本文へ

門限

レス19
(トピ主 2
🙂
やまかん
恋愛
最近、知り合いになった女性が 門限ということで早く帰宅します。 だいたい9時には電車に乗るのですが、 それがネックで恋愛には発展しそうにありません。 そこそこの年齢にも関わらず門限で帰る女性って、 どう思いますか? 男性とお付きあいしたことがないとのことですが、 そんなことだと、一生できないんじゃないかと、 おせっかいを承知ではっきり言ってあげたいです。

ランキング

レス

娘23歳ですが・・・

041
メメコ
基本、門限は夜10時と言ってあります。 どうしても間に合わないのなら必ず連絡をするように、と言って実質的には日付が変わるくらいまでは黙認していますが でも、私はいくら二十歳を過ぎていようが、若い娘が夜遅くまで遊び歩くのはだらしないと思います。 特にデートであるなら、きちんと相手の家庭の事も思いやれるような誠実な男性の方がいいのでケチをつける段階でアウトです。 今の若い人は夜遅く、遊び歩くのは平気なんでしょうね。 そう言う感覚だと、例えば結婚しても子供が生まれても 相手が夜遅くまで遊び歩いていても、文句は言わないのですよね? あ、もちろん当然、自分も遊び歩くつもりなんでしょうね。 私は親として、そんな相手はイヤです。 本当に好きな相手とのことなら彼女だってちゃんと考えると思います。 門限もしくは習慣を破ってでも一緒にいたい相手なら、そうするんじゃないですか? 彼女自身が門限を守っている事に不満を感じていないなら よそから余計な事を言わないでください。

ハッキリ言えば、「大きなお世話」でしょうね。

041
みんみん
私の友人に、「日が暮れたら門限」という人がいました。 大学時代も当然、働き始めても守っていたので、 冬は、終業時間になると、 「今会社を出ます。15分の電車に乗ります」と親にメールして、 その自宅近くの駅前で、親が車で迎えに来ていました。 実家が代々続く病院で、傍目からも豊かな暮らしぶりでしたので、 事務系に進んだ友人に、やたらにハエが纏わり付いていました。 職場の飲み会に参加はしますが、 1次会の開始2時間後には、店の前にタクシーを待たせておくくらいでした。 きちんと、ハエは振り払っていました。 >男性とお付きあいしたことがないとのことですが、 >そんなことだと、一生できないんじゃないかと、 トピ主が心配する必要は、全くありませんよ。 友人は、たぶん合計すれば100人近くの男性(殆どが医師)を、 「夫候補」として紹介されて、そのうちの数人とお付き合いしました。 「親は気に入ってるけれど、貴女から見てどう思う?」と、私も何度か相談されました。 結局、「バリバリ」系ではなく「モッサリ」系の男性を選び、 今も穏やかに生活しています。

誘いを断る時の常套手段です

041
ゆゆ
 恋愛に発展しないのは門限の所為ではなく、その女性が貴方に興味を持っていないのではないかと思います。恋愛面に限らず人間的にも、という意味でです。  門限と言うくらいですからその女性は実家暮らしでしょうか?私も実家暮らしで門限があり、それも早い時間です。が、気になる方や一緒に居たいと思う方(この場合、男女関係なく)から夜に何らかのお誘いを受けた時は、電話等で両親に話して門限を私の希望の時間まで延ばして貰います。逆にあまり一緒に居たくない方に誘われた時は門限を理由に断っています。そういうことでは ないのでしょうか?  また、その女性の親御様がとても厳しい方でどうしても許してもらえない、女性自身も逆らえない、という場合も考えられますが、高校生以下ならともかく、そこそこの年齢だと表記されていますのでその可能性は低いかと思われます。  それから、恋人が出来ないのではないかという発言ですが、トピ主様もおっしゃっている通りお節介です。門限があろうがなかろうが恋愛は出来ますし、もしかしたらその女性が今、誰かに恋をしている可能性だってあります。何にせよ、言われたら不愉快になるのは確かです。

門限あって何が悪い?

😨
なおたん
32歳主婦です。 私も結婚するまで門限がありました。 もちろん、外泊も禁止。 今まで付き合った人に文句言われたことないです。 確かに門限があると時間が気になってしまいますが、そんな遅い時間まで何するの?という感じでした。 門限がネックで恋愛に発展しない理由は? 夜遅くまで一緒にいないと恋愛できないものですか?

門限を守る理由は?

041
日夏詩
>そこそこの年齢にも関わらず門限で帰る女性って、どう思いますか? 門限を守る理由にもよりますね。 単に子供の頃からの延長で親の言いなりなら主体性がないと思いますし、 治安の問題で人通りの少ない時間になると危険という理由なら仕方ないかなと。 お節介の前にまず理由を聞いて、いざとなれば自分が責任もって送る、なんて気の利いた台詞でも言ってみては?

だから?

門限に対して理解できないなら お付き合いは止めなさい。 どの家庭でもルールはあるものです。いろんなルールが。 無い方が理解できません。 駅から自宅までの道筋が暗くて危険な場合、親が気にして門限を言うのは 至極当然でしょう。 だったらあなたが送ればいいのですよ。

おせっかいです。

041
a
人には人の事情があり、各家庭にはそれぞれルールがあります。 トピ主さんが口を挟む事では御座いません。 それで万が一何か有ったら全ての責任を取れるのでしょうか? 私は独身時代に都内在住&都内で仕事をしておりましたが 残業で22時近くになった時はいつも雇い主が「危ないからタクシーで帰りなさい」とタクシーを呼んでくれてました。 駅から徒歩30秒掛からないような仕事先でしたが。 そんな感覚の人達だっているんですよ。 現在子持ちの主婦してますが 暗くなったら子供も私も外を出歩きませんよ。(長子が中2) 日が落ちてから外出する時は主人が必ず車でドアtoドアの送迎、または同伴します。

おせっかい承知なら

🙂
さてと
言ってあげればいいんじゃない? ただ付き合ってもらえない理由を門限のせいにしてる時点で 情け無いと思うけどね。 私も門限がありましたが主人はしっかり守ってくれましたよ? 毎回門限に合わせてアラームをならして 時間までに家に着くように送ってくれました。 おかげで今でも両親からの信頼は絶大ですよ。 そういう気遣いができる男性となら彼女はお付き合いできると思いますので 主さんが付き合えない腹いせに言いたいのなら言えばいいと思います。 その方が彼女にとってもいいでしょうね。

数より質でいい恋愛、結婚するのよ~!!

041
匿名
門限があると言う事は家族と同居、箱入り娘、きちんと躾をされた家庭のお嬢様では? そういう人を探している男性もいますよ。

門限にたいして好意的な意見が多いのですね。

🙂
やまかん トピ主
門限に対して好意的な意見多いのでびっくりしました。 一般的に門限に厳しいひとは男女問わず、 交際機会を逃すと思うのですが、 モテる人や一生独身でいいというひとは、 それでいいと思いますが、 ふつうのひとは、それだけで大きなハンデだと思います。 いいとしした大人が帰宅時間も自分で決められないなんて、 大人としてどうかな?と。

そうですか?

041
やまかん トピ主
>>メメコ 別に朝まで飲み明かそうぜ、とは言いませんが、 最悪、終電に間に合えばいいかなーぐらいは普通じゃないかと。 >>みんみん 一部の例外です。 「日が暮れたら門限」という人は一般的に恋愛の機会は狭くなってしまうのでは? >>>ゆゆ 話がずれています。 普通、門限というと、親が厳しくて、という理解だと思うのですが。 >>なおたん 9時に電車に乗られてしまうと、 付き合っている意味ないです。 7時に会って、ごはん食べて、9時に電車なんて、 最初の数回はいいですが、一年とか二年とか考えると、しんどいです。 >>母 そういう特別な事情なら話は別ですが、 普通、門限というと、親のルールが厳しい、じゃないですか? 今回は普通のケースです。 >>さてと 付き合えない腹いせというわけではないんですが、 普通、そこそこの年齢で門限って、変わってませんか? いい人に巡り合えてよかったですね。 >>匿名 そういう男性は男性でどうかと思いませんか?

だから なんなの?

041
らんま
あなたは付き合いたいの? あなたの持っている 普通という物差しは その女性には 合わないだけの話でしょ? 意味がないなら 付き合わなければいいし 彼女のことにアレコレいうのは失礼でしょ? 余計なお世話だよ。 あなたの思うような女性ばかりじやないのです。 長く付き合っていけば ご両親に会うこともあるかもしれないし その中で 門限も伸びていく可能性もありうる・・ そういうものだと思いますけどね。

これ、やまかん。

041
女王様
何だか想像力のない方ですね。レスをくれた方を呼び捨てするトピ主は初めて見ました。「さん」くらいつけるのがマナーですよ。 私は門限つきの娘でしたが、20代で結婚しました。夫は「門限があるということはご両親から大切にされている証拠。」と誠意あるお付き合いを心がけてくれました。礼儀正しい彼を両親もすっかり信頼し、彼とのデート時だけは門限を多少過ぎても何も言わなくなりました。 門限があると交際の機会を逃す、というのは遊び人のいいわけです。余計なおせっかいしてないで、深夜まで遊んでくれる女性とお付き合いすればよろしい。

門限が嫌な人は

🙂
さてと
一人暮らししてますよ。 社会人になろうと親元で暮らす以上親の決め事を守るのは基本かと。 一人暮らしを許されなくたって門限破るぐらいなら家出れますから。 そして門限がある人でも休みの日は朝から遊べます 平日しか会ってもらえないなら始めから脈無しです 遊びたい・会いたいと思う人なら休みの日に時間を使って会おうとします。 そうすれば21時解散でも十分遊べるし 土日だけでも付き合えるでしょ? それとも毎日終電近くまで会えないと付き合ってることにならないのかな? 確かに門限があるのは珍しいと思いますが そういう家庭環境にある女性を好きになったのなら 彼女の家庭環境に合わせられる男性だけが彼女と付き合えるんです 合わせられない男性は彼女の方から『合わない』と 断られるだけです 主さん自身が彼女と付き合うのはしんどいと結論が出てるのに わざわざ彼女に問題があるような言い方をして 余計なお世話を焼くのは嫌われる前提の覚悟なら好きにしたらいいと思いますよ なんとなく「僕間違ってませんよね?」 って味方が欲しくてトピ立てたっぽくてみっともない

お見合いで結婚して幸せです

041
まねきいぬ
結婚するまで門限がありました。 9時で帰るというのは確かに早いほうかもしれませんが、彼女を好きならそれに合わせるしかないですね。 遅く帰ったせいで彼女の身に何か起こったら、責任を取れるんですか? 確かに門限がきついと恋愛の機会は狭まるかもしれません。 恋愛至上主義の人は理解しにくいかもしれませんね。 私の場合はお見合いで結婚して、とても幸せです。 価値観の違いじゃないでしょうか?

本当に門限?

041
疑問
穿った見方をすれば、門限は口実で、トピ主に予防線を張ってる、とも取れそうです。知り合いとのことですが、相手の女性はトピ主に好意があるんでしょうか?なんとなく、ではなく、好きです等告白されたとか、会ってる時はとても積極的だとか。もしかして、深い仲になりたいと思わせる決め手がなくて、様子見かもしれませんよ。

価値観

041
私の家も両親が厳しかったので門限有でした。 平日は仕事があるので終電まで、休日は18時で外泊は禁止です。 私の場合は彼が門限を守っていたので両親の信頼もあり結婚しました。 妹の場合は彼が両親と門限のことで争ったらしくそこから色々あって 別れてしまい現在一人暮らしです。 門限あるなしで恋愛の幅や機会は決まらないとは思いますが・・・。 私の場合は家が厳しかったので18時はさすがにと思ったそうですが 付き合う以上は仕方ないと門限を守ってくれていました。 その私自身は門限に対して逆に反発したかったのですが、反発しても 両親が力ずくで押さえ込んでしまうのである意味恐怖心から 守っていたというのもあります。 門限が厳しいというと確かに両親がと思うのですが普通のケースって 一体なんだろうとは疑問には思います。 各家庭のルールがあると思いますので彼女さんと付き合いと 思っているのでしたら彼女さんと話合って決めるしかないのでしょうか。

貴方とは価値観が違う

041
ここあ
>9時に電車に乗られてしまうと 一人で電車に乗せずに、家の前まで送っていけば、あと1時間位お話できますよ。 でも、そういう事ではないんでしょ? >恋愛には発展しそうにありません >付き合っている意味ないです >最初の数回はいいですが、一年とか二年とか考えると、しんどいです 結局トピ主の言いたいことは、9時に帰られちゃ ぶっちゃけ身体の関係に持ち込めません。 身体の関係無くして、付き合ってる意味ない。 門限とかふざけんなよ! ってことですよね。 私もずっと門限10時でしたが、文句言われたことありません。 家の前まできちんと送ってくれる人ばかりでした。 身体目的の変な男と付き合わずに済んでよかったです。 トピ主にはもっと軽い女性がお似合いですよ。

今のご時勢ですから・・・

041
メメコ
私が門限を10時にしているのは、夜遅くなれば 「犯罪の確率」が高くなるからです。 引ったくりにしても通り魔にしても、多いのは深夜帯だと思います。 遅くなっても家の前まで送り届けてくれる相手なら多少は目をつぶります。 >最悪、終電に間に合えばいいかなーぐらいは普通じゃないかと って、書いてあるって事は ハナから送るつもりもないって事ですよね? 夜遅く女の子を一人で帰らせて平気な男って私はイヤだな… もちろん「おくり狼」って言葉もありますからね。 送ってくれる相手が安心とはいませんが それでも、見ず知らずの相手に何かされるよりはマシかもしれません。 娘を持つ親は本当に心配なのです。 そう言う親心もわからない人って 無神経だな、って私は思います。 娘の彼氏には、その時点でアウトです。 トピ主さんは初めから「遊び」のつもりってのが見え見えです。 本当に大切な相手なら相手のことをもっと尊重すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧