本文へ

夫の料理

レス35
(トピ主 0
041
なつこ
ひと
愚痴らせてください。

うちの夫は、料理が好きと自分で言っています。うんちくは好きですが。

料理を作る事になったらさぁ大変。
できるのはいいけど、その後の片付けはやりません。料理制作中のスプーンなどは一回一つ使っているので、さぁ食べようと言う時には、もぅありません。お皿も同様。食べ物も、使いかけは決して許さず、新品のものをおろします(そして残る)。

作ったらすぐに食べないと文句を言います。いかに、私が汚れているところが目について先に少し落としてから、と思っても。

自分はおいしいと普段言わないのに、そのときは一口も食べないうちから(自分は食べ始めているので)おいしいと言わないと不機嫌に。
(例えばスパゲティーのとき、チーズをかけたりフォークでまいているときです)

私としては片付けるのが嫌なので、作らないでいただきたい!
料理を作ってもかたづけない人は、「料理好き」と認めてはいけないですよねぇ?どう思いますか?

ランキング

レス

ヘタのよこ好きとして認める

041
マシュマロ
料理好きだけは認めてもいいんじゃないですか? でも普通に認めるのは癪なので「ヘタのヨコ好き」ってことで認める(笑) ただし、片づけが出来ない人は「料理上手」と認めてはいけません。 というか作りながら片付けることが出来る人こそ、本物の料理上手だと思います。 もし一流シェフ並の美味しいご馳走が作れても、 片付けられないのなら素人以下の扱いでいいと思う。 それからトピ主さんが片付けることはないと思います。 唯一、片付けなくても許される場合があったとしたら 幼稚園児など小さな子供にお料理に興味を持たせるっていう目的で やらせた時だけだと思います。 基本的には子供でも片付けはしなくちゃいけません。 片付けもしないんだし、食べる前から不機嫌なんだから 「やらないで。やるなら他所でやって。迷惑!作ってなんて頼んでない!」 と強く言っていいと思います。調子に乗らせちゃ駄目ですよ。

そういえば?

041
うぎゅ
>自分はおいしいと普段言わないのに、 →そのまま言えば?  「あなた何も言わないのに、私は言わないといけないの?」 >おいしいと言わないと不機嫌に →別に不機嫌になっても平気でいればいいのでは? 材料も自分のお金で買ってもらえばいいじゃないですか?趣味なんだったら・・・ 父がそういう人でした 堪忍袋の切れた母は、台所が片付いてないと料理を作らない!と宣言 子供たちからヤイヤイ言われた父は、料理しながら片付けること、ある材料で作り出すことをを学んでいきました 勿論、これは私が思春期になってお菓子を作るときも同じでした(終わったら台所は綺麗に) 甘やかしてるから、こうなったんだもん フォローし続けるのが嫌ならどこかで線を引かないと!

段階があると思います。

041
りゅうりゅう
40代、妻も認める料理好き&上手?です。料理好きな男性は当初、スーパーで高い食材、しかも家にあるにも関わらずイイ物を買ったりします。奥様から言わせると「高い食材ならおいしくって当たり前でしょ!」という事になります。 しかししばらくすると”残り物で作っておいしいものはできないか?”とか”インスタントラーメンを最高においしくするには”とかを考えるようになります。ここはトピ主様が一段高所から見て下さい。「わあ~おいしい!たすかるわ」などとヨイショしつつ「片付けもやっていただけると嬉しいな!」というように徐々にコントロールしていって下さい。数年の辛抱が必要ですが必ずや良き料理人となる可能性が高いです。なおこのアドバイスは自分の家の出来事をそのまま語っただけです。ご参考までに!

片づけまで済ませるのが料理

041
さえこ
貴女が「片付けるのは面倒だが作ってもらえればその分の手間は省ける」と考えるのなら割り切って作ってもらったらいいと思うが、この様子では貴女にとって夫の料理はありがたくもなく面倒なだけのようですね。 それなら「作るからには片づけまできちんとやって。片付けまで終えられて初めて料理になる。片付けられないなら作らないでくれ」とキッパリ言い渡すべきだと思います。 ただもしこの条件を夫がのんで、料理もするがきちんと片付けもするようであれば、夫の望むとおりに「作りたて」を食べてあげましょう。せっかく出来立てを食べて欲しいのに貴女が「この汚れを落としてから」なんてやってたら寂しいだろうから。但し、その汚れは食後にきちんと彼に落としてもらいましょう。

うちもです~(笑)

041
なな
うちとまったく一緒で思わずレスしてしまいました! 料理は好きで上手にやるけどとにかくスピード重視なので(それは早く自分が食べたいから)洗物がどんどんたまります。それからうちの場合は野菜の皮を私にむかせたりするので、私は助手状態でそこにいなければなりません。「おいしい」を最低3回はいわなければならず、食べ終わったあとでも言わないとちょっと不機嫌。 私が残業だったりすると夕飯を作っておいてくれるのは助かりますけど、流しがごちゃごちゃになってるのを見ると、口では「ありがとう」、心で涙です・・。でも、全くやってくれないよりいいと思いますよ!だから心で愚痴りながらもやっぱり感謝しています。 料理なんてまったくしてくれない人も多いですしね。

当然だ!

041
ちょうちょ
わたしもそう思う。 一度キレて, 夫に 「遠足は家に帰るまでが遠足と学校で習わなかったんか!料理も準備して片付けるまでが料理,準備だけするのは料理ではなくておままごとだ!」 と言ったら, その後料理はしなくなりました。 外出すると,腹を空かせて何時間でも私の帰りを待っています。 どっちがよかったのか,今もって悶々としています。

マズイって言えればいいけど

041
ワン
>自分はおいしいと普段言わないのに、そのときは一口も食べないうちから(自分は食べ始めているので)おいしいと言わないと不機嫌に。 不機嫌になっても食べ終わるまで感想を言わない。 もったいぶって一言「イマイチかな」でいいんじゃないの? 美味しくなにのに美味しいって言ったら自信満々でまたトホホの繰り返しですよ(笑) ま、これからも家事を手伝わそうと思っているのなら「めっちゃマイウー」っておだてましょう。もちろん「後片付けもよろしく」って教えましょう。

こんな感じで

041
やじろべえ
家に帰るまでが遠足であるように、食器を片付けるまでが料理です。 ってな感じではいかが? そこまでやってこそ真の料理好きと認められるみたいな。

まったくその通りです。で。

041
appo
私は夫の立場ですが、トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。料理に限らずまず片付けができてようやく半人前かなと思ってます。 で、実は私も料理大好きなんですけれど、結婚以来嫁さんが嫌がって作らせてくれません。 一度自慢げに包丁さばきをみせたのが悪かったのですが... こっそり隠れて料理して、跡形もないように片付けてます。 (もちろん時間かかるものや、香りの強いものは作れません。)

男の料理とは、

041
いそぎんちゃく
そういうものらしいです。 受け売りで悪いのですが、 調味料は、ずらーっとプロのように揃え、 食材は高いのを使い、 美味いといわないと怒り 後片付けはしない・・・。 ということらしいです。 趣味なので、日常生活からはかけ離れ ていますよね。私もなつこさんに同意します。 「そんなものじゃないでしょ。」と言いたいです。 なんか子供の料理に似ているというか、 自分が子供の頃、たまに料理とかお菓子作りとか していい気になっていたのですがそれと変わらない ですよね。(笑) 確か「後片付けも料理のうちよ。」と母に やんわり、きつく言われていましたけど。 怒るに怒れず困っていたのでしょうね。 うちの夫は、りんごの皮すら剥けず、 呆れていたのですが、なつこさんのトピを読み その方がいいかもしれないと思い直しました。

父は片付けるようになった

041
アパッチ
うちの父もご主人と同様でしたが母の話によると、結婚35年頃からようやく片付けるようになったらしいです。 気長に待ちましょう・・・

容認レスばっかりでびっくり・・・

041
もり
作って食べて、テーブルとシンクがぐちゃぐちゃのままで「終了~」って認めろと? 小学校の家庭科室で習いませんでしたか?「料理は片付けまでが料理」だと。 トピ主さんのおっしゃること、私はよーっくわかります。料理する男がみんな、いい食材を買って片付けをしないわけじゃありません。うちの夫は初めて私に料理をふるまってくれた時も、「いただきます」をする時すでにシンクはぴかぴかでした(彼が料理する前より。笑)。 作ってくれたことに対しても、トピ主さんはちゃんと感謝していますよね、でも料理を口にする前にそれを強要するのは、作った側が勝手すぎ。 私がトピ主さんの立場だったら「普通の食材で片付けまで出来る人にしか、料理はして欲しくない。」と言います。 食材探しと作る楽しみだけ味わって、ろくに片付けも出来ないような料理人なんて、いないほうがマシ。

一緒にやったら?

041
やっぱりナスが好き
我が家は家を建てた時に「ふたり一緒にキッチンで立ち回れること」が条件でした。普段からふたりで料理します。夫がメインで作る時は、私が助手を務め、皮をむいたり、使った食器を洗ったりします。 トピ主さんも一緒にキッチンで作業されたらいかがでしょうか?「では、先生お願いします」なあんて、料理番組風にやると楽しいですよ~。 うちでは、作ってもらった方が食後の片付けをするという暗黙のルールがあります。 共働きですから、夫が作るのは大歓迎です。てんぷらやチャーハンは、私は夫のようには作れませんし。 ちなみに私は料理大好きですが、片付けは嫌いです。

男の料理と決めつけないで

041
料理好きなパパ
私は結婚20年を過ぎた男ですが、 料理は食材の買い出しから片付けまでが 料理をする事だと思っています。 私が料理をするのは私自身が おいしい物を食べたいからです。 妻や子供に感想は求めませんが 「おいしい」とは言ってくれます。 料理が済んだ後はもちろん途中でも 洗い物をしながら調理をします。 毎日料理をするわけではないので 調理をして次の段取りを考えて プロセスを楽しみながら調理します。 私が休日の日は妻の料理はお休みです。 3食全て私が作り、食器や鍋も 全て洗います。

自炊できないよりいいかな

041
ばちこん
もりさんへ >容認レスばっかりでびっくり・・・ って、ちゃんと読んでます? とか言って私は容認派なんですが・・・(笑) 私は、主人が「今日は俺が作ってやる」とか言い出すと、片付け&段取りに徹します。男(素人)の料理なんてそんなものですよ。でも作らなくて良いから普段よりほんのちょっと楽だし、自炊できない人よりはいいかなって思っています。

完璧を求めすぎ?

041
コロリン
うちの夫も料理大好きです。あまり手間はかけず、シンプルでおいしいものを作ってくれます。基本的に毎日。材料や質にはとてもこだわり、栄養のバランスもとれた健康食でもあるので、「おいしい~」という褒め言葉が自然に出る感じでしょうか。 でも片付けはしませんねぇ。私としては、雑な食器洗いなんてされたら洗い直すことにもなりかねないので、本人がやる気でも絶対に遠慮します。という訳で、作る人と洗う人で、うちは何の問題もありません。 「キッチンを汚さずに料理しろ」なんて思うから不満がたまるのではないでしょうか。「存分に料理を楽しんで」、と思う方がずっと気楽でいられると思います。あと、カトラリーの数を増やして、食器洗い機を買えば、それで問題解決かも…。

やだやだ~

041
あんり
私、料理は嫌いではありませんが、どっちかというと片付けの方が得意です。料理するときは、いかに洗い物を出さずに済ますかを常に意識しています。 旦那さん、失礼ですが自己満足だけで料理されてますよねえ・・。トピ主さんのお怒り、ごもっともです。 計量する時のスプーンを一回一回換えるなんて、有り得ないです。自分で洗ってくれるならいいのにね。 私の旦那も、料理は時々やるけど、片付けがいまいちなんです。「いただきます」の時には流しはグチャグチャ。イラッとします。 ですから、彼が料理をやっている時私は横でいらない洗い物をひたすら洗ってます。後からやりたくないんですよね。食べ終わった後、どっと疲れちゃうじゃないですか。 本音を言えば、料理なんて冷めてもいいから先に洗い物をなくしたいんです(笑) って何の解決法も伝授出来ずにごめんなさい。 あっ、トピ主さんも、旦那さんが料理のとき、横で 洗うっていうのはどうですか?少なくとも、食べ終わった後どっと疲れなくて済みますよ。

父の場合。

041
レーズン
実家の父が定年と共に料理に目覚め(?)、 週に何度か作っては、トピ主さんのように母を 困らせておりました。 開き直った母は「私よりもあなたのほうが お料理上手だから、毎日よろしくね!(あくまで明るく)」とすっかりまかせてしまったのです。他の家事は完璧に母がしていましたが、台所を父担当にしたのです。 料理が日常になってしまうと、さすがに食材を無駄に出来なくなったり、調理しながら片付ける技を覚え、 味付けの失敗を失敗と冷静に受け止めるようになり…プロ仕様の調理器具は家庭では使い勝手が悪いということも悟りました(笑) 今でも台所は父担当ですが、ベテランの母の指導を素直に受けるようになっています。こういうケースもありますよってことで。

ウチも最初はそうでした

041
のぶ
夫が最初に作ってくれたのは焼きそばでした。でも、食べた後、ガス台を見たら、焼きそばや野菜の切れ端が壁に飛び散り、中華鍋には麺がこびりつき・・・。 後かたづけが大変でした。でも、その時が我慢のしどころ。 後かたづけを考えると気が重くなるけど、「おいしい!」と言うのです。そうすると、またやってくれる。次はできれば、一緒に付き添って、夫が出した鍋やスプーンを片っ端から横で洗う。そして、「ほーらね。こうやって片づけながら作ると後が楽なのよ。 本当の料理人は料理が終わったとき、使った鍋釜もきれいになってるものなんだって」とさりげなく言う。口だけではダメです。最初は貴女が手伝うのがポイントです。 私はそうして、夫が片づけてまでやってくれるようになりました。今では冷蔵庫を見て、足りないものを買い足して、時には料理の本を見ながら週末腕をふるってくれます。年単位の時間は必要ですよ。

トピ主です

041
なつこ
みなさん愚痴を聞いてくれてありがとうございます。 夫は学生時代ケーキ屋になりたかったそうで、売れるほどのものを作っていたとか。だけど、義母は夫のいいなりで、いつもかたづけしていたそう。 何もかも、結局義母がよくできた(甘やかしていた?)せい、、な気もします。 また、私は専業主婦なので、作ったら「作ってやった」なんです。だからこそ(?)、かたづけは私だと夫は言いますし、「かたづけるのはなつこの役目」と笑いながらいいます。 おいしいものを食べれる事は、嬉しいんですけどね。食べに外へ出るほうがうれしいかも、、なんて。 もちろん、まずいなんて一回も言った事がありませんし、「作らない男性もいる」とは夫が言っています(だから自分はいい夫だと)。 「旅は、、」の話ははじめて聞きました。今度、使ってみます。 自分だったら同じものを作ってもこんなに数洗い物はないと思うのですが、、。趣味というものはこんなものなのでしょうね。

基本では?

041
くまじろう
料理しながらでも、時間が少しでもあれば使ったモノの片付けをする。 ……基本じゃなかったですか? 自分は仲間内の誰かの部屋で飲み会をよくします。 その時、買出しで簡単に調理できるものを色々買ってきて調理しますが。 その時は徹底してますよ、調理中の片付け。 いくら調理していても、全く手が離せないという事はありえません。できます。 スプーン1本、皿1枚、洗う時間がないというのは言い訳にしかなりません。 段取り上手になるのが、料理が上手くなるコツではないでしょうか?

コスト無視、片付けないが男の料理

041
クキング親父
結婚したころ(約20年前)の自分がタイトル通りでした。  いつも、嫁さんが黙って片付けをしていました。 ある日、緊急な用事で嫁さんが出かけたので自分が片付けをしたら、大変でした。 そのことを嫁さんに話したら、時々”こんななら作ってもらいたくない” と思いながら、片付けをしていた。口に出して、全く 作らなくなってもいけないと思って言い出せなかった。 といわれて、自覚しました。 今でも、嫁さんに”今日は○○作って、片付けするから”言われて作るだけのことが多いです。 刃物砥ぐのは自分がやります。 トピ主さん、何かきっかけがあるときに、はっきり 言ってみるといいと思います。 ちなみに家では、自分の料理に対し家族の批評は辛口です。よし今度はもっと美味くしようと燃えます。 美味いときは、一口で美味しいとみんな言います。 強制したことありません。

なんだか大変ですね・・・

041
ももがすき
トピ主さんがご主人に対して料理しなくてよいと思っているなら、 料理は後片付けまでするものだ!と怒ってもよいのではないでしょうか? 男性がみな、そうだとは言いませんが、家庭内で妻という立場の女性から何か批判されると、男性はすねて(?)なんにもしなくなってしまう場合が多いです。ですから、上記のように怒った場合、ご主人は全く料理をしなくなるかもしれません。 一方、トピ主さんが、これからもご主人に料理をしてほしいと願うならば、時間をかけて気長に教えるしかないですね。おそらくご主人にとって「後片付け」は料理ではなく家事なのでしょうから。(そして家事はトピ主さんがすることだと思っているのかも) ま、荒療治としては平日、トピ主さんも料理された後に放置しておいたらどうですか?それでご主人が何か言ったら「あら、あなたが何もしないから料理の後片付けはしないでもいいのかとおもったわ。(にっこり)」とでも返事するとか。

うちは逆かな?

041
おいしいの好き
うちの夫は料理を作ると、ちゃんと後片付けまでしています。 どちらかというと私の方がずぼらです。 1日分ためて、まとめて食洗機にいれます。 夫はこれがイヤみたいですね~いつも「使ったら洗う!」と言われてます。 ちなみに気がつくと、自分で拭いたり磨いたりしてくれます。 うちの夫はもともと料理が好きだったようで、一人暮らしのときにも作っていたからだと思います。 確かに食材というか、調味料はなんだかいろいろ持ってましたが、そこまで高級食材ばかりは使わないですね。残り物でいろいろ作ったりしています。 きつく言うとケンカになってしまうので、ここは妻が賢くなって「作ったら片付けてね♪作るよりも片付ける方が大変なのよ~一緒に片付けよう♪」というのがいいかと思います。 そのうち、自分からやってくれるようになりますよ。 夫にはおだててやってもらうのが一番です。 これが家庭円満の秘訣だと最近実感しました。

私も料理はします

041
ぱく
同様に男です。料理好きでは有りませんがね。 私の場合、基本は鍋を火に掛けたり、その他空いたタイミングで器具は洗い片付けます。調理が終了した時には、シンクには多少の野菜くずが残っているだけの状態ですね。 これは、良い悪いじゃなくて好みと言うか性格の問題では有りませんか?

料理した人は後片付け免除

041
あいこ
我が家の家訓(?)の一つに、<料理した人は後片付け免除>というのがあります。 80%の場合は私が作るので、たいがい夫は皿洗いですが、ある時期私の仕事が殺人的なスケジュールに追われ、夫がしばらく料理を担当してくれました。おかげで、料理は結構頭を使い、手間暇かかる事を理解し、それ以来文句もいわず、後片付けしてくれます。 まあ、私が料理する時はだいたい後片付けしながらやるので、流しは奇麗なまま、夫が料理すると、山のように洗い物が残ってますけど、文句は言いません。作ってもらうだけで、ありがたいです。

うわっ、一緒だー!!

041
ばちこん
あまりの共感に二度目のレスです。 >「作らない男性もいる」とは夫が言っています(だから自分はいい夫だと)。 これ、ウチの主人と同じ。特に括弧の所。ウチはそのまんま「俺みたい良い旦那はいないよ!あんたは幸せもんだよっ。」って、そりゃ得意げです。ウチの場合は料理の味については、まぁ家庭料理の域を決して超えないですけどね。 うまくおだててご主人には「調理と味付け」に徹してもらうのが一番ですよ。私も最初は「あーしてみたら?こーしてみたら?」言って「うるさい!邪魔だから座ってて!」とか言われて喧嘩しました。でも「これ終わった?」で片付けて「次は何を用意する?」とか助手に徹しているフリして自分のペースで片付けしています。 台所だけは私の領域って気持ちもあるけど、たまの休日だし・・・と、そのこだわりにもお休みしてもらってからはコックと助手の関係がうまく行きました。

わたしは果報者じゃ

041
夫は家では料理長
 「でてきたお皿にすぐにぱくつき、おいしいというのが作った人への礼儀である」と本に書いてあったので、実践したところ、夫の料理の腕前は格段に上がりました。  食材はやっすい朝市に勇んで出かけて仕入れ、レシピは接待でお世話になっているおかみさんに教えてもらって再現しているようです。  味はプロはだし。後片付けははじめはわたしがしていましたが、生来の不器用が災いし、お皿とコップを5つくらい台無しにしたところで台所は出入り禁止になってしまいました。  結婚前は父と二人暮しでしたが、父も同じような道を辿り、おいしい料理をつくってくれていました。  そんなわたしは専業主婦。最低ですよね。夫がもしいなくなったらどうしましょう。  なお、夫の料理上手は会社でも評判を呼び、独身の若者がときどき食べにくるようなすばらしさです。

我が家

041
ゆん
うちの夫もたまに気が向いたとき、料理をしますね。 当然片づけは全くしないか、最後までは完全にしないかどちらかで・・(でも、しまい方等私の方法と違うことをしてしまうので、かえってそのままの方が後で片づけやすいかも) 問題は、煮込み料理が多いのですが、うちは小さな子供含め3人家族なのに、10人分くらいつくるんです。 夏場はただでさえ食品の保存が大変だから、もう大変・・・・。 こんなに作っちゃってーっもう(怒)というのをおさえて、まずは娘と一緒に一言「パパありがとね、やっぱりパパコックは最高だね・・・」 すっかり喜んで調子づかせてしまう私もいけないのですが・・・。 でも結局夫の「美味しい料理をつくって私たちを喜ばせたい」っていう温かい気持ちが何よりも嬉しいです。 そのプロセスは多少目をつぶっても・・・。 先日もシチューをキャンプ用の鍋に大量につくってくれました。 さすがに「美味しいうちに食べ終わりたいから、これからは量を控えてみたら・・・」 とやさしく忠告してみました・・・(焦)

半人前

041
雄猫
夫に対して『あなたはまだ半人前』と言ってやりましょう。『料理はきれいに後片付けが出来て一人前』とも。 夫が得意になって料理を自慢しているときに言うと、最初は効果が無いように見えても、心の中に染み込んでいって、そのうち片付けまでしっかりするようになりますよ。しっかりしている夫なら、という条件付きですけど。 駄目な人なら『半人前』と言われると料理をやめてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧