本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚を期に公務員への転職を考えています。

結婚を期に公務員への転職を考えています。

レス21
(トピ主 6
041
ネイルデン
仕事
こんにちは。 彼との結婚を期に公務員への転職を考えている20代女です。 これまで民間企業に勤めておりましたが、彼との結婚を期に彼の住む土地(縁のない県)の公務員へ転職しようと思っています。 その際の志望動機なのですが、やはり彼との結婚は匂わせないほうがいいのでしょうか。 今まで住んだこともない土地なので、「なぜうちの県なの?」と聞かれても、強いアピールを出来る自信がありません。 ちなみに、志望は農業職(専門・技術職)を考えています。 私個人としては、以下のような動機を考えています。まだ荒削りですが。 「民間企業で働きつつも、農業について世の中の動向が気になっていた(TPP、農地法の改正など)。さらに、今回の地震で農業・農家さんが受けた被害に心を痛めており、自分が何か役に立てたらと強く思うようになった。こちらはこれまで関わりのなかった県ではあるが、結婚を期に自分が県民として住むことを意識し始め、愛着を感じ、さらには農業における強みや魅力をいくつも発見した(具体例はとりあえず割愛)。この県で一生を暮らし、その中で県の農業のため、県民の皆様のためにこの身を役立てたいと強く思うようになった」 こんなイメージです。 上記のように、さりげなく「結婚」というワードを入れ込むこと、その上で「この県で働きたい」という気持ち(本心です)をアピールしたいと思っています。 下手に隠してしまうとボロが出そうですし…、なにより自分が嘘をついている気がしてしまって…(嘘をつくのが苦手です)。 やっぱり、上記のようなアピールは嫌われますでしょうか。 皆様が感じる率直な意見を伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚以外は、嘘っぽい。

楽隠居
いかにも作った志望動機という感じで、好感が持てません。 肩に力が入りすぎです。 結婚してその土地に住むのだから、マイナスポイントにはならないでしょう。 その県の農業の魅力や自分の取り組みたいことを具多的に言うのは、とてもいいことです。さりげなくではなくて、きちんと結婚を言ったほうがいいですよ。 民間企業での実績とか自分の能力をアピールしたほうがいいと思います。 いくら愛があっても、能力がない人に仕事はさせられません。

041
ピント
「結婚するので、公務員の定時退社は魅力だし産休も取れるから」と本音を言えばいかが。地震を引き合いに点稼ぎしてイヤらしい。嘘が苦手なんですよね?笑

トピ主です

041
ネイルデン トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 やっぱり嘘っぽいですか…。 皆様が「嘘っぽい」と感じられる前半部分も、嘘ではないのです。就職後もNPO主催の農家の集いに参加したり、知人のつてで農家さんに話を聞く等、個人的に農業と関わりは持っていました。「やっぱり農業に関わりたい!弱いイメージを持たれがちだけど、日本の農業は世界的にもレベルが高いんだ!」と思っていました。その矢先に地震と福島原発事故で、「日本の農産物=放射能」というイメージが世界に広がり。国民ですら福島周辺地域の農産物を敬遠しています(仕方のないことなのですが)。それがつらい。。。 確かに、彼との結婚は根本的な理由です。と、同時に農業に関わって生きるチャンスが巡ってきたとも考えています。 (福利厚生の面は確かに魅力のひとつです。定時退社は難しいかもしれませんが…彼が地方公務員で、民間の私よりサービス残業です) ですが、おっしゃるとおり、そんな思いは↑の文章からは微塵も感じられませんね。取ってつけた感満載です。 正直に言うことに恐れがありましたが、ご意見を参考にもう一度考えて見ます。 本当にありがとうございました。

眠い

041
えっと
よくある、面接攻略本からのまる写しですか? 読んでいて、眠いです。具体性がまるでなし、個性なし、専門分野のアピールなし。 「なぜうちの県なの?」という質問に対しては、普通に結婚を機に移住でいいと思いますが。隠す必要がないと思います。 それより、「どうしてこの仕事、どうして公務員でないとだめ?専門分野を国民へどんな形で貢献したい?」が全くないです。 農業における強みや魅力を語るなら、農家をやればいい話です。

その職場による

041
とう
元公務員です。現在は法人化して法人職員ですが。 当初、人事課の人が結構平気で「本当は男の人がもっとほしいんだけど」と言っていたし 半年前に採用された先輩は、採用後数カ月で結婚したら人事課から「騙したな」と言われたそうで。 うちのところだけだとは思うんですけども。。。 地元の田舎の役所の試験でも女はあからさまにいらないって感じの面接だったなぁ そこの役所は、役所内で結婚したら女はやめるっていう暗黙のルールがいまだに存在しているみたいです ちなみに県職だと、県内各地への異動があると思いますがそれは大丈夫ですか? うちの職場は法人化してからは労働基準監督署のチェックが厳しいからだと思いますが、さすがに採用当初のような人事の考え方はないです。 地域が田舎なら、コネや女性差別などまだまだあると思った方がいいかもしれませんよ アドバイスになってないかもしれませんが、 希望の職場の考え方をよく見極めてよく考えて試験に臨んで下さい。 彼の義父母もその土地で住んでいるなら、役所の話を聞いてみるといいかもしれないです(田舎は役所と縁がない人でもそういう話に詳しいです(笑))

みんなが言いそうなこと

041
普及員
結婚うんぬんを除いて、多くの人が志望動機として挙げそうなことばかりです。 農業に魅力を感じるなら農業者になる、農協や民間の農業関係の企業に就職するという選択もあります。 その中からなぜ、行政を選択したかということがトピ主さんの志望動機からは汲み取れません。 また、行政の農業職といっても国と県では役割が違います。なぜ、国ではなく県を選択したかということも分かりません。 農業は基本的に国で政策決定が行われ、地方もそれに沿って施策を展開しているような状況です。 もちろん、地方独自の政策展開を行える部分もありますが、農業はまだまだ国による部分が大きいです。 国と県での役割の違い、そこで県の役割にどのような魅力を感じたか、自分の持っている力をどのように活かしたいかをアピールする必要があると思います。 民間、農協、国と選択肢がある中でなぜ県を選択したのか、県の役割のどのような点に力を注ぎたいのか、もっと具体的に練った方が良いと思います。

あまい

041
おやくしょ
県職員だと県内の支庁へ転勤があります。 専門職だったら研究所とか県庁所在地から遠く離れたところにある場合が多々あります。 市町村の方がいいんじゃないですか?20代ならチャンスはあると思いますが。

農業職(専門・技術職)ですか?老婆心ながら、、、。

041
su
どの都道府県化にもよりますが、 研究所勤務になる可能性、高いと思います。 ご結婚されてくるということであれば、 まずは、農業職が実際、どこで働いているか、調べてからの方が、いいと思います。 TTPや農地法云々は、行政職でしょうから、 直接、農業職には、関係ないように思われますが、どうでしょうか? 農業職であれば、 「どの品種が、これからの気候変動に耐えうるか?」とか、 「害虫の発生を抑える環境をいかにつくっていくか?」とかを、 地元や大学、国などと一緒に研究・普及させていく職種だと思っていましたが、 わたしが間違っていたのでしょうか? 教えて下さい。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。

041
ネイルデン トピ主
皆様のご意見、身に滲みます…。 個性・具体性のなさ、つまらなさ、ごもっともです。 書いているときは大真面目でしたが、改めて皆様のレスを読んでから読み返すと、偉そうな言葉ばかり並べ立てて中身が空っぽだと気付きました。 また、他の選択肢の中で「なぜ県なのか」という問いの答えには勉強不足を痛感しております。農家・JA・国…と比較し、「県の公務員になることの意味ややりがいとは」「自分の専門性をどこで生かしたいのか」「何をしたいか」を具体的に考えたいと思います。 人事考課の事情についても、貴重なお話ありがとうございます。 いくら試験が点数制であったとしても、採りたい人材をとることが第一命題で、その意味では民間と同じだと思います。私の背景をみて「いらない人材」と判断されても、文句は言えません。それを覆すほどの自己アピールが必要なんですね。それには今の志望動機では太刀打ちできないと思いました。 勤務地も「県職になること」>「勤務地の不便さ」で考えております。その点も納得した上で県職を希望しています。 皆様のご意見、本当に勉強になります。ありがとうございます。

その動機なら、国の方が向いている。

keiko
 動機と、結婚を機にという部分が、ものすごく乖離しているのを感じます。  その動機なら、地方ではなく国のI種、霞ヶ関で働くのが向いています。  現場の農業改良普及員(たぶん県職員なら、研究より改良普及員の方が数が多いはず)に求められているのは、具体的な問題への対応です。  話をするのがあまり得意でない農家のご主人、奥さんの話をしんぼうつよくきき、問題点をはっきりさせ、適切な対応をとる。  志望が福島県、あるいはその周辺のようですが、土地の方言がわからないトピ主さんは、その面で不利であることは覚悟しておいてください。  結婚は、むしろ前面に押し出すべきです。  なぜその県なのかという問題は、とても重要です。興味本位や、一時的な災害を理由に来られたのでは、一生そこで働くとは思われません。むしろ結婚の方が、その土地で一生を終える覚悟を感じさせます。  独身者をやとってもかなり高い確率でいずれ結婚しちゃうので、結婚が不利になることはありません。

現職との関連性が見えない

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 農業職狙いということは、農学系の出身だとは思うのですが、転職組として前職の経験を踏まえた専門性と即戦力が求められるのではないでしょうか。 例えば、「農学部卒で商社の穀物バイヤー」とか「農薬メーカーの研究員」とか「青年海外協力隊でアフリカの植林指導」といった、職務経験をそのままスライドできる人たちと一緒に試験を受けたら、取って付けたような動機って、かなり見劣りするでしょう。 もちろん、具体的なことはネット掲示板には書けないでしょうけれど、頭で考えたことではなく、実際の職業経験に基づく動機を固める方が良いのではないか、と思います。 場合によっては、採用人数の多い行政事務系で受ける方が、合格に近いのかもしれません。 私の知人では、男女逆で、妻の実家にUターンするために縁の無かった自治体の職員に転職したケースがあります。また、専門能力を生かせる自治体を全国いくつも受け続けていたら、試験まで訪れたことすら無かった所に受かった例も聞いたことあります。 可能性はゼロではないので、試験前の研究が重要になるでしょうね。

トピ主です。

041
ネイルデン トピ主
様々な視点からのご意見、本当にありがとうございます。 農業職であれば、研究所か農業改良普及員に配属だと思います。keiko様が仰るとおり、普及員の方が可能性は高いかもしれません。そして、「県職になること」が最優先の私は、国を受ける意志がないのも事実です。 近々、普及員の方にお話を聞ける機会を頂きましたので、それまでに動機を見つめ直し、乖離のない答えを導きたいと思います。ご指摘、非常にありがたいです。 経験者枠ではなく新採枠で受けるつもりでしたので、現職との関連性についてはあまり注意しておりませんでした。「社会人として、○○を学び、成果につなげた」といった回答を考えていました。しかし、確かに現職との関連性や、専門性をアピールした方が強みにできますね。頭でっかちなりやすいのが、私の悪い癖です。自分の経験や能力ををもっと見つめなければ、と思いました。 結婚というワード関しては、「言うべき」というご意見を多く頂き、大変参考になります。私自身、言ってマイナスにならないのなら、正直に言いたかったものですから。 心強い前例も教えていただき、少しずつですが迷いが晴れてきました。

いいと思いますが。

041
はるえ
公務員です。 公務員試験って、志望動機はそんなに重視されない気がしますが… 筆記試験の点数と、あとは面接から伺える人柄がクリアできればOKでは? だから、トピ主さんが挙げた「よくある志望動機」でも問題ないと思います。 …ただ、これは県や政令市レベルの行政職に限ってのことかもしれません。 県の専門職で、募集人数が少ないようなら、田舎の方であれば未だに「コネ」もあるかも。 とりあえず、結婚のことは言うべきですね。 結婚・出産をしても働き続けれらるのが魅力で公務員を志望した、 国ではなく県を選んだのは結婚しているため県内での勤務を希望するから、というように、動機につながる要素ですよね? あと、未だに公務員が「定時に帰れる」というレス、やめてください。 私はつい最近、月90時間超勤しましたよー。

「この県で」というよりも

おりざ
「なぜ農業職を選んだのか?」の部分が弱い気がします。 まあ、まずは筆記試験で合格できるかどうかが先決ではないでしょうか? あと、車の運転免許はありますか?農業職の場合、必須になると思います。(うちの県では必須でした) 女性の農業職の方も増えて来ていますよ。私もその一人です。 ぜひ、がんばってください。

いいんじゃないでしょうか

041
サカナスキー
というよりも、公務員試験で動機はあまり重要視されない気がします。 私も「親に勧められた」とか適当なこと言ってましたから。 どちらかというと、コミュニケーション能力の方が重視されると思います。 それよりも、結婚を機に公務員ということですが、 正直、県職は民間以上に子育てには不向きだと感じています。 自治体によって違うかもしれませんが、こちらの県は結構頻繁に異動があります。 (言い忘れましたが私も農業系です。土木水道系と並んで出先が多い職種です。) 通勤片道2時間なんてよく聞きますし、単身赴任も多いです。 彼も地方公務員とのことですが、必ずしも二人揃って子育てができる環境にいられるとは限りません。 働きながら1人で子育ては、公務員といえども相当きついですよ。 個人的には指定市が一番いいんじゃないかと思っています。 選べるなら、ですが。 最近は民間からの転職組の方も増えているので、志望動機はあまり気にしなくていいと思いますよ。 むしろ結婚の話をするなら、 転勤込みでどう育児と両立させるかの答えを用意しておいた方がいいかもしれません。

やれやれ

💢
農業職
6年普及の経験がありますが、他の方が指摘されているよう、定時とは程遠い仕事でした。 19時から農家への講習会、座談会、公用車で帰る時には日付回ってた時も何度もあります。 地域に入り、農家の所得向上を目指し、死ぬ気になって努力しなければです。 女で指導的立場にある、経験も浅い、公務員であるということで、何度となく辛い目にあいました。 それでも私は絶対この県の農業の発展に尽くすのだという強い意志でここまできました。 公務員は福利厚生に恵まれ9時5時と思ってるなら、公務員にならないでください。 職員にとっても農家にとっても迷惑です。 行政にも6年いましたが、全く別の意味で大変です。 予算編成の時期や議会、会検中に定時に帰れるなんて思わないでくださいね。 いま研究職ですが朝から定時過ぎまで炎天下で野外調査はザラです。 女だとか関係ありません。 あと、大震災で被災した農家を助けたいなら、面接時に「東北3県への災害支援隊に志望します。」と言ってください。 自治体によって異なりますが、数週間~年単位で被災県で業務に当たることになります。 当然そのくらいの覚悟はありますよね?

トピ主です。

041
ネイルデン トピ主
現職の方々からのご意見、大変参考になります。ありがとうございます。 はるえ様の仰るとおり、志望動機があまり重視されないとしても、経験に基づく自分なりの動機は再考してみたいと思います。やはり、他の新卒の学生さん達とは、経験も状況も異なるので、突っ込まれたときに詰まらないようにするためにも。 ここまで、多くの方から「結婚は言うべき」というご意見を頂いております。私もそのようにしたいと考えております。 ただ、事前の面接カードにも書いてしまっていいのか…面接時に口頭で初めて伝えるか、非常に迷うところです。ここまで皆様からアドバイスを戴いておいて情けないですが、文章として残すことに恐れと抵抗がまだあります。 おりざ様、心強いお言葉ありがとうございます。農業職を選んだ理由は、農学を専攻しており、子供の頃から「命を生み出し、支える」産業である農業に強い魅力を感じていたからです。民間の就活時も、すべての動機の根源はそれでした。今までもご指摘いただきましたが、「なぜ公務員の農業職?」という点はやはり薄いですよね。 改めて、なぜ公務員なのかという根本的な所を考えたいと思います。

私のことかと思った。

💡
みやび
大学卒業後、民間企業で働き寿退職しました。 (夫は異動がないサラリーマンですが、私は県内全域が異動対象だったので退職) その後、引っ越しして市役所のパートを経て試験を受け職員になりました。 勿論コネなんかありません。独学で勉強しましたよ。 面接の時も下手に知識や専門用語を入れるより、「仕事をしたい」「福利厚生もしっかりしている環境でずっと勤めたい」と熱意アピールをしました。 相手はプロですから付け焼刃はすぐばれます。 勿論パートをしていたこともありましたが、結婚していること、子供が欲しことも隠していません。 現在の市町村出身でないことも言ってます。 長く勤めるアピールをすれば分かってもらえますよ。 面接は「一緒に仕事をしたい人」を見つける場ともいいます。 ネイルデンさんのよさが伝わりますように…☆

トピ主です1

041
ネイルデン トピ主
大変厳しいご意見、耳が痛いです。 ただ、決して「公務員が楽だから」という理由で受けようとしているのではないことをご理解ください。 私の書き方がその様な印象を与えてしまったかもしれません。 彼もやはり地方公務員で、その大変さはよく目にしております。 具体的に実体験のお話をして頂けたことは、大変ありがたいです。おおよそのところはイメージしておりました通りでした。 農業職様のように、男女の立場関係になく忙しく働かれている方からすれば、生半可な気持ちで入ってくる人材は迷惑極まりないでしょう。 であればこそ、やはり私はなぜ県を受けるのか、本当のことを言わねばならないと思いました。 農業職様の仰るような大変さ、忙しさに耐える覚悟はあります。(体力的、精神的な面で) ですが、私は結婚も出産もするつもりです。 単身赴任はできますが、子供を生むな育てるなと言われたら、それはできません。 同じように地震の災害対応も、そのモノサシの上にのりますので、今は被災地へ出向いての直接対応をする覚悟はありません。 続きます

トピ主です2

041
ネイルデン トピ主
地震を引き合いに出しておきながら恥ずかしい限りですが、これが中途半端というお叱りを受けるなら、甘んじて受けます。 要するに、私の目指す農業職が、私が思い描く子育てのできない職であるなら、いくら目指しても意味がないのです。 そして、その本心を人事の方にしっかり見つめて頂き、合不合を判断してもらわなければ、互いに不幸です。 幸い、普及員の方にお話を伺う機会を頂くことができました。 改めて、そのあたりをじっくり伺いたいと思います。 県にとって、私のような意識を持った人間は、やはり必要でないのかどうかを。 これまで皆様から、市区町村の方が出産・育児がしやすいというご意見を頂いています。 何を優先させるのか、未来を考えるのは非常に難しいですが、きちんと向き合いたいと思います。 その上で、市区町村や、または別の形で仕事による自己実現をはかりたいです。 質問した当初は視野が狭く、まず受かるにはどうすればいいかを前提にしていました。 皆様のおかげで、本当に自分がしたいこと、しなければならないことが見えつつあります。 ありがとうございます。

育児が目的なら

041
ライム
なるほど、子育てを考えての公務員志望だったんですね。 ちなみに、どのあたりが子育てに有利とお考えなのでしょうか? ・産休、育休が取りやすい  これはそのとおりです。でも民間大手企業なら同じくらい取りやすい会社が多数あります。 ・育児支援制度が充実している。  これもまあそうでしょう。ただし、民間大手企業の中には公務員よりさらに充実している会社もあります。 ・安定している  そのとおりですが、そのかわり年収は民間大手企業の友人たちの5~7割程度です。(拘束時間はほぼ変わらない) 他の方がレスされているように、広域的に異動があるので、病気の時にすぐにお迎えに行けないなど、 育児に向いているとは言い難い面もあります。 トピ主様は優秀な方のようですから、民間大手企業に転職されるのがベストなのではないかと思います。 どうしても公務員にこだわるなら政令指定都市かな。 横浜、大阪、名古屋あたりなら給料も仕事も県と遜色ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧