本文へ

友人に夫の名前を呼び捨てにされる

レス8
(トピ主 3
もん
ひと
友人(女)に夫の名前を呼び捨てにされるのが不快なのですが、私は心が狭いのでしょうか? 友人とは高校時代からの付き合いです。 ちなみに夫は友人よりも10歳近く年上です。 今はネット上の付き合いがメインで顔を合わせる機会は殆どありませんが、面と向かった場面でも夫に対して下の名前呼び捨てでした。 …夫は「“友達の旦那”って意識なのだろう。」と特に気にしていないようですが。 …妻の立場の皆さん、平気ですか?

ランキング

レス

絶対いや

041
たーさん
考えただけで嫌です。 注意するか、二度と会わないと思います。

親友なら気にならない

041
夫のことをよく知らない友達だったらイヤだけど、親友なら気にならないです。 実際呼び捨てで呼ばれてるし、私は親友の旦那さんを○ちゃんと呼んでます。 呼び捨てに去れたくない友達の前だけは、会話の中で○○さんと、さん付けで呼んでみたら。 奥様であるあなたがさん付けで呼んでると呼び捨てにはしにくいかもよ

ええっ??!

💢
kiki
逆に不愉快じゃない人がいるんでしょうか?、と聞きたいです。 いくら「仲の良い友達」の旦那でも…、 ほとんど面識の無い10も年上の人に向かって下の名を呼び捨てなんて…。 主さんの文面だけを拝見すれば、「非常識極まりない。」 と思うのですが、私も心が狭いんでしょうか?

平気じゃない

041
すもも
絶対に嫌です。 その人、何様のつもり? 貴方も、何で注意しないのか不思議。

トピ主です。

041
もん トピ主
>たーさん様 やはり嫌だと感じること自体は異常では無いのですね。 ありがとうございます。 >花様 私と友人はそもそも夫にものを教わる立場でした。 ただ夫は教える相手に対してとてもフレンドリーであだ名がつくような感じです。 そうはいっても「先生」であることに変わりはないので私自身は交際がスターとするまでずっと「先生」でしたが…友人はずっと呼び捨てでした。 そもそも、そのあたりの感覚に違和感をおぼえているのかもしれません。 さん付け、いいですね!今度あえて試してみます!ありがとうございます。

まだ付き合い続ける気?

041
河原
あのさ、そろそろ友人にする人は、自分と同じ常識を持ち合わせている人だけにしたら? 友人の夫=友人、じゃないんだから。 「私、昔から知ってるし~」という気持ちと、トピ主の夫に敬称をつけたりしたくないという変なプライドがあるんだと思います。 高校時代からの友人と、いつまでも友人でいる必要ないんですよ?友人は選べるんです。 トピ主夫妻に失礼なことを平気でする人と、これからも友人関係でいたいなら、それでもいいですが。 もしそうなら、陰で不快になるとか言わないでください。

トピ主です2

041
もん トピ主
後出し情報になってしまってすみません! 少ない情報では状況がわかりませんね。 前回の「トピ主です。」に私と友人と夫の関係を書きました。 >kiki様 共感していただけてよかったです。 上記、後出し情報ですみません、面識はあったのですが…それでも、やはり10も年上の人に向かって下の名を呼び捨てにすること自体、やはりおかしなことですよね。 ありがとうございます。 >すもも様 お付き合いあが始まる以前から呼び捨てだったということもあり、注意するタイミングも逃してずるずると今まできてしまいました…。。 「彼女・彼氏の関係になった」「夫婦になった」…というタイミングで、仮に今まで下の名前を呼び捨てにしていても、相手の手前それ以降は呼び方も変えるのが普通だと勝手に期待していたのですが…。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
もん トピ主
>河原様 耳が痛いですが……その通りだと思いました。 …実は、高校生の時からいつも下に見られているような感じがする…というのはあったんです。 友人は選べるんですよね。本当は。なんだか…いつもそのような役回りだったのでそれが当たり前のような感覚でNOも言えなかったのですが。 そういう人が寄ってくる体質なのか、気がつくといつもそのような人がぴったり隣にくっついていました…これからは豊かな友人関係をつくれるように上手に立ち回っていきたいです。 ありがとうございました。 心の整理がつきましたので、これでトピを締めさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧