本文へ

産後うつ?エイズノイローゼ

レス6
(トピ主 1
🐧
さかな
話題
 28歳 今年の4月に初出産をしました。 不快に感じられる方いらっしゃると思います。 申し訳ないと思いますが、自分でもどうしたらよいのか分からず苦しいので投稿させていただきます。  産後2ヶ月ほどは普通に過ごせていたのですが、最近気分がふさいでいます。  先日行った歯医者で歯科医が手袋をしていなかったのを見て、歯科でHIV感染していないか、もししていたら私の母乳赤ちゃんに与え続けていたのに大丈夫なのか、もし、、もし、、、と考え出したら止まらす、インターネットでマイナス情報ばかり集めてしまいます。  歯医者を転院して夫に相談したら一緒に精神科に行こうかと言われました。  私は産後うつなのでしょうか。。。  私と同じ悩みをもっておられる方いらっしゃいますか?  

ランキング

レス

治療内容にもよりますが

041
あらら
唾液では感染しないのは常識です。

不安は一時期のものだと思います

😑
最近下戸
ご出産おめでとうございます。 あららさまが返信されているように唾液ではまず感染しませんが産後の憂鬱な気持ちは良くわかります。 私も幼い子が被害にあうニュースとかを見て涙を流してしまったり・・・そんな希望はまったくないのに、もしもしもしもし・・・と考えてしまうのです。 とにかく過敏な時期だと思います。 眠れない、食欲がない、朝起きられない、まで症状が深刻になってしまったら理解のある旦那様なので精神化へ行ってもいいかと思います。

こんにちは

041
すいか
繊細な方がなりやすいのかも? 私も時々歯医者で「衛生管理ちゃんとしてる?」と不安になるのでその要素はあるのかも…。 おそらく産後の疲れかと思いますが、あまりに日常生活に支障があるならメンタルクリニックにかかるのもいいかもしれません 。 無理しないで下さいね。

不安を取り除く方法

hikari
1.HIVの検査を受けましょう。 誰が何を言ってもダメだと思います。 はっきり白ならもう悩まなくていいです。 2.心療内科を受診しましょう。 ひとつの不安が払拭されても、また次の不安が出てきます。 早めに対処すれば、苦しみはそれだけ少なくてすみます。 勇気をだして!

ありがとうございます

🐧
さかな トピ主
あらら様 最近下戸様  すいか様 hikari様 優しいレスありがとうございます。 おかげさまで今は落ち着くことができました。 子どもの寝顔を見ながらこの子に何かあったらどうしようと思うと涙が止まらなくなって自分でもおかしいと思い実家の母に来てもらいました。 そして皆様のレスも読み心を落ち着かせることができました。 心を楽にして神経質にならないようにがんばります。 ありがとうございました。

産後うつ

🐶
こすもす
産後うつだとしたら、医療が必要ですので、 ご本人もご主人もそのお気持ちでしたら、 心療内科等の受診がよいかと思います。 一時的なマタニティーブルーズでしたら、 治療しなくても自然におさまってきます。 幼児相談や育児相談や市の保健センターなどの相談で話してみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧