本文へ

デキ婚で生まれたお子さんに聞きます。

レス25
(トピ主 0
🎂
かなり
ひと
社会人2年めにしてデキ婚で同い年の主人と結婚して娘を産みました。
25歳になる娘は中学生の頃から、デキ婚で恥ずかしいと言っております。
先日も言い争いから『お金がないなら生まなければ良かったのに。自分を含めまわりが迷惑だ。私はこんな両親(つまりはデキ婚ゆえに、円満ではないし、今は持ち家も財産もない貧乏だしヒステリーな母、浮気だらけで家庭をかえりみない父親)を持ち不幸だ。歪んだ性格も親の影響が多分にある。』等々。
つまりはこんな残念な両親で自分は不幸だと。
娘は、受験に失敗し私立高校から短大、卒業後、今は社会人となり、親元から通っていて、こんな発言する娘の方がよっぽど残念なんですが。

話がそれましたが、お聞きしたいのは、
・デキ婚で生まれたことは今でも恥ずかしいことですか?
・(自分にとって)不幸な事があったとき、なんで産んだんだ!と思いますか?
・お金がない時のデキ婚で産むくらいなら産まないで欲しかったと思いますか?
因みに、普段は弟を含め、家族でリビングにいたり、食事にも行くし。
中味がどうであれまわりから見れば仲の良い家族と言われますが、年に1回はこのような○鹿発言をします。

ランキング

レス

私も出来ちゃった婚で生まれましたが

041
Mm
ただ、出来ちゃった婚で生まれた子は、私だけじゃないんです。 周囲にもけっこういます。 何しろ、地域柄、出来ちゃった婚が多い沖縄に住んでいます。 私の両親だけでなく、妹夫婦、従兄弟夫婦、友人夫婦・・・ 初婚同士のカップルの6割が出来ちゃった婚と言われています。 しかも、若くして結婚する人が多い。(18才~22才くらいの人) まあ、その分離婚も多いのが弊害ですが。 当たり前すぎて、『恥ずかしい』はなかったですね。 娘さんのクレームの事はほっとけばいいんじゃないですか。 いい年してこんな事でぐちゃぐちゃ言うほうがよほど恥ずかしい事ですよ。

でき婚で産まれた甥が悩んでいます。

041
サクラ
今年小学校6年生の甥(弟の子)です。 おととし頃から、悩んでいるようです。 去年、私の家に泊りに来た時、夜中に突然泣いて起き、初めて甥の気持ちを知りました。 弟夫婦は、学生でのでき婚で、双方の両親の強い希望と援助もあり、入籍、出産はしましたが、大学は卒業しています。 しかし、子持ちでは就職活動にも響き、夢をあきらめ、義妹は専業主婦に、弟は大学で学んだ事とは全く関係のない職種に就きました。 それなりに、夫婦仲も良く、3年後には2人目も産まれ、若く貧しいながらも節約をして、結婚6年目にマイホームも建てました。 若いパパママだから、でき婚だから、と世間に指をさされないよう、子どもたちが恥ずかしい思いをしないように、と、 躾にも厳しく、必死で子どもたちを育てていました。 私は、弟夫婦が2人で頑張っている姿を見て、頼もしく感じると共に、応援していたのですが・・・ でも、甥は、悩んでいました。 自分のせいで、両親が夢をあきらめたのではないか? 本当は、結婚して産むという選択をした事を後悔しているのではないか? 自分の存在を疎ましく思っているのでは? だから厳しくするのでは?と。

でき婚で産まれた甥が悩んでいます。 続き

041
サクラ
私は甥に言いました。 そんな事ないよ。 確かに、妊娠していると気付いた時は、パパもママも沢山悩んだけれど、あなたを授かった事を、とても喜んでいたんだよ。 若いパパとママだから、躾ができていないと言われて、あなたが恥ずかしい思いをしたら可哀相だからと、厳しくしているだけ。 あなたの事が嫌いだから、邪魔だから厳しくしている訳じゃない。 あなたには、まだ分からないかも知れないけれど、いつか、厳しかったパパとママに感謝する時が絶対来る。 自分が邪魔なのではないか?と悩む時間があるなら、この子を産むという選択が正しかったんだ、とパパとママに思ってもらえるよう、良い子になる努力をしなさい! と。 甥には、まだ難しかったようですが、少しだけ落ち着いたようです。 一応、弟夫婦には、甥が悩んでいるようだとは伝えました。 その頃、甥は、頻繁に弟夫婦に、何で僕を産んだんだ!?迷惑だ!と言っていたそうです。 甥自身が悩んで悩んで、その思いを、両親にぶつけていたのではないかと感じました。 娘さんも、本気で言っているのではなく、悩んでいるのではないでしょうか?

分かります

041
分かる
20代後半なれば言いませんが、親が出来婚である事を思春期に知って複雑でした。 色々と偉そうに言う事に対して、「出来婚なのに説得力ないじゃん」って思いましたから。 しっかり無駄遣いをやめなさい、お金を貯めなさいと言われれば「自分は、貯金もないのに子供を産んだくせに…」って思ったり言ったりしていました。 もういいですが、私が嫌だったのはひらき直った言動でした。 トピ主さんの後半にも書かれているように、娘さんが悪いかの様な発言です。 やはり、無計画な人生設計は今も昔も良くないですよ。

別に

041
アキ
両親の仲が良く、愛情をたっぷり注がれてきたという実感があるので幸せです。 私の両親もデキ婚ですが、もともと結婚を前提としたお付き合いであり、母の妊娠は結婚の時期を早めることになっただけでしたから、特に問題もなかったようです。 私としては >ヒステリーな母、浮気だらけで家庭をかえりみない父親 こういう両親の元には生まれたら嫌だっただろうと思います。 トピ主さん夫婦も自らを省みる必要があるのでしょう。

わざわざ言うの?

041
ひまわり
デキ婚で産んだって、わざわざ言っていたんですか。 アラフィフの私も親の戸籍をみたら完全にデキ婚の子供ですが、そんなことを面と向かっては言われませんでしたよ。 別に恥ずかしいと思ったこともないし、お金がなかったけれど子供優先の親だったし、喧嘩は何度かはみたけれど、大人が大声を出して喧嘩をするって、自分が大人になって近所のご夫婦の喧嘩を耳にするまで知らなかったし。 トピ主の家の問題は、デキ婚ゆえではなく、そういう夫婦だっただけではないですか。 デキ婚でなくても同じような家庭はありそうだし。 デキ婚でも普通に幸せな家はたくさんあります。

いいえ、全く

🙂
すみれ
現在26歳の女ですが、その様に全く思ったことは無いですよ。 すでに両親ともに病気で他界してしまいましたが、周囲にも愛され才色兼備父なと母は私の誇りでしたし、今もそうです! すみません、ほめすぎですね(笑)

レスします

🐤
とことっこ
私はデキ婚ではありませんが、 自分の生まれてきたことを何度も悔いてきました。 私が生まれたから、 父と母は、なかなか人生をやり直せなかった。 私がいなければ、 父と母は、もっと早くに別れて、 「中学生からやり直したい」なんて言う人生を、 生きずに済んだ。 ずっと、二人が離婚した今も、そう考えるときがあります。 母は言いました。 「お父さんと何度も離婚しようと思ったけど、 おまえがいるから、おまえがいるから離婚しない」 私は泣かなかったけど、逃げ出したかった。 デキ婚かどうか、なんて関係ありませんよ。 家庭内に子供を不安にさせる要因があるから、 子供は親に向かって吐き出すのだと思います。

デキ婚の癖に子供からお金を当たり前のようにたかるなら納得。

😠
むー眠
『産んでやった』『育ててやった』『金がかかる』とかいうなら 親の資格ないし、じゃあ産むなよって思いますね~ 私はそんな親にならないように、どんな仕事をしてでも資産を作っておこうって思います(笑)

あのー、デキ婚だからじゃないですよね。

041
京ぽん
・円満ではない ・持ち家も財産もない貧乏 ・ヒステリーな母 ・浮気だらけで家庭をかえりみない父 全部デキ婚関係ない。統計として、こういうことしちゃう人がデキ婚しちゃいがちってだけであって… 多くの、まともな家庭を築いているデキ婚の方々に失礼です。 まあ、いい年こいてこんなこと言っちゃう娘さんも残念で、このままだと「やっぱり親がそうだから」と後ろ指さされそうですね。 ・デキ婚で生まれたことは今でも恥ずかしいことですか? 恥ずかしくないですが、大人なんだからもっとちゃんとしろよ、とは思います(私も書類上はデキ婚の娘です) ・(自分にとって)不幸な事があったとき、なんで産んだんだ!と思いますか? 思いましたね。ただしそんなことを親に言ったのは、思春期までですが。 親は私を大学にやれる経済力もないくせに、愚痴ばっかだし、恩着せがましいし。 ・お金がない時のデキ婚で産むくらいなら産まないで欲しかったと思いますか? 貧乏は人の心を荒ませますからね。でもデキ婚は関係ないかな。 娘さんには、きっと、金銭面とか、環境でどこかでコンプレックスがあって、 きっと親のせいにしたいんですね。

出来婚でも嫌ではありません

🙂
のの
>ヒステリーな母、浮気だらけで家庭をかえりみない父親 この、部分は、嫌だな、と思いましたが、これは、出来婚じゃなくてもある話ですよね。 娘さんは、この部分が嫌なのを、出来婚に話をすり替えているだけではないですか? お父さんが浮気性なのは治らないかもしれませんが、お母さんがヒステリー気味なのは、改善の余地があるのでは? あと、娘さんももう25歳ですから、「お金や財産と人生や幸福」についての考え方、親の意見をしっかり聞かせてあげて下さい。娘さんは、世間の風潮に惑わされていないですか? 私の親も出来婚です。 父は中絶してくれと、母に懇願。母がそこを踏みとどまって、入籍、出産。 そして私が生まれました。 出来婚だからって、何か思った事はありません。産んでくれてありがとうしかないですね。 だって、もしかしたら、今わたし、この世に居なかったかもしれないですもん。 娘さんと、「お金や財産と人生や幸福」について話し合い、一度、家から出してみる(一人暮らし)のも、ありかもしれませんね。 ちょっと娘さんは世間の風潮に惑わされ過ぎかな・・・。この数年、社会の中で、なにか辛い事があったのかな?

家族にもよりますが。

041
nameless
・デキ婚で生まれたことは今でも恥ずかしいことですか? 『はい。むしろ両親の命に対する価値観を軽蔑します。だって避妊もせずセックスの快楽を優先させたのですから』 ・(自分にとって)不幸な事があったとき、なんで産んだんだ!と思いますか? 『自身の問題であれば自身を許せませんが、あきらかに親の問題(立場や財力や進路の反対や妨害)であれば、その両親を恨みますし、この両親の元に産まれた事を悔います』 ・お金がない時のデキ婚で産むくらいなら産まないで欲しかったと思いますか? 『はい。資産問題で人生の進むべき道を限定される事は冤罪と同義です』

デキ婚は関係ないのでは?

041
commTom
デキ婚は今ではよくある話だと思います。 なんで産んだんだとか、産まないでとか一時的に思うことは あると思います。 デキ婚でもそういう発言をしない円満な家庭はいっぱいあります。

お母さんがヒステリーだからじゃないの?

🎶
ppp
お母さんがヒステリーをおこし、娘さんに何かとギャーギャー言うから、反論しているだけなのでは? 第一、そんなことで不幸だなんだと言ったところで、どうにもならないことは、娘さん自身も分かっているはず。 うるさいお母さんの痛いところを責めて、喧嘩に勝とうとしているだけだと思いますよ。

でき婚が問題ではない

😑
元塾講師
問題はでき婚だったことではなく、その後の夫婦仲、親子仲でしょうよ。 「円満ではないし、今は持ち家も財産もない貧乏だしヒステリーな母、浮気だらけで家庭をかえりみない父親…」なんて、そりゃ娘さんから恨み言が出ない方がおかしい。トピ主自分の人生に対して反省がないのでしょうか。

デキ婚がというよりも

😀
MM
デキ婚なんて、今どきそんなに気にするような話ではないと思いますよ。 お子さんも「デキ婚」そのものを非難するというよりも、「こんな家庭に生まれなきゃよかった。なんでこんなに不幸なんだ」という(思春期ではありがちですがそういう)思いを持っているのではないでしょうか。 それだけならよくある話なんですが、 「あなたができちゃったから(あなたのためにしかたなく)結婚したのよ。」 とか言ってないですか? もしそんな事を言われたら、不幸な家庭を見て子供はまず「自分のせいだ」と大変責任を感じ、悩み、それはいずれ「人のせいにするな!」という怒りに変化すると思います。 というような心当たりはないでしょうか? もしあれば、ちゃんと結婚した理由を(子供のせいにせず)話したほうがいいと思います。 違ってたらごめんなさい。

そうだなぁ…

🙂
アライグマ
・デキ婚で生まれたことは今でも恥ずかしいことですか? >恥ずかしくないですよ。それが両親の結婚のタイミングだったのか~と。 小さい頃は、私がキューピッドだったんだ♪と浮かれてたくらいです。 ・(自分にとって)不幸な事があったとき、なんで産んだんだ!と思いますか? >思いません。 ・お金がない時のデキ婚で産むくらいなら産まないで欲しかったと思いますか? >これはよく分からないです。 うちの両親はデキ婚でしたが、お互いにフリーでバリバリ働き とっても裕福でしたからね…。 両親の仲は良いのか悪いのか…いや、悪かったのかな~ 今でもしょっちゅうケンカしてますし 昔は乱闘騒ぎもしょっちゅうでしたけどね~(汗)。 でも金銭的にも満たされ、いろんな場所へしょっちゅう旅行したり たくさんの思い出を作ってくれました。 父も母も、我が子(私)をすごく愛して、アナタのためなら!! という人達でしたからね。 だから、私は恥と思ったことはありません。

でき婚関係ないですよね。

041
なしりんご
自分で書いてるじゃないですか。 「デキ婚ゆえに円満ではない」って。 結婚などする気がなかったとしても、することになったらお互いに努力 しなきゃいけないのに、しないままここまで来ちゃったんですよね。 「ヒステリーな母、浮気だらけで家庭をかえりみない父親」もでき婚と 全く関係ありません。 中学生あたりだと、でき婚を恥ずかしく思う気持ちは分かります。 ただでさえ親に反発を覚える時期なのに、自分が(うまくいくよう努力 していない)結婚の言い訳にされたと思ったらいたたまれないでしょう。 その子が25歳になっても相変わらずで、たまに爆発する娘を「こんな 発言する娘の方がよっぽど残念」と切り捨てる親こそ残念です。 その年齢になれば「命を絶つより産むことを選んだ」ことも頭では理解 できるでしょうが、それをしたくないのはあなた方夫婦があまりにも どうしようもないからではありませんか? 普段それなりに「家族ごっこ」に付き合ってくれているのをありがたいと 思わないとね。 娘さんはちゃんと考えて結婚できるといいですね。

娘さんなら余程でしょう。

もも
でき婚は地域によりますが、肯定的な地域、否定的な地域があります。すばらしい良縁なら、出来ちゃった結婚と今でも言われますが、最近は授かり婚とあたかも良縁の様に、言葉の変換を仕掛けた人も、そのイメージをプラスにはとって居なかった為ではないでしょうか? 両親が一時の欲求に負けて、自分が産まれたのだとしたら、その時の親の自己管理が最低(医療機関等受診すらしない)だったために産まれて来たのだとしたら、一時の感情的な流れ(子供が出来た→責任を取る→結婚)で産まれて来たのだとしたら、そこに輪をかけて経済面で無理があったのに、その道義的責任の上で、自分を産んでしまったのか、物事を深く考える子なら理解していると思います。 自分の母親が、その時体を預けた男とたまたま子供が出来た、そして自分が出来た、本当の大きな意味の結婚以前に、自分が出来た。それが今も浮気癖のある父親。 その後の両親が清廉潔白で、自分を育ててくれたなら、生まれて感謝すると思いますが、父親は浮気、母親はヒステリーでは、出会った頃から、両親は 何も進歩していない、当時のまま自己責任の出来ない親だと思われてますよ。

続き

041
さっきのつづき
私も親をそう思って見てますよ。 汚い。気持ちが悪い。 でも実際言えない。 軽蔑する以外できないです。感謝の気持ちもあるから疎遠にするだけです。 だけど、娘さんは直接貴方にいったんですよね。 勇気がいることだったと思うし、正直な事言ってると思います。 一言一句うなずけますから。 浮気症で誰の○○○にでも入れまくっちゃう父親とヒステリーな母親のDNA貰って死にたくなってると思いますよ。 私もそう思います。 しかも貧乏な家庭に産みおとされて…ふざけんなよって話です。 金もないのにいっちょまえに結婚すんなよ。 幸せに出来ないなら産まないでよ。 これが子供の本当の気持ちです。 あ、ちなみに貴方に「酷い!」とか言われる筋合いありませんからね。 自分達のふしだらさとその性格の悪さを反省して下さい。

出来婚関係ない

🙂
そうだね
夫婦仲が悪いのが、一番の不幸です。 出来婚うんぬんじゃないよね。娘さんがかわいそう。 主さん、反省したほうがいいよ。

それは仕方ないと思います

041
20代
実際は、自らが『私は両親の出来婚で生まれたのよ!』なんて公言する人はまずいないとは思いますが、実際世の中出来婚に対して良いイメージないのが事実だと思います。そんな悪いイメージを払しょくするために出来婚という言い方を授かり婚などと言い変えたりしましたし、芸能人のスピード婚でもやはり妊娠している事を隠しているのが現状です。それだけイメージが悪い事なのですから、当然出来婚で生まれてきた事実を知っている本人は悩むと思いますよ。それを親のせいにしてしまったりするのは至極当たり前の事です。その親にしてその子ありという言葉がまさにそうです。娘さんを批判しても仕方がないと思いますよ。

言われても仕方ない

041
タツノオトシゴ
>円満ではない >今は持ち家も財産もない貧乏 >ヒステリーな母 >浮気だらけで家庭をかえりみない父親 そりゃ不幸でしょうよ。 なんで円満な家庭を築けないの? なんできちんと働かないの? なんでヒステリーやめないの? なんで浮気ばかりで家庭をかえりみないの? 「子供が安心して過ごせる家庭」とは真逆ですから、言われても仕方ありません。

娘さんの気持ち

🐱
クロス
よーくわかります。私の両親もデキ婚だから。生んでもらった事は感謝しています。 なのでデキ婚が問題ではなく親の不仲が娘さんは悲しくつらいのです。親が険悪だと私がいなければ…と思い悩みます。 親同士は他人だから別れれば済む事だけど娘にとっては、かけがえのない家族。 親の不仲は子にとっては相当なダメージを精神的に受けるのです。 もう少し娘さんに広い心で接してください。

うーん。

041
しなもん
辛いレスばかりですね。 擁護するわけではないですが、そんな旦那様と離婚せずに社会人になるまでちゃんと育て上げていて、相当な苦労と我慢をされてきたのではないですか?すごいと思いました。 たまにそうやってズバリ言ってくれる関係も主さまの頑張りのおかげかと思いますよ。 嫌ならあなたはそうしなければいいって毅然とすればいいんですよ。歴史は変えられないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧