本文へ

明大前について教えてください。

レス9
(トピ主 1
🙂
田舎者
話題
初めまして。 地方から明大前に引っ越す事になりました。先日家を探して来たのですが、時間がなかったので周辺のリサーチをする時間がありませんでした。ぱっと見たところ、普段のお買い物はどこでするのだろう?って疑問に思ってしまいました。駅前には小さなスーパーがあったように思いますが、今まで郊外に住んでいたため、巨大スーパー等ですべての買い物を済ませる事ができました。 皆様はどちらでお買い物をされるのかお知恵を拝借ください。また、生活雑貨や日曜大工のようなものはどちらで購入されるのですか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

本格的スーパーは近隣に。

🙂
エアプランツ
スーパーは以下をお勧めします。 ・オーゼキ   松原4丁目、世田谷線松原駅そば。明大前駅よりも徒歩10分。 ・クイーンズ伊勢丹笹塚   京王線で新宿寄り2駅となり、大規模駐車場あり。 ・下高井戸商店街(明大前となり)   スーパーの出店を拒むとさえ言われる魅力的な商店街。 ・下北沢駅界隈   オーゼキと大丸ピーコックあり(ダイエー系スーパーも9月に新装開店予定)。   この街は、主婦にも心強い所です。 その他、永福町に「三浦屋」という個性的な店もあります。 勿論、明大前駅他にも代田橋、東松原にもスーパーはあります。 色々選べて楽しいと思いますね。 又、生活雑貨等は、慣れるまでは新宿駅南口や渋谷駅センター街スペイン坂先の「東急ハンズ」が良いでしょう。

レスします

🙂
みい
明大前は、ホント何にもないですよね。 あそこからだと、下高井戸に、西友、東武ストア、代田橋に、京王ストア、笹塚に、サミット、伊勢丹ストアがあります。笹塚は遊べる町ですよ。私も、笹塚行って、ブラブラ一日つぶしてます。 ホームセンターは、甲州街道を下り方面をまっすぐ行くと、上北沢越えて環八手前にスーパーバリュー(明大前からだとけっこう遠い)、中野通りを中野方面に行き、方南通りを右に行くと、島忠やサミットがあります。自転車で、行ける距離です。環七沿い(甲州街道を左に曲がる)にはドンキもあります。スーパーバリューより、方南町の島忠の方や環七ドンキの方が近い。ちょっと遠いけど、中野にも島忠があります。 明大前だと、下北沢も散歩がてら歩ける距離です。 って感じですかね。 自転車で、小田急線方面、井の頭線、東急世田谷線方面を散策するのも楽しいかも。井の頭線終点は吉祥寺(渋谷もだけど)だし、世田谷線の終点は、三軒茶屋です。 穴場を見つけて下さい。

明大前

041
ぴのこ
こんにちは! 明大前には住んでいないのですが、友達がいるので出かけています。 明大前は学生の街です。一人暮らしのサラリーマンも多いので不動産屋さんは沢山あります。ですが日用品を買えるお店はありません。 スーパーも小さいし、コンビニが何店舗かある程度です。なので友達は自転車でとなりの駅の下高井戸に行っています。下高井戸は市場があるので食料品は安く、24時間オープンの西友があるので日用品は買えます。 でも大工センターのように大きくはないので、足りないものは車で高井戸(井の頭線)にあるオリンピックという大きなスーパーへ行ったり、通販で買ったりしています。 でも明大前は、美味しいレストランやケーキ店もあるので私は好きです。ぜひ楽しんでくださいね!

数年前、明大前に住んでいました

🐱
にゃんこ
ちょっと情報が古いですが、駅前に小さなスーパーしかない状況なら、私が住んでいたころとすごく変わってはいないと思うので…。 普段の買い物は、笹塚、永福町、東松原、下高井戸などでしていました。巨大スーパーではありませんが、、明大前のスーパーよりは品物が少しだけ豊富な感じだったので。歩いても帰れる距離ですが(笹塚はちょっと遠いかな)荷物が多くなったら電車で帰れますし、欲しいものに応じて店を使い分けていました。 トピ主さんは家族で暮らすのでしょうか?私は一人暮らしだったので、休みの日や仕事が早く終わった時などに、食料は少しまとめ買いをし、どうしても足りないものがあったらコンビニで買ってました。(コンビニは結構あります) 交通の便は良いところなので、近隣で手に入らないものは、渋谷、新宿、吉祥寺などに行かれると良いかと思います。 徒歩圏内ですべての買い物を済ませるのは少し厳しいかもしれませんが、電車を使えば結構便利に暮らせます。

明大前、4年間住んでる兼業主婦です。

🎶
まえ
メインのスーパーは2つあります。 駅前のオガワ(フレンテを左手に見て橋を渡り、1分で着く)。 雑多な感じはするけど、駅に近いので便利。 少し歩くけど、オガワより広くて安くて清潔感あるテスコエクスプレス。 収納ボックスとか、日曜大工系の買う店は残念ながらないので、下高井戸まで行ってください。 線路横を歩いていけるので、散歩がてら出かけてました。 西友2階にもいろいろ置いてあり、引越してからすぐ行くと便利です。 下高井戸には安い商店街もあります。 あと、質問外になってしまいますが、駅前のイタリアン「バッカ」はお勧めです! 中央口から出て、改札を背に左へまっすぐ行くと1分で着きます。 蟹・トマト系のパスタとピザが絶品です! (余計なことをすみません・・・)

約2年住んでいました

🐱
また住みたい
私(20代半ば・女性)も住み始めた当初は、 買い物に非常に不便を感じていました。 食材や雑貨はほとんど下北沢で、 日用品もだいたいは下北か出先でした。 あとは休日気が向けば吉祥寺や新宿まで出向いてました。 (日曜雑貨であれば下北沢でもOKですが、大工となると  大型店のある駅が早そうです。) 実際、明大前にも少しずつ何らかのお店はあると思いますが、 (スーパー、100円ショップ、雑貨、パン、ドラッグストア、飲食店  文具店、郵便局、等々) 緊急用と言いますか・・ 本当に困ったときにしか行っていませんでした 下北沢ならば大型スーパーもあり、品揃えも良く お値段も結構安かったので、行く手間はありますが まとめ買いに良さそうですよ♪ その他の雑貨的な部分は下北だけでなく吉祥寺や 新宿、渋谷までちょっと足を伸ばせば山ほどあります。 参考になれば幸いです。

下高井戸でどうぞ

041
世田谷在住
結婚前の地元が下高井戸でした。 テレビでも取り上げられる有名な商店街というより市場があります。今はかなり規模は小さくなりましたが。 下高井戸商店街は近隣の駅とは比べ物にならない程、バラエティーに富んでいて安いです。 ドラッグストアも数件あるし、生活雑貨も100円ショップがありますから、揃います。スーパーは閑古鳥が鳴いているぐらいです。 ・・・同じ話を「今度桜上水に引っ越すんだ」という友人にしたら、彼女はすっかり下高井戸ファンになってしまい、買い物はいつもそこだそうです。 明大前から京王線で一駅の下高井戸へはフラットなので歩いても10分掛かりませんし、自転車も苦になりません。 是非是非、下高井戸へ。 明大前は文字通り、明治大学和泉校舎(文系1,2年生)の最寄駅で学生の為の駅です。大学生に便利な物はいっぱいあります。 個人的にはカップケーキ屋さんがお勧めです。 ついでに言うなら、日曜大工の品なら井の頭線で渋谷に出て東急ハンズ、ですね。 京王線・井の頭線沿線なら車はあまり必要ありません。

日曜大工のこと

041
Riya
ちょっと足をのばしますが島忠が京王線仙川駅にあります。駅から徒歩数分です。わりと新しい店舗で日曜大工・雑貨だけでなく本格的な家具用品(3F)、ABCマート、GAP、しまむら等の店舗(2F)も入っており新生活に必要なものは一通り揃えられると思います。家電エリアもありますが、品揃えはそこそこなので家電関連は新宿・渋谷あたりの家電量販店が良いと思います。

ありがとうございました

🙂
田舎者 トピ主
昨日は一日引っ越しの準備でパソコンを触れなかったので今朝あけてみると、皆様からたくさんの温かいレスを戴き感謝しております。まとめてのお礼で失礼します。実は、家族4人での引っ越しになりますのでコンビニで用を済ませるという訳にはいかなかったので皆様からの情報はとても助かりました。 まだ距離感がよくわからないのですが、しばらくは車の無い生活なので歩きと落ち着いたら自転車を購入していろいろ探してみたいと思います。みなさんが書かれている下高井戸の商店街というのがまだ想像がつかないのですが、わくわくしてしまいます。 生活の事ばかり考えて、美味しいお店の事をすっかり忘れていました。「バッカ」ですね!早速行ってみます。食べ歩きが大好きなのでとても楽しみです。場所柄、隠れた美味しいお店がたくさんありそうですね。また皆様からのアドバイスを楽しみしております。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧