本文へ

蕁麻疹について

レス4
(トピ主 1
😨
母ちゃん
ヘルス
先日、四歳の子供が蕁麻疹を発症しました。体全体が赤く腫れました。病院にいき、飲み薬塗り薬をもらいました。三日たち再度病院にいき、ずいぶん良くなり薬をやめて様子みていきましょうねといわれました。結局体調不良に加え食べ物による蕁麻疹でしょうとの診断でした。 今後は塗り薬をぬりながら様子をみていくようなんですが、発症後五日目ですが汗をかいたり食べているときに口をこするとかゆがり少し腫れて赤みがでます。間もなく消えていきます。また全身に広がるのでは?と、かなりびくびくしています。蕁麻疹経験したりその様子を知っているかた、どんな感じで落ち着いていくものですか?教えていただけると参考になります。よろしくお願いします!

ランキング

レス

半年かかりました

😨
こんにちワン
こんにちは お子さんの蕁麻疹つらいですね。息子が小3のときかかった時は、飲み薬の量を微調整しながら、半年ほど飲み、治りました。 塗り薬も併用です。 体調不良や食べ物だと思いますが、評判の良い皮膚科の先生に診てもらうことをお勧めします。 食べ物もこれを食べるとひどくなるようなものは避けて、(うちは卵でした)汗はこまめにシャワーで流す。 体が温まるとかゆくなるので、お風呂は短めに。 基本的なアドバイスですが、早く良くなるといいですね。

うちも半年

🐧
よー
子供が2才半ごろから半年(冬~春)、慢性蕁麻疹になりました。 1才の頃は、体調不良で初蕁麻疹(2日)でした。 直後、他の病気になりました。 慢性蕁麻疹の方は、原因は結局分からず。 いろいろ文献も調べましたが、原因は様々、分からないことも多いそうです。 飲み薬と塗り薬をもらっていました。 薬がなくなっても、症状がまだ出るので病院に行くという感じでした。 発症頻度が減っていき、治りました。 やはりお風呂はぬるめ、蕁麻疹が出たら冷やすのが良いです。 身内では、寒いと出る、ストレスで出る、なんてこともありました。 原因が分かると良いですね。

ありがとうございました

041
母ちゃん トピ主
長くかかって治る人もいるんですね。結局、かかりつけの病院から紹介状をもらい総合病院で検査をするようにいわれました。検査をしてきます。 ありがとうございました

長いめに

😨
常夏
内服を続けるのが一般的です。 少し内服を止めるのが早いような。 一皮膚科医。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧