本文へ

子供の体調不良悲しくなります

レス11
(トピ主 1
😨
マタニティママ
子供
幼稚園に三年保育で入園し、気づいたらもうすぐ夏休みです。
入園してすぐに体調を崩して、感染症にかかったり、肺炎になったり二週間に一度は熱をだすを繰り返してきました。子供が辛そうな様子をみるのは心苦しいし、休みがちになって明日は幼稚園にいけるかな?などと毎日心配をしながら過ごしてきました。土日は体を休めるための時間でした。親の責任なのかな?入園前は元気いっぱいだったのに悲しいです。 もうすぐ出産を控え体が思うようじゃないのでそれももどかしく涙がとまらなくなってしまいました。
ちょっと辛くなってしまったので小町をお借りしました。ここを乗り越えなければ・・・。

ランキング

レス

子供もしんどいんです

041
経験者
私が幼稚園の頃 病気のオンパレードで親に「病気のデパート」と言われていました。はやりの病気はとりあえずいち早くゲット!1週間寝込んだなんて普通でしたし、中耳炎 気管支炎 結膜炎なんてのは普通になってましたね。 母が「なんでこんなに弱いんだろうこの子は」ってブツブツ言ってるのを聞いては自分を責めていました。病気になったのは全部自分が悪い子だからなんだ ママごめんねって布団の中で泣いたりしてました。 トピ主さんも 妊娠中でおからだが辛いのは分かりますが 幼稚園児に察してやれよというのは 酷だし無理です。 病気で辛いのもお子さんです。 イッパイイッパイな様子は文面から伝わってきますが やはり 「お熱出ちゃったかぁ。じゃあママとおうちでゆっくりしてようね。大丈夫すぐ良くなるから。お熱やお席なんてママがやっつけてやるからね」って病気なんて大丈夫すぐ治るよ~って安心させてあげて下さい お願いします。 私は自分が具合が悪くなったときの母の顔忘れられないんです 「ああ、またか」みたいな。 だからわが子には絶対に言いませんでしたしこれからも言いません。

今は皆勤賞

041
ひまわり
我が家の息子、年少のときには登園できたのは半分、年中になり2/3、年長で3/4でした。 トピ主さんのところと同じで、2週間に一度は発熱、病気でない時の方が短かったです。 下の娘と交互に熱を出すので、みている方は毎週発熱している子供をみている状態。 時間短縮の仕事をしていて実母にもみてもらっていたのですが、育て方が悪いんじゃないの?と言われた時には本当に死にたい気持ちになりました。 小学校に上がる時にこの子は学校に通えるのか、と真剣に悩みましたよ。 でも取り越し苦労でした。 小学校で休んだのは2回だけ。 中学校は皆勤。 高校もあと数ヶ月ですが、無遅刻無欠席を入学以来続けています。 頑張って!沢山愛情をかけてあげてください。 たとえ病気で一緒にいなくてはならなかったのでも、子供にとってはお母さんと一緒にいられるとても幸せなとき、です。 大丈夫、時がくれば丈夫になりますよ。

よく似たもんですよ

😑
ちっぴー
うちの子は7ヶ月から保育園デビューしました。 それはそれは…1ヶ月はずっと風邪でした。 治ったと思ったらウィルス性胃腸炎でした。 やっと治ったと思ったらまたウィルス性胃腸炎になりました。 今、10ヶ月で1歳になったら速攻MRとおたふくと水疱瘡の予防接種を 受けに行きますがもらってこないかビクビクしています。 やっぱりあんな小さな体でかわいそうですよね… 私も最初の2ヶ月は後悔しまくりでした。 自分の職場復帰の為にこんな小さな子がいっぱい病気になるし、辛そうに するし仕事を辞めてしまおうかと思いました。 でも保育園は楽しそうで同じ月齢の子と一緒でお互い興味津々。 おうちでは体験できない色んなことを吸収してくれていると思います。 そして先輩ママさんは口をそろえて「強くなっていくよ!」と言って くれます。 そりゃ今まで感染しにくい環境で育っていたのがいきなり集団生活と いう場所にいくのだから仕方ないのでしょう。 今はお母さんもお子さんも辛いでしょうけど頑張りましょうね!!

うちも

041
ミルク杏仁
二歳半ですが、4月から保育園にいってます。 うちも今までは風邪ひとつ引かなかったのに、保育園に行ってからは、40度の熱を毎週出して病院めぐり… 水疱瘡に胃腸炎に流行りだした病気を全てもらってきます。 息子の苦しい姿を見るたびに私も辛くて… 最近はやっと元気に通い続けられるようになりました。

ウチもです!

こばとママ
1学期、あっという間でしたね…。 ウチも休みがちで熱ばかり出していましたが、段々休む日数が減って来ましたよ。少しずつですが慣れて強くなっているようです。 トピ主さん、もうすぐ出産とのこと、毎日暑いですからお身体大切になさって下さいね。 うちには3歳の下に1歳がいます。 上の子が熱を出すたびうつって…覚悟していましたが、かわいそうでした。 これからも日々修行ですね、親子共に。 明るく頑張りましょう!

うちもそうでした

041
よしよし
3年保育で保育園に入園してからしばらくは、いろんな病気のオンパレードで、ほとんど園はお休みしてる状態。あまり病気をしない子もいるのに…と、熱で苦しんでいる息子を見ながら悩みました。 でも、大丈夫!子供はどんどん強くなります! 今年小学校に入学した息子は、風邪ひとつひかず頑張ってます。 今つらい分、どんどん免疫力が上がってるんだと考えて、見守ってあげてくださいね。

トピ主です

041
マタニティママ トピ主
みなさんありがとうございました。幼稚園には知り合いもいないしなかなか弱音をはけなかったので小町でトピ立てて吐かせてもらいました。励ましの言葉にちょっと泣きそうになってしまいました。今はこうでも数ヶ月先、数年先は大丈夫だと言い聞かせて小さな体で頑張っている我が子の看病をします!本当にありがとうございました。

辛いですよね

🐤
ぴよきっちゃん
うちも下の子が幼稚園3年保育で入園しました。それまで、春先、秋口に風邪をひいてはしょっちゅうゴホゴホやってるなと思ったら、入園した秋に喘息発作を起こして入院。1ヶ月近くは休みました。どうやら、春秋の「風邪」だと思われていたのは喘息の小発作だったようです。(それが判るまでは、小児科受診の度に「風邪」扱いされてました。何件か小児科を巡ってやっと判りました) それからも感染症であれば兄弟で半月ずつの休園。とびひだなんだでまた休園。インフルエンザもAもBももらってきたことがありました。 小学校なら「休むと勉強が遅れる」など心配もありますが、幼稚園だから、まあいいやと思って、土日以外でも気になるときや、心配なときはきっぱり休みましたよ。熱が出たら「ほらやっぱり!休んで正解!」と思えばいいし、幸いにも熱が出なければ「熱が出なくてよかった!」と思えばよし。 そんな息子も小学生になってずいぶんと病気も減りましたよ! 今のマタニティママさんの辛いお気持ち、本当によく判ります。でももうちょっとだけ堪えて乗り切ってくださいね!

分かります!

😨
モモンガ
今は小学生のちょうなんですが、年少の2学期中までは毎月熱を出して1週間休むなんてざらで、肺炎で入院もしました。 休んだ後登園すると息子の態度がぎこちない。 食事もお弁当もバランス良く、早寝もさせていましたがよく具合わるくなっていましたよ。 ご近所の子育て先輩に、『男の子は体が弱いから仕方ないわよ。そのうち風邪もひきにくくなるわよ。』と慰めてもらっていました。 必ず行事前に熱を出してました。 熱を出すのもかかりつけの小児科の診察時間が終わったらなんですよね、何故だか? 年少のうちは、風邪をひいたりする事が多いそうで、そうして免疫がつくそうです。 息子は年少3学期から風邪をひきにくくなり、年中になると更に体力もつきひきにくかったです。 妊娠中で大変だと思いますが、もう少しの辛抱です。 私の様に懐かしい思い出として語れる様になりますよ!

子どもの頃の病気は財産

🙂
2児の母
と、小児科のお医者さんに言われました。 長男は、幼稚園入園まで兄弟が居なかったので、病気関係では温室育ちでした。 もう、そりゃ~すごい勢いで病気貰って来ましたよ。 病気貰いに幼稚園行ってるのか?位に。 でも、年齢があがるごとにその量も減って来て、小学3年生から小学6年生現在まで学校は皆勤賞です。 次男は、長男が幼稚園年少の時に生まれ直後から病原菌にさらされたせいか(笑)長男ほど劇的に病気をしたイメージはありません。でも、トータルは同じ位の回数だと思います。 小さい頃の病気の思い出は、家で寝ていてお母さんが氷枕を替えてくれたとか、案外いやなものじゃなかったりします。 そういう意味でも「子どもの頃の病気は財産」なのかもしれません。 お母さんもお子さんも、お大切に。

うちの子もです

041
ma
我が娘は1月から入園し、1月はほとんど休みました… 入ってすぐロタが蔓延したのです。 昨年は一度も病気をしなかったのに、今年に入って何度病院へ行ったか。 入園した娘がもらってくると、もれなく上の娘(小学生)にもうつり、 交互に家で看病してました。 私も年に一度風邪を引くくらいでしたが、今年はもう2回も風邪で ダウンしました。 入園後は色んな病気をもらってきやすいって言うので 仕方ない事だと思います。 そのうち免疫ができて強くなるとか。 親の責任ってことないですよ。 今妊娠されてるようなので、お母さんが体調壊さないことだけ 気をつけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧