本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小6息子に。 不条理がテーマの本 教えてください

小6息子に。 不条理がテーマの本 教えてください

レス42
(トピ主 2
041
みんみん
話題
ハッピーエンドで終わるものではなく、 例えば「ごんぎつね」のように読んだあと考えさせられるようなもの。 思春期でこれから思い悩むこともあるテーマであるので息子に読むよう薦めたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レ・ミゼラブル

041
おばさん
私は、確か小学校の図書館にあったので、借りて読みました。 子ども向けなので、相当に簡略されていたのでしょうが、 それでも 「何故、こんな真面目な人が、こんな酷い目に遭うの?」 と、子ども心に悩んだものです。 ジャン・バルジャンをしつこく追い続けていた警部の最期も、 「何故?」としか思えませんでした。 ともかく、漫画やドラマで見る「勧善懲悪」ではない世界に、 グイグイと引き込まれていきました。

読書は大切ですよね

041
oppekepe-
子供の頃から沢山の本を読むという事はとても素晴らしい事ですよね。 「不条理」をテーマに上げていますが、一つのテーマに拘らずに名作と言われる本は一通り読ませる事をお薦めします。 私が子供の頃に好きだった本は(テーマ云々ではなくすみません) ・狼王ロボ ・ああ無情 ・ベニスの商人 振返れな結構シュールな内容だったかもしれません。 ああ無情などは結構な長編で読み応えもあります。 こうした世界の名作集という様な50冊ぐらいセットになっているものを与えるものいいと思います。 購入しなくても図書館でシリーズであると思いますので、面白そうな本を順々に借りて渡すのもいいかもしれませんね。

「不条理」かどうかは別にして。

🐴
帰ってきた旅人
小6のお子さんに「不条理」とは、難しいテーマですね。 「ごんぎつね」確かに深いものがありますね。 「ああ面白かった」というだけではなくて読後感に複雑な感慨を もたらす物語、深く物事を考えさせられる、という意味で選ばせて頂きました。 「サーカスの馬」 安岡章太郎 少しひねくれて自暴自棄気味の少年の前に現れた「馬」の正体は? 「手袋を買いに」 新美南吉 「本当に人間はいいものかしら」とつぶやく母ギツネの感慨。 「火垂るの墓」 野坂昭如 小6には難しいけれど、あえて挑戦して欲しい名作。  この世で最大の不条理である「戦争」の悲劇。 「銀河鉄道の夜」 宮沢賢治 ストーリー自体が夢幻のような不可解をはらんだ異色作。 小6どころか一生かかっても読み解けないけど、小6の頃には是非、出会っておいて欲しい作品。 やっぱり選定が難しいです。

沈黙

041
poco
 遠藤周作「沈黙」です。  テーマは、不条理ではないのですけど、答えの出ないタイプの小説ですね。  私は中1くらいで読んだので、小6でもいけると思います。  もうちょっと簡単なところだと、東野圭吾「容疑者Xの献身」とか。  やっぱり不条理がテーマなのではないんですけど・・・。  歴史書なんかは、ほとんど不条理だと思いますよ。中国史なんかは特に、男の子だと興味持つ子は大好きになるし、中学からの歴史の授業に役立ちますよ。

いくつかあげてみます

041
おばさん
花さき山 ひさの星(どちらも斎藤 隆介の創作童話ですが、斎藤氏の作品は、献身、自己犠牲がテーマの作風が多いような気がします 絵本になっている作品も多いですが、本当にテーマが理解できるようになるのある程度の年齢になってからでしょう) ないた赤鬼 ぼくたべないよ あらしのよるに

私も レ・ミゼラブル

041
メメコ
小学校の時学習雑誌でダイジェストを読んで、のちに「ああ、無情」を読みました。 子供の頃はひたすらミリエル神父を尊敬し、マリウスとジャヴェール警部が大嫌いでした。 でも、今は、なんとも言えずジャヴェール警部に惹きつけられています。 何度も何度も読み返したい1冊です。 もっと、子供向きな話では 私は「幸福な王子」と「泣いた赤鬼」が今でも納得できないです。 短編では中学生くらいの頃、星新一さんのショートショートをよく読みました。 確か、中学生だったか高校生だったかの時に英語の教科書で翻訳された物が使われていたくらいなので 教育的にもいいのでは?と思ったりもします(笑) ショートショートつながりで、思春期の頃「O・ヘンリ」にはまりました。 私は特に「二十年後」と言うお話が好きでした。 有名な「最後の一葉」も「賢者の贈り物」も不条理と言えば不条理なような気がします。 あとマンガでは大人になってから読んだのですが「Y氏の隣人」が好きでした。

安易かもしれませんが

041
補足
カフカの『変身』は、短編ですし小6でも読めると思います。 不条理度合いで言えばグレゴール・ザムザが被った不条理はたぶん一番といっても良いぐらいですし。

沈黙 に一票

🐷
こぶたままき
遠藤周作氏の作品。 六年生では少し難しいかも…ですが、不条理について考えるには最適かと。 と書きつつ私四十代半ばにして、この作品の感想を書けと言われても書けません。

確かに星新一はいいかも

041
ああなるほど
軽妙で論理的かつ不条理ですね。 私は小学校の高学年で夢中でしたから大丈夫でしょう。 あと斉藤惇夫さんの「冒険者たち」とかどうですか? 一定世代以上には、名作アニメ「ガンバの冒険」の原作として 認知されてるかもしれません。ドブネズミのガンバと その仲間達が、イタチのノロイ一族と闘う一大冒険戦記で ストーリー的には、漫画世代の子供にも違和感なく読める 児童文学だと思います。非常に根強いファンもいまして 毎度毎度泣きながら、ボロボロになるまで読んでいた友達も いましたね。 ラストがアンハッピーエンドなのは、わかりやすい悲劇です。 思春期の悩みや、それを越えていく気持ちの強さを養いたいなら、 そこにはこだわらなくてもいいと思うんですよ。 これのラストがどういうものかは語りませんが 小6でしたら、途中経過や脇役の心情も読み取れると思いますので これくらいのボリュームがある方がいいんじゃないですかね。 斉藤惇夫さんは「グレッグの冒険」なども、結構、男の子にお薦めです。

狐の裁判

041
凡人
「狐の裁判」です。 私には、狐が、どうしても 悪い奴には思えませんでした。

花岡大学先生の「うろこ雲」

🙂
おひょい
もう書店購入できないので、図書館でリクエストし、読むことができれば…花岡大学という僧侶で作家が、少年少女のために書いた「うろこ雲」を。 (「ごんぎつね」に近い世界観。10代の入り口の少年少女向き。ファンタジーではなく現実的な短編集)。 古い本ですが、語り口が生き生きしているので、読みやすい(古い本を手にするのに抵抗がある場合は、何篇か選んでコピーをとらせてもらっても。それだけの価値があります)。 ・母親のいない少年。颯爽とした新任の女教師に憧れ、下宿に招かれて有頂天になるが、彼女の大量の蝶のコレクションに無数の死の影を感じて、走り去る。 ・仲の良い従兄弟の眼を片側、悪意ではなく事故で、編み棒で突いてしまった少女。退院してきた従兄弟は爽やかに応じてくれ、救われた気持ちになるが、就寝中も閉じることのない義眼を見て恐ろしく感じ、葛藤する。 ・事故で片方の腕を失った少年。しかし病床でなくした腕のかゆみを感じる。見舞いに来た少女が彼のために泣くのを、存在しない腕で撫で続ける心持になる。 等々… 日本が貧しかった頃の、少年少女の淡い恋と、人生の重さと、一筋の救いが描かれています。

モンテクリスト伯と

041
JK
デュマの「モンテクリスト伯」はどうでしょう。 内容も男子向きだと思うし、 エドモン・ダンテスの前半生は不条理ったらありませんから。 ジュニア向けのものがおすすめです。 あとは、 ドルトン・トランボの「ジョニーは戦場に行った」 もう少し大きくなってからの方がいいかも知れませんが、 戦争の不条理さに深く考えさせられます。 希望に満ち溢れた本も読ませてあげて下さいね。

冷たい方程式

041
逆噴射ブレーキ
宇宙を律する運動方程式に沿って虚空を駆ける宇宙船。善良で使命に忠実なパイロット。悪気のない可憐な密航者。 彼女を救おうと必死な人々の心にも、何のごまかしもない物理法則にも、不条理の要素はありません。にも関わらず物語は避けられない悲劇へ。宇宙というか、「この世」が内包する不条理を恐るべき冷厳さで描いた古典的名作です。

モンテクリスト伯を山内義雄さんの訳で

041
どきどきわくわく
岩窟王が好きでした。それをきっかけに中3の時に大人用に書かれたモンテクリスト伯にぞっこんになりました。小学生には難しいかもしれないけど、もう少し大きくなったら是非山内さんの訳で。素晴らしいと思います。 中3で読んだ新潮社の全集が絶版になったのですが、今文庫で出ているようです。 不条理かどうかはわからないけど、とても考えさせられます。 今でも好きです。

参考になります。

041
みんみん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつメモさせてもらっています。 小6には難しいテーマなのですが理解しかねても 感じることはあると思うし一生の大きなテーマであると思うので夏休みに薦めたいと思っています。 泣いた赤鬼、狼王ロボは昔から子どもは何度も読み返すほど大好きです。 いいお話ですよね。 遠藤周作氏の沈黙、カフカの変身、銀河鉄道の夜、星新一の本、私も青春時代に読んだなあと思い出しました。狐の裁判、花さき山、興味深いです。モンテクリスト伯、難しいかもしれませんが今後薦めて見たいです。知らない本もいろいろ教えていただいたので親子ともども読んでいきたいと思います。 冒険者たち、レミゼラブルは早速読ませてみたいです。 特に「うろこ雲」ですか、まったく知らなかったのですが興味深いです。 ひきつづき何かありましたらまたよろしくお願いします。

童話って

🐴
ralph124
童話って意外と不条理というか、考えさせられるもの多いですよね。 マッチ売りの少女、氷姫、人魚姫[アンデルセン] ちいちゃんのかげおくり、すずかけ通り3丁目、きつねのおきゃくさま[あまんきみこ] 喰人鬼の噴水[立原えりか] でんでんむしのかなしみ[新美南吉] 赤いろうそくと人魚[小川未明] 小学6年生にはちょっと安易すぎるものも有りますが、はっきりとは書かれていないことを想像させるにはちょうど良いかもです。

まだ早いかな・・・

🐧
s
・レマルクの「西部戦線異状なし」 ・スタインペックの「二十日鼠と人間」 ・Eブロンテの「嵐が丘」 ・アンネ・フランク「アンネの日記」

セロ弾きのゴーシュ

041
凡人
「セロ弾きのゴーシュ」 小動物を虐めたゴーシュが、何故、セロが上手くなるか、 一見不条理にも思えますが、考えると深いものがあると 思います。 今、答えを求めるのではなく、これから迎える思春期の テーマの一つとするのも良いかも知れませんね。

まだご覧になっていますか?

041
つぐみ
宮沢賢治、いくつか既出ですが、「よだかの星」もお勧めします。 他に、 ヘルマン・ヘッセ「車輪の下」 ああ無情(レ・ミゼラブル)は確かにおすすめですね。 内容はもちろんのこと 長編ですし読了できたという達成感も合わせて持てるのではないでしょうか。 よい夏休みをお迎えください。

夕凪の街 桜の国

osusume
不条理でしたら、こうの史代さんの「夕凪の街 桜の国」もお勧めします。 恥ずかしながら、日本にいた時は聞いた事が無く、こちら(欧州)で絶賛されているので読みました。 100ページ位の小さなコミックなのですが、こちらではグラフィック小説として扱われています。 戦後の広島を描いた作品ですが、原爆投下直後の様子は回想されるのみです。直接な表現は殆ど何もありません。 実は、娘(中1)の文学のクラスの読書リストにも載っていて、この春には担任の指示で必須になり、福島の事も含めて学年全体で話し合った様子です。

私もきつねのおきゃくさまをお奨めします

041
無垢には戻れない
もともとは幼稚園から低学年あたりに向けた本ですし、その頃の子供が読めば、ずる賢いきつねが頼られて優しく変貌し、愛する者を守る為に勇気をだして犠牲になったと読むでしょう。 でもある程度の年齢になると、そう素直には読めなくなりますね。狐が捕食するのはずる賢いことではなく自然の摂理ですし、する賢いどころか相当の間抜けでひよこに丸め込まれてその下僕と化したとしか見えません。弱者を装って狐の家に居座った極悪ひよこは次々に仲間を増やし狐に奉仕させ(ひよこ達居候が狐を手伝う描写なんて一切無し)、偶発事故でひよこ達を救うために狐が犠牲となった為家の乗っ取りにも成功(この偶然ももしかしたらひよこが裏で仕組んだことかも、とさえ思えます)。狐の墓前で涙を流しているのも、筋書き通りに事が運んだ嬉し涙かも、とすら。 不条理だけでなく、自分を過信して本筋ではない事に手を出すとロクなことにはならないとか、相手がひよこだからと油断して身を滅ぼしたのだ、とか、狐はほいほいと嬉しそうにパシリにされていたがその間に足元から崩されているのも気付かず自己満足に浸っている間抜けだとか、ある意味イソップのようです。

不条理

041
はひろ
おかしな金曜日 (偕成社文庫 (2080)) [単行本] 国松 俊英 (著) この本は、私が小学校の図書館で読んだ本の中で最も「不条理」を私に教えてくれた本でした(私は学校一位か二位の読書家でした)。 アマゾンなどネットでの書評も併せて読んでみてください。 今37歳の私ですが、昨今の子殺しをする親が存在する現代ではこのくらいの不条理は子どもに教えておくべきと思います。

本から学ぶこと

041
みんみん トピ主
皆さんありがとうございます。 私も読書は好きでいろいろ読みましたが まだまだ知らない本を教えていただけて本当に嬉しく参考になります。 息子は勉強は大嫌いなのですが読書だけは好きで恥ずかしながら小6の今も寝るとき読み聞かせをしています。 きつねのおきゃくさま は息子が低学年のとき読み本好きになったきっかけになった本です 読んで思ったことを次から次にこれでもかと教えてくれました。 息子は今「納得できないが仕方ないこと」「自分の気持ち、力だけではどうすることもできないこと」にぶちあたっています。 成長する中で今とても大事になところなんだと実感していますが 親は見守ることしかできません。 せめて大好きな本を読み勇気や何か学んでくれたらいいと思います。 常にこのトピをチェックしメモしていきたいと思うので今後とも 書き込みよろしくお願いします

本じゃありませんが・・

🎶
もも
ジブリの「もののけ姫」はいかがですか? アシタカは人を助けただけなのに、タタリ神に祟られます。 自分の命に関わる程に。 でもその原因を作ったタタラバのエボシも、生きるための活動なのです。様々な人間の思惑が絡み合った不条理に遭ったときに、どうするのかについて語り合って不条理を教えるのがいいと思います。 なぜ映画を薦めるのかというと、本だと息子さんがどう解釈するか読めないからです。トピ主さんと一緒に見ながら不条理について話すのがいいと思います。 ここからは予想ですが、息子さんに不条理をわかって欲しいということは、息子さんに対して不条理を理解していない!!と思っていらっしゃるんですよね? でしたら余計に本を与えて息子任せにすることはあまり意味がないと思われます。もしくは本を手渡す前に不条理について学んで欲しい旨を、日常の出来事に絡み合わせて伝えるのがいいと思います。

あのころはフリードリヒがいた

041
まりこ
戦争,人種差別という永遠の不条理がテーマです。 内容は重いのですが,脚注も多く 主人公の少年の目を通じて描かれているので 文章自体は読みやすいと思います。 続編の ・ぼくたちもそこにいた ・若い兵士のとき もお勧めですが,内容が内容だけに 就寝前の読み聞かせには向かないかも知れません。 不条理が理解できない年齢や極度に感受性の強いお子さんの場合 戦争ものはトラウマになりかねませんので 6年生なら大丈夫とは思いますが念のためご注意を。

芥川龍之介

041
yokey
芥川龍之介はいかがでしょうか?短編でわりと読みやすいかと思います。 地獄へ落ちた男が、生前一匹の蜘蛛を助けたことからお釈迦様が天国から一本の蜘蛛の糸を垂らす…という「蜘蛛の糸」 どんな悪人にも優しい心があるんだよ、と思いきや、最後のどんでん返し。 人間のエゴを知りました。

長谷川さんの

041
紅茶
僕がラーメンを食べるときですね! 字数は少ないですが、裏の絵が子供でこの子は、誰?前のページで倒れた子か?と想像させられる絵本です。 一度、手にしてみて下さいね。

二度目です!

041
紅茶
先程は、トピ主さんの意に沿わないレスをしてしまいました。すみません。 マドンナのピーポディー先生をオススメですね。 不条理にも、生徒が先生の万引きしたと噂流されます。誤解とわかったて、先生が生徒に取った行動は? これも、是非手に取ってくださいね!

ちょっと際どいかも

041
あねさま
内田春菊の『ファザーファッカー』。 ちょうど年齢的に主人公と息子さん、近いからというのと こういう家庭内の不条理があるという一つの良い例かと 思うので。

僕は勉強ができない

🐤
鈴木
山田詠美さんの「僕は勉強ができない」がおすすめです。 中高生の頃に読んで影響されたという方は多いのではないでしょうか。 主人公の高校生男子が世の中の理不尽や不条理に真正面からぶつかり、 悩み、考え、行動するという内容です。 思春期、反抗期の年頃にぴったりな小説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧