本文へ

オーストラリア永住権のメリット

レス5
(トピ主 0
🐤
めいりん
話題
子供の父親が189visaを申請中です。 私と子供も含まれていましたが、5ヶ月の赤ちゃんを連れて1週間以内に飛行機に乗れ、24時間以内にチケットを買えという彼のリクエストに応えられなく、申請から外されました。 子供だけでもと2ヶ月間毎日お願いして先週やっと子供だけ入れて貰えました。 彼とは結婚していなく一緒にも住んでいませんし、養育費もお願いしても拒否されているので父親が子供と一緒に住む、面倒を見る事はありません。 子供の永住権がおりた際、私は学生ビザを取り永住権を保ちたいのですが 最初の5年の内2年間オーストラリアに住む、その後はどのくらいの頻度でオーストラリアに住まなけばいけませんか? 子供が大学生になった時にオーストラリア日本と自分で選ぶ機会を与えてあげたいと思っています。 又、family tax benefitは養育している私が永住権を持っていないので貰えないのは分かっていますが メディケアについては分かりません。 Centerlinkにメールをしても分かりませんでした。 養育費についても曖昧な回答でオーストラリアのchild support agencyを通して請求出来るか分かりません。 おそらく子供が永住者なら請求出来ると思うのですが、詳しい方いますか? このような状況でも子供が永住権を得るメリットはありますか? 無いよりは有る方がましなので申請はします。 どなたか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

永住権ではなく、市民権

041
北米在住
お子さんの父親がオーストラリア人で、自分の子であることを認めているのなら、オーストラリア大使館・領事館に確認して、出生届をだせば、オーストラリア市民と認められるのではないでしょうか。 20歳までは、日本とオーストラリアの二重国籍を持ちつつ、将来、どちらの国の市民権を選択しどこに住むか、本人が決めればいい。 永住権を申請するより、ずっと早いと思いますよ。オーストラリアに今移住する必要もありませんし。

なんだか、状況がよくわかりませんが

041
えみな
なんだか、おっしゃっている意味がよくわからないなあというのが正直なところ。 「永住権を得るメリット」があるかどうかは、ご本人以外にはわからないことではないでしょうか。 ご本人がオーストラリアに住みたいから、お子さんの永住権をとりたいのですか。 それとも、お子さんが将来住みたいと思うかもしれないので、とりたいのですか。 もし後者の場合、お子さんが大人になってから、自分で申請をすればいいことですよね。ビザのために大金、労力をかけて日本とオーストラリアを往復する生活をする意味があるのか。 それとも、オーストラリアに来た場合に、family benefitや、お子さんの父親から養育費が受け取れる可能性があるから、という経済的な理由でしょうか。こちらは可能性が低そうですよね。(オーストラリアでも、離婚後養育費を払わない親はゴマンといます) 私には、お子さんの永住権を申請する理由すら理解できません。

市民権はとれませんので

041
在住者
文面からすると、子供の父親はオーストラリア人ではありませんね。これから189visaを取る訳ですから。 したがって、子供さんは永住権は取れますが市民権は当面取れません。 オーストラリアの永住ビザは、最初の5年間は自動的に数次再入国査証が発給、以後は5年ごとに2年以上の居住履歴があればさらに5年間の数次再入国査証が発給されます。つまり、各5年ごとに2年以上の居住が必要ということです。仮に2年に満たない場合は、その次の数次再入国査証の有効期間が3ヶ月になるのが原則です。但し、オーストラリアと何らかの関係(この場合はその時点で父親がオーストラリアに住み続けていること)があれば移民局の判断で期間延長などがあり得ます。メディケアは永住者全員が強制加入ですので、おそらく加入できるでしょう。 養育費については、あいにく我が家には縁のないことなので判りません。あなたが学生ビザを簡単に取得できる目処があり、オーストラリアに生活の基盤を築くつもりがあるのであれば、お子さんともども移住するだけの値打ち?はあるかもしれません。その気がないなら無理をする必要はないかと。

とりあえずお子さんのビザの結果を待つ。

041
納豆ご飯
常識で考えても、入国ビザもない外国人対して、お役所がオーストラリア人の血税の使われ先の相談を親身に乗ってくれるとは思えません。 リターニングビザについては、検索すればいくらでも情報が出てきます。 個人的には、「無いよりは有る方がまし」とは言い難いと思います。 オーストラリアに生活基盤がない状態で永住ビザを保持するのには相当の時間と出費と努力が伴うので、結果的にそのビザを活用しないのであればそれこそ大出費です。 活用するかどうかは一般論ではなくトピ主さんとお子さん次第ですよね。 でも「申請しないよりは申請したほうが後悔がない」ならわかります。そもそもその状況でビザが下りて、入国できるかは分からないですし。 まずはその結果を見てはどうでしょうか。 学生ビザも普通の学校ならIELTSの結果を出さないと入学できないとか、学費やモロモロ時間がかかります。 無理しすぎず、日本であってもオーストラリアであってもトピ主さんとお子さんが幸せに過ごせますよう願っています。

ビザの事を甘く考えすぎです

😑
なんだかなぁ
いろいろ突っ込みどころ満載で、何処から手をつけて良いのやら…。 >>子供だけでもと2ヶ月間毎日お願いして先週やっと子供だけ入れて貰えました お子さんを申請に含めるのはお願いではなく絶対です。オーストラリアに移住するしないにかかわらず、実子・養子・ステップ等、全てのお子さんを必ず申請に含めなければなりません。嘘をつくと虚偽申告でビザ申請却下の可能性大です。 ファミリータックスベネフィットは永住権が無い貴方には受け取る権利が有りませんが、189を持っている(取得出来たと仮定して)父親に請求権が有ります。ただ、インカムテストが有りますので、必ず貰える訳では有りません。 メディケアは永住権保有者なら全員入れます。ビザの証拠書類とパスポートを持って、近くのメディケアオフィスに行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧