本文へ

同い年の上司を放っておけません

レス9
(トピ主 3
🐤
ゆうこ
ひと
初めてトピを立てます。
31歳ゆうこと申します。

今の会社で事務員として勤めて1年ちょっとです。
同い年の男性上司(Aさんとします)は、私が入社した時はただの先輩だったのですが
しばらくして直属の上司になりました。

Aさんが口下手、真面目、人見知りなのと、私も最初は仕事や環境に慣れるのを優先していたので
プライベートの話はしなかったのですが、半年くらい経った頃からようやく打ち解けてきて
最近はお互いの事を話したり、オススメのCDを貸してもらったりするようになりました。

Aさんの仕事に対する姿勢は真摯で、尊敬しています。
毎日激務をこなし、かなり追い込んで頑張っているのが分かりますし
充実していて、やりがいもあるみたいです。

でも会社のすぐ近くに一人暮らしなのに、アパートに帰らず会社に泊まったり
帰っても食事もとらずに寝たりと生活も不規則。

その様子を見てると放っておけず・・・
また、自分の事務の仕事で手伝える事も限度があり
ついつい余計なお世話をしてしまいます。
と言ってもその辺も限度があるので、軽食の差し入れ程度です。
食に興味がないのも知ってるし、別に本人が食べたければ何か買うだろうと思うのですが、つい。

最近は差し入れ後に、お礼と差し入れの感想、そして必ず
「気を使っていただいて、すみません」
といった文章のメールが来るようになりました。

私が勝手に心配して、勝手に差し入れしているだけなので
「すみません」と言われると、かえって気を使わせてるのでは?
と思ってしまいます。

こういう激務で、またあまり人に頼ったりしない人は
どんな事をしてもらったら嬉しいでしょうか?

そもそも放っておかれたほうが本人は嬉しいかもしれませんが・・・

アドバイスを頂けたら有難いです。

ランキング

レス

トピ主さんは独身?

041
かな
なんとなく文章が既婚のような感じですが、独身で上司に恋愛感情があるならそのまま突き進めばいいと思います。 主婦ならプライベートなおせっかいはやめたほうがいいと思いますよ。 手作りの料理とかなら、イヤでも断りづらいですよね。 部下だし。

気持ちは分かります

041
maa
私も激務に近いです。 激務の人は、その人なりの激務のリズムがあります。 時々の差し入れなどは確かに有難いです。私もお礼をちゃんとします。迷惑だとは思いませんが、好きじゃないものの時は・・・ 主さんはそれ以上の進展を期待している訳じゃないと思いますので、誤解されない程度がいいと思いますし、私なら放っておいてもらうのが正直「楽」です。 時々言葉で労ってあげればいいのじゃないでしょうか。

独身同士ですか?

041
うふふ
31歳、独身同士だったら、 これからも、気をつけてあげて良いと思います。 「押し付けがましくてすみません。 でも、体調には気をつけてくださいね。」とか、 こちらからも、返事していますか? 好きな食べ物、疲れた時に欲しいものを聞くのも良いかも~。 心配してくれている人がいるのって、 良いものですよ。 どちらか、または両方が既婚者なら (上司が単身赴任とかで)、 とにかくあまりお世話は焼かない方が良いですね。

つまり、その上司を好きなの?

041
小西
ほかの人のレスにもあるけど、トピ主も独身でその上司に好意があるなら、そういうアドバイスを貰った方がいいと思う。 既婚だったり独身だけどまったく異性として意識していないなら、誤解を招く行為ですし、「どういう事をしてもらったら嬉しいか」はトピ主が考えるべきことではない。 上司がトピ主の行為を鬱陶しいと思っていたり、狙われていると警戒しているかもしれないし、下手なことして「セクハラ・パワハラ」をでっちあげられたら困ると思っているかも。 食に興味がないとはいえ、子供じゃないんだから自分でどうにかしますよ。 まさか手作りじゃないですよね?買ったものでも、「今日はこういう気分じゃない」というものだってあるかもしれない。 お礼は普通言うでしょう。「気を遣って云々」は「もういいです」という意味なのでは?かえって気を遣わせていると思うのなら、もうやめたらどうですか。 疲れているのに差し入れの感想とか書かないといけないのもしんどいのでは?

トピ主です

🐤
ゆうこ トピ主
かな様 レスを頂き、ありがとうございます。 私は独身です。何だか言い切ると切ないです・・・ 恋愛感情はないはずですが こんなに心配で気になるなんて もしかして恋してるのかな?と思ったりもします。 手料理は断りづらいだろうし 人に振る舞えるほどの腕前でもないので その辺は控えておりますよ。 maa様 レスありがとうございます。 激務の方のご意見、参考になります。 仕事の流れは何となく把握しているので ここだ!というところで差し入れしております。 嫌いな物も何となく把握しているので 多分大丈夫だと思いますが やっぱり放っておかれたほうが 気分的にも楽かもしれませんね。 うふふ様 レスありがとうございます。 31歳、独身同士です。 なるほど!それは参考になります。 「あんまり無理しないでくださいね」とか 「ゆっくり休んでくださいね」という返事をしてます。 最近はお互いメールの文章が長くなり やり取りをする回数も増えたので かえって貴重な時間を奪っちゃって悪いな、と思ったり。 好きな食べ物、探ってみます!

トピ主です

🐤
ゆうこ トピ主
小西様 レスありがとうございます。 その通りですよね。 お互い独身ですが、その上司とどうなりたいか というところが自分でも、よく分かっていないところもあり 中途半端な質問だと思います。 さすがに手作りは差し入れしてませんが 疲れてるっていうのを考えないといけませんね。 上司は仕事が私生活よりも大事、という感じですし 性格的に、私が差し入れしたところで 「職場にいる、同い年の気を使ってくれる人、 そういえば最近よく話すからなあ」 くらいにしか思ってないと思います。 とはいえ、気を使わせていることにはなるので 自分自身の気持ちも探りつつ、どうしたいのか ちゃんと考えてみます。

聞いてごらん

🙂
ハイジの白パン
何だかいまどきな感じがしなくてお互いの「一歩引いたカンジ」が微笑ましい ですね(笑)。 きっとトピ主さんはその上司の方に好意を持っておられるのでしょう。 でも結構オクテな方なのかな、無分別に突き進むより良いと思いますよ。 ただ、相手は少なくとも上司の方、もしも(本当にもしもですが)ご迷惑 に思っていたとしても職場の関係上実際はそう言いにくいかもしれません。 でも、好きなCDを貸してくれたり、だんだんとお互いのメールが長くなったり、 というのは、お互いに好意を感じているしるしかな?とも読めます。 だとしたら、こういう良い関係をしばらく続けられるといいですね。 一度ご本人に聞いてみられたらいかがでしょう? 差し入れなどをされた後(お礼を言われた後?)「お仕事大変そうなので 何かお力になれたらと思って差し入れしたりしてますが、もしかして却って 気を使わせたりご迷惑に感じられたりしていませんか?」って。 「そんなことない。(ありがたいです)」って言われたら好意として受け止め ればいいし「本当にお気遣いなく」と言われたら少し相手の負担になって いるかも。

良いですねえ

041
うふふ
控えめなトピ主さんと上司さん。 良い感じですね。 上司の方は、お勧めのCD貸してくれるぐらいだから、 トピ主さんのこと嫌と思っていないでしょうし、 あまり差し入れが頻繁になってさえしまわなければ、 良いのじゃないでしょうか。 信頼関係があれば、困るようならなんとか言って来られるでしょう。 「尊敬している」 「支えたい」 「負担にならないようにしたい」 この気持ちをもって接していたら、 良いと思いますよ。 ハイジの白パンさんの判定法、 素敵ですね。

トピ主です

🐤
ゆうこ トピ主
ハイジの白パン様 レスありがとうございます! 好意、なのかもしれないです。 ですが、同じ職場だし感情任せにするのも怖いかな、と。 今のままが良いかもしれません。 それに、上司は今仕事でそれどころではなく 残念ながら、私に興味ないのが分かります。 昨日またCDを貸してくれたので、その時 ハイジの白パンさんのアドバイス通り聞いてみたところ 「有り難いし、嬉しいけど申し訳ない気持ちの方が多い。 だって、持ってきてる差し入れってタダじゃないでしょ? お金使わせちゃ悪い」 だそうです。 申し訳ない、ときたか~。 毎回すまない気持ちにさせちゃ悪いな、と思いました。 うふふ様 再度、レスありがとうございます! 多分嫌がられてはないと思いますが 好かれてもないかなと思います。 多分同い年で話しやすい、くらいの感覚ですかね。 でも「尊敬してる」「支えたい」 「負担にならないようにしたい」 という気持ちはありますので、このまま接していきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧