているような気もします。お嬢さんの若さに嫉妬しているのかもしれません。実母にケンカ上等で疑問をぶつけることのできない母子関係からさっするに、お母様はトピ主さんにも似たようなことをしてきたのではないですか?

もうちょっとしっかりしましょう。

041
なしりんご
まず「お母さまの年代では」浴衣で昼間から外出なんてとんでもない、と いう感覚がある人もいるのは理解しましょう。 もともと寝間着ですし(そのくらいは知っていましたよね?)。 娘さん本人がいる前で言われたのなら、あなたが娘さんに対してフォロー しなくてどうするんですか。 娘さんと一緒に傷ついてどうするんですか。 我慢せず言うべき相手に何も言わずに、ネットに何を求めるのですか? もはや問題はお祭りに浴衣で行くことではなく、親子関係でしょう。 お歳のせいか物言いがきつくなっているということくらいなら、娘さんに 話してもいいかもしれません。 成績云々とか、関係ない話題を出してくるあたり、娘さんがあなたの 自慢なのは分かるのですが、つまりは「親に自分の自慢のタネを悪く 言われて嫌だった」ということですか? 高校生の親なら、もうちょっとしっかりしましょうよ。

お母様に教えてあげて♪

地元民@京都
我が街京都では祇園祭になると、市役所も銀行も浴衣で仕事をします。 夏の一日、浴衣登校日がある中学校もあります。 お母様が夏の京都に来られたら、あまりの「いやらしさ」に目眩がするかもしれません。

それはお嬢さんがかわいそうでしたね…

041
ふじ
常々、お母様世代からのトピで、ものすごく変な内容(価値観)を真剣に訴えているのを見ると、この方もしかしてご病気(脳腫瘍など)ではないかしら、それか認知症の始まり?と心配になってしまいます。 うちの母も70過ぎですが、昔はなんでもなかったようなことでイラッとするときがあるそうです。 失礼ですがお母様も、何かお気に触ること(昔のイヤな記憶とか)を落ち着いて言葉に出せなくて、そのような発言になってしまわれたのでは。 余計なことだったらごめんなさい。 あと、昔はお祭りのときだけが若い男女が知り合う場だった、という地域もありますよね。 ところでその浴衣ですが白っぽいものだったとか? 昔は体の線が透けるので白地は夜、昼は藍色を着ると決まっていました。 でもそれ以前に最近の浴衣は薄くて透けてますが。 若い人が半幅帯をベルトのようにきつくウエストに巻いている姿をよく見かけますが、胸が強調されて見ているこちらが恥ずかしくなるときがあります。 横ですが、てっせんさん、 >「着物ってね、みつくちとか裾とか~」 みつくちでなくて身八つ口(みやつぐち)ですね。 ちょっとびっくりしたので、すみません…

トピ主です

🎶
みみこ
皆さん早速のレスありがとうございます。 いくつかの質問にお答えします。 母は「だらしなく着て電車の中でちゃらちゃらしている若い娘がいやらしい」と言います。とにかく自分のイメージがそれしかないようで、うちの娘も同じになると思いこんでいます。 私は浴衣を着せてもらったことがありません(泣) 夏祭りなんてもちろん行ったことがないです。 でも娘には、普通の若者の楽しみくらいさせてあげたいと思いますので。 ここで相談したのは、母のように、高校生が浴衣を着ているのを、いやらしいと思う人は多いのかと思ったので質問しました。 まじめな高校生たちなので、昼間から夕方出かけるようです。 昼間から浴衣って、NGなんでしょうか?? 孫が大きくなっておしゃれをするようになり、寂しいというのはあるかもしれません。 世代によって違う価値観、難しいですね・・・

なしりんご様

041
みみこ トピ主
トピ主です。 鋭いレスありがとうございます。 少し補足させてください。 母には娘の前で、いやらしいと言われる意味がわからない、そんな行動はしないと反論しましたし、娘にはあとで、年のせいか思い込みが激しいから気にしないよう言ってあります。 娘の成績云々ですが、母のように、電車の中で派手なメイクで騒ぐようなギャルには程遠い、しゃれっけの乏しい高校生ということを説明したかったまでです。高校生にもいろいろいますから… 母とはケンカもしますよ。相手も年なので控え目にしていますが。 アドバイスありがとうございました!

きちんと着ればいやらしくない

041
すずめ
たしかに、たまに、遊女みたいな格好の若いお嬢さんが居ますね。 でも、お嬢さんはそんな着方はしない予定ですよね? なら、全然いやらしくないですよ。 お母様には、きちんとした浴衣の着方を教えてほしいとお願いしてみるのはどうでしょう。 お母様自身ご存じない可能性も高いですが。 あとは、うそつき衿つけて足袋っぽい靴下はいて、「これは夏用着物です!浴衣じゃありません!」って無理やり主張するのはいかが。 正直私は、いまの高い浴衣と安い着物の差がわかりません。

私も知りたいです

041
40代 母
みみこ様、ぜひお母様に尋ねてみて、その返事を教えてほしいな。 まあ確かに、もともと「湯かたびら」つまり、湯上り着ですし、寝間着でしたが、 いいデザインのものをきちんと着つければ、清楚で素敵ですよね。 私の実母は80代ですが、数年前、私の娘が高校生だったとき、百貨店ですてきな浴衣を娘に買ってくれましたよ。 そういえば、娘が通った高校では、9月の運動会で、3年生の女子が全員(200人近く)が、 全員浴衣姿で踊りを踊る演技があります。 長い伝統を誇る県下有数の進学校です。 (近くの中学校でも、運動会で女子全員が浴衣を着て地域に伝わる踊りを踊ります。) 若いお嬢さんの色とりどりの浴衣姿は、それはそれは華やかで美しく「若いっていいなあ」と思います。 みみこ様のお母様がご覧になったら、卒倒されるかもしれませんね(笑)。

浴衣はすっきり着て欲しいです・・・

🙂
zzz...
おそらくお母様は、最近流行(?)の着方がお嫌いなのでは? それなら私も同感です。 着物や浴衣はやっぱりすっきりと着て欲しいです。 まず、バストやヒップが目立たないように、寸胴に着て欲しい。 そして、ふわふわしたものなど、ヘンにデコレーションしないで欲しい。 お手ごろなソフトな地の浴衣に兵児帯も、現代の着方なのかもしれませんが、やはり子供のカッコして!と思ってしまいます。 それこそ、帯を前で結んでいる子を見たときは、さすがにいやらしいと思いましたよ。 今は昼間から浴衣でもOKだと思います。 歩きなれない下駄でだらしなくなるよりは、ナチュラル素材のサンダルでちゃんと歩けている方が、断然いいと思います。 (スニーカーとかビーチサンダルはやめてね。) でも、流行を追いかけすぎないで欲しいとは感じます。 楽しい夏祭りになりますように。

着付けによる

041
ポリンキー
着物ってどれも同じ仕立て。(襟の幅が違うのがあるけれど) なのに色・柄・小物の取り合わせと着る人の体型、着かたによって淫美にも清楚にもみえる。 着物って不思議ね。 浴衣用の下着が販売されていますね。 暑くても必ず着用させる。襟の合わせは鎖骨を隠すように、襟は大きく抜かない。 胸のボリュームがあるなら晒しで補正。 胸元がはだけないようコーリンベルト等も使って着崩れ予防。 決して肩上げ、腰上げ、腰ひも付きのお子ちゃま用浴衣と同じ着せ方はなさってはいけません。 そして、お嬢さんには浴衣着用予定日の前に着せてみましょう。 1腰ひも1本でだらしなく着せて動きまわらせる。 2夏用の伊達帯なども使ってカチッっと着せて動きまわらせる。 最初と最後は姿見で本人に確認させます。 過去、夏祭りの会場近くのスーパーのトイレで着崩れて困っていたお嬢さんを着せなおししたことがあります。腰紐は1本だったのでスーパーで梱包用のビニール紐をいただいて・・ 単衣の着物を着せるつもりで浴衣を着せてあげてください。 出かけた時と同じ姿で帰ってくれば文句は言われない!

ケチつけばーさん

ビーグル
若い娘が初めての経験に浮かれているとそれだけで「みっともない」とか「いやらしい」とか「気がヘンになったみたい」とか言う人はいます うちの母がそうでした 嫉妬や淋しさが原因なのでしょうか、成長を喜ばずケチをつけるのです お母様はトピ主さんに対してはどうでしたか 問題は浴衣じゃないような気がします

個人的な意見です

041
茶々
着物には詳しくない40代ですが、(夜でも)電車で 柔らかい布や、薄い地の色や派手な地の色、 一般的な花柄は色っぽく見え、 ちょっとギョッとすることがあります。 襟の合わせなど着付け方の問題もあるでしょうが・・・ なので娘に買ったのは、おさえた色で 夏のおしゃれ着としても通用する柄として売られている花柄でない反物で、 糊のはったしっかりした素材のにしました。ちょっと可愛いテイストもありです。 はじめから縫ってあるものは、そういう柄はほとんど見かけませんね。 ちょっと高いけど、ピッタリサイズになり、背中に皺もできず良かったです。 反対派の人もいらっしゃるだろうけど、昼間は柄物の半襟をつけたり、 足袋っぽく二股靴下を履かせて(靴ズレと虫除け)、着物っぽくしたりもします。 着物に詳しい方のHPにも昼の装いとしてそのように書いてあるものもあり、参考にしました。 また去年、着物専門店のご令嬢は実に素敵に朝の番組で 浴衣を着こなしていました。どのようなものかによると思います。 本屋でいろいろご覧になってみるのはどうでしょうか。

嫌らしくないし、大丈夫

041
朝顔
他の方もレスされていますが、 今の浴衣は、特に若い女性向きのものは、 「夏着物」という印象ですね。 寝巻、湯上がり着という感じではなくなっているので、 気にせず、娘さんを送り出してあげてください。 「浴衣を着る=嫌らしい」と思う人、 今は滅多にいないでしょう。 ただ、浴衣を着た若い女性が、 可愛らしく色っぽく見えてしまうのも、また事実です。 昼間から夕方に数人で…なので、問題ないと思いますが、 痴漢などには、注意が必要ですね。 それと、お母さんのことですが、 失礼ですが、認知症の始まりに、 攻撃的になる人もいるらしいです。 無闇にイライラするとか。そちらは大丈夫でしょうか?

何か、レスを読んでるようで読んでないですね

041
いなちゃん
多くの方が「もともと寝巻。でも、今は昼からも着ている」と書いているのに、 > 昼間から浴衣って、NGなんでしょうか?? って、皆さんのレス、まともに読んでないですね、トピ主さん。 とは言え、お母様の「いやらしい」は、どうやら、「昼から寝巻を着る」ことだけではなさそうですね。 今の若い女性に多い「だらしない着方」も問題なのだと感じました。 着付けの問題も大きいです。 浴衣を含めて着ものは、胸の形が生々しく出ちゃいけません。 トピ主さんが浴衣を着た事がないなら、娘さんに着付けてあげる事は出来ないでしょうから、きちんと着付けが出来る人に頼んでやって貰いましょう。 とにかく、トピ主さんまでが動揺したら、娘さんが傷付く事になるので、でんと構えていて下さいよ。

確かにだらしがない子はいる

041
気にしない
出掛けてから、まだそれ程たっていないだろうに、もう着崩れて絶対に自分で直せそうもないタイプ。 そういう子が着ているゆかたって、なんか糊もあまりきいていない感じによれよれしてるし。 びしっと着付けて、着崩れたら直せるポイントだけちゃんと教えてあげておけば、若い女の子の浴衣姿はさわやかですよ。

着るなら色々ちゃんとしてほしい

041
nao
私は30代ですが、量販店でバンバンCMやってるようないわゆる「イマドキの浴衣・着こなし」とやらを見ると、いやらしいとまでは思いませんがチャラチャラして品がない!とは思いますよ。 それに浴衣って宵の口に着るものですよね? 真昼間の炎天下の浴衣姿をを見ると砂漠でペンギンを見たような違和感を覚えます。 それに最近のお嬢さん達は発育もよろしいので。 ちゃんとした浴衣をちゃんと着付けてあげられる大人が居ないのもありましょうが、それなりの立派な体格をお持ちのお嬢さんが、あんまりに安っぽいぺらぺらな浴衣に金魚帯なんかしてると、そのアンバランスさと、むっちりした箇所がやたらに目立って見え(帯の上に胸がドカンとのっかってたり)なんだか妙にいやらしく見えたりもします。 どうせ着るならスッキリ綺麗に、涼しげに着こなして欲しいものだなぁと毎年毎年思います。それが浴衣の醍醐味でしょうに。 最近なくなった祖母も昨今のペラペラ浴衣とそのだらしない着こなし、そぐわない所作には顔をしかめておりました。

浴衣の下は基本、下着を付けないからでは?

エイミー
素肌の上に着るのが浴衣の本来の着方だからかな? バスローブみたいな物?だから、いやらしいと言われたのでは? 普通は下着を付けずに真っ昼間に出歩く事ってしませんものね。

はだけてるのはいやらしく見える

041
のぶ子
浴衣がいやらしい恰好なのではなくて、はだけた(特に首回り)浴衣がいやらしく見えるんじゃなでしょうか。 それなら私も同感です。 体型補正をきちんとすれば、それだけでずいぶん違います。 補正のタオルやガーゼがクッションになって帯の苦しさが和らぎますよ。 汗も吸うし肌が弱い人が慣れない場所の締め付け&汗で赤くかぶれたりするのも防げます。 和装下着がないならカップを作ってないタイプのスポーツブラがお勧めです。 浴衣の着付けはどうする予定ですか? 娘さんが練習するなら、何度か自宅で浴衣で数時間、普段の生活を過ごしてみると力加減がわかっていいですよ。 ネット通販などで浴衣スリップ、コーリンベルト、マジックテープの伊達締め等の浴衣小物セットが売ってますので、そちらを使うといくぶんやりやすいと思います。 色の淡い浴衣はバッチリ透けます。色の濃い浴衣をお勧めします。 初めてサンはつけ帯が安心かな。 浴衣、男性も女性も素敵ですよね。娘さんもきっと可愛いですよ。

なんでだろう

041
昔は若かった
浴衣を選ぶとき、お母様は同席されていました?

いやらしくない

🙂
ササヨシ
いやらしくない というか、和服全盛の人でしょうにね。 着る者なんて状況と見る人の価値観次第ですから。 ピシッとしたリクルートスーツだって見る人がそういう目で見ればいやらしくなるかもしれませんし。 皆が水着の海辺で水着になるのは普通ですしね。 逆に皆が水着のところで制服の方がいやらしいかも。 って事でそういう場所で、場にあった格好するのであれば、後はいやらしいという奴がいやらしい目で見てるだけなんです。 まあ姑さんは女なので嫌 らしいでしょうかね。 お後がよろしいようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧