本文へ

毎週甥姪を連れて遊びに来る義理の親

レス6
(トピ主 1
ここまま
ひと
フルタイムで働いており不規則な仕事なので日曜が休みとは限りません。夜勤明けや夜勤入りの事もありますがお構いなしにアポなしに来ます。当方次男の嫁で子供はいません。家で静かに本を読んだり猫と過ごすのが大好きなので用事もないのにわぁーと来られてマックのゴミを大量に置いていかれたり、寝室を開けられたりはらわたが煮え繰り返ります。夫はマザコンなので諦めました。やんわりと訪問をやめて頂くにはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

鍵をあけない

041
こまち
 お疲れ様ですね。でもなぜ連れてくるんでしょう。 ひたすら鍵をかけて居留守するしかない、もしくは疲れてお昼寝中と断りましょう。

アポなしで来るのですから

041
よるくま
居留守でいいんじゃないでしょうか? 良好な関係を保ちたいと思うなら はっきりと「連絡してから来てください」と伝え 訪問そのものは我慢するしかない。 でも、自分の時間を守りたいなら、静かなる戦闘の開始です。 鍵を持っているなら、付け替えちゃえ! 居留守に関して義母やご主人には「寝てて気づかなかった」でOK。 ご主人がいるときに来たら 「具合が悪い」と言って寝室に籠城。 そのうち、こちらの無言のファイティングポーズに気づくでしょう。

やんわりとは無理

041
は~
トピ主さんの勤務形態を知ってて、ごく当たり前の感覚の持ち主ならアポなし訪問なんて最初からしませんよ。 嫁のことなんてどうでもいいんです。わざとです。そんな人にやんわりとなんて無理、無理。はっきりと「やめて」と言うしかないです。

やんわりは無理

041
katu
>やんわりと訪問をやめて頂くにはどうしたらよいですか? 夜勤明け等の気遣いもなく押し掛けて来る人にやんわり言っても、効果はありません。 >夜勤明けや夜勤入りの事もありますがお構いなしにアポなしに来ます まず、アポなしでは来ないでくださいときっぱり言うしかありません。 もし来たら、今夜勤明けでこれから寝るところですから帰ってくださいと言うしかないのです。 遠慮していたら、改善はしません。 アポなしで来たら、都合悪くなくても帰ってもらうと言うようにして、分からせないとダメですよ。

トピ主です

ここまま トピ主
カツ様はー様こまち様よるくま様ありがとうございます。皆様の強いアドバイスが嬉し泣きするくらい感激します。何故か孫をつれ回すのが大好きみたいですがどこかへ行くのではなく私らの家に来ます。うちがやや田舎にあり車を停められたり畑があったり猫がいるからかも知れません。居留守は幾度も使いましたが買ってきたマックを庭で食べてました。一時間はいたかな。この時期網戸なんで一階にいなくてもそこから叫ばれます。鍵をかけていなければガキどもが勝手に上がり込みます。日曜は用心しているのですが、何故か、一瞬忘れたスキに来るのが、嗚呼神よ、みたいな感じです。数回はリビングでマッタリしてたら車が停まったので窓から見えないようにほふく前進で押入れに隠れました。情けないやら笑えるやら。マックの席が空いてないと家で食べよう、となるようです。甥が話していました。頑張ってみます。

いるんだねー

😝
さくお
自分がすかれてて、一家を取り仕切っていると勘違いの姑なのでしょう。 しかも、働いた事のない自己チューな性格なのでしょう。外では絶対受け入れてもらえない非常識 な人物ですから、身内としか遊べないんですね。気遣いが出来る姑だと思い込んでいるから始末が悪い。嫁の仕事や、置かれている立場を全く理解できないのでしょう。私も看護師でフルタイム勤務しております。休み希望が大変な事なのに、一緒に旅行にみんなでいきましょう、なんて人に休みを希望させて、三日前などに、「お目当ての旅館がだめだったから」とキャンセルを平気でいわれました。個人的に休みたいところを我慢して旅行に休みを合わせたのに。。。相変わらず、うちもアポなしで、訪問されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧