本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳、息子のスイミング、辞めさせるべきか?

4歳、息子のスイミング、辞めさせるべきか?

レス31
(トピ主 0
😨
さら
子供
4歳年中息子の母です。 一年前から始めたスイミング。「ビート板を持ってバタ足10メートル」ができず5回も進級テストに落ち、停滞中です。 バタ足が全くできないのです。 膝が曲がります。 同じ級のグループの人はどんどん進級し、そこではついていけないとコーチが判断したのか、 下のグループに入れられ、以前はひたすら板キックの練習をしていましたが、遊び中心の内容に変わりました。 後から入会した年下のお友達にも抜かされ。。 本人は競争心がなく、水の中では友達と水をかけあっています。 必死で頑張っているなら応援しますが、のんきな態度にイライラし「何で膝が曲がるの?」「しんどかったら辞めてもいいよ」「他のことする?」「次、進級しなければ辞めなさい」などと言ってしまいます。 息子は「バタ足難しいからできない」と言いつつ「楽しいからやりたい」と言います。膝が曲がるのが頭ではわかっているが、身体的にできないようです。 息子は小さく、足も細く、体力がないのかな。 辞めたいと言ったらすぐにでも辞めさせるのに。。 主人は「本人にやる気が出るまでは言葉で何言っても無駄。見守るしかない。続けることが大事」と言いますが、 お金もかかるし、才能がないなら、辞めさせて他のことを。。と思ったり。 布団の上で教えたり、体力がつくようによく歩いたりカルシウムを摂ったりしていますが、私にできることはいったい何でしょうか? 辞めさせる方に持っていくか、ただ見守るのか、アドバイスするのか。 水泳コーチでもない私がアドバイスできることは限られていますが。。 皆様アドバイス、経験談聞かせて下さい。

ランキング

レス

どうして?

041
ナチュレ
本人が嫌がってないのに、何で親がイライラして、 辞めさせたいとか思ってるの? 嫌って言ってないんだから、いいんじゃない? いつか、スッと出来るようになる時が来るかもしれないし。 お子さんの意志だけでいいと思います。 トピ主さんのプライドは、捨てて下さいよ。

いいと思う

041
ひろ
楽しんで行ってるんですよね? だったら続けてあげて下さい。 体力面でも精神面でも強くなると思います。 私の兄はずっとサッカーやってましたがレギュラーになった事は一度もありません(笑 でもレギュラーにもなれなかったのにずっとサッカーを続けたという精神面が認められて有名な立派な会社に就職できて頑張ってますよ! 立派な会社に就職する事がいい事ではありませんが今じゃなくずぅ~と先を見て下さい。 きっとお子様にとってプラスになる事が沢山あると思います。 楽しんで行ってるお子様の気持ち大事にしてあげて下さい。

才能って・・

041
mina
楽しいのなら続けさせてあげればいいのに・・ ある時 フッて出来るようになるかもしれないし・・

子供が楽しんでいることを一緒に楽しむ。

041
JOM
・・・口うるさすぎ。 「楽しい~」と笑顔で帰ってこれるように あなたも笑顔で迎えれば? 水泳選手になるわけじゃないんだから、 なにを4歳であつくなってんの? こういう人が、習い事も勉強も嫌いにさせるんだよね。 黙ってろ!っちゅうの。

私なら辞めさせる

041
がじゃりこ
う~ん、私なら辞めさせるかな。 続けることは大事ですが、好きじゃない苦手なことを延々と続けるのは時間とお金の無駄だと思います。 ご両親自身はどうですか? 運動、水泳は得意でしたか? いわゆるスポーツマンタイプ? 子供さんは運動大好きですか? 才能があるかどうかは親がいちばんわかると思うのです。 習い事においては2つのパターンに分かれますよね。 苦手なことを克服するためにやらせる親と、得意分野を伸ばそうとする親と・・・。 私は後者なんです。 苦手なことは学校で必要な程度ができればいい。でも得意なことは思いっきり伸ばしてやりたい。 なので私は息子にこれなら好きかもっていう習い事ふたつしかさせていません。 他にやりたいというものもありますが、親の目から見て向いていないのでやらせません。 苦手克服を目指してやらされる子は数年で辞めてしまう子が多いですよね。 トピ主さんはどちらのタイプでしょうか?

ポカーン

🐤
まる
良く判りませんが… 要するに息子さんに投資した分、あなたが求めるリターンがないと イライラするから辞めさせたい、と言うことですよね? リターンはばた足みたいに書いてありますが、他の子が進級しているから、とか後から入った子に抜かされたとか、なんか評価がすごく相対的なんですけど。 じゃあ 他の子もばた足出来なかったら? 後から入った子に抜かされていなかったら? 良いの? 息子さんは「難しいから出来ない」「楽しいから行きたい」とちゃんとやる気を伝えている言葉は無視ですかぁ。 あと出来ないことに「何で出来ないの?」って愚問ですよね?判ったらできるって。だいたいトピ主さんも判んないんでしょ? 大人が判らないのに4才の子に判るわけないじゃん! トピ主さん「何でそんなことも判らないの?」とお聞きしたい。 なんか 読んでいて無性に腹がたったなぁ。息子さんより出来が良い子とばかり目について比べているんじゃないですか。ほんと、周りと比べんなー(怒)

いったん止めたら?

🐧
コスモス
うちの子は1年生から週2回ペースでちょっと厳しめのスイミングスクールに通い始め、1年半で4種目メドレーをマスターすることができました。知り合いにも、1年生から週1でスイミングを始め、2年間で4種目マスターの子がいます。指示通りに体を動かせるようになってから習った方が、親子供にストレスが少ないし、月謝の節約になります。習い事がなにもない…というのは第一子では勇気が要るかもしれませんが、のんびり過ごすのも良いものです。月謝6000円を3年間貯めたら20万円以上。「何か習っている」という親の見栄よりも、有効に遣う方が子供のためです。

十分できてますよ!

041
北島康子
うちの子も3歳からスイミングに通って1年以上になりますが、まだ「プールサイドから飛び込む」、「顔をつけてフラフープをくぐる」がようやくできたところです。 だからトピ主さんのお子さんはできてるんですよ、十分に。早い方だと思います。 うちの子なんかいまだに水遊び程度のレッスン。それを毎週見ていると、内心、頭の中で通帳から差し引かれる月謝がピカピカ点滅しているのを感じて歯痒くなることもありますが、本人は楽しくやってるし、そうは言ってもゆっくりながら進歩はしているので見守っています。 スクールによって進むペースも違うと思います。基本的な泳法を教えるだけのスクールがあれば、果てはオリンピック選手を目指しているようなところも。 私の印象から、トピ主さんのスクールは後者でしょうか?私は前者です。 トピ主さんがどのレベルを目指されているのかは分かりませんが、今はまだ4歳ですよ?お母さんから離れて頑張っていることを褒めてあげるくらいでちょうどいいのではないでしょうか?

やらせてあげて

041
朝霧
本人が楽しいと言っているなら続けさせてあげてください。 水泳は全身運動ですから 体力がついて病気になりにくくなりますよ。

えええっ、4歳ですよね?

041
vivi
厳しいな~。 というのが、最初の感想です。 4歳ですよね? お友達と楽しく水に慣れるのでは、何がいけないのでしょうか? その年頃の子だと、むしろ水を怖がって慣れるのに時間がかかるケースの方が多くないですか? 選手育成を狙っているのなら厳しくしても良いだろうと思いますが、就学前の子供にそこまで言う理由はなんでしょうか? お友達に抜かされたから、それを「あなたが」悔しがっているようだと、どんなお稽古事も向かないと思いますが。 本人が習得するスピードと言うものがあるのです。旦那さんの言うとおりです。 黙って見守れませんか?

ゆくゆくは競泳選手になさりたいのでしょうか。

041
エアプランツ
42歳2ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 うちの子供たちは年中からスイミングに通っていました。 特に上の息子は生まれた時から現在に至るまでガッリガリの「ごぼう」のような体型です。 4歳年中のときは14キロ、中3の現在は167センチで40キロです。 このような体型ですと水に浮かぶ脂肪がないため、強いキック力がないと浮かぶのが難しいです。うちの息子も何回か「壁」にぶち当たりました。 2年もあとから入会した子に級で抜かれたりもしましたが、我が家は競泳の選手にするつもりは端から無く、体力づくり的な気持ちと子供が水泳が好きだったから6年まで続けました。 楽しいからやりたいとお子さんが言っているならそれではダメなのでしょうか。進級できずに「しんどい」のはお子さんではなくてトピ主さんではありませんか? これからどんどん筋力がついてくれば、できなかったキックができるようになったり、ちょっとコツを掴んだらどんどん上達するかもしれません。 4歳ならのんびり習い事でいいように思いますが、選手にするなら時間がない、とおっしゃるなら私の話は黙殺してくださって構いません。

まだあせらなくても・・・

041
ままこ
まだ4歳ですよね? 進級テストを5回も受けて、落ちてしまっても 1年間がんばって(楽しんで)通っているのですよね? コーチも「ついていけない」と考えたのではなく 今は「まだその時期ではない」と考えたのかもと思いました。 さらさんも >息子は小さく、足も細く、体力がないのかな。 と書かれていますが、もしそうなら お水の中で遊んだりしながら体力をつけていく時期なのかも知れません。 後から入った年下のお友達がどんどん進んでいってしまうと あせったりする気持ちはわかります。 でも、同じ4歳の男の子を持つ母親として もうちょっとゆっくり見守ってあげてもいいかなと思いました。 さらさんは十分できることをしていらっしゃると思うので さらさんも一緒にプールで遊んだりしてみてはどうでしょうか?

明るく元気に楽しく

😀
あらあら
トピ主さんが、明るく見守ることですよ。 お子さん、楽しんでいるのでしょ? だったらお母さんが応援してあげることです。 そもそも何の為にスイミングスクールにいれたのですか? ほかの子と競争させるためですか? まあ、その年齢だったら、スイミングスクールに入れずに、お母さんが一緒に水遊びしている方がいいのですけどね。それが面倒だから、入れただけでしょ。 それとトピ主さんのいう才能って何ですか? まさか地区大会で優勝とか思ってませんでしょうね。 県大会出場なんて夢ですよ。 全国大会とかオリンピックとか、まさかそんな事はないですよね。 水の中で遊んでいるだけで、体力はつきます。 体力がつけば、いきなり化けます。 クロールや平泳ぎなんて、そんな小さいうちは出来なくってもいいのです。 子供が楽しく身体を動かし元気になる。 トピ主さんの目的をもう一度思い出しませんか。

私自身も…

😀
エビっ子
子どもの頃スイミングを習っていましたが、年中から年長にかけて、10mバタ足で泳ぐのに10ヶ月かかりました。 気にしてないような平然とした態度?を装っていましたが、母はいつもイライラしているし、自信もなくして辛かったです。 先生のちょっとしたアドバイスで意味がストンと理解できるようになり、その後は順調に受かりました。水泳部に入ろうと思う程早くはありませんでしたが、クラスでは一番上手に泳げていたと思います。 息が苦しくても、立たずに頑張るという経験は、幼いながらに学校の勉強や運動によい影響があったと思います。 トピ主様のご主人の意見に賛成です!また、トピ主様も色々努力されて素晴らしいですね。 息子さんがいつかバタ足が上手に出来た時、沢山褒めてあげて下さい!

保育園時代、一度やめさせました。

041
tomo
 5メートル泳げるようになって息子は満足して、検定に受かる気ゼロ。週1回の水遊び感覚が抜けず、1度やめさせました。引越しが決まっていたということもあり、やる気があれば小学校で又習わせてあげると約束。  小学校入学数年後、水泳の授業で困るようになり(殆どがスイミングスクールの生徒)、スクール再開。年下の子と泳ぐようになりました。通学と他のスポーツで足腰が強くなったのか、検定にはすんなり受かっています。同学年の子は、ずっと級が上ですけど。  この子の姉は小1からスイミングを習いました。背が低過ぎて足をついてしまうとおぼれるほど。弟より必死で泳いでいたので上達は早かったです。運動神経は悪い方です。  本人のやる気が見えない時は、1度やめさせるのも良いのではないでしょうか。夏の間は、続けさせても秋に止めさせてみれば?

5歳年長児の母です

041
hanaka
姉たちと同時に始めたスイミングも、かれこれ2年になります 10歳、7歳の姉たちは、もうバタフライまで泳ぐ上達ぶり その一方で5歳長男は同じ年代の子供たちと 楽しそうに水遊びをしていますよ 一応、ビート板でバタ足練習もあるようですが 上手に出来る子はほんの少し ビート板=おもちゃ 感覚で楽しんでるようです コーチに抱きついたり、友だちと水かけをしたり 習っているというのには程遠く…遊びです コーチに言われていることを理解して それをすぐに実践できる のにはまだ年齢的に難しいのではないでしょうか 大人だって頭で理解していても、身体が思うように動かないことだってありますし。 ましてや、進級テストと言われても親が思うほど子どもにとっては重要じゃないんです 毎週お水遊びが出来て楽しい!でいいじゃないですか 好きで楽しんでいるなら、ある日何かのタイミングで できるようになったりすることもあると思います 上手に泳ぎたい!と本人が思えるまで見守ってあげてはいかがでしょうか まだ才能うんぬんというよりも 楽しいことをいっぱい経験するのもいいかな♪

4歳でしょ?

041
ひまわり
うちの子と同じ年ですね。 うちは、お風呂で潜るのが好きだったので、春からスイミング教室に通い始めました。 まだ幼稚園児ですし、遊び程度で構わないと思っています。 実際、そこは進級とかありませんし、遊びながら少しずつ水に慣れて行こう、という感じのところです。 子どもが楽しく通えればそれでいいと思い始めました。 お子さんは進級に興味もない様ですし、スイミング自体が好きなら、他の遊び中心の教室を探してみてはどうですか? どうして4歳児相手にお母さんだけがそんなにイラつく?と思ってしまいました。 お母さんは負けず嫌いなのですか? お子さんのお稽古ではないのでしょうか?

気になりますよね。

🐧
ぽちゃちゃ
気持ちは分かります。  同じくらいに入った子がどんどん先に進級して行っているのにうちの子は・・・と うちの息子6年生もそうでした。  始めたのも年少の年齢ぐらいなので同じくらいかな 今は選手コースこそ入っていませんが、4泳法もその上のタイムクラスも終わり 毎週楽しく泳ぎに行っています(小学生のうちは続けさせる予定です) 何年も見てきて思ったのは 泳ぎが出来るようになるだけなら小学生2年くらいから習わせるのが、一番進捗が早いように感じました(お子さんによっては違いますが) コーチの指示やアドバイスが入りやすく また、始めた動機も自分の意思でという子が多いのが理由かなと思っています。(同じ学年のお友達に追い付きたいと言うのもありますし うちの子はコーチが手取り足とりで教えても、翌週には忘れていたり 進級テストに意義を感じておらず、ある程度級が上がってもテストで流して泳いでいました。 あと、足を伸ばすといってもピンとこないのでは? 何か(思いつかないけど)これと同じ感じですると足が伸びて泳げるんだよ。みたいな説明が分かりやすいかも

うちの子も始めたばかりですが

041
エンチラーダ
グループレッスンだと、そんなに一人一人ちゃんと教えてもらえるわけでなく、 一通りの説明をするだけですよね?息子さんには分かりにくい説明なのかも しれません。スイミングスクール以外で、トピ主さんも、一緒にプールに通って 教えたり、練習してみると良いのでは?コーチでなくても、バタ足くらいは 教えられませんか?もしくは個人レッスンを何度か受ける。 個人的には、他の方も仰っているように、まだ4歳なのですから、水に親しむ、 水の中に入るのは楽しい、と思える経験が出来ればそれで十分だと思います。 才能がないのなら、と仰いますが、水泳選手にしたいわけじゃないんですよね? 楽しんで、体力がつけばそれで良いじゃないですか。

成果が出ないから辞める?ありえないし(笑)

041
ワロタ
 うちもそんな感じですよー。進級テストのこと、コーチからはしつこく言われているので、最近は気にするようになりましたねー。さすがに、前回のテストで落ちたときはちょっとがっかりしてたし。ま、やる気は失ってないのでいいのですが。  ちなみに、うちは水平姿勢の維持のときに少し頭がでるのと、果てしなく残念なバタ足により進級ができません。月末進級テスト予定ですが、多分また落ちます。そこまで間に合わない(笑)まあ、無理して間に合わせる必要性も感じませんが。  私も経験したから言えることですけど、4歳5歳でバタ足は難しいと思いますよ。で、間違ったフォームが染み付いちゃうと今後に支障があるからこそ、今正しいバタ足を叩き込まれているのですけどね…泳げるようになるには先長いんですよ。まともにクロールできるの小学生くらいからだと思います。もちろん、時代の寵児はいますが(笑)  とにかく、他の友達と比べるのは意味がないですし、トピ主さんにできることは見守ることです。何事も成長は、停滞する時期もあるんですよ。それくらい我慢できないのなら、初めから習い事などさせないほうがいいと思います。

自分は4歳の時に泳げたの?

041
jomo
自分がその年齢のときに何ができたのか 自分の親に電話して聞いてみたら? 「4歳?? 特に何もできなかったんじゃない?  お砂遊びくらいで~」 っていわれるんじゃない?(苦笑)

きょとーん

041
ペコ
いやびっくりしました。まだ4歳なのに、水に慣れ親しんでるくらいで充分なのでは? トピ主さん夫婦は運動神経抜群なアスリートなんですか?もしそうならその期待感も頷けます。 うちは残念ながら普通の夫婦なので、今から特別運動系に子供に期待をしたりしていません。お勉強系の習い事ばかりだと息が詰まるといけないので、スイミングも習わせてます。水につかってるだけで楽しいみたいでいい息抜きと体力作りになってるようです。 まだ小さいのにあまり急いで結果ばかり求めていては息が詰まりそう。いろいろ体験させるのはいい事だと思いますけど、その結果がでるのはもっともっと後のことでしょう。今は楽しむ事と続ける事を学んでるくらいの気持ちでいた方がいいと思いますよ。

楽しいのなら、

041
スイミング好き。
 楽しいのなら、そのまま通わせてあげてください。 私、スイミング通ってます。 小さい子供達が熱心に泳法を学んでいるのをみるの好きです。 とても可愛いです。 バタ足ができなくても水には慣れてくるはずです。 そのうち泳ごうって思うようになりますよ。 たぶんバタ足はとても疲れる練習だと思います。 もう少し成長すればバタ足もなんなくできるようになるとおもいます。 結果、結果って言わないであげてくださいね。

楽しんでいるのなら

😣
おらくん
息子さんが楽しんでいて、経済的にもスイミングを続けられるのなら、このまま続けさせてみてはいかがでしょうか? 子供なし主婦のアドバイスで恐縮ですが、自分が幼稚園年長の時スイミングに数回通ったことがあります。 通う前は、水面に顔をつけられ、ビート版で遊んでいました。 水に恐怖心はありませんでした。 スイミングでの練習中に一度溺れ、そこで恐怖心を憶え、辞めました。 いまだに、母親には 「道具一式揃えたりして、お金かかったのにねぇ・・・もったいない」 (母親、父親ともに泳げます) と言われますが、子供のころはその恐怖体験をしなければ、カナヅチにはなっていなかったのでは・・・??とも思ったり。 恐怖心が無ければ、いずれバタ足だってできるようになるでしょう。 大器晩成型なのでは??継続は力なりとも言いますしね。 よって、トピ主様の御主人の意見に賛成です。

小さな頃の私みたいです(笑)

041
なの
私の母は絶望的なまでのカナヅチでして、そんな母の運動神経を見事に受け継いだ私を心配して、母に幼少期からスイミングに入れられました。 やっぱりトピ主様のお子様みたいに、ずーっと進級できなくて、幼少クラスでぱちゃぱちゃし続けてました。 後から入ってきた子に次から次へと追い越され… でも、そのおかげで、私は母のように、泳いでいても沈むことはなくなりましたし、小学校に上がる頃にはさすがに前へと泳ぎ進むことができるようになりました。 おそらく私はスイミングに通っていなかったら、学校の授業だけでは泳げるようになれていなかったと思います。 スイミングで水に浮く練習をすること、水への恐怖心を持たずにいられたこと、これは、運動音痴の私にとっては、本当に大きなことでした。 お子様はまだ4歳です。 今は、水に浮くこと、そして水を怖がらず楽しめること、それだけで良いではありませんか。 「他の子」と比べる必要などないのです。「他の子」の進級速度に眼を向ける必要はありません。 眼を向けるべきは、あなたのお子様が水泳を楽しんでいらっしゃるという、その気持ちだけではありませんか。

コーチとの相性もあるのでは?

カネヅチ母ちゃん
年少の娘は入園と同時にスイミングに通い始めました。(週1回) それまでは長期休みの短期教室(5日間)に通って水慣れをしました。 通ってるスイミングスクールは毎月進級テストがあります。 3ヶ月目に突入しましたが、やっと水中にもぐってチップを拾えるようになりました。 今のクラスも短期水泳の時の担当コーチのクラスなんで、娘の苦手な部分を見抜いて根気よく(楽しく)指導してくださっています。 私が泳げないので(主人は泳げます)、娘には「泳げる楽しさを知ってほしい」と思っていて、主さんのような自宅での特訓はしていません。 5回連続落ちるのはコーチの指導方法がお子さんに合ってない場合もあるので、クラスの変更やコーチの変更などしてみてはいかがですか? 嫌々通ってるのなら辞めてしまうのが一番ですが、クラスが下がっても楽しくレッスン受けてるのなら、続けられる方がいいと思います。

イライラしますよね

041
sui
テストに何ヶ月も落ち続けるのはイライラしますし 後からきた子に抜かされるのもいい気はしません もぅ~!!という気持ちよくわかります 費用対策でさっさと進級させたいなら 水慣れの為に短期教室を数年続けて 小学校2年生以降にはじめる方がオススメです。 コーチの言うことを理解して、言われる通りに身体を動かすことができますから。 本人も嫌がらず、 ご主人もお金のことを言わず、見守り、継続させていこうということなら 「お習い事」として続けては? しないより、してたほうが身になりますよ 泳ぐ上で、バタ足は「基礎」でとっても大事です。 しっかり出来てないと、クロールでも背泳ぎでもバタフライでも いくらキックして水飛沫をあげても、その場から全く進みませんから 年中から始めたうちの子は 週一回のレッスンで 顔あげ・顔つけキック 合わせて一年近くかかりました。 確かに全国レベルの子は、幼稚園時代から速く 後から入ってきた子に級で抜かれるなんてことなかったですが、 ダメダメだったウチの子でも 今では県でトップレベルの水泳選手ですし 練習には毎回必ずバタ足50mを10本とかのメニューがあります。

合わないかも

041
ローズマリー
うちの娘も幼少時から、スイミングスクールに通っていました。金魚のように、泳ぐ娘が可愛かったです。進級も難なくクリアして、バタフライまでいき、やめました。

まだ4歳ですよ

041
奈々
トピ主さんがいらいらするなら、やめて、 小学校入学ぐらいから、リスタートしたらいいと思います。 小学校の水泳も低学年のうちは、 もぐる程度や、ビート板でバタ足なんだから。

5歳3歳

041
たろ
の子供たちが通う幼稚園、年少の5月から週に一度プールがあり、併設のスイミングスクールでやっています。 先日、3歳の方のプール参観がありました。まだ、水慣れ中。歩く、顔をつける、ぶくぶくする。 先月、5歳の方のプール参観。けのびして、ステップ間の5mをバタ足。アームヘルパーをつけている子もいます。 さて、この5歳の方ですが、4歳の時のプール参観でひざが曲がっており、体もくの字になっていてお尻が浮いて、前に進まない様子だったので、湯船でふちにつかまらせ、足をのばし、私が膝を押さえてお尻の下から足を動かすように言ったところ、ひらめきのように理解したらしく、去年の「合格証・幼児中級」ではまだバタ足に○はついていませんでしたが、家族で市民プールに行ったりして、今はフリーの5mバタ足で進めています。 本人が嫌がるならともかく、先生任せにせずにお子さんが「膝が曲がる」ってことがわかっているなら「膝曲げない」という言い方ではなくて、体感として膝を曲げないって、こういうことって、お子さんが理解する方法でほんのちょっとのアドバイスを。 なんか、自転車の補助輪取る時もイライラしそうですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧