本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入したい物件に苦手な方が住んでいたらどうされますか?

購入したい物件に苦手な方が住んでいたらどうされますか?

レス7
(トピ主 1
😨
すみれ
話題
素敵な中古マンションを見つけ、予算も見合うので購入したいと思っていたのですが、なんとその物件に私の苦手とする方が住まわれていたことが分かりました。 その方は新築時から住んでいたようです。 私の子供と同学年のお子様がいらっしゃいます。 保育園、小学校と一緒です。中学校も一緒となると思います。 お互いの子供の気質の違いも感じます。 プライベートもあからさまになってしまいますし、住めば会うこともたびたびありましょう。 いい年してくだらない悩みだと思いますが、決断に苦しみます。

ランキング

レス

迷わず

041
ゆず
私なら購入しません。 苦手な人じゃなかったとしても、知り合いが住んでいたところは あえて買おうとは思いません。

買いません

ダイアモンド
高額な買い物なのに、そんなケチのついた物件を選ばなくても。 あなたが苦手と思うなら、相手もあなたを苦手ですよね? 相手だって、嫌だと思いますよ。

私は、条件次第

041
?
お隣同士とか、同じフロアーじゃなかったら、私はこだわりません。 プライベートもあからさま?って、マンションだとプライベートはむしろわかりにくいと思いますよ。 中学生にもなれば、同じ学校だからといって、子供同士が親しくつきあうとは限りませんよ。部活も違うかもしれませんから。 住めば会うことはたびたびあるかもしれませんが、会釈だけして、相手をしなければいいだけでは?

苦手かぁー

041
ぴょん
苦手、というのが、なんとなく合いそうもないなぁ、と感じるくらいで、普段の付き合いも特にないなら、同じマンションになってもあまり気にしないかも。 ただ、同じフロアとか、上下の部屋とかだったら気にするかも。 逆に、住んでいるのがすごく仲のいい友人とかでも悩みませんか? 人間関係は水ものだから、いつどうなっちゃうかわからないし・・・ あとその地域の不動産の人気度にもよりますね。 すぐ売れちゃうような人気の地域で、これを逃すと次いつ気に入るのが出るかわからないような状況なら決めちゃうかも。 その他にも、環境や学区とか、お子さんの進学の年齢とかも大事な要素じゃないですか? それらのポイントを勘案して決められたらいかがでしょう。

トピック主です

😨
すみれ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 やはり、あえて選ばぬ方がベターのような気がしてきました。。 条件はいいのですが、主人と相談して決断しようと思います。

買いません

041
coco
まして子供同士が同学年ならなおさら。 わざわざ火の気のある所に住みたいとは思いません。

こればっかりはトピ主さんの性分によります。

🙂
クールダウン
「迷う」ということは、 レスに心響くものがあれば、 購入するかも知れない・・ ということですね。 私は、 大きなマンションで、 フロアが違えば、 購入を前向きに検討すると思います。 そして、 管理組合ではご一緒することもあると、 覚悟しておきます。 そしていったん購入を決めたら、 「もう苦手と思わない。相手を嫌わない。」 と自分自身に暗示をかけます。 「ぴょん」さんが良いこと仰いました。 「人間関係は水もの」です。 自分が頑固にさえならなければ、 他人は、 自分にそうそう牙は向けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧