本文へ

夫の居ぬ間

レス15
(トピ主 3
😣
gu-tara
恋愛
30代主婦専業です。子供はいません。 夫は、出張が多く2週間に一度は家にいない状況です。 普段は食事の準備も掃除も子供がいない分、時間をかけて丁寧にしています。 こんな毎日に何の不満もなく幸せだなぁと思っていますが・・・ 夫の出張の日が近付くとワクワクしている自分がいます。 そして、夫のいない間の私ときたら・・・ここまでしなくても、というくらい怠慢な生活をしてしまいます。 掃除、洗濯、食事などの家事を一切放り投げて、ソファーからほとんど出ず、TV見まくり。 ストックのお菓子を食べつくし、体重も一気に2キロくらい増えます。 普段は、空いている時間にお菓子を作ったりパンを焼いたり、読書したり、走りにいったり、有意義におくれているのに、なぜか夫のいない時間は、自分を追い込むかのようにぐうたらしてしまうのです。 こんな自分が好きではないのに・・・。 私と同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どちらかな?

041
☆その怠惰な時間があるからこそ、旦那さまのいる時間を有意義に過ごせる。 ☆旦那さまのいない時間が寂しく知らず知らずストレスになっている。 どっち~?

はーい。ここにいます!

🙂
アラフォー主婦
アラフォー二児の母です。 主人は月の五分の一位 宿泊出張します。 そうすると ワクワク…。 かと言って、主人は家にいても手のかかるタイプではありません。 大人しい、家族思いのパパなのに いないと羽を伸ばす私って どんだけ、ぐうたらなんだよ。と思います。 うちは子供が二人いるので 普通通り、家事はしないといけないのですが 気持ちが、全然違います。 私はもともと朝も早いし 夜は早く寝て、主人の帰りは待ちません。 なのに 主人がいないと 今日は早く寝れるぞ!と朝からワクワクしちゃうんです。 口うるさくないけど やっぱり、パパが帰って来る!となると 直前に、ささっと部屋を片付けたりするので 私は、主人がいなかったら どんだけ、怠け者になるか不安。 どうか単身赴任はしないで! パパのいない毎日に慣れたら 私はダメになるーと思っている日々です。 今日もパパは宿泊出張! 朝から、ウキウキ! ごめんね、パパ。

仲間です。すっごくわかります。

041
まりも
20代共働き夫婦で結婚2年目、子どもはまだいません。 うちの夫も月に3~4回当直があり、それに加えて出張もたまに入ります。 普段はキビキビと家事をして、トピ主さんのようにお菓子を作ったり写真を撮ったりヨガに行ったりと充実した時間をすごしています。 が・・・同じく夫が家を空ける日・・・口では寂しいとか言ってますが正直嬉しいです。 最低限の掃除洗濯は一応しておきます(帰ってきたときに怒られないように)。 でも料理なんてしないし、一人の食事と言ったらレトルトかインスタントラーメン。 その後は髪をテキトーにまとめ、ドカッとソファーに座り、タバコに火をつけ真剣に観てもいないテレビをなんとなく見ています。 顔も緊張感のないブッサイク面だと思います。 お風呂に入るまでトイレ以外そこから移動しません。その姿はまさに干物女。 夫の居ぬ間・・・こんな姿誰かに見られた日にはドン引きされるでしょう。 でも私はこんな自分の時間も大好きです。 何もせず、ダラダラすると何もしないことに疲れてまた次の日からやる気が出てきます!

そんなモノでは!?

ぴかり
・・・・・主婦の仕事はエンドレス ご主人不在の時少々アバウトになったっていいじゃないですか? あと十何年して定年退職したら「エブリデイ夫」の生活が待っているんです! そんな信念を持って私は夫出張時の夕食は「カップラーメン」と決めています  (・・・・いつもの夕食より子供達が喜ぶのが若干辛い)

同じでーす!

041
ari
トピ主さんと状況も心境も同じです。うちの夫は週1回出張があったりなかったりですが、食事やお弁当を作らなくていいのがとってもうれしくて、夫が出張だとワクワクします。自分だけなら何か買ってくるとか宅配とかなんならカップラーメンでもいいし。。普段は家事をちゃんとしなきゃって思ってしているからその反動ですかね?主婦業はお休みの日がないので、夫出張時は主婦お休みの日と私は考えてます。だから出張がない週はちょっとガッカリしたりして‥夫も出張時は同じように羽目を外しているかもしれないし、気にしない気にしない。。

私も~

🐧
エクレア
はいは~い!私もですよぉ~!まだ子どものいない20代後半女性です。 夫は月に2回ほど職場に泊まり込みの仕事があるのですが、その時の私ときたらとても人に見せられない…。夫を送り出してからお昼まで爆睡。お昼は御飯にお茶漬かお菓子で済ます。そのまま夕方までネットやゴロゴロ。洗濯物、掃除??一切しません。ちなみにパジャマのままです。ひどい時はお風呂も入らず朝に入ります…。夕ご飯面倒くさいなぁ。コンビニに買いに行くか。と初めて着替えますがこれまたTシャツに短パンと酷い恰好。そのまま真夜中までソファでTV見ながらグータラ生活。気付いたら寝ていた。 翌朝、人が変わったように家事を一生懸命し主人の帰りを待ちます。「寂しかった~。一人だと不安で眠れないなぁ。」と言います(笑)

あはは

041
yodo
幼児が居ますが、同じです。数少ない泊まり出張を、指折り数えて待ってます(笑)。お台所すら片付けず、深夜までネットして、汚いまま寝てます。 夫がいる時は、まず自分を身ぎれいにしていたいし、部屋も片付けておきたい。特に小さな子供がいるので部屋は片付けてるそばから散らかされるし、片付かないことがすごくストレスになるので…夫は言いませんが、仕事して帰って来て家が乱雑だと、気分は良くないと思うし、私が何よりストレスです。 だから、そういう気分から思いっきり!解放されてるんじゃないでしょうか?汚しまくって片付けるのも、また快感じゃないですか?

ここぞとばかりに

041
だらだら
子供の居ない専業主婦です。 夫の居ない日は月に1日程度でしょうか・・・。 一応、夫の前では一人で寂しい事を訴えますが、心の中ではとんでもなくワクワクしてます。 ご飯は出来合いの総菜を買ってきて済ます、風呂には自分の大好きな入浴剤で至福のひと時(夫は入浴剤が嫌いなので普段、使えない)そして夜は一人晩酌。 う~ん、たまらん。 夫くん、お仕事ご苦労様です。出張から帰ってきたら、ちゃんと綺麗にしてご馳走作って待ってるからね!

レスします

041
匿名
私も二週間に一度出張で夫がいません。 私はお風呂にも入りません。食事は白米だけ炊いてあるもので。宅配ピザのときもあるかな。 夫が帰る3時間前くらいから支度します。 ふだん頑張ってるからたまにはいいのでは?笑

お仲間み~っけ

🐶
は~い
同じような生活してます。 以前は勤めていた時は夫が嫌いで自分が大好きなメニューを作りキレイに盛り付け。 デザートも高いものを買いこんでいました。 専業となった今は何もしない贅沢を楽しんでいます。 出張前日に買い物を済ませノーメイクで過ごします。 朝ぶろにいつもは使わない高級な入浴剤を使いゆったり。 そういえばちょっと風邪気味だったときは一日パジャマで過ごしたこともありました。 このちょっとした罪悪感。 怠惰に過ごせるってホント贅沢ですね。 頑張って働いてくれている夫には申し訳ないけど幸せを満喫しています。

トピ主です

😣
imoko トピ主
みなさま、レスありがとうございます ぴかりさんまで読ませていただきました。 少々ぐうたらするくらいなら、良い充電になるのだと思うのですが、極端に怠けてしまう自分に自己嫌悪に なるんですよね・・・。そこをなんとかセーブせなば。。。ですね。ありがとうございました。 さ、今日も出張からもうじき帰ってくるので、そろそろ掃除機かけないと・・・

息抜き、息抜き

041
ミアネ
普段、家事を頑張ってるのでしょう? いいじゃないですか、それくらい。 息抜き、息抜き。 私は40代の正社員で働く主婦ですが、仕事・家事以外ではぐ~たらしていますよ。(子供はもう大きい) すぐソファーに寝そべってゴロゴロしているので、夫は笑っています。 夫いわく「世間の人はお前を誤解している。このぐ~たらしている姿を見せてやりたい」ですって。 夫と私は同業で、仕事上の共通の知人も多く、その方達の私評は「しっかり者」「落ち着いている」「上品」「夫をたてるデキた妻」らしいです(笑) でも、家事は全部私がやっているからその隙間をぬってぐ~たらしているんですけどね。 ご主人が帰ってきたら、また家事を頑張りましょう~~。

トピ主です

😣
gu-tara トピ主
仲間がワイワイ増えていく感じで、読んでてすごく楽しいです。 は~いさんまで読ませていただきました。 だらだらさんの「とんでもなくわくわく」には吹き出してしまいました。 みなさまの”ぐうたらぶり”がせきららに書かれてあるので、私も白状します。 もちろん、お風呂なんか入りません。一歩も外には行きません。 今回は、ラーメン5袋入りを飽きもせず食べちゃいました。卵入れて♪ ストックのお菓子が切れているのはさすがにまずいので、食べた痕跡が残らぬように 近々同じものを買って補充します。

眉なし、鍋でラーメン食べてます

041
20代既婚女性
わかる~(笑)と思わずいってしまいました。 トピ主さんナイストピです! 私も子供のいない専業なので、夫がいない時は完全に女を捨てた状態になっています! 夜更かしして明け方までネットやDVD鑑賞やゲームをしたり、 食べた食器もほったらかしでソファでゴロゴロしています。 そのまま寝てしまうことも(笑) お酒を飲んでお刺身を食べたりすることもあります。 洗う食器が増えるのが嫌でインスタントラーメンなんか鍋ごとです。 (インスタント類は普段食べないし、夫にも食べないように口を酸っぱくしていうくせに、です) こんな姿、とてもじゃないけど夫どころか 実の親にも見せられません(><) 至福のひと時ですっ…!!

懲りずに・・・。

😑
gu-tara トピ主
今日は、お昼御飯と称して、スナック菓子3袋(うち1つはプリングルス)完食してしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧