本文へ

この場合、お財布はいくつ?

レス12
(トピ主 3
041
クランベリー
話題
先日、友人AとBと私の3人でレンタカーを借りて旅行に行きました。私たち三人は学生時代からの友人です。1年位前からAとBは付き合い始め、現在は同棲しています。

3人の中で運転できるのはAと私。結構な距離の旅行だったので、ガソリンを順番で入れることになりました。私はAとBと私の3人の順番だと思っていたのですが、私、Aが入れた後、Bではなく、再び私の順番になりました。この場合、3人でも同棲しているとお財布は一つなんでしょうか。納得いかなかったのですが、ここで雰囲気が悪くなってもつまらないしと思い、彼らに従いました。

帰ってきてからもなんとなく納得できないままでいます。ホテルや食事等他のものは全部3分割したのに、どうしてガソリンはお財布が二つ?と。最近はガソリンも高いので、結構痛い出費でした。

これは普通なんでしょうか?

ランキング

レス

おかしいよね

041
かな
私も彼らは二人分払うのが正しいと思うけど、彼らはそこまで気がつかなかったんだね。 まぁ、仕方ないから今回は目をつぶったら? 人間関係はお互い失敗して成長していくものだと思う。 損して得とれって言うし、まわりまわってあなたいいことがいつか返ってくるかもよ。

普通ではない

🐱
SHIN
ガソリン代は、一人がまとめて出して、後で頭割りするべきですよ。 量が違うのかもしれませんが、なんでトピ主さんが2回も払わされるのか、わかりません。 そこは、ちゃんと主張するべきですよ。

普通とは

江戸の在
何が普通で何が普通では無いと云われますが、貴女にとって普通でも他の人にとっては普通では無い事って世の中には沢山あります。 今回は普通か普通では無いと謂う観点からでは無く、決め事、即ち、契約と謂う概念で考えれば良いと思います。 夫婦或いは同棲であっても全てを頭割として契約したのであればガソリン代も三分割にすべきだと思います。又、家族単位と考えるのであれば二分割になりますね、しかし今回、ガソリン代以外は三分割になっているようですのでガソリン代の二分割は公平では有りませんね即ち契約違反です。 普通と謂う言葉はあやふやなので解釈は難しいですね、どれ程の人々が同じ考えになった時に普通と謂う概念になるんでしょうかね?世の中の90%以上の人が同じになった時?

同棲ってトコが微妙だけど

041
J2K
基本的にはA・Bはセットで、対トピ主さんという構図かな。 私も同様のケースでご飯を食べたり旅行したりしますが そんな感じですね。 ホテルは当然一人分の宿泊費だし(2等分にはしない) 食事代は大体自分が食べた分だけ払います。 ガソリン代に関してはそこまで考えた事が無かったですが 確かに割り負けするんですね(笑) 気になるのなら、3人で割ろうって事にすれば良いのでは? モヤモヤするなら言うべし。友達でしょう? なんとなく言い辛いなら、取り敢えず全部建て替えて 3で割った金額を相手に言って請求すれば良いのでは? 同棲ってのは夫婦と違って単位に困るけど あんまり気にはしないかなぁ。

3つ

041
about
そのうえで、さらに運転者の労もねぎらうべき。

そうよねー

041
ゆみねぇ
やはり3で割るのが普通だと思います。ホント言い出しにくいし、モヤモヤしますよね。もう行かないに越したことはないです。

ガソリンは

041
ダコタの財布
他の方も書いているけど、ガソリンは総額から割り勘がいいと思いますよ。 給油毎に順番で入れたら、1回しか払わない人2回払う人がでてくるし、 うちの車だと満タンにすると1万円近くになりますから、これは不公平ですね。 で、割り勘をどうするかは、そのグループのローカルルールです。 1人1人でのこともあるし、家族単位のこともあります。 同棲カップルvs単身をどう位置づけるかは、難しいですが。 食事代は、大人だけなら人数割りでよいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
クランベリー トピ主
レスありがとうございます。 ダコタの財布様まで読ませていただきました。 かな様 私も細かいことを気にしないように、いつかは帰ってくるだろうと納得しようとしたんですが、なんとなくすっきりしないんです。今回のことが私の成長につながればいいなと思います。 SHIN様 そうですね。主張すればというか、少し聞けば済んだのかもしれません。ガソリンはほぼ100%カードで支払うので、後で清算するのが面倒だなと思って今回の方法にしました。 江戸の在様 本当に普通とはですね。普段は気をつけているのですが、今回は失敗しました。はっきりと「私達で順番に」と言ったのですが、向こうは2人で一人と解釈したのでしょう。 J2K様 やっぱり基本は二人と一人という構図になってしまうんでしょうね。 こういう付き合いは時々損をしている気分になります。 about様 今回は運転のほとんどをAがしてくれる予定だったので、ガソリンの支払いを私からはじめました。3人で順番に負担し、私が一回多くなってもいいかなくらいの覚悟はあったんですけどね。 続きます。

トピ主です。2

041
クランベリー トピ主
ゆみねぇ様 言い出しにくいですよね。今度からはメンバーを考えて旅行をしたいと思います。 ダコタの財布様 総額からの割り勘がいいというのは実感しました。半分減ったら満タンにするというスタンスで給油していて、レンタカーや旅行の手配をしてくれた感謝も込めて、私は1回くらい多くてもいいかなは思っていたんですが、さすがに財布が二つで私が多いのは納得がいかなくて。ただ、人のお財布事情には口出しできませんよね。カップルと旅行するのはちょっと考えます。 皆様ありがとうございました。 二つが当たり前でしょと言われるのではないかと心配していましたが、私の考えも間違ってはいなかったのだと元気をもらいました。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

財布は一つが良いと思います。

🐧
横浜っ子じゃん
小遣いを抜いた、大体の旅行の総額を一つの財布に現金でまとめます。 例えば(宿代、交通費:ガソリン、高速料金含む)で、9万円強だとします。 それだと、最初に一人3万円ずつ集金します。 お金を使うたびに、レシートを財布に保管します。 そして、旅行後に余ったら、お釣りを3で割れば良いのです。 途中でお金が足りなくなった場合は、三人で同じ額を補充します。(例えば、5000円ずつとか) お釣りは、同じ事です。 これだと、出先でいちいち計算せずに済みますし バッチリフェアで済みます。 如何ですか?

二度目です(訂正)

🐧
横浜っ子じゃん
すみません「9万円強」では無く「弱」でした。 多めに集金しておけばOKです。 お金のやり取りって、神経使いますよね。 支払う順番で不公平になるのも気分が良くないですしね。 トピ主さんのお気持ち、良く判ります。 食事代も順番で支払うとしたら、お友達カップルには 二人で一人分をシェアして貰う事になりますよね。 余りにも納得出来なかったら、その辺を話してみては如何ですか?

トピ主です。3

041
クランベリー トピ主
横浜っ子じゃん様 ありがとうございます。 そうですね、やっぱり現金にすべきでした。 最近はクレジットカードでポイントが溜まることもあり、カードを使うには順番がいいかと考えたんですが。 今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧