本文へ

少年団での写真について

レス24
(トピ主 2
041
青葉
ひと
初めてトピします。
息子があるスポーツの少年団に参加していて
そこで趣味で、子どもたちの写真を撮っています。
一眼のデジカメで撮っているので、子ども達の姿も
大きな写真です。適当なシーンで撮って、適当な枚数
プリントして1枚30円で買い取りしてもらっています。
「青葉さんの撮る写真はいつもいい顔が多くてうれしいわ。いつもありがとう」って言って喜んでくれるお母さんも
いますが、何も言わずお金だけ払うお母さんもいらっしゃいます。仲のいいお母さんの子どもさんだけ撮って、そうでないお母さんの子どもさんは撮らないっていいうのもなんだかなあと思うのですが
みなさんが子どもさんの習い事にこういうお母さんがいたら内心どのように思いますか?(一応、写真を撮る前には写真を撮ってもいいかどうかは保護者の方には確認はします。)

ランキング

レス

写真の押し売り

😑
たこち
べつに写真なんかいらないし、撮って下さいとも頼んでないんだけど、 自分の子供の写真を「撮らないで下さい」とも「買いません」とも言いにくいし、 まぁ30円くらいのことでカドを立てるのもなんだし、お付き合いってことで仕方ないか・・・ と私なら思いますね。写真の類いには全く興味がないので。 というか、頼んでもいないものを売りつけられるのって不愉快ですね。

強制的に購入だったら嫌かな

041
武道系スポ少の母
武道系のスポ少保護者です。あまり写真を撮る雰囲気ではないので、写真のやり取りはあまりありませんが、試合等で写真を取る時はお互いお金を取らずにあげたり、もらったりしています。お金を取るという発想に、まずは少し驚きました。 どのような形で写真を購入してもらっているのでしょうか? アルバム等に入れて見本を見せて、これとこれ…と保護者の方から注文を受けて購入してもらっているのでしょうか。だったらありがたいです。 逆に、トピ主様が自分で選んで「ハイあなたは何円です」的に半強制徴収する形式だったら、正直ありがた迷惑かな…。 写真のデータをメールで送ってもらえたら、とてもうれしいけど、プリント写真はそんなに欲しくないので。それに、学校や幼稚園でも、わが子が写っている写真でも厳選して買いますよね。

どういう経緯で買い取ってもらってるの?

041
名無し
写真に写っていれば無条件で買取ですか? 撮る際に許可は取っているとのことですが、 「写真をとってもいい」は必ずしも「買い取ります」では無いですよね。 個人情報だの肖像権だので、今は小学校のHPに映像を載せるのでさえ承諾書を取る時代です。 チームメイトの親御さんもそういう意味でOKしたのではないですか? それなのに写っているものはすべて(勝手に現像して)買取なんで押し売りみたいです。 さすがに自分の子どもがいいショットで写っている写真があれば、不本意でも親心で買ってしまうと思います。 そのへんの行き違いが「無言で受け取り」という態度に表れているのではないでしょうか?

質問

041
さな
「買い取り」とありますが、「ウチはいりません」と断ることもできるのでしょうか? もしそうじゃなくて「お宅は○枚だから、○円です」というのなら、毎回喜んで受け取ることはできないですよ。 あくまで主さんの趣味なんですよね?

相手の希望は?

041
通行人
まさか、相手の希望を訊かないで、勝手にプリントして代金と引き換えに渡してるの?だとしたら押し売りですね。希望者にだけ実費販売だったら許容範囲内ですが、勝手にプリントして押し付ける形になっているとしたらアウトです。それは押し売りです。

ん??

041
あらかたフォーティー
「適当な枚数をプリントして」というのは、他の保護者の方の希望を聞いてからですか? それとも、トピ主さん個人の判断ですか? チーム内の親御さんから「ごめん、あなた写真が上手だから、うちの子も撮ってもらっていい?」とお願いされているとか、【青葉さんがチームの写真係】と決められているのであれば話は別ですが、「私写真が趣味なの。お子さんの写真撮ってもいい?」とあなた側からお願いして撮らせてもらっているものに対して、お金を取っているのですか? 私だったら、頼んでもいないのに「これ、あなたの息子さんが写ってる分ね。10枚あるから300円ちょうだい。」と言われたら納得できません。

私の場合

041
ふうせん
主人がよいカメラを購入したので、自分の練習ついでに写真を撮ってます。 仲の良い人には、量も多いので、データで写真をあげてます。 それ以外の人には、勝手に撮ったので、プレゼントしてます。 ネットで探すと1枚5円で現像してくれるところがありますので、 そちらを使ってプレゼントしてはいかがですか? それか、一度全部現像して見せてあげて、ほしいと言われたのだけ、お金を払ってもらえば良いのではないでしょうか? 撮った写真を全部現像して、一枚30円と言われても、いらない写真もありますからね・・・。

トピ文からすると…

💡
haru
頼まれてもいないのに、撮って、プリントして、渡して、お金を貰っているのでしょうか??? もしそうなら「何も言わずにお金だけ払うお母さん」がいても不思議じゃないかな…と思います。 せっかくプリントまでしてくれてるし、大した金額じゃないし断るのも…と思いつつ、 「頼んでないのに…」とも思ってるんじゃないでしょうか。大して付き合いのない方なら尚更。 私にもカメラが趣味の友人が複数おり(セミプロレベルの方もいます)、適当に撮って、 適当な枚数プリントしてくれますが、お金を請求されたことはありません。 毎回払うと言っても、「いいよ、いいよ。私が好きでやってることだから」と受け取って貰えません。 変わりにと言っては何ですが、何かある時は積極的に動くとか、お祝いや手土産をちょっとだけ奮発するとか、 その方が好きそうな物があれば相手の負担にならないようにお渡しするとかしています。

なぜ買い取り?

041
とおりすがり
撮ってくださったトピ主の労力に対して感謝しながら1枚30円を払いますが、 「ありがとう」と言葉にしつつ私の笑顔は強張ってるかもしれません。 なぜなら、私も写真を撮るのが好きで、撮ってもらうのも好きで、 写真の取捨選択、トリミング、レタッチ、プリント手配は 自分の手でやりたいからです。 つまり、プリントした写真ではなくて、RAWデータで受け取りたいからです。 一眼デジカメ使う人がRAWデータ渡しを考えないのが不思議です。 今なら無料で大容量のデータの受け渡しができますから。 単純にプリント渡しだけならネットで1枚2円からできるのに 30円という値段の設定を疑問に思われるかたもいるでしょう。

1枚30円は・・・

041
aaa
正直 ありがた迷惑かも・・・。 ただでくれるなら“ありがとう”でもらうけど、 今時 プリントアウトまでわざわざやって 渡さなくても 最後にCDに焼いて、自分でパソコンに取り込んでもらうほうが よくないですか? 写真管理も、今はパソコン内でやってる人、多いし。 いや、実は自分がそのタイプだったんですが、 結局 陰で それほど喜ばれていなかったとわかってから もうやっていません。 誰もが日陰で応援している中、いいシャッターチャンスを探して 日なたで暑い中、必死で撮った写真ですが、大して喜ばれていないなら バカバカしくて もう我が子のみの撮影にしようと 思いましたよ。 自分で撮らないほうが悪いんです。 自分の子供の記録ぐらい、欲しけりゃ自分で撮ればいいんですよ。 今時、どこの家庭もカメラくらいあるんだから。 なので、私は我が子のみ集中で写真を撮ります。 「なんでうちのは写真、撮ってくれないの?」とかっていわれはじめて みんなにカメラを向けていたら 我が子の写真なんて、ほんのちょっとになっちゃいますよ?

私、撮る側

041
maa
こんにちは。46歳オトコです。私は撮る側ですが。 (NIKONデジイチです) 子供(高3、高1)の試合などの写真を撮ります。 メインは我が子ですが、他の子もバシバシ撮ります。 その中からカッコイイのを少し引き伸ばして、他の親に差しあげます。 かなり喜んでもらってます(これが嬉しいのですが) でも、絶対にお金はもらいません。私の個人的趣味で撮ってるのですから。 私の場合、全員を満遍なく撮る事はやはり難しいので、3年生だけとかと絞って撮影します。年度の初めのときに、3年生に伝えます。親がいれば撮らせて欲しいと伝えます。 勝手に取って30円でも取るなんて、ホント勝手すぎます。 その人、空気よめないんでしょうね。

私は嬉しいです♪

041
二児の母
我が家の息子もスポーツ少年団に入っています。 うちにはデジカメしかないので、一眼レフで撮ってもらえるとすごく嬉しいです。うちは何枚でも喜んで買いますよ!

写真が趣味なりました

😀
日本海
写真は思い出です。 我が子の写っている写真はどのお母さんも大切にしていると思いますよ。 息子が少年団のサッカーに所属していて、練習や試合を撮っていました。 悩ましいことに上手な子ほどは写真になるのですよね。 それでも心がけたのは、公の場を借りての撮影でしたから 【あなたが主役】となる写真を撮る(脇役で写っているものは渡さない)。 子供に不公平感が出ないよう、写真は一人3枚を年度末に渡すでした。 闘志むき出しの写真って素敵だと思うのですが、実物よりハンサム(今はイケメン?)に撮れているのが喜ばれましたね。 当時、フイルムで費用はかかりましたが、息子の記録のついでだからとただで配りました。 無料だったからかしらみなさん「ありがとう」でした。

レスありがとうございます。

041
青葉 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 始めはプレゼントしてたのですが、当時のリーダー的なママさんから「私は青葉さんに写真を撮って欲しいので、お金を取ってもらわないと困る。」と言われてその時から30円いただくようになりました。そのママさんだけお金をいただくのは申し訳ないので、皆さんからも一律いただくようになりました。(そのリーダーのママさんは卒団されましたが)「お宅は○枚だから、○円です」という形ではなく、一度全部現像してアルバム等に入れて見本を見せて、これとこれ…と保護者の方から注文を受けて購入してもらっている形です。ただ、ひとりで写っている写真が多いので、どうしてもその人が買い取りになることが多くなるのでやっぱり押し売り的なのかなと考えていました。そのことで悩んだ時期があって、しばらく写真の焼き増しを控えていた時期があったのですが、「青葉さん、最近写真のアルバム回さないね。楽しみにしてるからまた回してね。」とあるお母さんから言われてどうしたものかと思っています。

お金はとらない

🐧
ゆり
私も表彰式などとったりしますが、渡すときは無料です よく、ちゃんとお金とっていわれますが、個人的に渡したいだけなので お金はもらいません。 個人的には、自分で選んで買うのならまだいいですが、 はい何枚で何円ねといわれるのなら、嬉しくないかな

自分の趣味なのに

😨
あーあ
今どき、私の周りで写真プリントして配って人からお金とる人なんていません。しかも1枚30円。 趣味で人の子を撮影させてもらっているなら、「モデルになってもらってありがとう」と無料でさしあげるべきでは? 仲のいい人たちに写真をあげていたら、あまり話さない人が、「お金払うので、うちの子の写真も撮ってくれませんか?」と言われ、それでも「いいえ、写真撮るのが趣味なので、お金なんかいただけません」と断る。 のが一般的な光景話だと思いますが。haruさんの話に登場する人のように。 本当によろこんでくれてる人は「いつも悪いから」とお土産くれたりするのでわかります。 「いつもありがとう」とも言わない人は、断るほどじゃないけど、うちの子だけ写真が無いとかわいそうだしもらっとこ。程度かもしれません。 「主人にしかられたから」と、次回から無料であげてはいかがですか? お金かかるなら、プリントなんてしなけりゃいいのに。

“写真係”  ・・・なんですか?

041
eco
役員として 写真係があって、そのかたが撮ったものなら そういうことも(無理矢理買取)あるのかもしれないけれど、 いち母親が趣味で撮りまくったものを半強制購入?? ありえないです・・・。 そりゃ、無言でお金を払う人だって出てきますよ。 (私なら「いらない」といいたいくらい) うちは野球ですが、人からもらった写真、もうガッサリと 袋に入ったままです。次から次からくれるから。 お金? 払うっていっても、もらわない人ばっかりですから。(普通でしょ) だいたい、そんなに何枚もあっても、それほど変化のない写真。 野球なら、打った瞬間の写真やら、守っている写真やら。 もうどれも似たり寄ったりの写真です。 こんなたくさんの写真、アルバムにも貼れないし、 ただ 持ってるだけです。 それに毎回1枚 30円って いやぁ迷惑です。すみませんが。

私はうれしいです

041
こりんご
現在、中二のサッカー小僧の母です。 スポ小時代、私のデジカメではあまりいい写真が撮れませんでした。  なので、一眼レフで写真を撮って下さる方がいたら凄く嬉しいです。 こちらから現像代をお支払いしますのでとお願いします。         大きな大会だと専門業者が撮った写真の販売がありますが、とても何枚も買える金額ではありませんし(泣) ただ、他の方のレスにあったようにデータも頂けるともっとうれしいかな。

匿名で閲覧、注文できるように

🐶
まーち
デジカメプリントの業者がやっているWebのフォトアルバムサイトなんかが使えますよ。 トピ主は撮影したデータをアップロード。 URLをみなさんに教える。 保護者の方は興味があればアクセスしてフォトアルバムを注文。 トピ主にはお金が入らない。誰が何を注文したかもわからない。 保護者の方も、いらなければお子さん一人が写った写真だろうが、気兼ねなく買わなという自由を確保。 トピ主に感謝したければメールでも対面でも言えば良い。 トピ主さん、写真が趣味でちょっと良さげなデジイチ使っているので、 一般ピーポーを過小評価しているでしょう? いちいちプリントして回覧なんて、だいぶ年配の方の発想です。 写真の素人でもこれくらい簡単にこなせるから、活用しましょう。

・・・パソコンができないママ集団??

041
poro
データの交換というかたちでやりとりしないんですか? デジカメで撮った写真なら、SDカードなり、CDに焼くなり 簡単にデータを渡して 自分のパソコンに取り込んでもらえるのに。 パソコンできないママが多いチームなの??

データ

041
ゆり
今度から見たい人にデータをCD-Rに焼いてまわすのはどうですか? 写真を欲しい人は自分でプリントしたり、パソコンに取り込んだり出来ますし、主さまがプリントする手間も省けますよ

同じように写真撮ってます

🙂
私も写真係?
私もスポ少で写真を撮ってます。 RAWではありませんが、Lで撮ってます。 トピ主さんと違うのは、現像しないことです。 オンラインアルバムを利用します。パスワードかけて、以下URLへアクセスしてね!って。(だからRAWで撮れないのです) 欲しくない人は、アクセスしないだろうし、欲しい人は勝手にお持ち帰りしてるそうです。それだと現像代をいただくとか面倒なことは ありませんしね。 パソコンを持っていないおうちでぜひ見たい!という方がいれば、その子の分だけ試し刷りして欲しいものを選択してもらっては? もやもやしないで済みますよ。

じつはパソコンができないママが多いチームです。

041
青葉 トピ主
じつはパソコンができないママが多いチームです。 みなさんデジカメは持ってるけどPCには落としたことがないとか、ご主人まかせとか。PCを持っていない方も数名おられます。でもUSBを持っている人もいたので、そういった人にはUSBに移してあげようと思います。それ以外の方はCDを回して、それを写真屋さんに持って行ってもらう方がいいのかもしれませんね。(写真屋さんでは5,6枚だと1枚36円ぐらいすると思うのですが・・)

撮影側

041
ちゃぶ
自分は、撮影側の立場です。 少年団・中学・高校・一般の訳隔てなく撮影してますが 基本的には、自分の知っている人しか撮影しません。 会場に行って知人経由での撮影の依頼があれば、喜んで 受けてます。 さて、本題についてですが自分は撮影したものをCDに 記録し、本人もしくは親・依頼者に無料で渡してます。 自分の考えとしては、「撮影させてもらっている」と 思っていますし、技術も無いですから。 こんな写真でも感謝の言葉をかけていただける事もあり それだけで満足してます。 考え方は人それぞれです。 お金を受け取って欲しいと言われた事もありますが、一切 受け取りません。ある方は「お金を受け取らないなら 現物でという事でCDをもってきた」なんて事もありました。 その方の気持ちもありますので、ありがたく受け取りました。 商売ではないので現金はNGだと思ってます。 自分の趣味ですから(変な意味ではないですよ・・) 最近、子供の友人に「携帯の待受にしてます、ありがとう ございます。」と声をかけてもらいました。 うれしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧